Что нельзя совмещать в еде. Что можно и чего нельзя есть при правильном питании

Одним из важных составляющих правильного питания является выбор продуктов и методов их приготовления. Кроме того что правильный рацион должен быть сбалансирован по пищевому составу (белки, жиры и углеводы), важно еще и следить за их качеством.

Это означает не столько качество продуктов, хотя они должны без сомнения быть качественными, свежими и не содержать вредных добавок, сколько качество по содержанию полезных веществ и особенностям своего биохимического влияния на организм. Менять пищевые привычки нужно постепенно, заменяя привычные продукты на более полезные, при этом интересуясь новыми (полезными) рецептами.

Какие продукты можно заменить более полезными?

Список продуктов и блюд, а также более ценных для организма их аналогов основан на влиянии тех или иных продуктов на организм (на уровне биохимии), на пищевом составе и содержании витаминов, клетчатки и минералов.

Итак, разберем основные группы, что можно есть при правильном питании, а чего лучше избегать.

Общеизвестно, что при похудении первое, от чего следует отказаться – это «пустые» углеводы. Что это? Это быстроусвояемые углеводы, которые почти сразу же превращаются в глюкозу после переваривания и частично расходуются при физической активности, а частично – тут же превращаются в жиры «про запас» (благодаря реакции организма на повышение инсулина в крови).

Что нельзя есть при правильном питании из этой группы:

  • сухие завтраки (рис, кукурузные хлопья, подушечки);
  • белый хлеб и сдоба (булочки, печенье, особенно песочное и слоеное);
  • кондитерские изделия (торты и пирожные, конфеты, шоколадки);
  • те самые шоколадные батончики для перекуса;
  • чипсы и сухарики;
  • сахар;
  • чай и кофе в больших количествах (с большой дозой сахара и сухих сливок особенно);
  • сладкая газировка (кола, фанта, спрайт и другие), энергетики;
  • соки-нектары, которые на самом деле содержат сироп в составе, потому что натуральный сок большинства фруктов слишком кислый без подсластителей.

Как правильно есть, чтобы похудеть?

Это не значит, что стоит отказаться от этих продуктов. Просто стоит их заменить на менее коварные для фигуры аналоги. Что есть при правильном питании?

Хлебцы из цельного зерна и каши (конечно, такие каши варятся дольше, чем сухой или быстрорастворимый завтрак, но можно их запарить в термосе с вечера).

Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, зерновые булочки и печенье (с добавлением семечек и орехов, галеты). Привычку брать кусочек хлеба как дополнение к каждому несладкому блюду лучше забыть. Раньше хлеб использовали в качестве одного из столовых приборов (вместо вилки). Сейчас в этом нет нужды. Лучше выработать привычку воспринимать хлеб как самостоятельное блюдо. Если отдельно (без соуса, масла и майонеза) его есть невкусно – значит хлеб вашему организму не так уж и нужен. Это касается и других продуктов.

Кондитерские изделия можно употреблять, но в меру. Как правильно есть, к примеру, конфеты, чтобы похудеть? Не стоит их есть после сытного обеда, лучше – в качестве перекуса к чаю, между приемами пищи. И не стоит также увлекаться количеством, пары штук вполне достаточно, чтобы насладиться чаепитием. Не стоит маниакально пытаться заменить их на более «полезные» цукаты, калорийность цукатов такая же, а бывает и выше. Конфеты и другие кондитерские изделия заменяются теми же печеньями с семечками, сухофруктами, орешками, фруктами. Например, к кофе отлично идут апельсины и грейпфруты.

Шоколадные батончики заменяются шоколадом. Горьким, с процентом какао выше 50% (в молочном больше разных добавок). И тоже рекомендуется его употреблять в качестве перекуса, а не на десерт после обеда.

Чипсы и сухарики можно заменить на сухарики домашнего приготовления из ржаного хлеба, их хлеба с отрубями, зернового хлеба и хлебцы. Хлебцы с добавками, полезными для пищеварения, продаются обычно в отделе для диабетиков. Они очень вкусные и заменяют магазинные сухарики, в которых приправ и добавок для усиления вкуса никогда не жалеют при производстве.

Сахар имеет ряд более полезных заменителей: это коричневый сахар, фруктоза (продается в отделе для диабетиков и в детском питании), мед. Не рекомендуется увлекаться сахарозаменителями, они имеют побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Но лучше просто ограничить потребление сахара с чаем и кофе. По мнению врачей достаточно двух ложек на чашку.

Чай и кофе. Кофе лучше пить только натуральный. Растворимый кофе удобен в приготовлении, с ним легко перестать контролировать количество выпитых чашек, а это чревато болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливки в кофе лучше добавлять тоже натуральные, они менее калорийны и более полезны. Чаи можно разнообразить травяными и фруктовыми, они полезны и часть из них вкусно пить без сахара.

