WOK лапша: история, рецепты, интересные факты. Сковорода вок — что это такое и для чего нужна Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

Сковорода WOK – это уникальная посуда, позволяющая готовить практически без масла, пришедшая из Азии

Главным отличием данного вида кухонной посуды от привычного круглого сотейника или иной глубокой ёмкости, применяемой для приготовления горячей пищи, является конусовидна форма и дно, имеющее выпуклую или ровную поверхность. Для взгляда европейца подобный внешний вид наиболее близок к традиционному ковшу, поскольку при незначительной площади дна сковорода постепенно расширяется кверху, увеличиваясь в диаметре. По бокам этой чаши находятся ручки. Это может быть одна длинная рукоятка или две небольшие для удержания сковороды и лучшего приготовления пищи.

Классической формой является конус, что позволяет получать большую площадь нагревающейся поверхности

Подобная форма выбрана не случайно – благодаря увеличенной плоскости бортов происходит нагревание стенок, что позволяет быстрее прожаривать необходимые продукты питания.

К СВЕДЕНИЮ!

Сковорода Вок является лучшим выбором, наряду со среднеазиатским казаном для приготовления блюд на открытом огне. Пламя охватывает все стенки, которые качественно прогреваются, что приводит к сокращению времени прожарки.

Существует мнение, что первыми, кто стал использовать подобную сковороду глубокой формы, стали бедные китайцы, которым приходилось экономить на качественном топливе (уголь или дерево). Основным источником тепла в этих семьях была солома или навоз. Но они обладают серьёзным недостатком – быстрое сгорание с выделением малого количества тепла.

Поэтому приходилось рационально использовать топливо. Итогом этого противостояния бедности и рачительности стало изобретение определённого вида посуды для приготовления пищи, отличительной особенностью которой стала малая площадь дна и толстый металл для стенок. Это позволяло быстро нагревать сковороду и на протяжении длительного времени сохранять тепло.

Сковорода ВОК – не редкость в уличных кафе на территории стран азиатского региона

Несмотря на то, что уже прошло не одно столетие с момента изобретения сковороды Вок, она не утратила своей популярности, а принцип действия остаётся неизменным. Исключение может составлять только форма днища.

К СВЕДЕНИЮ!

Плоское дно используется, если сковорода Вок применяется для костра или приготовления пищи на ином открытом огне. Для кухни, где источником тепла выступает плита, выпускаются аналогичные по принципу работы сковороды, имеющие плоское и гладкое днище.

Зачем нужна сковорода Вок: преимущества и недостатки

Главное предназначение данного предмета кухонной утвари − получение возможности приготовления пищи с использованием минимального количества масла. Считается, что еда, которая готовится без добавления масла, более здоровая, поскольку лишена холестерина и иных вредных составляющих, образующихся при сгорании растительного продукта.

Уникальная форма и процесс постоянного перемешивания позволяют добиться равномерного поджаривания пищи

Но это не единственная положительна черта. Многочисленные положительные отзывы в вопросе, для чего нужна сковорода Вок, позволяют выделить следующие преимущества данной формы и типа кухонной посуды:

  • улучшение скорости приготовления продуктов питания;
  • универсальность, позволяющая использовать сковороду для жарки, тушения, копчения и даже варки супов;
  • возможность готовить пищу на пару за счёт прилагающихся к сковородке аксессуаров в виде решётки;
  • сохранение полезных качеств продуктов, поскольку они подвергаются минимальному времени термообработки;
  • удобство использования, выражающееся в предотвращении выпадения кусочков при перемешивании за счёт высоких стенок.

Одним из слабых мест являются боковые ручки, которые нагреваются, но производители научились их делать также жаропрочными

Несмотря на преобладание плюсов, сковороды Вок обладают рядом недостатков, которые больше сказываются на удобстве их использования:

  • больший размер, в сравнении с обычной плоской посудой для жарки или тушения, не позволяет разместить некоторые сковородки Вок в духовом шкафу;
  • ручки имеют обыкновение нагреваться, особенно находящиеся на боковых стенках;
  • обязательное использование деревянной лопатки для перемешивания готовящейся пищи, поскольку применение металла может привести к появлению царапин, что особенно «чувствительно» для тефлонового антипригарного покрытия.

Эти незначительные неудобства, относящиеся к недостаткам, совершенно не портят общее положительное впечатление от применения сковороды Вок в хозяйстве, что подтверждается растущим интересом многих домохозяек к этому предмету кухонной посуды.

Нержавстальная Вок – это прочное и долговечное изделие, имеющее свои недостатки и преимущества

Сковорода Вок − чугунная, металлическая или керамическая: особенности материалов

При решении стать обладателем сковороды Вок на форумах можно посмотреть критерии, по которым необходимо выбирать тот или иной предмет утвари. Первым фактором является материал изготовления:


Керамические сковороды отличает отсутствие пригорания, но весят они ничуть не меньше чугунных образцов

Чем хороша сковорода Вок: особенности дна и размеров

Классическая разновидность этой посуды имеет выпуклое дно. Именно подобная форма задумывалась изначально при создании кухонного предмета. Использование именно такой конусообразной формы было продиктовано необходимостью – приготовлением пищи на открытом огне. Модели, предлагаемые для домашнего использования, поставляются с плоским днищем, что упрощает их размещение на плите или в духовом шкафу. Подобная форма дна делает изделие максимально устойчивым и обеспечивает равномерное разогревание всей поверхности.

К СВЕДЕНИЮ!

Использовать конусообразные классической форм сковороды Вок можно при наличии газовой плиты, но в этом случае потребуется приобретение дополнительного аксессуара в виде колец устойчивости.

