Выбор читателей
Популярные статьи
Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.
Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.
Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.
Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.
Кстати, дно должно быть чистым.
Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.
Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.
Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».
Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.
На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?
Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.
Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.
Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.
В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.
Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.
Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.
Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.
Меры предосторожности
Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.
Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.
Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.
Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.
Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.
Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.
Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.
И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.
Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.
Продукты | Температура готовки на электроплите |
Меренги, безе | 100 – 150 С˚ |
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) | 140 С˚ |
Песочное тесто (печенье) | 160 С˚ |
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) | 180 С˚ |
Масляное и венское тесто | 190 С˚ |
Бисквитное тесто | 190 С˚ |
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) | 200‑210 С˚ |
Сдобные булочки | 200‑250 С˚ |
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле | 170 С˚ |
Варка рыбы | 150‑170 С˚ |
Говяжье филе | 150‑160 С˚ |
Свиное филе | 170 С˚ |
Томление (тушение) с убывающей температурой | От 250 С˚ |
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) | 200‑250 С˚ |
Тушение продуктов | 150‑170 С˚ |
Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты - условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.
Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…
Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.
Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками и духовым шкафом и будет вам счастье!
Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.
Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же , потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.
Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.
Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой , потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно , потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.
На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления , чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.
Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации , которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки , которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.
Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.
В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.
Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты , нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.
Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства . Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.
Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора , в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.
Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.
Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:
Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.
Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:
Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.
Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:
Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.
Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.
Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:
Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым , что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.
Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.
Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.
Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:
Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды . Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.
У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него . Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.
Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.
Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем.
15.02.2014 18.02.2014
Для многих хозяек сложно перейти с одной платформы на другую, даже если они имеют очень много опыта в кулинарии. Первые разы часто заканчиваются большим задымлением, может даже сработать противопожарная сигнализация. Еда, скорее всего, окажется непригодной к употреблению. Она будет либо пригоревшая, либо сырая. Газовые плиты для кухни кажутся лучшим выбором, потому что с их помощью легче готовить. Но электрические сестры все же пригодны, чтобы использовать их за назначением, но надо приспособиться и привыкнуть.
Размер посуды
Если для ГП этот фактор не очень важен, можно ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку. Но в случае для ЭП дно посуды должно строго соответствовать краям нагревательной поверхности, не больше или меньше. В том случае, если, к примеру, сковородка будет занимать больше места, чем необходимо, серединка будет горячая, а края останутся холодными. Когда емкость меньше – нагревание будет слишком интенсивным, потому уследить за температурой крайне сложно. Еще электроэнергия при этом расходуется впустую.
Плоское дно
Для равномерного прогревания посуды она должна твердо стоять на поверхности нагревательного устройства. Электрическая панель не сможет нагреть кастрюли, котелки, а также казаны с вогнутым дном. Между емкостью и поверхностною панели должны отсутствовать зазоры, еще само дно необходимо использовать только чистое.
Включение и выключение
Кухонная утварь ставиться на уже разогретую поверхность, потому панель необходимо включать заранее. Выключать ее нужно также преждевременно, так как необходимо время, чтобы поверхность остыла. Можно также убирать блюдо сразу же после приготовления, что довольно нежелательно. Электрическая плита Hansa сможет уберечь вас от проблем с данными факторами. Когда нужно довести приготавливаемую еду до кипения, после чего резко убавить нагревание, нужно включить вторую конфорку с минимальными показателями. Дальше на нее переставляется емкость, чем самым искусственно уменьшается температура рабочей площади.
Важное замечание: ни в коем случае не надо ставить емкость на чугунную конфорку, которая разогретая докрасна. Блюдо в таком случае пригорит, а внутри будет сырым. Еще саму «утварь» можно повредить: эмаль или керамическое покрытие потрескается.
Стеклокерамическая плита
Этот вид ЭП нагревается и остывает быстрее, чем обычные панели с железными конфорками, потому приспосабливаться к ней намного легче. Уход за ними довольно простой, правда, нужны мягкие губки, а также специальные моющие средства. К их минусам относится то, что нельзя использовать медные и алюминиевые кастрюли, так как они оставляют следы. Также поцарапать панель может эмалированная посуда со сколами.
Индукционная плита
Ее домохозяйки характеризируют как очень удобную – время нагревания и охлаждения небольшое, а регулирование температуры происходит легко. Но такой вид ЭП довольно капризный, для него подходит только металлическая посуда. Соответствующая маркировка подскажет, какую «утварь» можно использовать.
Меры предосторожности
Нельзя допускать слишком сильного кипения, а также выплескивания жидкости. Это может спровоцировать короткое замыкание;
Если просыпать соль, сахар или другие сыпучие продукты, рабочая поверхность будет повреждена;
То же относиться к выкипанию жидкости – это повредит посуду, поверхность устройства, может послужить началом пожара;
Мокрую емкость на горелку ставить опасно.
Итоги
Электрические плиты – это не пришельцы из футуристического будущего. Они удобны для приготовления еды, правда, имеют особенности, которые домохозяйкам нужно учитывать. Также они являются выходом из ситуации, когда установка ГП невозможна, например, выше десятого этажа или в сельских домиках, подключение которых к газовой сети усложнено. Мы же рекомендуем купить плиту GEFEST , которая будет надежным помощником домохозяйки в приготовлении вкусных блюд.
Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).
Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.
Включение и основы эксплуатации
Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.
Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.
Включение варочных зон
Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.
Практические советы: выбор посуды
Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.
Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.
Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.
Особенности ухода и чистки
Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:
— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;
— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;
— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);
— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;
— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;
— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;
Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.
Как выбрать универсальную соковыжималку для овощей и фруктов?
Ремонт стиральных машин на дому своими руками, частые неисправности.
Мультиварка Redmond RMC M90 мультиповар — описание, программы, отзывы.
Что нового в телевизорах LG, технологии, цены на модели.
Сравниваем производителей соковыжималок Hurom, Tefal, Lentel, Cowey, Gorenje.
Статьи по теме: | |
Отечественная война (кратко)
С кем воевал Наполеон? Почему Наполеон пошёл завоевывать Смоленск и... Видеоурок «Назывные предложения Односоставное назывное предложение имеющее указательное значение
Цель урока : изучение нового материала1)повторение сведений об... Бланк заявления об уточнении платежа для налоговой
В начале 2017 года изменились платежные поручения по страховым взносам.... |