Что такое молочный белок. Питательные ингредиенты коровьего молока Сколько грамм белка в домашнем молоке

Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в коровьем молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

  • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
  • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности (<100 дней, 100-200 дней, >200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
  • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.

Молочный жир

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона . Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Ошибки кормления

Возможности улучшения

очень низкое недостаточное обеспечение энергией улучшать качество основных кормов и их поедаемости;
сбалансированное количество концентратов;
проверить состав комбикорма и насколько он подходит;
не перекармливать животных в конце лактации
содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона повышать поедаемость основного корма и структурного корма;
продлять время кормления;
чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона)
плохие структурные качества основного корма качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;
улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;
сбалансировать количество концентратов в рационе;
не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион
не правильная техника кормления основной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз;
одинаковый рацион утром и вечером
быстрая смена корма медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);
особенно весной и осенью;
подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела
не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона;
проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);
уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);
повысить долю кукурузы в комбикорме;
проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);
ограничить макуху;
добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния);
очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;
подготовительное кормление перед отелом;
в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;
предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.);
изменяется в течении года постоянно изменяются качество и состав основного корма плавный переход с корма на корм;
более стабильное, постоянное кормление;
улучшение менеджмента пастбищ;
круглогодичное применение кукурузного силоса;
скармливание сена, особенно при выпасе животных

* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Содержание белка в коровьем молоке

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией , и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

— это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.

Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и др.

За время лактационного периода (около 300 дней) свойства молока трижды ощутимо меняются. Молоко, получаемое в первые 5-7 дней после отела (первый период), называют молозивом, во второй период получают обычное молоко, а в третий (последние 10-15 дней перед отелом) — стародойное.

Молозиво по консистенции более густое, чем обычное молоко, цвет его интенсивно желтый, оно солоновато на вкус, имеет специфический запах. Молозиво характеризуется большим содержанием белков (до 11 %) и минеральных веществ (до 1,2 %), высокой кислотностью (40-50 °Т). Молозиво не подлежит приему на завод и переработке.

Молочный жир раньше рассматривался как самая ценная составная часть молока . В настоящее время содержание молочного жира тесно связывают с количеством белка. Как правило, молоко с повышенным содержанием жира отличается и значительным количеством белка. Удой молока и содержание жира увеличиваются с возрастом животного (до шестого года), а затем постепенно уменьшаются.

Количество и состав молока определяются уровнем продуктивности и полноценностью кормления. При увеличении дозы перевариваемого протеина в рационе на 25-30 % по сравнению с нормой удой повышается на 10 %, а содержание жира и белков в молоке — на 0,2-0,3 %. Увеличив содержание жира в молоке всего на 0,1 %, по стране можно получить дополнительно десятки тысяч тонн масла.

Компоненты молока делят на истинные и посторонние, а истинные — на основные и второстепенные исходя из содержания в молоке.

Наличие посторонних веществ в молоке обусловлено химизацией сельского хозяйства, лечением заболеваний крупного рогатого скота, загрязнением окружающей среды предприятиями и транспортом.

Такие основные компоненты, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбумин, лактоглобулин , синтезируются в молочной железе и встречаются то лько в молоке .

При производстве, оценке состава и качества молока принято выделять содержание жировой фазы и молочной плазмы (все остальные компоненты, кроме жира). С технологической и экономической точек зрения молоко подразделяют на воду и сухое вещество, в которое входят молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).

Наибольшие колебания в химическом составе молока происходят за счет изменения воды и жира; содержание лактозы, минеральных веществ и белков постоянно. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока.

Белки молока

За последние годы сформировалось устойчивое мнение, что белки являются самой ценной составной частью молока. Белки молока — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, связанных между собой характерной для белков пептидной связью.

Белки молока делят на две основные группы — казеины и сывороточные белки.

Казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде гранул, которые формируются при участии ионов кальция, фосфора и др. Размер казеиновых гранул зависит от содержания ионов кальция. С уменьшением содержания кальция в молоке эти молекулы распадаются на более простые казеиновые комплексы.

Казеин в сухом виде представляет собой белый порошок, без вкуса и запаха. В молоке казеин связан с кальцием и находится в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, кислых солей и ферментов казеин свертывается (коагулирует) и выпадает в осадок, что используется в производстве кисло-молочных напитков, сыров, творога. После удаления казеина в молочной сыворотке остаются растворимые сывороточные белки (0,6 %), основными из которых являются альбумин и глобулин, которые относятся к белкам плазмы крови.

Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде. Под действием сычужного фермента и кислот альбумин не свертывается, а при нагревании до 70 °С выпадает в осадок.

Глобулин — простой белок — присутствует в молоке в растворенном состоянии, свертывается при нагревании в слабокислой среде до температуры 72 °С.

Глобулин является носителем иммунных тел. В молозиве количество сывороточных белков достигает 15 %. Сывороточные белки все шире используют в качестве добавок при производстве молочных и других продуктов, так как с точки зрения физиологии питания они более полнопенные, чем казеин, поскольку содержат больше незаменимых кислот и серы. Степень усвоения белков молока — 96-98 %.

Из других белков наибольшее значение имеет белок жировых шариков, который относится к сложным белкам. Оболочки жировых шариков состоят из соединений фосфолипидов и белков (липопротеиды) и представляют собой лецитино-белковый комплекс.