В ресторанах и кафе диаметр сковороды может достигать 2 метров, но для дома подобный гигант не подойдёт

Отличительной особенностью данного типа сковородок является широкое разнообразие диаметров. Для домашнего приготовления пищи никто, конечно, не будет приобретать посуду, размер которой составляет 2 метра (хотя такие сковороды Вок существуют и применяются в заведениях общественного питания в Азии). Наиболее приемлемым вариантом является 15−38 см. Всё будет зависеть от количества порции. Если брать размер от 15 до 28 см в диаметре, то на такой сковороде можно одновременно приготовить еду на 2 человек. При выборе 30−38 см удастся приготовить полноценный обед или ужин на 5 персон.

Сковорода Вок с решёткой: какие бывают аксессуары

Одним из полезных аксессуаров, которыми могут укомплектовываться сковородки Вок, является специальная решётка. Она изготавливается в половину верхнего диаметра и имеет специальные усики для закрепления на стенках. Назначением решётки является сохранение температуры уже готовых продуктов при параллельном обжаривании остальных. Преимущественно этот аксессуар применяется в процессе приготовления еды во фритюре.

На решётку, которая идёт в комплекте, откладывают готовые кусочки пищи, чтобы они не остыли

Также в комплекте со сковородой чаще всего идут крышки, которые упрощают приготовление тушёных блюд. При её наличии этот предмет превращается в обычный сотейник или ковш и может использоваться даже для варки супа. Некоторые производители вкладывают в набор деревянные лопаточки для перемешивания готовящейся пищи. Но этот предмет стоит очень дёшево, поэтому при его отсутствии всегда можно докупить нужную лопатку. Канонические модели родом из Китая могут дополнительно иметь в комплекте специальную бамбуковую пароварку, которая устанавливается на стенки, а сама сковорода накрывается крышкой.

Для чего нужна сковорода Вок: особенности рецептов

Многие хозяйки при покупке данного предмета встают перед логичным выбором – что можно приготовить с использованием сковороды Вок. Список блюд, которые можно «изобразить» при помощи этого кухонного предмета, очень обширен.

Разнообразие рецептов для сковороды Вок будет зависеть от фантазии хозяйки

Идеальными для приготовления на подобной сковороде считаются рагу, жаркое, плов, все виды мяса, жареные овощи. При этом не играет никакой роли, какой вид мяса использовать. Посредством Вок можно одинаково вкусно приготовить курицу, свинину или говядину. Самое важное − соблюдать правила готовки:

  1. Первым принципом правильного приготовления пищи на сковороде Вок является осуществление беспрерывного перемешивания.
  2. Желательно все ингредиенты, которые требуют обжарки, порезать полоской или мелкими кубиками. Чем твёрже овощ, тем тоньше должна быть нарезка.
  3. Для готовки рекомендуется применять арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  4. Предварительно перед помещением на сковороду продуктов её следует разогреть, а во время жарки пламя не убавляется.
  5. Существует определённый порядок закладки: мясо, морковь, лук, перец, зелень, специи, лапша.
  6. Сама процедура перемешивания осуществляется от центра к краям. Это позволяет добиться равномерности прожарки и недопущения пригорания.
  7. Если планируется готовить рис или вермишель, то их лучше всего отварить заранее.
  8. Желательно при готовке формировать ингредиенты одинакового размера. Подобным способом удаётся добиться равномерности прожарки.

К СВЕДЕНИЮ!

Ещё одной рекомендацией от поваров, использующих сковороду Вок, является приготовление пищи порционно. Большое количество пищи приводит к снижению температуры масла, что приведёт к получению варёного, а не жареного блюда.

Современные модели оснащаются длинными ручками, которые могут быть даже съёмными

Как выбрать сковороду Вок

При выборе следует обращать внимание на такие параметры, как материал, размер, тип дна. Дополнительно нелишним будет определиться с ручками. Канонические версии имели две рукоятки, которые размещались по бокам. Внешне это напоминает традиционную кастрюлю. Подобное расположение было продиктовано необходимостью снимать сковороду с костра или открытого огня.

Современные модели оснащаются несколько иными разновидностями рукояток. Это может быть одна длинная ручка, как у обычной сковороды, и небольшой округлый держатель. Также в продаже можно встретить модели, имеющие съёмные рукоятки.

Ещё одним важным критерием выбора служит толщина стенок. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, данный параметр у которых начинается от 4 мм. Более тонкие стенки могут просто треснуть в процессе готовки. Толстые приведут к увеличению времени нагрева и повышению веса изделия.

Вок: сковорода для газовой плиты

Главной особенностью сковороды WOK для газовых конфорок является наличие плоского дна. Если принято решение покупать традиционный по форме предмет, тогда потребуется озадачиться приобретением дополнительного аксессуара – колец для удержания сковороды в процессе жарки. Оптимальным материалом для газовой плиты будет алюминий и керамика. Среди моделей, предлагаемых на рынке, которые подойдут для использования в числе лучших, можно отметить сковороду Вок − Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26, изготовленную из алюминия и имеющую трёхслойное керамическое покрытие. Также в числе плюсов − рельефное плоское дно, удлинённая ручка из бакелита и термостойкая крышка. Стоимость изделия составляет 800 рублей за модель диаметром 26 см.

Сковорода Вок для индукционной плиты

Если есть необходимость купить сковороду Вок для индукционной плиты, следует учитывать особенности, которыми должно обладать изделие. Для приготовления пищи подойдёт не каждый материал. Оптимальными считаются чугун и нержавеющая сталь. При наличии индукционной плиты не имеет разницы, какие и сколько ручек будет иметь изделие, поскольку нагрев происходит на локализованной площади, что не даёт рукояткам по бокам нагреваться. В числе моделей, которые пользуются популярностью у покупателей, можно отметить Calve CL-1906.

