Жироуловитель для сточных вод. Жироуловитель для канализации из столовой

При оборудовании локальных или промышленных очистных сооружений необходимо применять специальные фильтры или системы, которые называются жироуловителями. Их основной задачей является фильтрация сточных вод от частиц жира. Такая необходимость вызвана тем, что при движении по канализационным трубам они могут накапливаться на стенках, так как большинство систем канализации являются именно самотёчными. В результате возникают значительные засоры и пробки, которые достаточно сложно устранить химическими способами и приходится для этого использовать профессиональную технику. Жироуловители являются обязательными для установки на промышленных предприятиях, а в частных домах их монтаж является необязательным, но рекомендуемым в целях предотвращения частых засоров.

Размеры и конструкция жироуловителя

Принцип работы уловителей жира

Для удаления жира из сточных вод применяется жироуловитель, принцип работы и схема которого достаточно просты. При поступлении воды во входной патрубок начинается понемногу заполняться первая камера. В течение времени наполнения частицы жира начинают подниматься на поверхность воды за счёт своей низкой плотности. По мере заполнения жир достигает специального лотка, в котором он начинает оставаться. Очищенная вода через нижний патрубок поступает во вторую камеру. В ней происходит остаточное расщепление жира, который не был отфильтрован в первом отсеке. Для этого могут использоваться различные более эффективные методы. Затем очищенная от жира вода уходит в канализацию.

Во время работы уловителя в первом отсеке скапливаются твёрдые частицы, которые не растворяются в воде. Поэтому периодически требуется фильтр полностью вымывать и вычищать.

В промышленных установках эта функция возлагается на специальные дренажные насосы или смонтированную на дне запорную арматуру.


схема сбора жира в системе септика

В большинстве случаев, чтобы не допускать преждевременного засорения уловителя жира перед его входных патрубком дополнительно устанавливают механический фильтр грубой очистки.

Способы отделения жира

Плотность жира меньше плотности воды и поэтом он всегда находится на её поверхности. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхность воды. Особенно эффективно они работают в тех случаях, когда температура жира больше температуры воды (от 400С), он растворяется в воде и легче всплывает.

Для того чтобы отсепарировать жир могут применяться следующие способы:

  1. Физико-химический. В его основе лежит применение химических реагентов, которые способны связывать жировые частицы в крупные конгломераты. При помощи механических фильтров или других конструктивных решений происходит их осаждение в специальных камерах или отстойниках.
  2. Флотационный. Основан на применении специальных компрессоров, закачивающих воздух в виде пузырьков в очистные камеры. Жир осаждается на их поверхности воздушных пузырьков в виде жировых плёнок, которые поднимаются на поверхность. Такой метод эффективен для стоков с высоким нагревом, когда жир практически полностью растворён в воде.
  3. Механический. Применяются специальные мелкодисперсные мембраны с размером ячеек достаточным для задержания жировых соединений. Метод достаточно непроизводителен, поскольку фильтр при больших потоках жира будет достаточно быстро засоряться, но при этом высокоэффективен, так как обеспечивает фильтрацию стоков в широком интервале температур и с любой степенью растворенности.
  4. Коалисцентный. Основан на свойстве жира собираться в крупные образования с последующим отстаиванием. Жиры в эмульгированном состоянии, попадая в фильтрационную камеру, под действием гравитации и поверхностного натяжения образуемой плёнки, скапливаются на поверхности, а затем механическим способом автоматизированно или вручную происходит их удаление.
  5. Центрифугирование. Стоки при попадании в центрифугу из-за разности в весе жира и воды будут иметь разные моменты инерции и, соответственно, будут сепарироваться.

размер жироуловителя и способ его установки

Конструкция жироуловителей

Устройство жироуловителя канализации практически одинаково, независимо от способов фильтрации. Внешне он представляет собой герметичный разборной корпус, к которому подсоединены входной и выходной патрубки. Сверху их оборудуют съёмной или открывающейся крышкой для проведения обслуживания, оценки его работоспособности и удаления жира.

Внутри корпуса размещено два или больше отсеков, назначение которых является приём стоков, их фильтрация и удаление чистой воды в канализационную трубу. Конструктивно в зависимости от производителя они могут отличать по размерам, материалам и комбинации применения способов фильтрации. Однако обязательно в каждом из них должен быть механический фильтр, заборник и датчик уровня воды. Назначение механического фильтра – предотвратить попадание абразивных и твёрдых частиц в отстойник.

Отбор жира может быть автоматизированным или ручным. Первый вариант используется в крупных предприятиях, где идёт достаточно обильный сброс масел и жиров в канализационную систему . Ручной способ идеален для применения в частных и офисных помещениях.