Молочный жир

Молочный жир в чистом виде — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и предельных (и/или непредельных) жирных кислот. Молочный жир состоит из триглицеридов, свободных жирных кислот и неомылясмых веществ (витаминов, фосфагидов) и находится в молоке в виде жирных шариков диаметром 0,5-10 мкм, окруженных лепитино-белковой оболочкой. Оболочка жирового шарика имеет сложную структуру и химический состав, обладает поверхностной активностью и стабилизирует эмульсию жировых шариков.

В молочном жире преобладают олеиновая и пальмитиновая кислоты, кроме того, в отличие от других жиров в нем содержится повышенное (около 8 %) количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляная, капроновая, капри- ловая, каприновая), которые определяют специфический вкус и запах молочного жира. Для характеристики жирно-кислот- ного состава молочного жира используют важнейшие химические числа — кислотное, омыления, йодное, Рейхерта-Мейсля, Поленске.

Молочный жир может находиться в отвердевшем (кристаллическом) и расплавленном состояниях, температура застывания -18-23 °С, температура плавления 27-34 °С. Плотность молочного жира при температуре 20 °С составляет 930- 938 кг/м 3 . В зависимости от температурных условий среды глицериды молочного жира могут образовывать кристаллические формы, различающиеся строением кристаллической решетки, формой кристаллов, температурой плавления.

Малоустойчивый к воздействию высоких температур, световых лучей, водяных паров, кислорода воздуха, растворов щелочей и кислот, молочный жир под их влиянием гидролизуется, осаливается, окисляется и прогоркает.

Кроме нейтральных жиров в молоке содержатся жироподобные вещества — фосфатиды (фосфолипиды) лецитин и кефалин и стерины — холестерин и эргостерин.

Энергетическая ценность 1 г молочного жира составляет 9 ккал, усвояемость — 95 %.

Молочный сахар

Молочный сахар (лактоза) C 12 H 22 O 11 , в современной номенклатуре углеводов относится к классу олигосахаридов. Этот дисахарид играет важную роль в физиологии развития живых организмов, так как является практически единственным углеводом, получаемым новорожденными млекопитающими с пищей. Лактоза расщепляется ферментом лактазой, выступает источником энергии и регулирует кальциевый обмен.

В желудке человека фермент лактазу обнаруживают уже на третьем месяце развития плода, и содержания се достаточно на протяжении всей жизни, если молоко постоянно входит в рацион питания.

Лактоза существует в изомерных формах α - и β - обладающих разными физическими свойствами. В молоке преобладает «α -форма лактозы, которая придает молоку сладковатый привкус, легко усваивается организмом, но не проявляет выраженных бифидогенных свойств (не является регулятором микробиологических процессов).

По сравнению с сахарозой лактоза менее сладкая и хуже растворяется в воде. Если принять сладость сахарозы за 100 ед., то сладость фруктозы будет 125 ед., глюкозы — 72 ед., а лактозы — 38 ед.

Растворимость лактозы 16,1 % при температуре 20°C 30,4 % при 50 °С, 61,2 % при 100 °С, в то время как растворимость сахарозы при этих температурах составляет соответственно 67,1; 74,2 и 83 %.

Лактоза является главным источником энергии для молочно-кислых бактерий, которые сбраживают ее на глюкозу и галактозу и далее до молочной кислоты. Под влиянием молочных дрожжей конечные продукты распада лактозы — главным образом спирт и углекислый газ.

Особенность лактозы — медленное всасывание (усвоение) стенками желудка и кишечника. Достигая толстого кишечника, она стимулирует жизнедеятельность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

Кроме лактозы в молоке в небольших количествах содержатся и другие сахара, прежде всего аминосахара, которые связаны с белками и действуют как стимуляторы роста микроорганизмов.

Энергетическая ценность 1 г углеводов (лактозы) — 3,8 ккал. Усвояемость молочного сахара составляет 99 %.

Минеральные вещества (соли молока)

Под минеральными веществами понимаются ионы металлов, а также соли неорганических и органических кислот молока. В молоке содержится около 1 % минеральных веществ. Большую часть из них составляют средние и кислые соли фосфорной кислоты. Из солей органических кислот присутствуют главным образом соли казеиновой и лимонной кислот.

Соли молока и микроэлементы наряду с другими основными компонентами обусловливают высокую молока. Избыток солей влечет за собой нарушение коллоидной системы белков, в результате чего они выпадают в осадок. Это свойство молока используется для ускорения коагуляции белка в производстве творога и сыров.

В зависимости от концентрации в молоке минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в молоке зависит от породы коров, стадии лактации, средние их значения приведены в табл. 1.1.

Та6лица 1.1. Макроэлементный состав коровьего молока

Макроэлемент

Микроэлементы присутствуют в молоке в виде ионов и являются жизненно необходимыми веществами. Они входят в состав многих ферментов, активизируют или ингибируют их действие, могут быть катализаторами химических превращений веществ, вызывающих различные пороки молока. Поэтому концентрация микроэлементов не должна превышать допустимых значений. Средний микроэлементный состав молока представлен в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Микроэлементный состав коровьего молока

Микроэлемент

Организм человека испытывает высокую потребность в таких микроэлементах, как железо, медь, кобальт, цинк, йод. Растущий детский организм особенно нуждается в кальции, фосфоре, железе, магнии.

Особенности состава молока различных сельскохозяйственных животных

В пищу и для выработки различных молочных продуктов используется не только коровье молоко, но и молоко ряда других сельскохозяйственных животных. Так, высококачественную брынзу получают из овечьего молока, кумыс — из кобыльего. Средний химический состав основных компонентов молока сельскохозяйственных животных приведен в табл. 1.5.

