Выбор читателей
Популярные статьи
– один из источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, применяют его перорально и местно в лечебных и профилактических целях. Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование всех внутренних органов.
Льняное масло – очень полезный продукт для нашего организма
Максимальное количество полезных веществ сохраняется при получении продукта методом холодного отжима – сухие семена прессуют, отжимают из жмыха маслянистую жидкость. В пищу употребляют масло I сорта, II – предназначен только для промышленного применения.
Основные виды льняного масла:
Рафинированное отбелённое дезодорированное масло отличается прозрачностью и отсутствием запаха
При горячем прессовании зёрна предварительно обжаривают, это помогает усилить запах и цвет продукта, но несколько снижает его лечебные свойства и срок хранения. Метод экстрадиции предполагает обработку измельчённых семян бензином или другими растворителями, после чего мало дезодорируют – в итоге получается маслянистая жидкость практически без цвета, вкуса и запаха.
В качестве пищевой добавки и лекарственного средства можно применять только аптечные препараты, которые соответствуют всем требованиям безопасности.
Хорошее льняное масло жёлто-коричневого или карамельного цвета, прозрачное, допускается наличие незначительного осадка. На вкус – орех с примесью обжаренных семечек, без горечи. Аромат – неярко выраженный, немного напоминает запах рыбьего жира.
Сбалансированный состав позволяет использовать его для общего оздоровления организма, лечения серьёзных заболеваний, устранения некоторых дерматологических изъянов. Продукт укрепляет защитные функции организма, придаёт сил и бодрости, нормализует работу всех внутренних органов.
Целебные свойства:
При регулярном употреблении льняного масла снижается риск развития инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза, ишемии, тромбоза. Его используют для очищения организма от токсичных отходов и шлаков, он улучшает процесс жёлчеотделения, укрепляет иммунитет. Средство обладает заживляющим и противовоспалительным действием, помогает улучшить самочувствие при гастритах, язвах, коликах, нормализует перистальтику.
Наружное применение масла помогает устранить боль и ускорить процесс восстановления при ушибах, ожогах, гематомах, продукт используют для избавления от высыпаний и раздражения на коже.
Масло из семян льна незаменимо для женского здоровья – оно нормализует синтез эстрогена, устраняет гормональный дисбаланс, восстанавливает менструальный цикл, снижает вероятность развития онкологии, предотвращает вымывание кальция из костей.
От каких болезней помогает:
Масло льна полезно принимать при цистите
Масло льна незаменимо в косметологии, его используют для приготовления масок и аппликаций. Оно устраняет сухость кожи, высыпания, воспаления на коже, пигментные пятна, улучшает цвет лица, подтягивает контур, борется с морщинами и предотвращает их появление. Полезно натуральное средство и для волос – помогает избавиться от сухости и выпадения прядей, перхоти, себореи, быстро восстанавливает повреждённую структуру локонов, ускоряет рост ресниц и бровей, делает их крепкими и блестящими.
Льняное масло рекомендуют использовать при похудении – оно частично заменяет животные жиры растительными. Для достижения видимого результата его нужно принимать непрерывно на протяжении двух месяцев, при этом не забывать о правильном питании и регулярных физических нагрузках. Пить масло нужно за полчаса до завтрака и через 30 минут после ужина по 5 мл. Если негативные реакции отсутствуют, можно увеличить разовую дозу до 10 мл.
Масло льна можно употреблять во время беременности, в нём содержится фолиевая кислота, витамины, которые необходимы плоду для нормального внутриутробного развития. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезно льняное масло и для мужчин – улучшает потенцию, устраняет воспалительные процессы в предстательной железе и застойные явления в органах малого таза.
Показания к применению:
Масло льна помогает в развитии детского организма
Льняное масло – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Во время эпидемий им можно закапывать нос по 1 капле перед выходом на улицу.
Масло льна широко используют в народном лечении различных заболеваний, его эффективность признана и традиционной медициной. Врачи рекомендуют использовать это средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
От чего помогает натуральный продукт:
Маслом льна поможет при простуде
Масло льна помогает устранить признаки хронической усталости, улучшает память и скорость реакций, его включают в комплексную терапию при лечении онкологии, депрессивных состояний и шизофрении. Наружное использование льняного масла помогает избавиться от бородавок, опоясывающего лишая, остаточных проявлений псориаза.