установка жироуловителя и подключение его к канализации

Виды уловителей жира по типу используемых материалов

  1. Пластиковые. Обычно их используют для фильтрации небольших объёмов сточных вод, поэтому их применение обычно в быту. Они обладают длительным сроком службы, полностью безопасны для экологии, легко обслуживаются. Благодаря тому, что пластиковые корпуса изготавливаются путём литья и формовки, то это позволяет производителям выпускать их в различных конструктивных исполнениях начиная от компактных, которые закрепляются непосредственно на трубу, до отдельно стоящих, обладающих повышенным комфортом при обслуживании и значительно большим отсеком для накопления жиров.
  2. Стеклопластиковые. Так же, как и пластиковые, могут иметь множество конструктивных исполнений и форм корпусов. Однако у них есть существенное преимущество – устойчивость к большинству химически активных веществ. То есть появляется возможность их установки в лабораториях и на химических предприятиях. Конструкция такая же лёгкая, как и пластиковая, но при этом обладает большей устойчивостью и к механическим воздействиям за счёт жёсткости.
  3. Из нержавеющей стали. Являются одними из самых надёжных конструкций, обладающих отличной химической и физической устойчивостью. Они особенно востребованы в промышленности, так как позволяют выдерживать сточные воды при высоких температурах без потери свойств материала. Но возможности их изготовления с обтекаемыми и нестандартными формами нет, поэтому в основном доступны прямоугольные формы стенок корпусов с цельными или сварными швами. Их стоимость максимальна, при сравнении с аналогичными моделями из других материалов.

ревизия и очистка жироуловителя

Классификация уловителей жира по способу установки

  1. Компактные уловители, которые обычно устанавливаются непосредственно под бытовой сантехникой. Их производительность невелика, а способ очистки от накопившегося жира в основном ручной, зато они имеют простую конструкцию и минимальные габариты. Производительность достигает до 2 л/с, что является вполне достаточным для применения на кухнях.
  2. Отдельно стоящие напольные устройства. Имеют производительность до 15 л/с и предназначены для использования в точках общественного питания, ресторанах и т. п. Особенность конструкции заключается в наличии на дне установленного запорного вентиля, который позволяет существенно упростить доступ к загрязнениям внутри камер для очистки . Они могут оснащаться автоматическими системами для удаления жира, датчиками уровня воды, а также сигнальной системой в случае сбоев.
  3. Промышленные жироуловители для подземного или глубинного монтажа. Их конструкция полностью зависит от типа нагружения грунта и может быть обычной из стали или с дополнительными рёбрами жёсткости. Основным их преимуществом является высокая производительность, обеспечивающая пропускную способность в несколько сот литров в секунду. Они могут оснащаться несколькими ступенями очистки стоков и имеют достаточно сложную конструкцию.

Жироуловители могут отличаться по своему конструктивному исполнению, производительности или способу установки и обслуживания, но принцип работы основан на одном и том же свойстве – сепарировании лёгкой жировой составляющей от более тяжёлой воды.

Приветствую, камрады! Давайте выясним, что такое жироотделитель, для чего он нужен и как правильно подобрать его параметры. Уверен, тема будет интересна не только для владельцев заведений общественного питания, но и для собственников частных домовладений, оборудованных автономной канализацией.

Зачем он нужен

Специфика работы общепита и ряда предприятий по производству продуктов питания подразумевает большое количество стоков, содержащих жировые и масляные взвеси. По законодательству сброс таких стоков без предварительно очистки в городскую канализацию недопустим.

Чем грозит отказ от установки подобного оборудования:

  • Штрафные санкции. Любое производственное предприятие или точка общепита не имеют права осуществлять сброс промышленных стоков без подготовки. За нарушение предусмотрен солидный штраф. Понятно, что для кафе или ресторанов промышленный колодец не нужен, они могут обойтись и сепаратором под мойкой;

  • Уменьшение срока службы канализационных труб . Перекачка сточных вод с повышенным содержанием масляных и жировых взвесей грозит отложением загрязнений с внутренней стороны трубопроводов.

Надеяться на полимерные трубы не стоит - даже на их гладкой поверхности со временем налипнет жир, что приведет к закупориванию и сужению просвета, а в последующем и к отказу канализации в целом.

Схема и принцип работы жироуловителя

Отвечают за подобную очистку масло-жироуловительные устройства (жироловки), которые подвергают сточные воды механической очистке.

Принцип действия механических и гравитационных устройств основан на разнице удельного веса воды и частиц жира:

  • Тяжелые частицы стоков оседают на дне;
  • Частицы жира и масла остаются на поверхности и задерживаются в первичной камере перегородками;
  • Очищенные сточные воды проходят во вторичную камеру и оттуда попадают в центральную канализацию.

Периодичность очистки жироуловителя определяется двумя способами:

  1. С помощью специального датчика заполнения;
  2. Визуально через смотровой люк или с помощью щупа.

Твердые осадки и скопившийся жир откачиваются и вывозятся на специальные полигоны коммунальными службами.

По своим характеристикам различаются следующие модификации промышленных жироуловителей:

Иллюстрация Описание

Механический сепаратор - герметичная емкость с раздельными камерами и перегородками. В верхней части камеры расположен сетчатый приемник.

Проходя через сетку, жировые и масляные взвеси оседают на ней и на внутренних перегородках.

Преимущества устройства:

  • Длительный ресурс;
  • Простота ремонта и обслуживания.