Таблица 1.5.Характеристика молока животных различных видов

Вид молока

Кислотность, °T

сухие вещества

белок

лактоза

зола

Буйволиное

Верблюжье

Молоко зебу

Козье молоко наиболее близко к коровьему по составу и свойствам. Оно характеризуется сладковатым вкусом и характерным запахом. В козьем молоке больше жира, кальция, фосфора, молочный жир имеет более высокую дисперсность.

Овечье молоко имеет белый цвет с сероватым оттенком, что объясняется отсутствием каротина, хотя содержание витамина А значительное.

Кобылье молоко обладает сладким, немного терпким вкусом и запахом, более вязкое, белого с голубоватым оттенком цвета. По сравнению с коровьим молоком оно содержит меньше жира, белка, минеральных веществ, в его белках преобладают альбумин и глобулин. Молоко богато витаминами, особенно витамином С (в 5-7 раз больше, чем в коровьем молоке). Молоко кобылицы оказывает бактерицидное действие. Жир в кобыльем молоке более диспергирован, чем в коровьем.

Ослиное молоко по химическому составу, органолептическим показателям незначительно отличается от кобыльего.

Молоко ослицы при свертывании образует хлопьевидный сгусток, имеет высокую биологическую ценность и относится к лечебным продуктам питания.

Буйволиное молоко обладает приятным вкусом и запахом, более вязкое, чем коровье, за счет значительного содержания жира и СОМО.

Для верблюжьего молока характерны сладковатый вкус, вязкая консистенция, повышенное содержание фосфорных и кальциевых солей.

Органолептические и физико-химические свойства молока

Молоко, полученное от здоровых сельскохозяйственных животных, характеризуется определенными ор- ганолептическими показателями (вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химическими (титруемая и активная кислотность, плотность, вязкость, поверхностное натяжение, осмотическое давление, температура замерзания и кипения, электрическая проводимость, диэлектрическая постоянная, светопреломление).

По изменению органолептических и физико-химических свойств можно судить о качестве молока. Такие факторы, как болезнь животных, изменение рациона их кормления, хранение молока в неблагоприятных условиях, фальсификация и др., способствуют снижению качества молока и ставят под сомнение возможность его использования в качестве сырья для выработки других продуктов питания.

В соответствии со стандартом молоко-сырье должно иметь однородную консистенцию без осадков и хлопьев, белый цвет (со слабым желтым оттенком), без привкусов и запахов, не свойственных натуральному свежему продукту.

Белый цвет и непрозрачность молока обусловлены тем, что свет, попадающий на молоко, рассеивается коллоидными частицами белков и шариками жира. Присутствие в молоке желтоватого оттенка зависит от наличия каротина, растворенного в жире. Характерный слабовыраженный сладковатый вкус определяют такие вещества, как лактоза, хлориды, жирные кислоты и жир. Присущий молоку запах вызван наличием некоторых летучих соединений (ацетона, летучих жирных кислот, ди метил сульфида и др.).

Общая (титруемая) кислотность является важнейшим показателем свежести молока и отражает концентрацию составных частей молока, имеющих кислотный характер. Она выражается в градусах Тернера °Т и для с веже выдоен но го молока составляет 16-18 °Т. Основными компонентами молока, обусловливающими титруемую кислотность, выступают кислые фосфорно-кислые соли кальция, натрия, калия, лимон- но-кислые соли, углекислота, белки. На долю белков в создании титруемой кислотности молока приходится 3-4 °Т. При хранении молока титруемая кислотность увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы.

Активная кислотность рН является одним из показателей качества молока и определяется концентрацией водородных ионов. Для свежего молока рН находится в пределах 6,4- 6,8, т.е. у молока слабокислая реакция.

От значения рН зависит коллоидное состояние белков молока, развитие полезной и вредной микрофлоры, термоустойчивость молока, активность ферментов.

Молоко обладает буферными свойствами благодаря наличию белков, гилрофосфатов, цитратов и диоксида углерода. Это доказывается тем, что рН молока не изменяется при некотором повышении титруемой кислотности. Под буферной емкостью молока понимают количество 0,1 н кислоты или щелочи, необходимое для изменения рН среды на 1 ед. При образовании молочной кислоты равновесие между отдельными буферными системами сдвигается и рН снижается. Молочная кислота растворяет также коллоидный фосфат кальция, что приводит к повышению содержания титруемых гидрофосфатов и увеличению действия кальция на результат титрования.

Плотность молока - это отношение массы молока при температуре 20 °С к массе того же объема воды при температуре 4 °С. Плотность сборного коровьего молока находится в диапазоне 1027-1032 кг/м 3 . На плотность молока влияют все составные части, но в первую очередь сухое обезжиренное вещество (белки, минеральные вещества и др.) и жир. При обезжиривании плотность молока повышается, разбавление водой приводит к понижению плотности. При добавлении воды к молоку в количестве 10 % плотность уменьшается на 0,003 ед., поэтому может находиться в пределах колебания плотности молока. Достоверно фальсификацию (разбавление водой) можно определить по плотности, если добавлено 15 % воды.

Осмотическое давление молока довольно близко к осмотическому давлению крови и составляет около 0,66 МПа. Главную роль в создании осмотического давления играют молочный сахар и некоторые соли. Жир в создании осмотического давления не участвует, белку принадлежит ничтожная роль. Осмотическое давление молока благоприятно для развития микроорганизмов.