Масляный продукт на основе льняного семени чаще всего принимают внутрь – делать это нужно натощак утром и вечером, запивать нужно обязательно тёплой водой. На начальном этапе лечения могут возникнуть проблемы с желудком – боль, диарея.
Рецепты с маслом льна при различных заболеваниях:
Масло можно использовать для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости – проводить процедуру нужно 2–4 раза в день.
При заболеваниях ротовой полости можно прополоскать маслом рот
При ежедневном употреблении 15 мл масла из семян льна организм не будет испытывать дефицита полиненасыщенных кислот. Для профилактики продукт можно употреблять до еды или сразу после приёма пищи.
Как долго можно принимать средство без перерыва? Для профилактики – 3 месяца, потом сделать перерыв на 4–8 недель. При лечении – не более месяца с передышками по 10–15 дней.
Местно продут их семян льна используют при суставных и дерматологических патологиях, улучшения состояния кожи и волос.
Местное использование средства:
Массаж с теплым льняным маслом полезен при болях в спине и пояснице
Для лечения ожогов масло можно смешать с равным количеством сока подорожника, а при аллергической сыпи – с выжимками крапивы. Льняное масло рекомендуют добавлять в мази для устранения проявления псориаза и экзем для усиления их терапевтического действия в соотношении 1:1.
При использовании продукта в косметологии его нельзя наносить на кожу век.Как и любое лекарственное средство, масло льна имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом употребления. Этот продукт нельзя одновременно употреблять с Аспирином, гепарином и другими препаратами, которые разжижают кровь.
Когда от льняного средства следует отказаться:
Нельзя применять льняное масло при проблемах с давлением
От употребления льняного продукта следует воздержаться женщинам во время менопаузы, людям с высоким уровнем эстрогена, во время приёма оральных гормональных контрацептивов. Противопоказано это средство и во время лактации – оно может спровоцировать сильный понос у ребёнка.
В некоторых случаях лекарственный препарат на основе семян льна может причинить вред – чаще всего побочные реакции проявляются в виде сильной и длительной диареи. При употреблении прогорклого продукта ухудшается работа печени – появляется боль в области правого подреберья, тошнота.
Возможные побочные действия:
Иногда от применения льна может появиться аллергическая реакция
Чаще всего негативные реакции вызваны употреблением некачественного или простроченного продукта. Отравление может сопровождаться одышкой, учащённым дыханием, слабостью, головокружением, рвотой.Масло льна относится к скоропортящимся продуктам, быстро приходит в негодность, что выражается в появлении горечи, на поверхности образуется тонкая, но прочная плёнка. Чтобы этого избежать, следует приобретать продукт в небольших ёмкостях их тёмного стекла. При его покупке следует обращать внимание на срок изготовления – в закрытом виде можно хранить не более года, но лучше использовать его за 3–5 месяцев до окончания срока годности.
После вскрытия банки её нужно держать в тёмном помещении при температуре 23–25 градусов, всегда плотно закрывать крышку. Летом можно ставить в холодильник – он немного затвердеет, перед употреблением его нужно ненадолго оставить при комнатной температуре. Жидкость из открытой ёмкости безопасна для употребления на протяжении месяца. Увеличить срок годности поможет соль – её нужно добавить в бутылку из расчёта 5 г на 1 л жидкости.
Все правила хранения одинаковы для покупного и домашнего льняного масла.Льняное масло в капсулах окисляется быстрее, нежели, расфасованное в бутылки.
Масло льна выпускают в бутылках и капсулах, имеет невысокую цену, на стоимость влияет объем ёмкости и количество пилюль в упаковке.
Оба средства относятся к основным источникам Омега-3, их рекомендуют применять для предотвращения развития многих серьёзных патологий, укрепления иммунитета, улучшения выносливости.
В чём отличие:
Оба продукта имеют схожие противопоказания, одинаковые формы выпуска, суточная доза потребления этих средств примерно одинакова.
Рыбий жир богат на Омега-жиры
По полезным качествам и лечебным свойствам льняной продукт превосходит оливковый, но масло оливы имеет более приятный и привычный вкус.
