Выпечка из рисовой каши. Рисовая запеканка -рецепты с фото

Рис — это хлебная культура Востока. Сложно представить, что целые народы используют его в питании так, же, как мы используем хлеб. Некоторые японцы в жаркое лето съедают по 4 кг риса в день. На самом почетном месте в каждом доме стоит горка рисовых лепешек, а также обычный отварной рис – символ благополучия и удачи. Впрочем, рис ценится не только в странах Востока. Практически во всем мире этот популярную зерновую культуру используют для приготовления первых и вторых блюд, кондитерских изделий, киселей и прочих вкусностей.

Запеканка из риса подходит для любого приема пищи. Сытным блюдом можно накормить сколько угодно людей досыта, независимо от того, какие ингредиенты входят туда кроме риса. Сам рис вполне обеспечивает питательность и полезность блюда. Ведь в этом сбалансированном продукте есть все – калий и натрий, витамины группы В, большое количество полезных компонентов. Полезнее всего использовать нешлифованные неполированные зерна. Ни один другой хлебный злак не может похвастаться таким количеством крахмала.

Рисовая запеканка — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить запеканку, рис нужно отварить. Откроем вам большой секрет – несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого полезного злака, абсолютно любой сорт подходит для приготовления запеканки. Дорогие сорта риса, конечно, лучшего качества, их легче отваривать, и остаются они целыми. Но и из самого простого риса можно приготовить замечательную запеканку.

Как правильно варить рис? Измеряйте рис объемом, а не весом, чтобы легче было рассчитывать количество воды. На 1 объем риса должно быть два объема жидкости. Для рисовых запеканок с мясом можно отваривать рис в бульоне (желательно натуральном, а не из бульонных кубиков). Варить его можно в сковороде с крышкой, казанке или толстостенной кастрюле. На дно наливаем немного растительного масла, затем выкладываем рис и заливаем воду. Масло сделает вареный рис рассыпчатым, белый варится 15 минут, коричневый — 40 минут.

Если сомневаетесь в готовности – пробуйте зернышко на вкус. Другой способ проверить готовность – наклонить сковороду, чтобы определить наличие воды. Если вода еще есть – оставьте на огне еще несколько минут. Затем выключить огонь и нарыть кастрюлю или сковороду полотенцем, оставить еще на некоторое время. Таким образом получают сухой рассыпчатый рис, который используется в качестве гарнира или компонента различных блюд.

Рецепт 1: Рисовая запеканка с куриным фаршем

Для любого блюда их риса можно заготавливать его заранее. Сваренный рис в холодильнике может храниться несколько дней. Фарш можно брать любой – куриный, говяжий, или смешанный.

Ингредиенты: рис(1 стакан, 230 грамм), мясной фарш (куриный, 40 грамм), лук (1-2 шт.), яйца (2 шт.), соль, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле вместе с фаршем. Солим и перчим. Вмешиваем в рис сырые яйца, подготовим духовку – разогреем ее до 190 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем половину всего риса, затем фарш, сверху снова рис. Ставим в духовку на 30 минут. В блюдо с мясом можно добавить овощи – морковь, сладкий перец и помидоры. В этом случае их лучше обжарить вместе с фаршем.

Рецепт 2: Запеканка рисово-творожная с апельсинами

Рис прекрасно подходит для приготовления сладких блюд. Вспомните, например, плов из сухофруктов. Запеканка с апельсинами – просто сказочно вкусное блюдо. Особенно любят его дети, да что там греха таить – и многие мужчины-сладкоежки. Порадуйте своих близких, ведь это совершенно несложно.

Ингредиенты: рис (150 грамм), творог (400 грамм), изюм, яйцо(3 шт.), сахар (полстакана), мука (1 стакан, апельсин (1 большой).

Способ приготовления

Рис отвариваем до полуготовности, промываем изюм и выкладываем в большую тарелку творожную массу. К творогу прибавим рис, изюм, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, затем стакан муки и тщательно перемешаем. На медленном огне растапливаем в форме 30 грамм масла и 2 ст. ложки сахара. Нарезаем апельсин кольцами и выкладываем на растопленное масло. Затем выкладываем тесто, отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, накрыть тарелкой и перевернуть форму. Апельсиновые колечки будут теперь вверху. Это не только вкусно но и красиво.