Недостатки:

  • Низкая производительность – часть жиров все же попадает в канализационную сеть;
  • Необходимость в регулярной чистке жироуловителя.

Гравитационный сепаратор. От механического отличается отсутствием сетчатого сборника, а также модификациями с применением химических реагентов.

Благодаря им, жировые отложения быстрее вступают в реакцию с образованием тяжелых конгломератов, которые оседают на дне колодца-жироуловителя.

Из минусов отмечу:

  • Расходы на реагенты;
  • Необходимость периодической очистки.

Из плюсов - высокую скорость очистки, что для ряда перерабатывающих предприятий имеет большое значение.


Биодеструктор - очистка стоков с помощью микроорганизмов. Благодаря им жировые соединения практически полностью съедаются (разрушаются), а сами стоки превращаются в химически нейтральные соединения.

И хотя очищать биодеструктор также необходимо, тем не менее, его очистка выполняется значительно реже.

Еще из плюсов следует отметить тот факт, что жир не успевает налипать на стенках, и не гниет, соответственно, такой жироуловитель не издаёт неприятных запахов.

Конструкция жироуловителей

Современные жироуловители классифицируются по:

  • Способу установки и особенностям монтажа;
  • Типу используемых материалов;
  • Сфере применения.

Рассмотрим указанные классификации более подробно.

Классификация уловителей жира по способу установки

Существующие колодцы - жироуловители, устанавливаемые вне зданий и производственных корпусов подразделяются на две категории:

Особенности монтажа заключаются в необходимости укрепления конструкции в вырытом котловане, для чего применяется:

  1. Монолитное железобетонное основание;
  2. Стальные или синтетические тросы для крепления конструкции.

Что касается жироловок для установки внутри зданий, то никаких особых требований нет - такие изделия достаточно компактны и легки. Единственное, что необходимо, так это предусмотреть беспрепятственный доступ для обслуживания.

Классификация по типу материалов

При производстве жироловок используют несколько видов материалов, устойчивых к агрессивным средам:

Иллюстрация Описание

Нержавеющая сталь. Их применение оправдано на больших предприятиях пищевой отрасли.

По стоимости самые дорогие, поскольку для производства применяется пищевая сталь марки AISI 304 или AISI 430


Стеклопластик. Изделия из него легкие, хорошо переносят температурные колебания, что позволяет применять их как снаружи, так и внутри зданий.

Изделия из него по стоимости относятся к средней ценовой категории.


Полипропилен. Самый дешевый по стоимости, и вместе с тем самый непрочный материал. Изготавливаемые из него жироловки изготавливаются малогабаритными и устанавливаются исключительно внутри зданий.

Классификация по сфере применения

Как мы ранее выяснили, жироловки необходимы практически всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются сточные воды, содержащие масла растительного и животного происхождения, а также жиры.

В их числе:

  • Промышленные предприятия - мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие заводы, предприятия по утилизации туш животных, мыловаренные и консервные производства, масложиркомбинаты;
  • Предприятия-заготовители - бойни КРС, маслобойки;
  • Заведения фастфуда - фабрики-кухни и кухни ресторанов, отелей, столовых, закусочных, кафетериев и т.п.

Соответственно, для каждой сферы требуется определенный тип оборудования:

Иллюстрация Описание

Промышленный жироуловитель. Данное оборудование довольно габаритное и предназначено для эксплуатации как внутри, так и снаружи, например, в автомойках, консервных цехах, птицеперерабатывающих производствах и т.п.

Зачастую работа такого оборудования автоматизирована, системы контроля сообщают о наполнении камеры и необходимости откачки или добавления хим.препаратов.


Цеховой сепаратор жиров. Область применения - мясные и колбасные цеха, мыловарни, крупные комбинаты питания (аэропорты, жд вокзалы).

Такая жироловка устанавливается прямо на месте у мойки или в кирпичном техническом помещении.

Изготавливается зачастую индивидуально, под конкретное производство. Габариты, технические параметры и автоматизация работы - опционально, по желанию заказчика, одобрившего проект.


Бытовой жироуловитель . Достаточно компактный агрегат, устанавливаемый прямо под мойку, подключенную к водопроводу и канализации. который благодаря небольшим габаритам можно установить под мойку.

Востребован в кафе, закусочных, гриль-барах, столовых и в других пунктах общественного питания, имеющих сравнительно малые объемы сточных вод.

Может также устанавливаться в частных домовладениях и городских квартирах, очистка от твердых отходов выполняется вручную.

Особенности монтажа

Несмотря на герметичность жироловок, их производители рекомендуют устанавливать вдали от питьевых скважин с целью предотвращения возможного загрязнения. Также необходимо помнить о том, что грунтовые воды могут вытолкнуть конструкцию на поверхность, для чего потребуется ее надежно заякорить.

Что касается компактных моделей, то в зависимости от конфигурации и габаритов, жироулавливать устанавливаются:

Иллюстрация Описание
На уровне пола и ниже. Устанавливается в помещениях общепита с высокой пропускной способностью.