Температура замерзания молока (криоскопическая температура) тесно связана с его осмотическим давлением и у здоровых коров практически не меняется. Поэтому по криоскопиче- ской температуре можно достоверно судить о фальсификации молока. Криоскопическая температура молока ниже нуля и в среднем составляет -0,54 °С. При добавлении воды в молоко температура его замерзания повышается (1 % добавленной воды повышает температуру замерзания натурального молока на 0,006 °С).

Вязкость молока почти в 2 раза больше вязкости воды и при 20 °С для разных видов молока составляет (1,3-2,1) 10 -3 Па*с. Самое сильное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков.

Поверхностное натяжение молока приблизительно на треть ниже, чем у воды, и составляет 4,4-10 -3 Н/м. Оно зависит прежде всего от содержания жира, белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Оптические свойства выражаются коэффициентом рефракции, который для молока составляет 1,348. Зависимость коэффициента преломления от содержания сухих веществ используют для контроля СОМО, белка и определения йодного числа рефрактометрическими исследованиями.

Диэлектрическая постоянная молока и молочных продуктов определяется количеством и энергией связи влаги. Для воды диэлектрическая постоянная 81, для молочного жира 3,1-3,2. По диэлектрической постоянной контролируют содержание влаги в масле, сухих молочных продуктах.

Показатель преломления молока при 20 °С составляет 1,3340-1,3485. Он определяется показателем преломления воды 1,3329 и наличием сухого обезжиренного остатка (СОМО), а точнее, лактозы, казеина и других белков, минеральных солей и прочих веществ. В связи с этим по показателю преломления, который измеряют рефрактометром, контролируют массовую долю СОМО, белков и лактозы.

Температура кипения молока 100,2 °С.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что влияет на содержание жира и белка в молоке коров
  • У какой породы коров самое высокое содержание белка в молоке
  • Почему важно отслеживать содержание белка и жира в молоке коров
  • О чем могут говорить показатели содержание белка и жира в молоке коров

Для того чтобы в полной мере реализовать потенциал генофонда молочного скота, необходимо обращать особое внимание на совокупность питательных свойств кормов и методику кормления. Бесспорно то, что высокая продуктивность коров молочных пород напрямую зависит от сбалансированности их рациона и его энергетической ценности. Высокое содержание белка в молоке коров гарантированно обеспечит сельхозпроизводителям устойчивый сбыт и рентабельность производства.

От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.


Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.


Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

У каких коров самое большое содержание белка и жира в молоке

Мировой генофонд крупного рогатого скота молочного направления составляет около 1000 пород. Привычные для отечественных сельхозпроизводителей показатели жирности молока черно-пестрой коровы (3,6 %) отнюдь не являются эталоном. Уровень жира в молоке некоторых пород коров может достигать 6,8 % и даже 8 %, что по жирности подобно сливкам.

Особую гордость у владельцев джерсейских и айрширских пород вызывает качество и жирность молока их питомцев.

Джерсейская порода имеет очень древние корни. Название ее связано с местом выведения – островом Джерси, расположенном в бухте Сент-Мало пролива Ла-Манш. Несмотря на то, что точных сведений о происхождении породы нет, есть гипотеза, что порода была выведена путем смешения кровей коров Бретани и Нормандии.

Мягкий морской климат и разнотравье пастбищ, доступных в течение всего года, обусловили развитие на острове Джерси молочного скотоводства. Для сохранения генетической чистоты породы в 1789 году власти острова ввели запрет на импорт крупного рогатого скота иных пород, а уже в начале XIX века породу начали активно экспортировать в США, страны Европы (в т. ч. Россию), Австралию, на острова Новой Зеландии и в африканские колонии.

Порода имеет по-своему уникальный окрас – тело животного покрыто рыжими или светло-бурыми волосами. Брюхо и конечности коровы нередко в белых пятнах. Иногда масть имеет темные оттенки. Нос коровы темно-коричневый, копыта и кончики рогов – также темные.

Коровы джерсейской породы при небольших габаритах (рост в холке около 120 см) имеют пропорциональное телосложение. Живой вес варьируется в зависимости от места разведения. Так, наиболее крупные коровы встречаются в США и Дании, где вес телят при рождении составляет от 18 до 22 кг, при этом большинство коров весят от 400 до 450 кг, а быков – от 600 до 730 кг. Однако именно в этих странах масса отдельных коров составляет от 500 до 520 кг, а вес быков и вовсе доходит до 800 кг.

Порода характеризуется высокой скороспелостью и продуктивными удоями. Однако ее отличительная черта – это стабильно высокое содержание белка и отменная жирность молока. Как отмечено ассоциацией скотоводов-селекционеров Германии, средние удои 2190 коров в возрасте 5,3 года составили 4504 кг. Среднее же содержание белка в молоке коров – 4,13 %, а жира – 6,19 %. Аналогичные замеры были произведены в Дании. Там средние удои составили 4453 кг, а жирность молока отмечена на уровне 6,14 %. Особо продуктивные особи дают удои от 8,5 до 10,2 тыс. кг, а содержание жира в их молоке составляет от 7,0 до 7,4 %

Высочайшая продуктивность коров джерсейской породы как потенциал может раскрыться лишь при отменном содержании и сбалансированном рационе кормления. К сожалению, в родном отечестве разводить эту породу в генетической чистоте не рекомендуется. Дело в том, что создать уникальные и родные для породы природные условия островной Нормандии в наших широтах невозможно. Поэтому для природно-климатических условий нашей страны наиболее приемлемым вариантом остается селекция джерсейской породы с другими коровами молочной породы.