Рецепт 3: Рисовая запеканка с шампиньонами и треской

Ингредиенты: рис (200 грамм), сыр (450 грамм), шампиньоны (500 грамм), мука (2-3 столовые ложки), мука (2-3 столовые ложки), яйцо (1 шт.), чеснок (1-2 дольки), помидоры (2-3 шт.), соль, перец, масло для смазки формы, консервированная треска.

Способ приготовления

Отвариваем рис не до конца, натираем сыр на крупной терке. Примерно 1/23 часть сыра смешиваем с рисом и добавляем сырое яйцо, муку. Получается своеобразное крепкое тесто. Обжариваем грибы с луком и чесноком, солим, перчим по вкусу. Добавляем муку, через минуту-две вливаем молоко и сметану, чтобы получилась подлива. Первым слоем в смазанной маслом форме идет рис, затем грибы и сверху выкладывается консервированная треска. Сверху нарезанные колечки помидора, засыпать все оставшимся слоем сыра. В духовке через 30-40 минут образуется аппетитная румяная корочка. Чуть остудите блюдо и подавайте к столу. Запеканка держится в форме, ее легко порезать на аккуратные кусочки.

Рис очень демократичный продукт, запеканку можно готовить с различными ингредиентами, например, со свежими фруктами. Представьте себе, какую вкусную вкус запеканку можно приготовить с яблоками, грушами, или другими фруктами. Очистить их от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.

Потушить в небольшом количестве воды. Добавить к рису фрукты, порошок корицы, взбитые яйца, немного сливочного масла и выпекать. Приятного аппетита.

Легенда о происхождении риса

С острова Калимантан пришла к нам легенда о рисе. В далекие времена, когда еще небеса были ближе к земле, праведники и Боги иногда менялись местами. Боги спускались на землю, праведники возносились в небо. Однажды юноша, попавший на небо, увидел семена риса и спросил, что это такое. Бог милостиво угостил юношу вареным рисом. Охранявшие рис духи не разрешили взять с собой на землю, объяснив юноше, что это пища Богов.

Когда юноша попал на небо в следующий раз, он спрятал несколько зерен риса в трещинах на пятках, вернулся на землю и подарил его людям. Так рис попал на Землю. Божество риса находится сегодня в Японии, на ступеньках перед жертвенным алтарем стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Чтобы попросить у Божества риса помощи, нужно обойти вокруг камня 100 раз и повторять свое самое заветное желание. Тогда оно обязательно сбудется. Именно поэтому новобрачным подносят в день свадьбы рисовые лепешки.

Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.

Ваши малыши съедят все до последней крошки.

Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:

  • 1000 мл молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
  • 2 куриные яйца;
  • 30 г панировочных сухарей.

Рецепт пошагово:

  1. Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
  2. Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
  4. Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.

С фаршем

Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • 220 г круглого риса;
  • 350 г мясного фарша;
  • 80 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г сметаны (майонеза);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл питьевой воды;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
  2. Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
  3. В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
  4. Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.

Творожно-рисовая запеканка


Творожно — рисовая запеканка не только вкусная, но и полезная.

Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:

  • 350 г отварного риса или рисовой каши;
  • 250 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • растительное масло и манная крупа для подготовки формы.

Последовательность запекания:

  1. Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
  2. Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.

В мультиварке

Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:

  • 300 г отварного риса;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г яблока;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г корицы в порошке.

Готовим следующим образом:

  1. Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
  2. У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
  3. В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.

Запеканка из рисовой каши


Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.

Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:

  • 400 мл молока;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 120 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 2-3 г ванилина;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
  3. Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах

Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.

Вариант для самых маленьких

Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:

  • 180 г риса;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
  3. Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
  4. Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.

С фруктами и творогом


Фрукты разнообразят вид запеканки.

Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 100 риса;
  • 250 г творога;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 5-10 г ванильного сахара;
  • 2-3 куриные яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • фрукты или ягоды по вкусу.

Ход работы:

  1. Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
  2. Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
  3. Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
  4. Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.