В техническом помещении . Данный тип оборудования используется в разделочных и обвалочных цехах птице и мясоперерабатывающей отрасли.

Непосредственно под мойкой - масложироуловительный узел актуален для кафе-бистро, уличных фаст-фудов с малой производительностью.

Заключение

Уверен, что теперь у вас не осталось белых пятен в вопросах по подбору и монтажу типовых уловителей и сфере их применения. Если какие-то вопросы остались для вас невыясненными, напишите об этом в форме для комментариев - я обязательно отвечу. И не забудьте посмотреть видео в этой статье. Успехов, камрады.

На современной профессиональной кухне, да и в большинстве частных домов и квартир, используется множество различной бытовой техники. Мы уже привыкли к тому, что на кухне есть микроволновая печь, кофемашина и миксер, но одним из новшеств, которое не так давно стало появляться на современных кухнях, считается жироуловитель. Это устройство помогает избегать образования засоров в системе канализации. В этой статье будет рассказано о том, какие типы и виды жироуловителей можно встретить на рынке.

Конструкция и ее преимущества

Всем известно, что жир и масло не растворяется в воде. А если оно попадет в канализационные трубы, то образует наросты на их стенках. В результате в коммуникациях быстро возникает засор , что ведет к дополнительным расходам по его устранению.

Кроме этого, в трубах образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Там тепло, имеется влага и много пищи (жир и масло). А там, где бактерии, там много болезней, не говоря уже о неприятном запахе.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, и стали устанавливать жироуловители. Такие конструкции представляют собой подобие отстойника, проходя через который, стоки «освобождаются» от жира. Если раньше уловители жира выпускались только для использования в заведениях общественного питания, то сегодня в продаже можно найти и конструкции для бытового использования. Они отличаются более компактными размерами и демократической ценой.

Разделение устройств по предназначению

Жироуловители появились относительно недавно, но благодаря эффективности, их популярность растет. Сегодня производители предлагают большой выбор моделей. Делая выбор, в первую очередь стоит обращать внимание на предназначение ловушки для жира. На рынках можно найти модели:

  • для бытовых нужд;
  • профессиональные.

Первый вариант используется не только на частных кухнях.

Обратите внимание! Очень часто такое оборудование можно встретить в небольших кофе или гостиницах, главное, чтобы объемы единовременного слива не были большими. Кроме этого, стоки не должны содержать большое количество масляных и жировых загрязнителей.

Бытовые жироуловители стоят дешевле своих профессиональных собратьев. Кроме этого, такое оборудование не нуждается в специальном уходе, да и монтажные работы не требуют большой квалификации.

Другое дело, жироуловители профессионального уровня. Такое оборудование более мощное, и способно справиться с большими объемами масляных и жировых загрязнителей. Но большая производительность требует особого ухода и обслуживания. Поэтому подобные модели можно найти только в больших ресторанах и других заведениях общественного питания.

Подразделение по материалам

Производители бытовых и профессиональных жироуловителей предлагают изделия разной конструкции и ценового диапазона. Но основными отличительными чертами устройств можно назвать используемые при их производстве материалы. Так, в продаже можно найти уловители жира, выполненные из:

  • нержавеющей стали;
  • стеклопластика;
  • полипропилена.

Жироуловители из нержавеющей стали стоят дороже остальных моделей. Именно такой материал чаще всего используется при выпуске профессионального оборудования. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, легко переносит механические воздействия. Благодаря таким особенностям, уловители жира из этого материала можно устанавливать как внутри, так и снаружи.

Изделия из стеклопластика также можно установить и внутри помещения, и снаружи. Благодаря защитному слою, уловителю не страшны любые погодные условия. Кроме этого, стеклопластик устойчив к агрессивным химическим средам. Стеклопластик применяется при изготовлении как бытовых, так и профессиональных жироуловителей. При этом изделия (особенно для бытового использования) получаются компактными и легко помещаются в пространство под мойкой.

Уловители жира из полипропилена считаются самыми дешевыми. Именно их, в основном, и приобретают для бытового пользования. Такие конструкции легки в обслуживании и монтаже, обладают достаточно большим (до 30 лет) сроком службы. Минусом таких уловителей жира является непрочность корпуса к механическим воздействиям, поэтому их наружное использование не рекомендовано.

Разделение по прочим признакам

Кроме вышеперечисленных особенностей, существует еще несколько признаков, по которым можно разделить уловители жира. Например, способ установки. Как правило, большинство моделей выпускаются универсального типа. Их можно монтировать как внутри помещения, так и снаружи (изделия из пластика желательно не устанавливать на открытом воздухе). Главное, чтобы рядом проходили канализационные коммуникации.