Это сковорода, изготовленная из углеродистой стали и имеющая антипригарное покрытие Exdura Super. Из дополнительных особенностей можно выделить наличие термостойкой крышки, длинной съёмной ручки, решётку и две лопатки в комплекте. Стоимость изделия – 1 500 рублей.

Вок: сковорода для электрической плиты

При выборе WOK для обычной электрической плиты единственным ограничением станет невозможность использования конусообразной формы. В остальном не существует определённых требований к сковородам Вок, которые можно применять для традиционных плит. Оптимальным станет выбор изделий, имеющих антипригарное покрытие, поскольку добиться значительной температуры, которую может дать открытый огонь, не удастся, и пища может начать пригорать. Обильное добавление масла приведёт к нивелированию самого принципа WOK.

Лучше всего остановиться на чугунных предметах, поскольку они могут держать тепло на протяжении длительного времени. Из представленных на рынке популярностью пользуется модель Биол 0528С. Это круглая сковорода, имеющая стеклянную крышку и толщину стенок в 4 мм. Может использоваться для духового шкафа. Стоимость продукта составляет 2 200 руб. за сковороду диаметром 28 см.

Магазины предлагают широкое разнообразие изделий на любой вкус и кошелёк. Наиболее дорогими являются чугунные сковороды, стоимость которых может достигать 20 000−30 000 рублей. К числу самых дешёвых можно отнести алюминиевые и стальные модели, цена которых варьируется в пределах от 500 до 5 000 рублей. Определяющим фактором для ценообразования является не только материал, но также фирма производитель, комплектация и качество антипригарного покрытия. Более подробно про выбор сковороды Вок можно узнать из представленного ролика.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество роликов о приготовлении еды в странах Азии. Блюда, напоминающие блины, готовят, как правило, на круглых или прямоугольных плитах без бортиков, а вот все остальные кушанья делают в конусообразных казанах, сковородах, кастрюлях - сразу даже и не сообразишь, как это называется. Это настолько непривычная посуда для европейского менталитета, что тем, кто планирует осваивать приготовление азиатской пищи, следует лучше познакомиться с данной домашней утварью.

Что это такое?

Традиционная восточная сковорода называется вок (wok). В классическом варианте у нее округлое дно, поэтому поставить на ровную поверхность ее не удастся. Чтобы ответить на вопрос, почему эта посуда так странно выглядит, стоит обратиться к истории.

Родиной вока считается Китай, где до сих пор в качестве топлива используют быстро сгораемые материалы: тонкие ветки, солому, кукурузные початки. А такие «дрова» прогорают настолько стремительно, что нужно использовать железную посуду, которая быстро отдает свое тепло продуктам.

Вот так и появился вок: дно нагревается быстро, но стенки, сильно расширяющиеся к верху, остаются лишь теплыми. И при постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.

Есть воки, в которых готовят жидкие блюда либо используют в качестве пароварки. Но они все равно отличаются от обычной сковороды (кастрюли) своей сильно расширяющейся горловиной. Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне. Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.

Сегодня вок традиционно используют в странах Азии. Называться такое подобие казана может по-разному. В Индии, например, похожую посуду называют карахи. Но все больше почитателей вок находит в европейских странах и на американских континентах, потому что сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.

Для чего нужна сковорода?

Вок – настолько универсальная посуда, что в ней можно:

  • обжаривать мясо, овощи, рыбу, орехи, крупы без масла, с добавлением масла или во фритюре;
  • тушить блюда под крышкой;
  • варить жидкие блюда: супы, варенье, соусы;
  • готовить продукты на пару.

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание. Благодаря такой технологии можно использовать минимум жира или вообще обойтись без него. Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут. Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.

А ведь чтобы этого добиться с помощью обычной посуды, вам могут понадобиться сотейник, утятница, пароварка, казан, кастрюля, различные сковороды.

Преимущества и недостатки

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу покупки, еще раз попытаемся определить достоинства и недостатки вока. Явные плюсы:

  • универсальность посуды – она заменит несколько вариантов домашней утвари;
  • экономия времени за счет быстрой готовки;
  • возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается;
  • сохранение полезных веществ;
  • экономия топлива: для обжарки потребуется несколько минут, для тушения – слабый нагрев;
  • за счет особой формы содержимое можно переворачивать без лопатки;
  • возможность готовить несколько блюд сразу, используя решетку: одно блюдо жарится (тушится), другое – готовится на пару;
  • благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании;
  • съемные ручки, которые позволяют экономить место;
  • изменение формы дна в сторону плоскости позволило использовать этот вид сковороды на электрических, газовых, индукционных плитах, а не только на открытом огне.

К минусам относят следующие моменты:

  • металлические ручки – петли часто становятся причиной ожогов, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации;
  • для использования годятся только деревянные лопатки, нельзя мешать блюдо металлическими предметами;
  • деревянные лопатки не всегда входят в комплект – их необходимо докупать;
  • для большой семьи необходим большой вок, а он может не поместиться в духовку.

Виды

Сковороды-воки различают по форме дна, размеру, объему, материалу, покрытию, виду ручек, совместимости с плитами, комплектации, цене.

По форме дна

В данном случае вок может быть:

  • традиционным – для открытого огня, используется в печах специальной формы, подвешивается над костром (мангалом) либо устанавливается на газовой плите на специальную подставку;

  • индийским: тамильский будет большего диаметра, сковородка поменьше называется карахи;

  • плоскодонным – для использования на электрической либо индукционной плите.

По размеру

При покупке сковороды для любого вида плиты производитель указывает диаметр верхнего края, дна и высоту стенок. То есть на ценнике это будет выглядеть следующим образом: 40х20х6,5 см. Эта посуда отличается широким разнообразием размеров. Для профессионального использования в местах общественного питания применяется вок диаметром в 2 метра по верхнему краю. Для стран Востока это нормально.