Основные отличия:
Оливковое масло содержит витамин Е
Оба продукта помогают избавиться от нескольких лишних килограмм, благотворно влияют на состояние волос и кожи, замедляют процессы старения в организме. Чтобы сохранить красоту и здоровье, лучше использовать оба масла поочерёдно.
Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».
Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?
Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.
Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.
Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.
Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.
Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:
Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:
Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.
Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.
Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.
В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.
Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.
При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.
А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.
Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.
В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.
Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.
Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:
Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.
Льняное масло - настоящий природный эликсир, способный поддержать здоровье организма и помочь в борьбе с недугами. Его можно применять множеством способов, и поклонники здорового питания обязательно найдут себе рецепт по душе.
Уже в глубокой древности люди выращивали лён. Это было чрезвычайно ценное растение, его использовали для изготовления тканей, употребляли в пищу.
Это интересно! Согласно древнерусским летописям, на Руси плантации льна были настолько велики, что в 907 году позволили оснастить парусами для похода Вещего Олега на Царьград две тысячи кораблей (очень большой флот для тех времён).
В дореволюционной России посевы льна также занимали внушительные площади. Это была одна из основных сельскохозяйственных культур и немаловажная статья государственного дохода, ведь на долю нашей страны приходилось до 80% производимого во всём мире льна.
К сожалению, во второй половине ХХ века производство льняного масла упало, но в последние десятилетия о его полезных свойствах вспомнили вновь.
Масло из семян льна имеет уникальный состав. В нём содержатся ферменты, витамины А, Е, К, F, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота. Но главной ценностью являются ненасыщенные жирные кислоты:
Чем севернее растёт лён, тем его семена богаче ненасыщенными жирными кислотами.
Льняное масло полезно для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и даже нервной систем. При правильном применении в составе комплексной терапии оно способствует:
Льняное масло - источник здоровья и красоты. Оно содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс, поэтому его применение полезно для предотвращения негативных проявлений при ПМС и в период менопаузы. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает наладить репродуктивную функцию и стимулирует матку.
Беременным льняное масло рекомендуется употреблять в первом триместре, так как оно помогает в формировании клеток мозга ребёнка. А вот во втором и особенно в третьем триместрах употребление льняного масла внутрь из-за его способности стимулировать матку следует ограничить или вовсе прекратить, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов. В этот период применять масло можно наружно, втирая в кожу для предотвращения растяжек. После родов во время кормления рекомендуется смазывать льняным маслом соски для профилактики появления трещин.
Способность масла из льняного семени благотворно воздействовать на мочеполовую и кровеносную системы делает этот продукт полезным и для мужского здоровья. Так, регулярный его приём помогает в лечении простатита, аденомы простаты, воспалений мочевого пузыря, геморроя, увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.
Благодаря входящим в состав льняного масла жирным кислотам, которые способствуют улучшению усвояемости кальция, этот продукт будет полезен и детям, помогая им в формировании и развитии здорового организма.
Доказаны и положительные результаты применения льняного масла в качестве вспомогательного средства при лечении различных лёгочных инфекций. Для этого достаточно давать ребёнку до столовой ложки масла в день вместе с пищей (нормы для разного возраста см. ниже).
Сегодня масло из семян льна выпускается не только в жидком виде. В аптеках его можно приобрести в капсулах. Такая форма подходит для людей, которым не нравится запах или вкус натурального продукта. Однако рекомендуется употреблять масло в жидкой форме, чтобы оно усваивалось быстрее и легче.
Нерафинированное | Самое полезное для здоровья масло. Характеризуется натуральным цветом, запахом и вкусом. Механические примеси удаляются путём центрифугирования, фильтрации и отстаивания. Но всё же при хранении может появиться осадок. |
Гидратированное | Обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые влияют на выпадения осадка. Это масло сохраняет все полезные свойства и применяется для лечебных целей. |
Рафинированное | Очищается механически и химически (щёлочью). Таким образом убиваются все полезные жирные кислоты. Хранится рафинированное масло долго, но его польза для организма ничтожно мала. |
Рафинированное отбелённое дезодорированное | Обрабатывается щёлочью, отбеливается глиной, фильтруется через активированный уголь и дезодорируется. Долго хранится, но применять такое масло в лечебных целях бесполезно. |
Льняное масло может как принести большую пользу, так и причинить немалый вред. Чтобы его употребление было безопасным, нужно знать основные правила его выбора:
Чтобы употребление льняного масла принесло только пользу, нужно строго соблюдать правила его хранения:
Производители часто упоминают, что льняное масло горчит, и даже пишут это на этикетках. Но хорошее масло не горчит, а имеет лёгкую горчинку и немного пахнет рыбьим жиром. Если эти два признака выражены сильно, значит, продукт испорчен.