Но, несмотря на свою универсальность, есть некоторые особенности при установке. А именно:

  • Монтаж внутри помещений. Такой способ наиболее часто используется в быту. В этом случае уловитель жира можно смонтировать практически в любом удобном месте, главное, чтобы был свободный доступ к канализационной системе. Очень популярны модели, которые помещаются в пространство под раковину. Конечно, такие жироуловители выпускаются, в основном, для бытового использования.
  • Монтаж снаружи. В этом случае лучше выбирать устройства, выполненные из нержавеющей стали или стеклопластика. Наружные модели должны выдерживать механические нагрузки и воздействия природных явлений. Как правило, подобные модели выпускаются более производительные, и предназначены они в большинстве своем для ресторанов и других объектов общественного питания с большими объемами сточных вод.

Стоит отметить, что профессиональные уловители жира, которые часто устанавливают снаружи, нуждаются в более квалифицированных работниках, выполняющих их монтаж.

Кроме места установки, жироуловители можно подразделить по способу очистки. Самые простые модели нуждаются в «ручном» уходе. Именно такие устройства из-за своей дешевизны устанавливают в частных кухнях. Владелец сам должен следить за уровнем скопившегося жира и масла и при необходимости проводить очистку вручную, используя при этом сито или другое приспособление, предусмотренное конструкцией.

Более дорогие модели жироуловителей оснащаются автоматикой. В комплект такого оборудования входит специализированный насос, который автоматически откачивает накопившиеся жиры и масла. Владельцу остается контролировать правильность работы системы. Автоматикой оснащаются, в основном, уловители жира профессионального уровня.

Видео

Работа и монтаж наружного жироуловителя:

Обзор жироуловителя под мойку Evo Stok:

Наличие в стоках большого количества жиров и масел может нанести вред канализационной системе. Во избежание этого были разработаны специальные устройства – сепараторы жира, получившие название – жироуловители. Рассмотрим их принцип работы, типовое устройство и особенности эксплуатации. В завершении статьи будет рассказано, как сделать для дома или квартиры простейший бытовой жироудалитель под кухонную мойку или раковину.

Что такое жироуловитель, его устройство и принцип работы

Это специальные резервуары, служащие для удаления жиров, содержащихся в стоках. Упрощенный чертеж такого устройства продемонстрирован ниже.

Обозначения:

  • А – установленный на входе патрубок;
  • В – перегородка, играет роль гасителя потока;
  • С – первая сепарационная перегородка;
  • D – сепарационная камера;
  • Е – вторая сепарационная перегородка;
  • F – отсек отстаивания;
  • G – выходной распределительный отсек;
  • H – патрубок для отвода очищенных стоков;
  • I – уплотнитель, обеспечивающий герметичность конструкции;
  • J – крышка резервуара.

Наиболее распространенный способ отделения жиров – механический. В баке устанавливаются сепараторные перегородки, которые способствуют замедлению движения стоков и их охлаждению. В результате этого, содержащиеся в них жировые образования, за счет перехода в неэмульгированное состояние, собираются на поверхности воды. При накоплении определенного объема жира производится чистка. Наглядная схема работы устройства продемонстрирована ниже.


Обозначения:

  • А – подвод стоков в бак;
  • В – осадок из тяжелых загрязнений;
  • С – скопившийся на поверхности воды жир;
  • D – сепарационные перегородки;
  • Е – линия уровня воды;
  • F – отвод в канализацию.

Основные технические характеристики сепараторов определяются их размерами, производительностью, объемом пикового сброса и способом монтажа.

Основные виды

Устройства данного типа классифицируются по принципу очистки, она может выполняться тремя способами:

  1. Механическим. Этот наиболее распространенный вариант был описан выше, его основные недостатки:
  • в процессе эксплуатации необходимо регулярно чистить устройство от скопления жиров;
  • низкий КПД и уровень очистки, часть примесей все равно остается в стоках.
  1. Гравитационным. Конструкция таких сепараторов и принцип работы напоминает предыдущий тип (см. рис. 3), единственное отличие в технологическом процессе очистки. Стокам дают время отстояться (около суток), что позволяет практически всем примесям собраться у поверхности. Нередко в данных устройствах применяют специальные химические реагенты, которые связывают жировые примеси, образуя из них тяжелые конгломераты, выпадающие в осадок.

У таких устройств процент очистки значительно выше, примерно около 98%, но также имеются характерные недостатки:

  • необходима ручная очистка и последующая утилизация жира;
  • в выпавшей в осадок органике может начаться процесс гниения, что проявляется в виде неприятного запаха.
  1. Биологическим. Такие сепараторы называют биологическими деструкторами. Отличие от предыдущих видов также заключается в технологии очистки. Она производится за счет добавления биопрепаратов (специальных культур микроорганизмов), которые питаясь жиром, преобразуют его в нейтральный осадок.

Преимущества такого способа очевидны, после разложения жира нет неприятного запаха и менее затруднительный процесс очистки.

Завершая тему о видах жироуловителей, следует упомянуть об устройствах для систем вентиляции, например, кухонной вытяжке, в которой также имеются специальные приспособления для отделения жиров.


Проходя через фильтры, пары жира оседают на них, что уменьшает загрязнение канальных вентиляционных систем.