А вообще все зависит от количества едоков: на 2 порции берут сковороду диаметром в 15-28 см, на 5 порций – 30-38 см, на 11 порций и больше – 76 см.

По объему

Для первого и второго блюда объем посуды должен быть разным, и он не всегда зависит только от диаметра. В большей степени – от высоты стенок. И здесь поджидает «засада»: это все же не кастрюля, объем сковороды будет расти вместе с диаметром. Можно найти и на 1 л, и на 10. При высоте в 9,5 см вок на 10 л будет около 40 см в диаметре.

По материалу и совместимости с плитами

Металл, из которого отлит вок, будет иметь принципиальное значение для технологии и времени готовки. Не все материалы могут взаимодействовать с индукционной или стеклокерамической плитой, поэтому при покупке необходимо изучать информацию, для каких плит предназначен конкретный вок.

Алюминиевые сковороды моментально прогреваются , имеют минимальный вес, но блюдо без постоянного помешивания быстро подгорает. Использовать такую посуду можно на газовых и электрических плитах. Однако сковорода без антипригарного покрытия плохо переносит высокие температуры, да и при наличии покрытия быстро изнашивается.

Алюминий – мягкий материал, легко деформируется. Но это недорогой товар, несложно заменить новым.

Стальные воки наиболее популярны. Но учитывайте, что сталь тоже бывает разной. Производители предлагают сковороды из углеродной или нержавеющей стали, а также в комбинации с другими металлами (алюминий, медь, никель, хром). Принципиальное значение будет иметь покрытие.

Если выбор пал на посуду без покрытия, то нужно знать следующее:

  • у сковород из углеродистой стали лучшие антипригарные свойства, а при использовании нержавейки придется наливать большее количество масла;
  • «углеродистые» воки больше подходят для жарки, нержавейка – для тушения;
  • если дно тонкое, то углеродистая сталь в скором времени будет выгибаться, нержавейка же не деформируется;
  • проще ухаживать за нержавеющей сталью, посуда из углеродистого материала быстрее начинает ржаветь;
  • использовать посуду можно на всех типах плит, а также на открытом огне;
  • чем толще сковорода, тем дольше будет служить;
  • любая сталь выдерживает высокие и низкие температуры;
  • считается, что блюда, приготовленные в нержавейке, сохраняют свои полезные свойства в большей степени;
  • стальная посуда без покрытия относится к недорогой, весит немного, у нее хорошая теплопроводность.

Чугунная сковорода – это, с одной стороны, прекрасные антипригарные свойства, а с другой – тяжесть и хрупкость. Вок с толщиной стенок в 3 мм будет нагреваться быстрее, но и треснуть может в любой момент. Толстостенный 9-миллиметровый вок гораздо тяжелее, но прочнее. Он будет медленно нагреваться, но и дольше сохранит тепло за счет плавного остывания. В тонкостенной сковороде проще приготовить традиционные азиатские блюда путем встряхивания. В тяжелой посуде из чугуна это делать неудобно.

Так как из-за воды посуда может заржаветь, то в чугунном воке нельзя оставлять приготовленную пищу . В целом же за такой посудой несложно ухаживать, ее можно использовать на плитах любого типа, она долговечна. Но чугун вбирает в себя все запахи, поэтому чистить посуду нужно тщательно.

По виду покрытия

Пожалуй, покрытие играет даже большее значение, чем сам материал китайской сковороды. Оно препятствует пригоранию пищи и способствует освоению техники быстрого перемешивания. Рассмотрим основные виды покрытия.

Гранитное, мраморное или каменное

Сейчас встречается посуда с любой такой характеристикой. В действительности все это синонимы, свидетельствующие о нанесении каменной крошки на металл. Подобный способ позволяет придать высокую износоустойчивость посуде. Каменная крошка и частицы минералов, входящие в состав этих покрытий, превращают антипригарный слой в надежную защиту металла от царапин. Такому воку не нужно масло или его используют в малом количестве.

Каменное покрытие долговечно, прочно, надежно. При этом в качестве материала может быть использован легкий алюминий, но за счет минеральной крошки вок будет хорошо хранить тепло. За данной посудой легко ухаживать.

Керамическое

Сковороды с керамическим покрытием отличаются равномерным распределением жара над поверхностью и длительным его удержанием. Керамика очень комфортна в эксплуатации: с ней могут контактировать металлические лопатки и ложки, она не боится моющих средств. Рассчитана на высокие температуры, но к температурному перепаду относится отрицательно: не стоит выносить горячую сковороду на балкон в зимнюю стужу. Следствием такого обращения могут стать трещины на поверхности.

К отрицательным свойствам относится большой вес посуды. И для медленного помешивания, как и чугун, она не подходит. Зато в посуде, которая прекрасно держит тепло, получаются очень вкусные тушеные и фритюрные блюда, азиатские супы. Керамические воки можно ставить на электрические и газовые плиты.

Тефлоновое

Тефлоновое покрытие наиболее популярно. Его отличает устойчивость к агрессивным моющим средствам, высокие антипригарные свойства. Но при работе с такой поверхностью можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.

Кроме того, вок создавался для работы с высокими температурами, а тефлон этого не любит. При нарушении защитного слоя выделяются вредные токсины.

Титановое

Титановое покрытие называют экологически чистым – по многочисленным исследованиям, оно не выделяет вредных для человека веществ. Титан устойчив к механическим повреждениям, обладает прекрасными антипригарными свойствами, прослужит 25 лет.

Именно поэтому в кафе, ресторанах и других кухнях такую посуду используют в качестве профессиональной. На данный момент подобная посуда считается наиболее прогрессивной.