Так, отечественные и зарубежные исследования позволяют утверждать, что скрещивание черно-пестрой и джерсейской породы дают неплохие показатели. Результаты селекции имеют более внушительные размеры в отличие от джерсейской породы, а содержание белка в молоке коров и его жирность возрастает по отношению к черно-пестрой. Вместе с тем выращивание таких полукровок для молочного производства в России становится высокорентабельным ввиду того, что затраты на их корма существенно ниже, чем на корма для чистокровных джерсейских коров.

Айрширская порода – еще один яркий представитель генофонда молочных коров, отличающихся высоким уровнем белка и жира в молоке. Ее малая родина – это шотландское графство Айр. Коренные жители поэтапно скрещивали местные породы скота сначала с тисватерскими и шортгорнскими породами, а затем с альдернейскими, джерсейскими и гернзейскими породами. На последнем этапе селекции особую роль сыграло скрещивание с голландской породой молочных коров. В 1862 году порода была зарегистрирована как самостоятельная.

Окрас породы довольно привлекательный. Шерсть красно-бурая с белыми пятнами или белая с бурыми пятнами. Иногда превалирует белая или красная масть. Представительницы айрширской породы обладают типично молочным телосложением: удлиненным туловищем с правильными пропорциями и небольшим ростом (в холке до 125 см). Порода скороспелая. Вес новорожденного теленка от 28 до 30 кг, годовалого – от 220 до 260 кг. Зрелые коровы в среднем весят от 450 до 500 кг, а бычки – от 700 до 800 кг. Однако вес некоторых коров доходит до 660 кг, а вес быков и вовсе достигает 1000 кг.


Характерными для айрширской породы являются отличная выносливость и адаптация к суровому климату севера Европы. Кроме того, айрширский скот отличается долгим периодом высокой производительности молока. Так, в Швеции и Финляндии коровы этой породы не теряют продуктивность до 20-летнего возраста.

В США и Финляндии удои в течение всей жизни коров в среднем зафиксированы на уровне от 100 до 117 тыс. кг молока. При этом уровень жира в нем составил от 4,4 % до 5,4 %. Скотоводы Финляндии в среднем получали удои до 4854 кг молока 4,4 % жирности, фермеры Канады – до 4266 кг продукта с содержанием 4 % жира. В США средние удои составили 5283 кг молока жирностью 3,9 %.

Прирост живой массы у айрширской породы больше, чем у джерсейской. Так, при интенсивном откорме бычков ежесуточный прирост составляет от 700 до 850 г. А соотношение убойной массы к живому весу у зрелых животных доходит до 54 %.

Порода получила свое распространение в США, Финляндии, Канаде, Англии, Швеции и в других странах. Отечественные производители Карелии, Мордовии, Московской, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей также успешно используют отменную продуктивность айрширской породы и высокое содержание белка в молоке коров.

Итак, мировой генофонд молочного скота достаточно разнообразен, что позволяет подобрать и продуктивно использовать те породы, которые в определенных условиях климата с наибольшей отдачей обеспечат рентабельность молочного производства. Вместе с тем потенциал генофонда позволяет выращивать совершенно новые и еще более перспективные молочные породы коров.

Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров

В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.

Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров. Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного.

Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям. Это не так, поскольку продуктивность, заложенная селекцией, в первую очередь зависит от разумного баланса питательных веществ в кормах и повседневного анализа качества молока.

Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:

  • Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
  • Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
  • Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней. Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
  • Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают. Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.

О чем говорит уровень содержания жира и белка в молоке коров

Жирность молока

По уровню содержания жира в молоке можно судить о структуре кормов. Дело в том, что жир в молоке образуется с помощью уксусной кислоты. Она синтезируется в рубце из клетчатки, содержащейся в кормах. Таким образом, от качества соломы и сена напрямую зависит жирность молока. Управлять уровнем жира можно с помощью контроля консистенции кормов, их расхода на питание, а также пропорций подаваемого концентрата по отношению к грубым и богатым клетчаткой кормам.

По показателям жирности молока в первые недели лактации можно определить уровень калорийности рациона. Как правило, в первый месяц лактации жирность молока существенно снижается. Второе понижение уровня жира происходит ближе к 10 неделе лактации. Затем жирность постепенно повышается вплоть до запуска коровы, то есть происходит компенсация жировых запасов животного.

На графике показаны: продуктивность удоев, содержание белка в молоке коров и его жирность в различные недели периода лактации:


Высокое содержание жира (более 5 %) в первые полмесяца и месяц после отела указывает на то, что организм коровы начинает усиленно привлекать собственный накопленный жир. Зачастую в это время содержание белка в молоке коров снижается и становится менее 3,1 %. Как правило, это является предупреждением фермеру о вероятном кетозе у коровы. Особенно часто этому заболеванию подвержены взрослые коровы, у которых обмен веществ более активен.