Испорченное масло употреблять в пищу нельзя. Его можно использовать для хозяйственных нужд.
Употреблять масло из льняного семени можно в чистом виде, добавляя его в различные блюда и просто пропитывая им хлеб. Готовить на нём недопустимо, так как этот вид масла совершенно не переносит высоких температур. Не рекомендуется также заправлять им горячие блюда (например, поливать только что сваренную картошку).
Норма употребления масла для взрослых - 1-2 столовых ложки в день. Если вы решили применять льняное масло, лучше проконсультироваться с врачом и в случае отсутствия противопоказаний начать с одной чайной ложки в день.
Льняное масло можно использовать только в свежем виде. Алгоритм его употребления:
Таким нехитрым образом льняное масло применяют:
Применение льняного масла на голодный желудок нецелесообразно, если это не предусмотрено для лечения конкретных заболеваний.
Употребление масла натощак может рассматриваться при похудении. В этом случае учитывается способность этого продукта снижать чувство голода. Однако необходимо помнить, что льняное масло само по себе очень калорийно, поэтому дозировка не должна превышать 15 мл. Такое же количество следует принимать вечером перед последним приёмом пищи.
Увеличивать количество употребляемого натощак масла не стоит, так как оно может вызвать тошноту.
Если вы хотите похудеть, не стоит возлагать больших надежд на масло из семян льна. Оно может употребляться только в комплексе с другими средствами и обязательными физическими нагрузками.
Издревле известно, что льняное масло обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто применяют для лечения ожогов и небольших ран, а также при дерматите, псориазе, экземах и гнойных образованиях. В этих случаях используют как чистое масло, так и его смеси с соками других лекарственных растений.
О способности масла из семян льна предотвращать растяжки уже упоминалось. Хорошего эффекта можно достичь и используя его во время антицеллюлитного массажа.
Атеросклероз, снижение давления | По десертной ложке натощак и вечером через час после последнего приёма пищи. Курс длится три недели, потом необходимо сделать перерыв две недели и повторить курс. |
Запоры | Чайную ложку масла развести в стакане тёплой воды. Принимать три раза в день. |
Сухость кожи | Необходимо принимать по пять столовых ложек в день. Две из них - с хлебом утром, а остальное количество с пищей в течение дня. Применять месяц, затем сделать перерыв в две недели и повторить курс. |
Укрепление иммунитета и сосудов, снижение холестерина, омоложение организма, улучшение зрения | В течение трёх месяцев два раза в день принимать по столовой ложке масла во время еды. |
Дизентерия, геморрой, нарушения работы ЖКТ | В течение трёх месяцев принимать два раза в день по одной столовой ложке перед едой. |
Воспаления горла и ротовой полости | Медленно рассасывать во рту по столовой ложке масла утром и вечером после еды. |
Во время реабилитационного периода после перенесённых заболеваний и хирургического вмешательства | Принимать трижды в день по столовой ложке масла вместе с едой в течение двух - трёх месяцев. |
Поверхностные поражения кожи | Взять равное количество масла и известковой воды, смешать. Сделать компресс: намочить марлю и положить её на повреждённые участки, держать, пока не высохнет. Можно просто наносить раствор в несколько приёмов до высыхания. Важно каждый раз готовить свежий раствор. |
Лечение ожогов | Взбитое куриное яйцо смешать со льняным маслом в равных пропорциях, смазывать ожоги. |
Сердце, сосуды (профилактика), разжижение крови | Курс длится три месяца. В течение первой недели за полчаса до завтрака выпивать чайную ложку масла (можно пропитать маслом небольшой кусочек чёрного хлеба и съесть). На второй неделе доза увеличивается до двух чайных ложек (принимать после завтрака и ужина). На третьей неделе прибавляется ещё одна чайная ложка масла, которую следует употреблять после дневного приёма пищи. Затем до конца месяца - перерыв. Далее снова начать применять, как с первой недели. |
Для профилактики рака | Взять 100 г творога, добавить в него столовую ложку льняного масла, перемешать до однородности и сразу съесть. |
Хотя льняное масло оказывает положительное влияние на печень, его употребления следует избегать при обострении холецистита и гепатите. Если же хронический холецистит находится в стадии ремиссии, то можно умеренно употреблять льняное масло, но только добавляя в пищу.