Эмалированное

Эмалированная посуда всегда ценилась как средство защиты продуктов питания от окисления металлов. При изготовлении посуды для жарки и тушения используется стекловидная эмаль, которая не допускает неосторожного обращения: металлические щетки, лопатки, ложки на такой поверхности использовать недопустимо. Но на эмалированном покрытии не задерживается запах еды, оно устойчиво к щелочам и кислотам, и не взаимодействует с продуктами. За эмалью легко ухаживать.

Профессионалы говорят, что это покрытие лучше, чем нержавейка, алюминий и другие металлы. Эмалированный вок нельзя ставить пустым на огонь, а также остужать под холодной водой или на морозе.

По комплектации

При покупке вока нужно иметь в виду, что комплектация покупки может быть очень разной. Для быстрого приготовления блюд обязательно потребуется деревянная лопатка, ложка, шумовка. Нелишними будут китайские палочки, для некоторых покрытий – силиконовая лопатка. Но некоторые аксессуары желательно покупать сразу с воком, чтобы подобрать размер правильно. Речь идет о решетке и крышке.

  • Специальная решетка будет занимать половину вока. Она предназначена для приготовления блюд на пару. При этом в самой сковородке может быть налита обычная вода либо готовиться другое блюдо.

  • Металлические кольца (wok ring) и деревянные подставки для удержания классического вока на плите и на столе – обязательное условие.

  • Некоторые покупатели приобретают специальную горелку более высокой мощности (wok burner) , чтобы соблюсти всю технологию приготовления блюд в сковороде.

  • Наибольшее значение имеет правильно подобранная крышка , если ее нет в комплекте. Крышка может быть обычной, как правило, из того же материала, что и сам вок. Но многие стараются приобрести сковороду с вакуумной крышкой. Она снабжена силиконовым уплотнителем и длинной ручкой, с помощью которой крышку можно ставить на бок, а также клапаном-индикатором закрытия и клапаном для выхода пара.

Благодаря индикатору закрытия, силиконовый ободок плотно прилегает к воку, и блюда готовятся в режиме тушения или варки.

  • Кроме того, для вока покупают бамбуковые пароварки , которые устанавливают в сковороду на подставку. Затем в металлическую посуду добавляют воду, а в бамбуковый туесок закладывают продукты для приготовления на пару. Туесок закрывают бамбуковой крышкой, а вок – металлической.

Среди всех видов чудо-сковороды особняком стоит электрический вок. По сути, это сковорода, стоящая на индивидуальной электрической плитке. У такой конструкции много достоинств:

  • безопасность использования за счет фиксации вока на подставке – такая посуда не будет двигаться или наклоняться на плите;
  • более 10 температурных режимов, которые позволяют легко контролировать процесс готовки;
  • быстрый нагрев посуды;
  • долгое удержание тепла;
  • предохранение от перегрева.

Рейтинг моделей

Составляя рейтинги, авторы опираются на ряд критериев, важных для тех или иных составителей. Мы в качестве основного критерия выбрали материал, из которого изготовлен wok. Но часто производители предлагают и многослойность (сталь/алюминий/сталь), что позволяет улучшить варочные свойства посуды.

Алюминиевые

Stahlberg Zenit 1585-S – самый маленький экземпляр, всего 20 см, с мраморным покрытием. Объем посуды – 1,8 л. Явными преимуществами являются легкость, быстрота готовки, прочность, наличие индукционного диска на дне. У вока есть сливной носик, через который можно удалить лишнюю жидкость. Сковороду можно использовать в духовке. Минусом называют цену (около 4 тыс. рублей).

«Нева Металл Посуда», серия «Титан» – это литая сковорода с четырехслойным полимер-керамическим антипригарным покрытием. Она имеет съемную ручку, что позволяет использовать ее в духовке или ставить в морозильную камеру. Вок равномерно нагревается, почти не поддается деформации, допускает сильный нагрев и охлаждение. Можно ставить на газовые, электрические и индукционные плиты.

К минусам пользователи относят мытье в посудомойке: посуда не переносит агрессивных таблеток, поэтому ее нужно мыть либо вручную, либо на интенсивном режиме без моющих средств.

Fissman Vesuvio Stone (4247) отличается двусторонним антипригарным напылением: с внешней и внутренней стороны, что делает сковороду прочной и долговечной. Она довольно устойчива к перепаду температур и механическим повреждениям. К плюсам относят вес в 1 кг, эргономичную ручку, возможность использования на индукционных плитах, мытья в посудомоечной машине, а также невысокую цену. Минусом является винтовое ненадежное крепление ручки.

Чугунные

«Ситон Ч2680д» – это бюджетный вариант украинского бренда, который очень нравится покупателям. Он привлек внимание возможностью съема ручки с деревянной накладкой. В нем удобно работать в технике медленного помешивания и готовить во фритюре. Можно ставить на газовую горелку и индукционную плиту, а также в духовку. Очень комфортная цена.

Но весит этот вок 2,6 кг. Ему требуется тщательный уход, как и за любой чугунной посудой. Нельзя мыть в посудомойке.

Gipfel Diletto 2147 – толстостенный компактный цельнолитой вок с крышкой. Ручки представляют собой единое целое с посудой. Эта утварь имеет небольшой диаметр – 24 см, но хорошую глубину – 8 см. За счет толстых стенок происходит хороший прогрев, в такой посуде получаются вкусные тушеные блюда. Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов. Перед началом использования вок почти не нужно запускать – он проходит обработку уже на предприятии. Цена вполне адекватна – 2,5 тыс. рублей.

К минусам относят невозможность мытья в моечной машине и тяжесть (2,5 кг).