Однако наблюдения показывают, что такое неблагоприятное развитие событий возможно и у тех коров, которых усиленно кормили в период предшествующей лактации, а также во время сухостоя. Как правило, несмотря на малое потребление кормов, продуктивность у таких животных в первые недели лактации резко возрастает. Апогей таких заболеваний обычно случается в промежутке между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может сигнализировать о развитии ацидоза. Это часто является следствием несбалансированности рациона питания. Либо в начале лактации в кормах преобладали концентраты, либо самого корма было недостаточно. Существенное снижение уровня жирности молока (более чем на 0,4 %), происходящее в период между двумя контрольными дойками, а также снижение соотношения жира к белку (ниже 1,0 у.е.) может служить предупреждением фермеру о вероятном ацидозе.

Ниже рассмотрена взаимосвязь между жирностью молока и кормовым менеджментом:

Жирность молока Ошибки кормления Возможная коррекция
Предельно низкая Недостаточная энергетическая ценность кормов Скорректировать пропорции корма и концентрата; повысить качество и калорийность рациона; уточнить состав комбикорма и необходимость его добавления; исключить перенасыщение коровы на последних этапах лактации
Содержание сырой клетчатки ниже 16 (18) % или ADF* ниже 19 % в сухой массе кормов Увеличить частоту подачи основного корма; сократить долю концентрата (не более половины от общего сухого вещества рациона); увеличить количество съедаемого структурного и основного корма; увеличить время кормления
Неудовлетворительное качество структуры основного корма Пересмотреть предлагаемые пастбища; сократить процент влажных сенажей; подавать сено, добротные вяленые сенажи, силос из кукурузы, убранной в фазе восковой спелости початков; пересмотреть долю концентрата; отказаться от приготовления каши из кормов в смесителе; увеличить рацион на 0,5–1,0 кг соломы
Ненадлежащие технические приемы кормления Обеспечить однородный рацион утром и вечером; добавлять не более 2 кг концентрата в один прием корма; основной корм без ограничений
Резкая смена рациона После отела постепенно увеличивать долю концентратов; поэтапно менять состав корма (не более одного раза в неделю); перед отелом предоставить подготовительное питание
Неверный состав, вид и способ приготовления концентрата Сократить долю ржи, пшеницы и их гибрида; увеличить содержание кукурузы; концентрат необходимо давить или грубо размельчать, кроме случаев кормления полностью смешанным рационом; контролировать долю крахмала и сахара (не более четверти в рационе); контролировать жирность комбикорма (не более 5 % в рационе); сократить количество жмыха и добавок (оксид магния, сода)
Предельно высокая в начале лактации и низкая при втором и третьем контрольном доении Избыточное кормление в конце предыдущей лактации Подавать качественный корм и сбалансированный комбикорм на первых этапах лактации; сократить кормление в третьей фазе лактации; перед отелом обеспечить подготовительное кормление; обеспечить профилактику и лечение кетоза (пропиленгликоль, пропионат натрия и т. д.)
Непостоянная в течение года Регулярная замена состава основного корма, имеющего разное качество Постепенная, плавная замена кормов; контроль частоты кормления; пересмотреть предлагаемые пастбища; подкормка кукурузным силосом в течение всего года, кормление сеном, особенно при выпасе

*ADF, КДК – кислотно-детергентная клетчатка (лигнин и целлюлоза).

Высокий уровень белка в молоке – ключевой показатель качества и благая цель скотоводов-селекционеров всего мира. Ориентиры же сельхозпроизводителей направлены на то, чтобы в полной мере раскрыть возможности генного потенциала той или иной молочной породы.

Количество белка в молоке – это показатель того, насколько полно корова обеспечена энергией и одновременно уникальная шкала энергетического уровня всего стада. Калорийность кормов в первую очередь влияет на интенсивность «работы» микроорганизмов рубца, отвечающих за синтез протеина. Микробный протеин в свою очередь влияет на уровень белка в молоке.

На графике наглядно показана взаимосвязь энергетического здоровья коровы и уровня белка в молоке в первые 100 дней периода лактации:


Наблюдение за содержанием мочевины в молоке обеспечит контроль доступности азота, необходимого бактериям рубца для синтеза сырого протеина. Если уровень мочевины ниже 15 мг на 100 мл молока, то налицо дефицит азота в рубце. Недостаток азота ведет к снижению активности бактерий рубца и сокращению потребления кормов, что обуславливает снижение продуктивности.

В первые два месяца периода лактации содержание белка в молоке коров меняется вместе с упитанностью животного. Как правило, в первой трети лактации при увеличении продуктивности надоя количество белка в молоке сокращается. Это свидетельствует о недостатке энергии у животного. Нормой в это время является белок не ниже 3,1 %. Однако сокращение содержания белка ниже 2,8 % свидетельствует о том, что корова истощена и израсходовала весь энергетический запас организма. Таким образом, не следует допускать снижения уровня белка ниже 3,1 % даже при продуктивности надоя свыше 50 кг в день.

Содержание белка в молоке коров начинает возрастать, а продуктивность снижаться, когда животное начинает приходить в кондицию и набирать вес. В заключительные периоды лактации нормой является содержание белка не выше 3,8 %. Если этот показатель превышается, то количество надоя значительно сокращается. Это значит, что организм животного создает жировой резерв.

На последнем отрезке лактации результативность надоя практически не зависит от упитанности коровы. Нормой является оценка от 3 до 3,5. Однако превышение значения 3,5 приводит к последующему росту уровня белка (выше 3,8 %) и существенному сокращению продуктивности.

Как увеличить содержание белка в молоке коров

Есть несколько рецептов повышения количества белка в молоке:

  • наращивание объема кормов;
  • многообразие рациона питания;
  • надлежащее качество кормов;
  • энергоемкость рациона;
  • разумный баланс витаминов, солей, клетчатки и белка.