При панкреатите или при наличии камней в жёлчном пузыре перед употреблением льняного масла необходима врачебная консультация.
Если у вас язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, это средство принимать не стоит.
Чтобы не оказывать слишком сильного воздействия на жёлчный пузырь, льняное масло всё-таки лучше принимать с пищей или с небольшим кусочком хлеба.
Перед тем как начать пить льняное масло, проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Для этого можно нанести небольшое количество масла на кожу внутренней стороны предплечья и в течение нескольких минут подождать реакции.
При чрезмерном употреблении льняного масла может возникнуть понос или головная боль, являющаяся следствием нарушения работы ЖКТ.
Применение масла натощак чревато тошнотой и даже рвотой. Если курс лечения предусматривает именно такой приём льняного масла, небольшой кусочек чёрного хлеба поможет справиться с неприятными ощущениями.
Так как масло из семян льна является очень сильным средством, оно не всегда хорошо сочетается с лекарственными препаратами. Перед началом применения вместе с какими-либо лекарствами нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Льняное масло нельзя принимать одновременно с Аспирином, Ибупрофеном, Варфарином и Гепарином. Несовместимо оно и с различными гормональными средствами из-за высокого содержания фитоэстрогенов.
Если при гипертонии назначены антигипертензивные препараты, масло можно принимать минимальными дозами и с большой осторожностью.
Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.
В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.
Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.
Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.
Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма — линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.
Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).
Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.
Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.
Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.
О значении льняного масла в домашней косметологии знают все женщины, увлекающихся продлению молодости лица и здоровья волос. Кроме косметического эффекта оно оказывает омолаживающее воздействие на организм женщины в период менопаузы. Лигнаны о своей структуре сходны с эндогенными половыми гормонами. В период менопаузы их количество снижается, что ведет к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям.
В репродуктивном возрасте снижение продукции женских половых гормонов приводит к нарушению месячного цикла и бесплодию. Применение всего 1-2 ч.л. льняного масла 2 раза в сутки помогает снизить проявления климакса и восстанавливает баланс эстрогенов.
Льняное семя не только предотвращает возникновение рака молочной железы, но и задерживает прогрессирование опухолевого процесса. Кроме того, ЛМ полезно женщине в гестационном и лактационном периоде, так как оно вызывает структурные изменения в молочной железе. Употребление ЛМ во время беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.
В старорусских травниках советовали применять ЛМ при трудных родах «смазывая устье маточного рукава». Фитоэстрогены ЛМ снижают выраженность и частоту приливов при климаксе, а незаменимые жирные кислоты купируют кровотечения, в том числе и при обильных месячных.
Льняное масло способствует снижению выраженности предменструального синдрома, купирует болевые ощущения, улучшает настроение, помогает при депрессии. Содержащиеся Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение йода и кальция, что предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы и появление остеопороза – типичных патологий, сопутствующих менопаузе.
Льняное масло полезно женщинам и мужчинам, в любом возрасте. Ученые Канады. Германии, США и России изучали его лечебные свойства.
Его полезные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и облегчают выведение конкрементов – камней и песка.
Масло способствует нормализации обменных процессов, особенно липидного, что помогает профилактике атеросклероза. Установлено, что прием только 1 ст. л. в сутки на 37% снижает риск атеросклероза и сопутствующих заболеваний.