«Биол 0526С» по своим свойствам напоминает предыдущий экземпляр. Но в комплекте украинский производитель предлагает термостойкую прозрачную крышку с бакелитовой ручкой. Благодаря такой ручке, можно без опасения снимать крышку с вока. Производитель заявляет, что при работе с этой посудой можно пользоваться металлическими предметами. А если сковорода используется без крышки, ее можно ставить в духовку. Данная модель подходит для индукционных плит.

Стальные

Классические китайские воки – это именно стальная посуда, чаще всего из высокоуглеродистой стали.

Granchio Marmo Induction (88013) – это большой вок из нержавейки, с петлевыми цельнолитыми короткими ручками. Удобная выпуклая крышка со стеклянной вставкой позволяет одновременно готовить два блюда с помощью решетки-гриль. У сковороды имеется антипригарное покрытие из мраморной крошки, которое не боится механических повреждений. Оно покрывает сковороду со всех сторон. Вок быстро и равномерно нагревается, совместим с индукционными конфорками.

Мыть такую посуду можно только вручную, а из-за немалых размеров делать это неудобно.

Paderno Ethnic Cuisine 49604-36 – это классический вок из тонкостенной углеродистой стали. Деревянная ручка, отсутствие антипригарного покрытия, почти полусферическая форма – это все, что нужно для приготовления настоящих восточных блюд. Посуда нетяжелая, подходит для медленного помешивания, моментально разогревается, за секунды обжарит мясо, рыбу, овощи, не иссушая продукты. У сковороды разумная стоимость – около 2 тыс. рублей.

Tefal Illico (G7011914) – популярная модель из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на основе титана. Как и большинство представителей Tefal, сковорода снабжена индикатором в виде красного круга на дне, по которому можно определить, что вок разогрелся до 180 градусов. Бакелитовая термостойкая ручка дополнительно обёрнута в силиконовое покрытие с антискольжением. Вес этой модели – около килограмма. Для приготовления практически не требуется масло. Мясо, рыба, овощи быстро обжариваются, сохраняя сок. Подходит для индукционных плит. Вок легко отмыть вручную, но можно это сделать в моющей машине.

К минусам относится необходимость тщательного ухода за стенками посуды, нежелательное использование на газовой горелке, а также цена – около 3 тыс. рублей.

Как выбрать?

Абсолютно все профессионалы вам скажут, что выбирать вок следует в зависимости от совместимости с плитой. Алюминиевые воки или модели с керамическим покрытием совместимы с газовыми горелками и электроплитами. Модели из чугуна и стали можно ставить на любые плиты, а также на открытый огонь. Для индукционной плиты важно наличие свойств магнита в материале посуды, поэтому больше всего подойдет посуда из железоуглеродистого сплава.

Выбирая материал, важно понять, что он может быть толстым или тонким, с покрытием или без него. Металл тоньше 4 мм считается очень тонким, прослужит недолго. Чугун в 9 мм – очень тяжелый, мало напоминает настоящий вок.

Форма дна – еще один важный критерий. Для электроплит однозначно нужно покупать вок с плоским дном и высокими антипригарными свойствами. Также плоскодонными должны быть сковороды для индукционных и стеклокерамических плит. А вот для газовых плит и горелок можно использовать классический вок или металлическую подставку для такой посуды, которая продается в комплекте или отдельно.

Размер посуды нужно выбирать в зависимости от:

  • плиты – диаметр дна не должен превышать диаметр конфорки;
  • количества членов семьи;
  • места использования – для домашнего применения не рекомендуют покупать сковороду больше 30 см – с ней сложнее справляться во время готовки и труднее хранить.

Самые надежные ручки - цельнолитые. Но они могут сильно нагреваться на открытом огне или газу. Кроме того, такая ручка не позволит поместить вок в духовку. Поэтому многие предпочитают съемные экземпляры. Для встряхивания удобнее иметь два держателя. Однако производители предлагают очень хороший вариант: длинную ручку и короткую петлевую. Не забудьте позаботиться о противоожоговых силиконовых или деревянных накладках.

При сравнении цен учтите наличие или отсутствие аксессуаров в виде крышки, решетки, лопатки, шумовки и т. д. Цены на воки разнообразны, например, дешевая сковорода – это 1,5 тыс. рублей. Приемлемой считается цена от 2,5 до 5 тыс. рублей. Но есть посуда и за 16-20 тысяч.

Таким образом, если вок приобретается именно для приготовления классических восточных блюд с технологией постоянного помешивания, то сковорода должна быть легкой и иметь удобную ручку. Если же функционал будет шире, то и параметры нужно задавать другие.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться воком, его нужно подготовить к работе: «открыть» или, как говорят китайцы, hoi wok. Но это относится к чугунным и стальным вокам. Если сковороду запустить в работу неправильно, то все продукты будут постоянно пригорать. Поэтому выполняем следующую инструкцию.

  1. Средством для мытья посуды или содой отмыть покупку от транспортировочной смазки и пыли.
  2. Остатки моющего средства удалить путем кипячения чистой воды в течение 5 минут на среднем огне, наполнив вок максимально.
  3. Слив кипяток, проверить посуду на жирность с помощью салфетки. Если наблюдаются следы жира, значит, надо промыть вок еще раз.
  4. Если подготовка производится в доме, то следует закрыть дверь в кухню, включить вытяжку и распахнуть окно. Если есть возможность, дальнейшую процедуру следует проводить на улице (на мангале, костре, в летней кухне).
  5. Сухой чистый вок ставят на максимальный огонь (максимальную мощность).
  6. Спустя несколько минут дно станет синеватого оттенка из-за высокой температуры.
  7. Аккуратно наклоняя сковороду в разные стороны, нужно прокалить посудину со всех сторон.
  8. Когда и дно, и стенки станут синеватыми, в посуду вливают 80-120 мл растительного масла так, чтобы дно было полностью закрыто.
  9. Наклоняя из стороны в сторону, нужно обеспечить равномерное растекание масла по всей внутренней поверхности.
  10. Через 2-3 минуты после выключения огня масло сливают, а посуду охлаждают под проточной водой: сначала с внешней стороны, затем – с внутренней.
  11. На максимальном огне вок снова разогревают, давая испариться остаткам воды.
  12. В сухую сковороду вливают 30-50 мл масла, распределяют по всей поверхности и выдерживают до появления дыма.
  13. Посуду убирают с выключенной плиты.
  14. Соблюдая меры предосторожности, нужно втереть раскаленное масло во внутренние и внешние поверхности (бумажными полотенцами или чем-то похожим).
  15. Вок оставляют на подставке до полного остывания.

