Горячее вино глинтвейн безалкогольный противопоказания. Полезные свойства глинтвейна

О том, что осень сезон простуд - наслышаны многие, а некоторые уже успели почувствовать это на себе. Болеть не хочет никто, да и пичкать себя иммуностимулирующими препаратами тоже нет желания. Приходится спасаться полезными подручными средствами, одним из таких средств является глинтвейн.

Полезные свойства глинтвейна
. Глинтвейн прекрасное средство против гриппа, бронхита и простудных заболеваний. Разогретое красное вино является прекрасным антисептиком, обладающим противомикробными свойствами.
. Настоящий глинтвейн готовится на основе сухого красного вина, меда и специй, без добавления сахара. А значит такой напиток полезен не только для общего здоровья, но и безопасен для фигуры.
. Пряности, которые входят в состав глинтвейна, очень полезны для кровеносной системы. Кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян - обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в красном вине, глинтвейн имеет свойство продлевать жизнь человека. Этот факт недавно доказали Датские ученые. Благодаря именно этому свойству улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
. Глинтвейн обладает бактерицидными свойствами и благотворно влияет на желудок и кишечную флору.
. Корица в сочетании с медом способна не только бороться с простудными заболеваниями, но и также понижает уровень холестерина в крови и активно стимулирует работу головного мозга.
. А совсем недавно ученые из Голландии исследовали, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, снижают риск возникновения заболевания Альцгеймера, а также снижает риск появления инсульта.


Противопоказания к употреблению
. Злоупотреблять напитком не стоит. Алкоголь в сочетании со специями может вызвать расстройство желудка, поэтому не следует пить больше 2х бокалов за день.
. Алкогольный глинтвейн не следует употреблять беременным и кормящим мамам. А также детям до 18 лет и водителям.
. Глинтвейн противопоказан при диабете, особенно при уколах инсулина, так как алкогольный напиток может вызвать сильную головную боль.

Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), фруктов.

Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.

Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник ). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.

Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.

Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь , , которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе .

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Приправы для глинтвейна

Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.

Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.

Приправы для глинтвейна:

  1. Корица. Это основа любого согревающего напитка. Корица – тонкая кора душистого дерева, которая обладает сладким приятным вкусом и пьянящим ароматом. В приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать пряность в палочках, поскольку в молотом виде она может содержать вредные примеси, теряет ароматические и вкусовые нотки.
  1. Кардамон. Пряность обладает острым ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон – незаменимый ингредиент в составе кофейного глинтвейна, поскольку снижает вредное воздействие кофеина, улучшает переваривание пищи, стимулирует работу мозга, освежает дыхание.

Это бесценный природный и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.

  1. Гвоздика. Это классический ингредиент любого глинтвейна, который имеет жгучий вкус. Аромат гвоздики при достаточном нагреве (свыше 70 градусов) становится незаметным и едва уловимым, поэтому специю вводят в напиток при невысокой температуре.

Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.

  1. Имбирь. Жгучий пикантный вкус пряности сразу же выделяется на фоне общего гастрономического букета любого глинтвейна. Для придания остроты, в напиток кладут цельный корень имбиря. Чтобы смягчить вкус его предварительно перетирают и закладывают в виде мелкой стружки.

Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит , и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.

  1. Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает характерный терпкий привкус глинтвейну. При нагревании аромат мускатного ореха усиливается, поэтому специю закладывают с начала приготовления жгучего напитка.

Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.

Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.

Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.

  1. . Специя придает напитку характерный острый, сладковато-горький вкус, который усиливается после нагревания алкогольного коктейля. Бадьян оказывает противокашлевый эффект, возвращает пропавший голос, освежает дыхание, стимулирует переваривание пищи.
  2. Перец (черный, красный, душистый). Жгучие компоненты специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, кровообращение, предупреждают появление кариеса, болезней печени, сердца, раковых образований.

Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.

Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.

  1. Барбарис. Пряность улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, понижает кровяной давление, оказывает кровоостанавливающий эффект. Это природный антибиотик, который облегчает ревматические боли.
  2. Мелисса или мята. Данные травы рекомендуется вводить исключительно в теплый летний белый глинтвейн, поскольку они способны перегрузить вкус горячего зимнего напитка, приготовленного на основе красного вина.

Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.

Среди сухофруктов наиболее полезными считаются , инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.

Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1: 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 15% : 6% : 78%.


Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»

Ингредиенты:

  • красное вино – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
  • гвоздика – 10 веточек.

Принцип приготовления:

  1. Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
  2. Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
  4. Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.

Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,75 литра;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • гвоздика – 7 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • малина – 100 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины.

Приготовление:

  1. Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
  2. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
  3. Добавьте фрукты в глинтвейн.
  4. Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.

Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»

Ингредиенты:

  • вишневая наливка – 50 миллилитров;
  • красное вино – 150 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
  • гвоздика – 3 веточки;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
  2. Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
  4. Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Вывод

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.

Идеальным вариантом для приготовления этого напитка считается использование легких молодых вин. Традиционный глинтвейн создается на основе красного полусухого или некрепкого сухого вина. Однако можно использовать игристые вина, а также белое полусладкое вино. Не рекомендуется изготавливать глинтвейн из десертных вин, поскольку эти сорта слишком сладкие и крепкие, что может ухудшить вкусовые качества напитка.

Во многих европейский странах, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии, глинтвейн является традиционным рождественским напитком. Его неповторимый аромат нередко можно уловить на праздничных базарах и ярмарках в канун Рождества.

Первые упоминания о напитке, созданном на основе вина и специй, относят к древнеримской эпохе. В поваренной книге, датированной I столетием нашей эры, приводится рецепт напитка, сваренного из меда и специй, к которым добавлялись финики, лавровый лист, шафран и смола. На заключительной стадии приготовления этот напиток разбавляли вином. Однако в те времена специи имели баснословно высокую цену, поэтому побаловать себя таким глинтвейном могли лишь очень обеспеченные люди.

В период средневековья глинтвейн стали нагревать, в результате чего напиток еще более приблизился к своему современному виду. Первыми делать это стали европейские монахи, готовившие ароматный глинтвейн из бордо или кларета, добавляя к нему траву галангал.

В наше время существует не один десяток рецептов приготовления глинтвейна. Как уже говорилось выше, традиционный способ предполагает использование красного вина с добавлением корицы, сахара, гвоздики, аниса, ванили или душистого перца. В некоторых случаях для создания глинтвейна применяют бренди, кофе, ром, коньяк, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, мед или мускат.

Способ приготовления этого напитка выглядит следующим образом: вино, в которое добавлены пряности и сахар, нагревают до температуры 70-80 градусов, не забывая периодически помешивать. Доводить до кипения напиток не следует. Чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись, напитку дают настояться около 40 минут.

Иногда вино разбавляют водой в соотношении 1/5, то есть на 1 литр вина берется 200 мл воды. В таком случае специи сначала варят в воде, и лишь потом добавляют вино.

Существует и вариант безалкогольного глинтвейна, для приготовления которого вино заменяют виноградным соком.

После того, как глинтвейн настоится, его процеживают с помощью ситечка и наливают в бокалы. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее. Нередко глинтвейн хранят в термосе, где он приобретает более насыщенный вкус и густоту.

Готовый глинтвейн употребляют горячим, наслаждаясь его согревающей теплотой и удивительным ароматом. Прекрасным дополнением к напитку служат сыр, штрудели, фруктовые пироги, печенье и другие десерты.

Состав и полезные свойства

Издавна глинтвейн считается незаменимым средством при первых признаках простуды, а также помогает бороться с осенней хандрой. Тепло этого напитка оказывает тонизирующее действие, дарит бодрость, заряжает энергией и помогает бороться с простудой, кашлем и насморком. Кроме того, глинтвейн рекомендуют для борьбы с бессонницей и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных инфекционных заболеваний или физического истощения.

Бокал глинтвейна, выпитый в тепле после сильного переохлаждения, позволит избежать возможных неприятных последствий для здоровья.

Глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему и является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пряности, например, корица или гвоздика, улучшают кровообращение и позволяют организму скорее согреться.

Известно также, что вино, составляющее основу глинтвейна, помогает бороться с болезнью Альцгеймера, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит холестерин и представляет собой прекрасное профилактическое средство против образования тромбов, что существенно снижает вероятность инсульта.