Также наружное и внутреннее употребление масла помогает при ревматическом артрите. Растирание воспаленных суставов в 60% случаев помогло больным полностью отказаться от противовоспалительных препаратов и в 40% значительно снизить их прием. Оно помогает в послеоперационный период, так как способно повышать общий иммунитет.
Большое значение ЛМ имеет при гиперплазии предстательной железы. Прием масла помогает снять воспаление, остановить пролиферацию (размножение) клеток и снизить относительную массу железы, так как в организме вырабатывается большое количество лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.
В клинических исследованиях ученых Университета Торонто было установлено, что добавки льняного семени и масла из них в пищу больных раком легких достоверно уменьшали метастазы в легких и ингибировали (блокировали) рост метастатических опухолей, образовавшихся в легких.
Еще одним заболеванием, которое поддается лечению льняным маслом, является рассеянный склероз. В Орегонском университете (США) в течение 35 лет проводились исследования этого тяжелейшего заболевания. Диета с высоким содержанием ПЖК и низким – НЖК, способствовала приостановлению развития синильной деменции и болезни Паркинсона. Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в ЛМ, участвуют в защите и построении «изоляционного слоя» нервных волокон – миелиновых оболочек.
Полезные свойства ЛМ еще исследуются, и его польза дискутируется мировым научным обществом, но то, что его применяли и продолжают использовать красавицы на протяжении 9000 лет, говорит об эффективности его применения в косметологии.
О пользе ЛМ для кожи лица и волос знали еще древние египтяне. Они применяли масло, как чистое – для компрессов и масок, так и в комплексе с соками, отварами, настоями лекарственных растений.
Причем масло оказывает комплексное воздействие и устраняет все перечисленные проблемы.
В народной медицине и домашней косметологии для усиления действия ЛМ его сочетают с мукой из семян льна или наносят на льняную ткань для приготовления компрессов и масок.
ЛМ нормализует обменные процессы, активно влияет на липидный обмен и поэтому его эффективность в диетологии доказана.
По мнению ученых всего 30-40 г ЛМ в день удовлетворяет потребность человеческого организма в жирных кислотах. На Руси его употребление в пищу было нормой. Сегодня в мире, страдающем от ожирения, снова увеличился интерес к ЛМ. В Европе и Америке его употребление увеличилось в десятки раз. В Америке его используют в приготовлении заправок для салатов, а семена льна обязательны в школьном питании. В Германии ЛМ применяют для заправки овощных салатов, творога. В Канаде его добавляют в маргарин.
ЛМ диетологи рекомендуют при избыточном весе как легкоусвояемое и ингибирующее синтез «плохого» холестерина. В ЛМ содержатся предшественники лигнанов, которые сходны по своим свойствам с половыми гормонами. С возрастом продукция гормонов снижается, что так же приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.
Лигнаны способствуют синтезу гормонов роста, которые стимулируют образование белка и приводят к расщеплению жировых отложений при физической активности.
В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. изучил и систематизировал методы похудения, которые используют профессиональные спортсмены. Им легко удается при необходимости набрать или снизить свой вес на 30-50 кг в короткие сроки.
Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.
ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.
Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.
Льняное масло можно применять как самостоятельное вещество (монотерапия), так и в сочетании с другими лекарственными растениями, а так же добавляя в блюда – в смеси с белками (творогом, сыром, кефиром), углеводами (кашами, медом, сиропами), фруктами и овощами.
Самостоятельно масло применяют по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Для наружного применения им пропитывают ткань для наложения компрессов или втирают его в больное место.
Все лечебные свойства льняного масла справедливы только для продукта, полученного с помощью холодного отжима, так как при нагревании многие полезные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян, он специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.
Льняное масло быстро густеет на воздухе и портится под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в бутылке темного стекла. После вскрытия тары ЛМ хранят при температуре 5-25°С в темном месте (в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна так же ограничен и составляет не больше 2-3 месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 1 месяца.
На упаковке не должно быть никаких надписей, кроме названия масла. Вся информация о том, что оно «обогащено витамином Е, селеном, кремнием» — рекламный трюк. Так как все эти вещества уже имеются в натуральном масле.
Противопоказанием к употреблению льняного масла в качестве лекарственного средства являются различные заболевания желчного пузыря, печени и системы желчевыделения.