Критерии подбора и основные производители

Чтобы выбрать необходимое устройство в первую очередь необходимо исходить из его назначения. От этого зависят эксплуатационные параметры сепараторов. Например, для бытовых целей производительность будет достаточна в пределах 0,1-2 литров в секунду. Но эти характеристики совершенно не подходят для очистки стоков, поступающих в канализацию из столовой, кафе или ресторанов, для этой задачи потребуются промышленные модели с соответствующими техническими характеристиками.

Стоит заметить, что многие промышленные модели (например, для цехов, где налажено производство молочной продукции) оснащаются дополнительным оборудованием, повышающим эффективность обслуживания. Это могут быть автоматические насосы для откачки стоков, датчики заполнения и т.д.

Немаловажным фактором является и материал, из которого изготовлен корпус бака, он может быть пластиковым, стеклопластиковым или из нержавеющей стали. В промышленных устройствах колодец нередко делают бетонным.

Бытовые очистители, как правило, изготавливаются из пластика, что объясняется невысокой стоимостью материала, а также его следующими полезными свойствами:

  • небольшой вес, что существенно упрощает монтаж и обслуживание;
  • длительный срок эксплуатации (не менее 30 лет);
  • безвредность для человека.

Такие устройства рассчитаны на бытовое использование или установку в небольших предприятиях общепита.

Сепараторы из стеклопластика. Отличительная особенность таких корпусов высокая механическая прочность и устойчивость к агрессивным химическим веществам. Такие характеристики отлично подходят для промышленных моделей, особенно принимая во внимание тот факт, что допускается установка вне помещения.


Стеклопластиковые корпуса устойчивы к любым погодным условиям, имеют небольшой вес и легко подаются очистке.

Корпуса из нержавеющей стали, как правило, используются для изготовления промышленных сепараторов. Характерные особенности:

  • длительный срок службы;
  • высокие гигиенические свойства;
  • презентабельный внешний вид.

Перечисленные характеристики, как нельзя лучше, соответствуют требованиям предприятий общественного питания.


Единственный недостаток, ограничивающий применения такого корпуса, – высокая цена.

При выборе производителя рекомендуем отдать предпочтение известным брендам, например таким, как: Эколайн, Alta, Пятый Элемент, Термит и т.д. Также заметим, что отечественные изделия по качеству не уступают зарубежным, а стоят существенно дешевле. Что касается неизвестных производителей из Поднебесной, тут как всегда, качество необходимо проверять на месте.

Установка

При выборе модели сепаратора необходимо принимать во внимание место его установки. Существуют модели, предназначенные для монтажа внутри помещения или (и) вне его. Существует три варианта установки в доме:

  • под раковиной или мойкой;
  • в подвале;
  • в отведенном для этой цели помещении.

В быту, как правило, используют первый вариант. Кратко распишем очередность действий при установке бытового сепаратора:

  • Выбираем, где будет находиться устройство. Для этого подходит любая поверхность с ровным и твердым покрытием. Поскольку в процессе эксплуатации жироуловителю требуется регулярная чистка, то необходимо обеспечить к нему свободный доступ. Наилучший вариант – место под раковиной или рядом с ней.
  • Устанавливаем сепаратор на выбранное место.
  • Шланг слива мойки соединяем с входным патрубком. Для обеспечения герметизации стыка используем прокладки из резины (как правило, поставляются с устройством), в качестве дополнительной меры безопасности можно использовать силиконовый герметик.
  • Сливной патрубок подключаем к канализационному стоку (лучше всего для этой цели использовать гофрированный шланг соответствующего диаметра), не забывая при этом про резиновые уплотнители.
  • Заполняем конструкцию водой, с целью проверки герметичности. При обнаружении течи устраняем ее.
  • Закрываем верхнюю крышку, после чего устройство готово к работе.

Наружный вертикальный или обычный жироуловитель монтируется в грунт по тому же принципу, как и септик, описание этого процесса можно найти на нашем сайте.

Как делать очистку жироуловителя?

Бытовые устройства, установленные внутри дома, очищаются ручным способом. Для этой цели сепараторы комплектуются специальной лопаткой. Процесс этот довольно простой, не занимает много времени, но несколько неприятный. Алгоритм действий следующий:

  • Открываем верхнюю крышку.
  • Собираем лопаткой скопившийся жир. Следует заметить, что отходы жиров при разгрузке жироуловителей подлежат обязательной утилизации, но эти нормы на бытовые устройства пока не распространяются.
  • Проверяем патрубки и, если необходимо, удаляем из них скопившиеся крупные частицы.
  • Удаляем со дна скопившийся осадок. Чистить можно с использованием любого моющего средства.
  • Промываем систему горячей водой, позволит удалить из труб частицы жира и масла, способные привести к засорению.
  • Закрываем крышку и продолжаем дальнейшую эксплуатацию сепаратора.

Для откачки скопления жиров с уличного сепаратора потребуется привлечение спецтехники.

Чистка должна проводиться регулярно, в противном случае велика вероятность засора системы.

Как сделать жироуловитель под мойку своими руками?