Вред и противопоказания

Как и любой другой алкоголь, глинтвейн не рекомендуется употреблять в больших количествах. Оптимальная доза составляет один-два бокала в день. Следует также учесть, что горячий алкоголь опьяняет значительно быстрее холодного.

Кроме того, специи, входящие в его состав, содержат массу активных веществ, способных стать причиной нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Польза глинтвейна, особенно в холодные зимние или осенние дни, не вызывает сомнений. Уже наступила осень, вот и «зима катит в глаза». Хочется согреться, еще лучше провести время в теплой веселой кампании.

Идеальный напиток для этой цели глинтвейн, объединяющий, согревающий и обнимающий. История глинтвейна уходит вглубь веков, и берет свое начало в Древнем Риме.

Польза глинтвейна доказана в случае если

По военным римским дорогам вместе с легионами солдат, глинтвейн завоевал всю Европу. Например, в переводе с немецкого, глинтвейн означает «раскаленное вино». Об истории глинтвейна читайте в статье .

  • Вам надо набраться сил после болезни, например, после простудных заболеваний или гриппа
  • Вы замерзли или переохладились. Лучший способ прогреться выпить чашечку горячего глинтвейна
  • Вы устали, глинтвейн поможет восстановить силы
  • У вас плохое настроение. Глинтвейн поможет сделать мир чуточку добрее
  • Вы не можете заснуть, глинтвейн поможет
  • Глинтвейн поможет объединить заскучавшую компанию

Какое вино выбрать

Глинтвейн, следуя традиции, варят из красного сухого, полусухого или полусладкого вина. Сладкое и десертное вино не годятся для приготовления глинтвейна, так как напиток получается слишком приторный, и добавляются градусы. Дорогое коллекционное вино не стоит портить добавлением специй и сахара, ведь потеряется изысканность и присущий дорогому вину неповторимый букет. Для приготовления глинтвейна подойдут столовые вина средней ценовой категории и ниже. Идеальным вариантом для приготовления глинтвейна считается Каберне.

Безалкогольный глинтвейн.

Если вы не употребляете спиртное, то безалкогольный глинтвейн, это ваш выбор. Такой напиток можно предложить и детям, особенно после зимней прогулки. В этом случае безалкогольный глинтвейн принесет только пользу. Для приготовления безалкогольного глинтвейна лучше всего подходит темный виноградный сок, можно использовать и яблочный сок.

То, что вам больше нравится. Рецепт приготовления точно такой же. Польза глинтвейна состоит в том, что он поможет вам быстрее согреться и облегчит симптомы простуды. Глинтвейн готовится с добавлением воды или без нее. Это зависит от рецепта. Но принцип приготовления одинаков. Сначала кипятятся специи в воде для извлечения аромата, а затем добавляется вино.

Еще один секрет приготовления глинтвейна состоит в том, что вино нельзя кипятить. Когда в напиток добавлено вино, то следует довести до кипения (появления первых пузырьков), и снять с огня. Рецепты глинтвейна читайте в статье

  • Главный секрет приготовления состоит в том, что глинтвейн нельзя кипятить. Кипячение сильно портит вкус напитка!

Еще один рецепт глинтвейна

Ингредиенты

  • Бутылка (750 мл) красного полусухого или полусладкого вина
  • 1 ст. воды
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда
  • Корень имбиря (2 см)
  • 1 чл.л. корицы
  • 3-5 гвоздик

Приготовление глинтвейна

  1. В эмалированную кастрюльку влить воду.
  2. Добавить в воду все специи (гвоздика, корица и имбирь) и довести до кипения.
  3. Когда вода закипит, то добавить вино, мед, порезанные яблоко и апельсин.
  4. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить!
  5. Снять с огня и дать настояться около 15 -30 минут.

Глинтвейн разлить по бокалам и украсить специями, дольками апельсина или яблока. Польза глинтвейна увеличится, если к вам присоединится дружная и веселая компания!

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

  • палочка корицы;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • долька апельсина;
  • кардамон;
  • имбирь.

Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Польза глинтвейна

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином. Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Глинтвейн невозможно представить без . Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Не все в глинтвейн добавляют . И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

gastroguru © 2017