Возможный вред прием масла может принести при избыточном поступлении Омега-3 жирных кислот. Его избыточное употребление может привести к кровотечению, появлению гематом (синяков), понижению остроты зрения (у пожилых людей).
Разумный подход к применению масла и знания о наличии противопоказаний поможет использовать этот уникальный натуральный продукт в профилактике и терапии множества заболеваний, диетотерапии и составлении сбалансированного здорового питания.
Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится. При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.
Льняное масло – доступный продукт для оздоровления и омоложения организма, если применять его правильно.
Чем полезно льняное масло? Ответ на этот вопрос кроется в уникальном химическом составе продукта. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, F, К, а также минералы – фосфор, магний, калий, железо, цинк.
А главное, чем полезно оно в первую очередь – это наличие полного комплекса ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека. Сюда входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Единственным другим источником кислоты Омега-3 является только жир морской рыбы.
Что лучше – рыбий жир или изделия из льна? Льняное семя содержит в 2 раза большее количество Омега-3, но в жире рыбы в 9 раз лучше показатель усвояемости этого вещества. Но применение рыбьего жира таит в себе опасность, связанную с загрязнением морской воды нефтепродуктами, которые оседают в тканях рыбы, в том числе в ее жире. Лен же является экологически чистым продуктом, изделия и продукты из него не содержат каких-либо примесей. Поэтому их употребление более безопасно и полезно, чем прием рыбьего жира.
В отличие от Омега-3, Омега-6 встречается во многих растительных маслах, в частности, в оливковом. Но какое масло полезнее – оливковое или льняное? Если рассматривать общий процент полиненасыщенных кислот, то в льняном он составляет 67%, а в оливковом всего 13%. Но продукт из оливы содержит большее количество некоторых витаминов, например, витамина Е в нем в 6 раз больше. Поэтому не стоит ограничивать себя выбором только одного продукта. Готовить можно на оливковом, оно для этого больше подходит, а заправлять салаты лучше льняным.
Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны.
Женские болезни . Польза для женщин заключается в улучшении гормональных функций и снятии неприятных симптомов проявления климакса, чему способствует наличие фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов эстрогенов. Благоприятно принимать продукт при беременности и при грудном вскармливании, потому что без достаточного количества ненасыщенных жиров, полноценное развитие младенца невозможно.
Мужские болезни . Польза для мужчин проявляется через нормализацию выработки половых гормонов, что положительно сказывается на потенции.
Целебные свойства продукта помогают в решении обширного спектра проблем со здоровьем. Но льняное масло приносит и пользу, и вред. Как принимать его безопасно, чтобы избежать негативных последствий для организма?
Продукт окажет вредное действие на здоровье, если его использовать неправильно. Его категорически запрещено нагревать, по этой причине производство осуществляется только способом холодного отжима. Поэтому на вопрос – можно ли жарить на масле льна, ответ, однозначно, отрицательный. При нагревании начинается процесс окисления, выделяются свободные радикала, оказывающие разрушающее воздействие на организм. Происходит окисление и при взаимодействии продукта с открытым воздухом.
Как хранить в бутылке после вскрытия:
Срок годности у продукта небольшой, поэтому употребить его нужно как можно быстрее. Салаты, заправленные им, съедать нужно сразу, от длительного контакта с воздухом их польза снижается, а вред возрастает. Именно окисление является причиной, почему горчит изделие. Легкая горчинка должна в нем присутствовать, но ярко выраженный горький вкус говорит о том, что продукт испорчен.
Как правильно выбрать:
После того, как мы узнали, чем полезно льняное масло, нужно изучить, как пить его в тех или иных целях. Как употреблять в лечебных целях, будет подробно рассмотрено позже, сейчас же разберем, каким образом и сколько нужно употреблять в день в целях профилактики.
Статьи по теме: | |
Отечественная война (кратко)
С кем воевал Наполеон? Почему Наполеон пошёл завоевывать Смоленск и... Видеоурок «Назывные предложения Односоставное назывное предложение имеющее указательное значение
Цель урока : изучение нового материала1)повторение сведений об... Бланк заявления об уточнении платежа для налоговой
В начале 2017 года изменились платежные поручения по страховым взносам.... |