В дальнейшем такой вок моют горячей водой без моющих средств, чтобы не разрушить масляную защиту. Посуду нужно обязательно насухо вытирать бумажными полотенцами.

Во время готовки тоже есть свои правила эксплуатации вока.

  • Пищу нужно постоянно помешивать от центра к краям.
  • Чем тверже продукт, тем мельче он должен быть нарезан. Но все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  • Сначала разогревают сковороду (без покрытия), а затем закладываются продукты.
  • Последовательность закладки: любое мясо, рубленая морковь, репчатый лук, мясистый перец, зелень, специи, тонкая лапша.
  • Рис или вермишель часто отваривают отдельно.

В статье предоставлена информация о том, что из себя представляет сковорода Wok. Вы узнаете, что в ней можно приготовить и чем она отличается от обычной сковороды.

Впервые Вок сковорода появилась в Поднебесной. Придумали такую посуду бедные китайцы. Ведь применять для готовки дерево, уголь для них было непозволительно дорого. Обычные семьи использовали для приготовления еды навоз, солому. Однако у данного топлива есть один недостаток — сгорает оно слишком быстро. Поэтому использовать его надо было рационально. Чтобы пища успевала приготовиться, кто-то из народа придумал сковородку конической формы из толстого металла, которая долго держал тепло. Пища успевала в ней приготовиться за короткое время, благодаря ее форме.

Что такое глубокая китайская сковорода Вок | Wok, для чего в ней решетка, зачем она нужна, чем она хороша?

Несмотря на то, что прошло уже много времени, принцип действия сковородки такой же. Единственное, что моет меняться — это форма днища. Но тепло такая посуда все также расходует экономно, да и готовая еда получается в ней сочной, полезной. А любители здоровой пищи не применяют жирных масел при готовке на ней. Поэтому в готовых продуктах нет практически вредного холестерина и лишних калорий.

ВАЖНО : В сковороде Вок можно готовить сразу несколько блюд, решетку чаще всего применяют для готовки творожных десертов, овощей на пару и т.п. Также на нее выкладывают уже готовые продукты, чтобы с них сбежало масло, жир.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

  • Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
  • В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу. Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
  • Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
  • Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными. И на их готовку меньше расходуется времени.
  • Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.


ВАЖНО : Wok бывают разного диаметра и различных форм. Кроме того их делают из чугуна, стали, алюминия. Ручки бывают из пластика, дерева, железа. В зависимости от качества, размера изделия и варьируется цена на него.



К недостаткам можно причислить следующие :

  1. Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
  2. Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
  3. Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

Что готовят в сковороде Вок, какие блюда?

Этот сосуд идеально подходит для варки, обжарки, тушения, выпекания здоровой, вкусной, сочной, питательной пищи. Хотя любителям «жирненького» тоже понравится жареная картошка приготовленная на сале в Wok.



Овощи на решетке — Wok сковорода

В ВОКе можно тушить на медленном огне любые продукты. Вкусными выходят рыбные блюда, французское мясо, узбекский плов, полевая каша, овощные рагу. Единственное, что все равно следует любую пищу иногда помешивать, особенно, если сковороде сделана не из чугуна. Или по мере выкипания воды немного подливать ее в процессе готовки.

Если вы хотите что-то приготовить на пару, то вам уже необязательно покупать пароварку, когда в доме имеется сковородка Wok. В этой посуде есть мини-пароварка из бамбука или обычная решетка, на которую и выкладываются продукты. Чтобы они хорошенько обдались паром и дошли до готовности, на дно налейте небольшое количество жидкости. Затем останется закрыть сковородку крышкой и ждать, пока приготовится блюдо.



Вок сковородка с антипригарным покрытием

Такая сковорода может стать незаменимой на кухне хозяйки, которая потчует своих семейных разнообразными блюдами каждый день. Единственное, что не помешает соблюдать правила готовки в ней:

  • Если вы решили что-то обжарить, то продукты нарезайте одинаковыми кусочками. В таком случае они равномерно прожарятся, будут в меру румяными.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку и мешайте содержимое Wok, как можно чаще. Центр посуды нагревается сильно, а края нет. Поэтому частая перемена положения продуктов позволяет им равномерно и прогреться, и обжариться.
  • Чтобы не получилось тушеное блюдо, не заполняйте ингредиентами полную сковородку. Пережаривайте их небольшими порциями.


В Wok любая хозяйка сможет приготовить:

  1. Тушеное мясо с рагу из овощей со специями.
  2. Вкусные морепродукты, а если их еще полить винным соусом, то от данного блюда не откажется никто.
  3. Жестковатое мясо индейки в сковородке Вок приготовится быстрее и будет сочным, мягким и полезным. Овощи ему придадут аромат и приятный привкус.
  4. Грибы со сметанным соусом или просто с овощами порадуют всю семью, если их есть с картофелем.

ВАЖНО : Еще можно приготовить множество блюд в чудо-сковородке, достаточно лишь проявить фантазию.