Наращивание объема кормов следует производить с начала периода лактации, чтобы исключить нехватку энергии у животного. В это время корова, отличающаяся высокой результативностью, тратит свыше 300 г белка из накопленных ресурсов организма. Достаточность энергии восстанавливает вес тела коровы, что способствует стабилизации уровня белка в молоке в пределах нормы. Повышенный объем кормов позволит увеличить содержание белка в молоке коров на 0,3 % от нормы.


Многообразие рациона питания обеспечивает наиболее эффективный синтез компонентов молока путем соблюдения разумного баланса между кормами, содержащими грубые и сочные волокна, и концентратами. За доставку организму коровы пектинов, крахмала и сахара отвечают концентраты. Доля этих легкоусвояемых углеводов колеблется от 20 до 45 % от общей массы сухого вещества. Наивысшее значение присуще рациону, в котором 40 % кормов, содержащих клетчатку, а концентратов – 60 %. Недостаточность зерна в рационе сопровождается нехваткой легкоусвояемых углеводов.

Качество концентратов и сбалансированность рациона увеличивает жирность и уровень белка в молоке. Вместе с тем избыточность кормления сокращает жирность молока на 0,1 % и более от нормы, а нормативный уровень белка увеличивает на 0,2–0,3 %.

Весьма существенно влияет на добротность молока и качество зерновой массы. Известно, что кукурузные хлопья увеличивают долю белка в молоке, а овсяные – понижают его уровень на 0,2 % от нормы. Качественная зерновая масса, полученная путем распаривания, прессования, гранулирования или дробления, способствует повышению доли белка в молоке. Вместе с тем перекармливание обработанным зерном влечет резкое падение жирности молока и повышает риск ацидоза. Чтобы минимизировать угрозу, необходимо разбавлять зерновую долю патокой, свеклой, отрубями и т. п.

Чтобы сохранять качество молока по белковому показателю, необходимо обеспечить разумный протеиновый баланс (переваримый и сырой протеин). Следует уделять внимание и глубине расщепления протеина в рубце, которая зависит от состава кормов. Повышение в них доли сырого протеина увеличивает продуктивность, однако не оказывает какого-либо влияния на показатель белка в молоке. Вместе с тем его недостаток влечет резкое снижение уровня белка.

Доподлинно известно, что при снижении доли сырого протеина в кормах в отрезке от 17 до 9 %, с каждым сокращенным процентом уровень белка в молоке снижается на 0,02 % от нормы.

Доля переваримого протеина в рационе не должна быть менее 65 % от сырого. При ее снижении существенно сокращается продуктивность и содержание белка в молоке коров. Однако переизбыток скормленных протеинов негативно влияет на протекание синтеза в рубце. А сокращение количества вырабатываемой уксусной кислоты снижает уровень жира в молоке. Длительное перенасыщение протеином влечет риск отравления, развития атонии рубца и возможных проблем с последом.

Внедрение в корма защищенных белков в долевом соотношении 35–38 % от всей белковой массы, а также аминокислот существенно повышает содержание белка в молоке коров. Такие белки обходят рубец и распадаются в сычуге. При этом оттекающая кровь и двенадцатиперстная кишка насыщаются аминокислотами, что положительно влияет на синтез белков в молочной железе.

Качество молока напрямую зависит и от наличия в рационе грубых и сочных кормов. Они содержат немалую долю клетчатки, которая стимулирует работу слюнных желез и сокращение рубца. Соотношение таких кормов не должно быть меньше 50–40 % от сухого вещества. Если доля клетчатки в таких кормах превышает 25 %, то это может привести к снижению содержания белка в молоке.

Качество молока напрямую зависит и от размеров частиц корма, которые не должны быть меньше 1 см. Более мелкие фракции повышают уровень белка на 0,2–0,3 % от нормы, но существенно снижают жирность молока.

Повышение (от норматива) уровня витаминизации (А, D, Е) кормов на 50 % для лактирующих и на 35 % для сухостойных коров с результативностью от 5 до 8 тыс. кг молока приводит:

1. К увеличению надоев:

  • на 243 кг (+4,3 %) на сухостойную корову;
  • на 385 кг (+6,8 %) на лактирующую.

2. К увеличению жирности:

  • на 9,8 кг (+4,5 %) на сухостойную корову;
  • на 14,1 кг (+6,4 %) на лактирующую.

3. К повышению белка:

  • на 8,4 кг (+4,8 %) на сухостойную корову;
  • на 13,5 кг (+7,7 %) на лактирующую.

Качество молока напрямую зависит от комфортных условий и правильного содержания коров. Так, летом снижение содержания жира в молоке связано с высокой влажностью в хлеву и повышением температуры атмосферного воздуха. Не следует забывать, что комфортная температура в хлеву – это +5… +15 °С, а влажность – не более 75 %.

Существенное влияние на кондицию коровы оказывают систематические прогулки. Зимний моцион и летний вольный выпас коров обуславливают стойкие качественные характеристики молока.


Содержание жира в молоке за одно доение можно увеличить, сдаивая первые струи в отдельную емкость. Жирность такого молока не более 1 %. В дальнейшем доля жира возрастает, достигая апогея (10 % и более) к концу дойки. Поэтому доить корову следует до конца, массируя при этом ее вымя. Не следует забывать, что молоко молодых коров жирнее, чем молоко старых. И еще, во время усиленного раздоя коровы от одной лактации к другой происходит существенный рост результативности надоя, поэтому содержание жира в молоке снижается.