Газировка сладкая – ее лучше не пить вовсе. Заменяется она минералкой, компотами, киселями и взварами. В компотах есть витамины, и нет «химии». Исключение: колу можно употреблять, когда нет кофе, а у вас упало давление.

При покупке соков и нектаров следует внимательно читать этикетки с составом. Есть «премиум» линейки соков без добавок сиропа, если вы строго придерживаетесь диеты. Если же нет – то в любом случае, сок полезнее фанты и колы.

4.4 из 5 (18 Голосов)

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – ­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения .

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Даже полезные продукты могут оказаться бесполезными или даже вредными в сочетании с другими, казалось бы, такими же полезными.

Все знают, что селедку или свежие огурцы с молоком употреблять нельзя. Но это не единственное "неправильное" сочетание продуктов, способных вызвать брожение или даже расстройство в желудочно-кишечном тракте. А ведь, многие из нас совершают такие продуктовые ошибки ежедневно, даже не приходя к взаимосвязи между вздутием и тем, что было съедено.

Мороженое и газированные напитки нельзя

Среди подростков, еще мало знакомыми с пищевым этикетов и действием некоторых продуктов, бытует привычка запивать сладкое мороженое газированными напитками. Это может быть как и "безобидная" минеральная вода, так и лимонад или кола. Такое сочетание способно вызвать газообразование, тяжесть и вздутие, не проходящие в течение дня. Поэтому детишки должны чётко уяснить, что записать мороженое безопаснее обычной чистой водой без газа, а также то, что нельзя добавлять шарики мороженого в стакан с газировкой.

Нельзя есть дыню с другими продуктами

Причина вздутия, тяжести или диареи после употребления дыни с другими продуктами (с чем угодно) - это наличие большого количества ферментов в этом замечательном овоще. Именно огромное количество ферментов не позволяет дыне уживаться с другими продуктами, даже с обычной водой. Причем, реакция может быть самой разной. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельный продукт для перекусов, а не в салатах или десертах. Также не рекомендуется дыню запивать любыми напитками.

Бульон "на косточке" вреден

Не перенимайте привычку наших бабушек варить бульоны из костей. В костях накапливается огромное количество токсичных элементов и тяжелых металлов. При варке все шлаки и отходы переходят в воду, которую затем называют "бульоном". И еще считают его полезным. И даже полезные овощи, которые затем мы добавляем в бульон, чтобы сварить из них суп, не спасают ситуацию.

Подслащенная каша вредна

Каша с сахаром или вареньем - это скорее бесполезное сочетание, чем вредное. Хотя каша с сахаром и не принесет проблем нашему желудку или кишечнику, но и пользы от нее будет ноль. Все дело в содержании крахмала в самой крупе (причем, любой, даже гречке) - 70-80%, который при поступлении в организм, превращается в глюкозу. А добавленный сахар или варенье увеличивают уровень сахара в крови. Всем известно, что употребление излишнего количества сахара чревато проблемами с лишним весом или риском развития диабета. Гораздо полезнее заменить сахар свежими фруктами.

Творог с вареньем или сахаром есть нельзя

Для переработки белковой пищи (молочный белок в твороге) в желудке необходима кислая среда. А сахар, попавший вместе с белками, тормозит ее выделение. А вот сахару, наоборот необходимо попасть в кишечник, так как он не переваривается в желудке. В итоге получается что оба продукта тормозят переваривание друг друга, что проявляется вздутием или тяжестью в желудке.

Хлеб с медом или вареньем вреден

Причины несочетаемости этих двух продуктов - такие же, как и в предыдущем варианте - затруднение переваривания своего "соседа". Употребление указанных продуктов вместе приводит к брожению и газообразованию в пищеварительном тракте. Поэтому с бутерброд лучше делать из рыбки или отварного мяса.

Зеленый чай с молоком бесполезен

Это, скорее, бесполезное сочетание, нежели вредное. Зеленый чай любят и пьют из-за антиоксидантных свойств (содержания в нем катехинов). А молочный казеин резко снижает содержание катехинов, да к тому же, вступая в реакцию с полезными флавоноидами чая, образует бесполезные соединения. Поэтому молодым мамочкам, которые следуют старым советам и пьют зеленый чай с молоком, чтобы повысить лактацию, стоит задуматься.

Мы можем нанести себе вред не только употребляя не сочетаемые продукты, но и неправильно обрабатывая полезные продукты. Например, все должны знать, что мед нельзя нагревать - при нагреве до 60-80 градусов в нем образуется один из опасных ядов и мутагенов - оксиметилфурфурол, известный своими канцерогенными свойствами. А при нагреве до 45 градусов разрушаются ферменты и витамины, из-за которых мед стоит есть. Поэтому, если уж так хочется чай с медом, то класть последний туда стоит уже после того, как чай достаточно остыл.

gastroguru © 2017