С бананами в духовке

Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:

  • 90 г рисовой крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 г бананов;
  • 100 г песочного печенья;
  • 30 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Описание приготовления:

  1. Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
  2. Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
  3. Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.

Запеканка с тыквой


Тыква — кладезь полезных минералов и питательных веществ.

Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 200 г яблок;
  • 100 г кураги, изюма;
  • 60 г крупы риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
  2. На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
  3. Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.

Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

Рецепт рисовой запеканки

Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки.

Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

Творожно-рисовая запеканка

Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

Ингредиенты

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г.

Приготовление

  1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
  3. Белки взбит отдельно до густой пены.
  4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
  5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из риса сладкая в духовке

Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

Ингредиенты

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
  4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
  5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
  6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
  7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
  8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Запеканка из риса и курицы в духовке

Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

Ингредиенты

  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • рисовая крупа басмати – 1 ст.

Приготовление

  1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
  2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
  3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
  5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
  6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
  7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
  8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
  10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

Как сделать рисовую запеканку — секреты приготовления

  • Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным.
  • Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить.
  • Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

Рисовая запеканка в духовке рецепт сладкая

Рис, как и многие другие крупы, является очень важным продуктом. В нем содержатся витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос. Также в рисе присутствует лицетин, который активизирует работу мозга, калий – минерал, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль. Но очень часто бывает, что в виде простой каши и гарнира этот продукт надоедает. В таком случае можно сделать из этой крупы вкусный десерт. Сейчас мы вам расскажем, как готовить сладкую рисовую запеканку.

Сладкая рисовая запеканка с малиной – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • банановые чипсы – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • замороженная малина – 150 г.

Приготовление

Отвариваем рис в воде минуты 3, затем откидываем его на дуршлаг, давая стечь воде, а потом перекладываем его в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, заливаем молоком и на медленном огне варим до готовности. Тем временем белки отделяем от желтков, желтки взбиваем с сахаром и сливочным маслом в пышную пену. Очищаем с лимона цедру, натираем ее на мелкой терке. В слегка остывший рис высыпаем корицу, цедру, банановые чипсы и хорошо перемешиваем. Теперь очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавляем размороженную малину и белки, взбитые в пену, аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом и ставим ее в духовку минут на 50. Перед тем, как вынимать запеканку из формы, даем ей полностью остыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами малины.

Рисовая запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • тыква – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности. Тыкву очищаем, режем кубиками и тоже отвариваем. Смешиваем рис с тыквой, с распаренным изюмом, медом и яйцом, если вы любите корицу, то можно и ее добавить. Если же нет, то можно прекрасно обойтись и без нее. Все хорошенько вымешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40.

Рисовая запеканка с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сухари – 40 г;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем в воде до полуготовности. Молоко перемешиваем с яйцами и сахаром. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Форму, в которой будем делать запеканку, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем половину риса, сверху яблоки и изюм и закрываем второй половиной риса. И все это заливаем яично-молочной смесью. Верх запеканки смазываем сметаной и отправляем в духовку. Готовим до образования румяной корочки. Яблочно-рисовую запеканку подаем к столу с вареньем.

Рисовая молочная запеканка

Такая запеканка станет отличной альтернативой утренней каше, которой бывает сложно накормить ребенка. А вкусный сладкий десерт наверняка придется по душе даже самому большому «нехочухе».

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко – 600 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление

Из риса и молока варим густую кашу, когда она немного остынет, смешиваем ее с яйцами, добавляем сахар и сливочное масло, туда же высыпаем промытый и обсушенный изюм, все хорошо вымешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку. Запекаем примерно минут 20 – до появления золотистой корочки. При желании в рисовую молочную запеканку можно еще добавить ванильный сахар, измельченную курагу.

Если же у вас имеется немного творога, то присмотритесь к рецепту . Ну а если в вашем распоряжении еще и кухонная помощница, то вам понадобятся рецепты .

Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.

Вкус Инфо Сладкие запеканки

Ингредиенты

  • Рис - 100 г;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Изюм - 60 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 5 г;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Панировочные сухари для посыпки.


Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом

Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.

Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.

Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.

Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.

Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.

В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.

Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.

Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.

Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.

Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!

Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:

  • Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
  • Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
  • После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.

gastroguru © 2017