Из всего вышеизложенного следует вывод о том, что содержание белка в молоке коров напрямую зависит от генного потенциала, кондиции и результативности животного, стадии лактации, количества отелов, времени года, качества кормов и интенсивности кормления.

Где купить качественные премиксы, чтобы нормализовать содержание белка в молоке коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания белка в молоке.

Например, если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 корм. ед.), содержание белка в молоке также снижается. При скудных рационах и нехватке переваримого протеина количество белка в молоке может снизиться до 2%. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке.

Сбалансированное, полноценное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3-0,4% и более. Снижение уровня белка в молоке обычно происходит при нарушениях рубцового пищеварения: ацидозах, кетозах рубца, что связано с недостаточным количеством веществ, необходимых для синтеза белка: аминокислот, пептидов, минеральных веществ, витаминов.

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона, способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

  • концентрации обменной энергии в рационе,
  • уровня сырого протеина,
  • степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор - наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце (соевый шрот, пивная дробина, кукуруза, сухой жом) способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.

Основные поставщики энергии для жвачных животных - углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10-12% в сухом веществе, а крахмала - быть в 1,5-2 раза выше, то есть 15-25%.

Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35-40%, второй трети - 25-30, и последней трети - 15-20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450-600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка.

В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопро-дуктивных коров на 35-50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3-6,8%, а количество молочного белка - на 4,8-7,7%.

О чём свидетельствуют колебания белка в молоке.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин кормов.

Существует заметная зависимость между упитанностью животного и белком в молоке. Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% - это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случае, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать массу и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои - снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) - это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира - признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого - низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира - 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Коровье молоко является богатым источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов А, В и минеральных элементов (Приложение Б, таблицы 13-15). В нем в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. В то же время в молоке недостаточно железа и витаминов С и D. Во многих странах поступающее в продажу пастеризованное молоко, как правило, обогащено витамином D (400 ЕД/л). В патентованные молочные смеси, приготовленные на основе коровьего молока, добавляют также другие витамины и иногда железо.

Белки
Содержание белка в цельном коровьем молоке варьирует от 2,8 д 4,1 г на 100 мл, в среднем составляя 3,3 г/100 мл (таблица 3). Двумя основными белковыми компонентами коровьего молока являются казеин, составляющий около 80%, и сывороточные белки, составляющие около 20%. Количество индивидуальных белков бывает различным и зависит от периода лактации, породы скота и употребляемых кормов; при этом белки в качественном отношении, по-видимому, меняются мало .

Казенны коровьего молока представляют собой коллоидные комплексы с фосфатом . Четыре основные казеина называются альфа, бета, гамма и каппа; электрофоретическая подвижность их при щелочном рН снижается от альфа до каппа, относительная молекулярная масса изменяется от 18 000 до 24 000 . Бета-лактоглобулин, основной белок сыворотки молока, состоит из двух идентичных полипептидных цепей, молекулярная масса каждой из которых - около 18 000 дальтон. Термин «лактальбумин» может ввести в заблуждение, поскольку эта белковая фракция сыворотки молока содержит гетерогенную группу белков, растворимых в насыщенном сульфате аммония. Альфа-лактальбумин коровьего молока - белок, состоящий из одной полипептидной цепи с относительной молекулярной массой около 15 000 дальтон. Сывороточный альбумин также состоит из одной полипептидной цепи, относительная молекулярная масса которой - около 68 000 дальтон. Иммуноглобулины составляют около 2% белков коровьего молока (большая их часть содержится в молозиве), причем количество IgG - наибольшее, IgM - среднее и IgA - наименьшее. и бета-лактоглобулин синтезируются непосредственно в молочной железе из аминокислот, поступающих туда из крови; оба они не связаны ни с одним из белков плазмы . Бета-лактоглобулин считают чистым белком, однако сравнение белковых препаратов, выделенных от различных коров, свидетельствует об их неоднородности. С помощью электрофореза в крахмальном геле идентифицированы 3 генетические формы бета-лактоглобулина, получившие название А, В и С в зависимости от степени их подвижности. В организме каждого животного синтезируется один из этих бета-лактоглобулинов или два из них в любой комбинации. Следует отметить, что иммунологически все три формы идентичны .

Углеводы
Единственным углеводом молока является лактоза; количество ее меняется от 4,5 до 5 г на 100 мл, в среднем составляя 4,8 г/100 мл.

Жиры
Содержание жиров в молоке составляет 3,1-5,2 г/100 мл (в среднем 3,7 г/100 мл), т. е. меняется больше, чем содержание любых других элементов. Сливки содержат в основном триглицериды: олеин, пальмитин и стеарин и в меньшей степени холестерин. В цельном коровьем молоке содержание холестерина составляет 9-17 мг/100 мл, а в снятом - только 0,4 мг/100 мл.

Насыщенных жирных кислот содержится в 2,5 раза больше, чем ненасыщенных.

Калорийность
Цельное молоко содержит 20 калорий в унции *, 50% приходится на жиры, 30% - на углеводы и 20% - на белки.

Более детальные сведения о биохимии коровьего молока можно почерпнуть из ряда работ .

* Унция равна 28,3 г. - Примеч. ред.

gastroguru © 2017