Имея небольшой запас времени и терпения, несложно сделать из подручных материалов самодельный простой сепаратор для мойки на кухне. В данном случае можно обойтись без чертежей. Для изготовления нам понадобится:

  • пластиковый ящик с крышкой, объемом около 40 литров;
  • тройник и колено ПЭТ Ø 50 мм;
  • труба Ø 100 мм (ее длина должна быть примерно 2/3 от высоты корпуса);
  • патрубок Ø 50 мм (такой же длины) у него должно быт монтажное расширение и резиновая манжета.

Из инструментов и расходников следует приготовить:

  • лобзик (лучше электрический);
  • герметик;
  • наждачную бумагу;
  • резиновую уплотнительную ленту на клеевой основе.

Когда все готово, приступаем к процессу изготовления, действуем по следующему алгоритму:

  • На противоположных торцах ящика делаем отверстия Ø50 мм. От верхнего края ящика до отверстий должно быть примерно 50 мм. Не забываем почистить края наждачной бумагой.
  • Устанавливаем под одним из отверстий торцом трубу Ø 100 мм и приклеиваем ее таким образом, чтобы ее нижний край не доставал до дна ящика примерно 30-40 мм.
  • Как только клей высохнет, устанавливаем патрубок Ø 50 мм, внутрь ранее приклеенной трубы. При этом нижний край патрубка должен быть выше нижнего края трубы примерно на 50 мм.
  • К верхнему концу патрубка подключаем тройник, один его свободный конец заводим в отверстие, второй будет направлен вверх, и играть роль вентиляции.
  • Производим монтаж вводного колена.
  • Все щели и места соединений замазываем силиконовым герметиком.
  • В местах соединения крышки и короба наклеиваем уплотнительную ленту.
  • Закрываем крышку, ждем пока застынет силиконовый герметик, после этого можем подключать жироуловитель.

Жироуловители для канализации представляют собой устройства, которые предотвращают попадание масел в очистные сооружения и трубопровод. Основывается принцип работы на разделении жидкости и жира. Этому способствует удельный вес отложений, который имеет меньшую массу, чем вода. На поверхности оказываются жировые частицы и задерживаются ловушками, предназначенными для этого. После в канализацию попадают уже очищенные жидкости.

Виды

Где используются жироуловители на канализацию? Для ресторана, например, это незаменимая вещь. Также они используются для предприятий промышленного типа, где имеется сброс нерастворенных частиц. Основная цель применения заключается в защите трубопровода от отложений, которые могут привести к поломке.

Устройства разделяются условно по:

  • изготовителям;
  • параметрам использования;
  • методу монтажа;
  • используемым для изготовления материалам.

Производятся современные сепараторы из нержавеющей стали, стеклопластика и пластмассы. Последний вариант чаще всего имеет жироуловитель для канализации из столовой. Это вызвано множеством положительных сторон:

  • Возможность создания как стандартных устройств, так и по определенным требованиям заказчиков (пропускная характеристика, габариты и формы).
  • Легкость в эксплуатации. После установки требуется лишь периодическая очистка от отложений, которая осуществляется с помощью подручных средств.
  • Устройство жироуловителя канализации из пластика прекрасно подходит для кафе и ресторанов с малой пропускной способностью.
  • Экологичность. Используемая пластмасса не наносит вред окружающей среде и здоровью.
  • Долгий срок службы, достигающий 30 лет.

Стеклопластиковые жироловки

Обусловливается выбор материалов главными характеристиками эксплуатации прибора. Изготавливаются из стеклопластика устройства промышленного типа. Данный материал отличается большей стойкостью к интенсивному влиянию химической агрессивной среды. Устанавливаются такие сепараторы как на улице, так и в самом помещении. Корпус не подвержен воздействию различных атмосферных явлений. Приборы имеют достаточную надежность, небольшой вес и легкоочищаемую поверхность.

Стальные сепараторы

Жироуловители для канализации из рационально использовать на больших предприятиях, так как отличительная черта таких устройств заключается в высокой стоимости. Но дороговизна вполне обоснована ввиду наличия улучшенных характеристик по сравнению с другими типами.

Материал отличается высокими антикоррозийными свойствами, благодаря чему возможно использование как в помещении, так и на улице. При этом в первом случае устройство выглядит как дополнение к окружающему интерьеру.

Многие фирмы, выпускающие сепараторы, реализуют продукцию из оцинкованной стали. Такие варианты не обладают достоинствами нержавеющих и стоят намного меньше.

Установка жироуловителей на канализацию

В здании приборы устанавливаются в отдельной комнате, в подвальном помещении или под мойкой на уровне пола либо с незначительным углублением. С целью правильной работы уличных устройств и предотвращения всевозможных проблем для монтажа требуется проведение земельных работ, бетонирование твердой и ровной плоскости. Оптимальным вариантом станет установка профессиональными мастерами.

Для увеличения срока службы используются дополнительные элементы, к примеру датчики степени накопления отложений.

Самой сложной задачей является очищение, но благодаря параметрам системы его проведение требуется достаточно редко.