Как купить сковороду Вок на Алиэкспресс: обзор, каталог с ценой

На Aliexpress можно найти любые из вышеперечисленных Вок-сковородок. Цены на них варьируются в пределах 450-28 000 рублей. Все зависит от типа изделия, и из какого материала оно сделано.

Сковородки Вок представлены разных размеров. Имеются даже большая посуда — диаметром 100 сантиметров.



Aliexpress — Wok-сковорода

Сковорода Вок чугунная, из нержавеющей стали, с керамическим, антипригарным покрытием, электрическая, для индукционной плиты: какую выбрать, какая лучше?

Производители делают данные сковородки из различных материалов. Стоит учесть, что самыми практичными являются Вок, сделанные из чугуна . Этот материал не царапается, служит долго, совершенно не боится никаких других повреждений. А с годами после длительного применения эта посуда закаляется и становится только прочнее. Единственный недостаток емкости из чугуна, что она очень тяжелая. Зато ее можно применять для индукционной плиты.

Именно по этой причине некоторые хозяйки выбирают сковороду, изготовленную из легкого алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием . Это изделие будет служить тоже долго, если с ним аккуратно обращаться. Вот только для варочной поверхности эта посуда совершенно не годится, если у нее нет сверху оболочки из нержавейки.

Стальная сковородка — это нечто среднее между чугунной и алюминиевой посудой. Она не такая тяжелая, как чугунная и не такая тонкая, как алюминиевая. Она будет служить больше, чем Wok из алюминиевого материала. Она подойдет для газовой и электрической плиты, а для обычной варочной поверхности и индукционной плиты — нет.



Электрическая Wok сковородка

Нержавейка смотрится красиво и коррозия ей не страшна, однако у нее есть недостатки — пища в ней больше пригорает и никель, который добавляют в этот материал, часто вызывает аллергию.

Керамическая посуда такого плана имеет идеальное гладкое днище и пользоваться ею — одно удовольствие. Ручки не нагреваются, пища получается питательной, полезной. Если же вы желаете получить максимальное удовольствие от готовки, то купить электрическую сковородку Wok .

Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.

Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:

  • Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
  • Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
  • Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
  • На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость. Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
  • Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
  • После чего уже можно готовить. Будьте уверенны — пища не пригорит.


Благодаря такой подготовке Wok после готовки не надо особенно мыть, достаточно удалить остатки пищи и вытереть влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет прокалывать посудину еще раз.

В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.

Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.

Опытные повара на таких сковородках используют метод жарки стир-фрай . Продукты кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и подбрасывают их вверх, чтобы они равномерно разогревались и поджаривались. Вначале выкладывают на сковородку мясо — оно долго готовится, потом овощи. А в конце готовки добавляют немного воды и насыпают лапшу. Получается вкусное, сытное блюдо.



Курица с овощами — сковородка Wok

Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре , то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.

Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.



Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.



Приготовление пищи на газу — сковорода Wok

Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.

Следите, чтобы вода в посуде не заканчивалась, если понадобится, то подлейте. Готовить блюда следует около 45 минут, если это мясные продукты, то и два часа, а может и более.

Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Сковорода Вок: отзывы

Не каждый использует сковороду Вок после покупки, так как привычка — готовить большие количества пищи присутствует не у всех. А те, кто применяет ее — не нарадуются функциональностью этой посуды.

Ольга, 34 года:

Сковородка представляет собой большую емкость, чем-то похожую на казан. Еда в ней нагревается больше особенно в центральной части. Благодаря Wok блюда получаются вкусными, сочными и менее калорийными. Она заменила три сковороды. Именно в этой посуде я теперь жарю, картофель, готовлю плов и тушу зразы. Единственный минус — это то что она большая и требует много места для хранения.

Людмила, 54 года:

Купила Wok Rondell еще пять месяцев назад. У нее утолщенное днище, а сама сделана из алюминия. Достоинств у этой сковородки множество: красивый внешний вид, в ней получается вкусная пища и ее много, именно поэтому на кухне Wok и не прижилась. Подарили сестре. Она не нарадуется, семья большая, поэтому частенько экспериментирует с новыми рецептами и готовит «вкусняшки» для близких. К минусам можно приплюсовать то, что она большая и для нее надо выделять специальное место, чтобы хранить. И ручки крепятся обычными алюминиевыми клепками, которые со временем приобретают неприглядный вид, портя внешнюю оболочку сковороды.

Олег, 45 лет:

Взяли стальную сковороду, подготавливали ее к приготовлению по инструкции. Вначале лили кипяток с содой, потом прокаливали на печи. Готовить в такой посуде — одно удовольствие. Очень вкусно выходит рагу с капустой, мясом, блюда китайской кухни, морепродукты, плов, мамалыга, каша с тыквы, омлет с беконом и т.п. После готовки не надо в сковородке ничего оставлять, ее сразу следует мыть и протирать насухо.


Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице сайт. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.

Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:

Интересный рецепт:
1. Отварить лапшу.
2. Мяско птицы нарезать длинными брусочками.
3. Меленько рубим имбирь, лучок, чеснок, стручок горького перца.
4. Перемешать курицу с нарубленными пряностями, додать масло оливки, соевый соус. Дать промариноваться около часа.
5. Морковь, кабачки и разноцветный сладкий перчик нарезать длинной соломкой, зелёностручко́вую фасо́ль кусочками по 3 см.
6. В разогретый вок поместить промаринованное мясо. Жарить постоянно помешивая.
7. Через пару минут добавить овощи.
8. Обжаривать ещё 3-4 минутки.
9. Заправить соевым соусом, поперчить.
10. Отваренную лапшу выложить в мясно-овощную смесь.
11. Жарить до финальной готовности пару-тройку минут.
12. Подать к столу.

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Полезные советы:
. Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
. Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.

Можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

gastroguru © 2017