Перед монтажом под мойку требуются точные замеры пространства для размещения устройства. С учетом того, что в этом месте используются шкафы и иные виды мебели, нужно обратить внимание на то, что между стенками мебели и жироуловителем было свободное пространство не более 3-4 см для обеспечения эффективной работы и беспрепятственного доступа в ходе профилактического и ремонтного обслуживания.

Важные детали

Особого внимания заслуживает соблюдение установленных правил пожарной безопасности, среди которых есть запрет на установку конструкции рядом с оборудованием, отличающимся легким воспламенением.

После завершения всех работ производится испытание готового агрегата, благодаря чему возможно определение места потенциальной утечки. На ненадежных стыках в местах подсоединения к канализационной системе и мойке чаще всего возникает вероятность протечек. Качество герметизации увеличивается при применении и смазки силиконового типа. Комплектация устройства включает крепежи, фитинги и другие необходимые детали, но в некоторых случаях их необходимо покупать отдельно. В документации, прилагаемой к выбранному элементу, присутствует вся необходимая информация для монтажа жироулавливающего агрегата.

Параметры

Жироуловители на канализацию для ресторана могут иметь различную производительность и мощность. Показатель производительности устройств бытового типа доходит до 2 л/с. К промышленным относятся остальные приборы, обладающие увеличенными характеристиками.

Существует несколько методов очищения, стоит выделить автоматический и ручной варианты:

  • За сепараторами с ручным типом чистки придется следить самостоятельно. Осуществляется очистка при помощи специальных средств для избавления от жира.
  • Приборы, чистящиеся специальными машинами или насосами. Такой тип устройств чаще всего обладает автоматизированными функциями, которые оповещают о времени наступления работ по обслуживанию. Такие свойства имеют уличные жироуловители для канализации и промышленная жироловушка с большим коэффициентом эффективности.

Можно ли сделать самостоятельно?

Чтобы сделать жироуловитель для канализации своими руками, не потребуются особые материалы и знания. В качестве основного элемента используется из него выкраиваются части нужного размера, свариваемые и герметизируемые при помощи термопистолета.

Жироуловители собственного или заводского производства имеют свои достоинства и недостатки. В любом случае такое несложное устройство требует осуществления должного ухода, так можно избежать разрастания отложений на трубах и засорения мойки.

Также возможно создание жироловки при использовании пластикового готового короба. В нем формируются отверстия для установки патрубков, внутри монтируется перегородка, а также отверстия для отвода жира и вентиляционное оборудование. Обеспечение герметичности каждого элемента конструкции является главной задачей при изготовлении, иначе возможно возникновение потопа на кухне. Ниже представлена схема жироуловителя для канализации наиболее простого типа.

Для чего нужны жироловки

В сточных водах пищевой промышленности, предприятий общественного питания и жилых домов присутствует большое количество жировых фракций. Жироуловители для канализации применяются для задержания жировых элементов, которые находятся в отводимых водостоках. Функции таких устройств заключаются в следующем:

  • Поддержание соответствия насыщенности сточных вод жировыми фракциями нормам, которые установлены санитарными специальными требованиями.
  • Выявление, сбор и сепарация жировых веществ и масел для дальнейшей переработки. Так возможно создание ценного сырьевого продукта для технических целей.
  • Предотвращение попадания минерального масла и жира в сооружения очистных систем.

С учетом специфики рабочего производства сбросы от некоторых машиностроительных предприятий, заводов пищевой и консервной промышленности, от мясокомбинатов и столовых имеют высокий уровень насыщения маслами и жирами. жилых домов не отстают от них и выводят множество бытовых маслянистых стоков.

Людям, имеющим автономную также приходится бороться с засорами при отведении сточных вод. Этому способствует недооценка общего количества жировых веществ, попадающих в канализацию и оказывающих воздействие на пропускные характеристики трубопровода.

Наиболее распространенные модели

Жироуловитель ПЭ-0,5 серии «Стандарт» применяется для бытовых нужд и обеспечения работы пунктов общественного питания. Корпус изделия произведен из полипропилена, благодаря чему увеличивается его долговечность и качество. По отзывам покупателей, такую жироловку удобно применять в ограниченном пространстве. Удобство эксплуатации оборудования увеличивается за счет компактных габаритов и универсальности использования.

Жироуловитель ПЭ-1,0 серии «Профи» используется для монтажа под мойкой или в непосредственной близости к ней. Имеет пиковый сброс в диапазоне от 60 до 90 литров. На основании отзывов покупателей стоит отметить съемный ограничитель для равномерного, контролируемого потока поступающей жидкости. Но не всех устраивает эксплуатация, в частности очистка, так как удаляются жировые массы из конструкции только ручным методом.

Жироловка "Термит 0,5-1,5" может применяться для предотвращения как в кафе, так и в быту. Масса агрегата составляет 7 кг, а высота выхода и входа - 22 и 24 см соответственно. Большинство покупателей, выбравших данную модель, отметили легкость установки и производительность. Многие обратили особое внимание на надежную конструкцию с качественными установочными элементами.

gastroguru © 2017