Почему в японии нет толстых людей. Китайская диета, или почему китайцы "жрут и не толстеют"

По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет. Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Почему японские женщины редко бывают толстыми? Есть 10 причин, о которых мы на сейчас вам расскажем.

Почему японки всегда худые

Причина 1

Первой и основной причиной является питание. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Причина 2

Традиционно рацион японцев составляет жареная рыба, миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зелёный чай в больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты. Ежедневное потребление рыбы насыщает организм омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья и молодости кожи. Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое количество брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты.

Причина 3

Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах.

Причина 4

Японская культура предполагает потребление еды небольшими порциями. Прием пищи – это некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

Посуда для трапезы имеет очень маленький размер и напоминает десертные тарелки.

Кроме того у японцев существуют свои требования к подаче блюд:

Блюда должны быть свежими.
Еда украшается лишь слегка.
Блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природную красоту.
Еда не должна смешиваться в тарелке, на каждое блюдо должна быть своя посуда.
Блюда никогда не подаются большими порциями.
Тарелка не должна быть полностью наполнена пищей.

Причина 5

Практически все блюда в Японии являются легкоусвояемыми благодаря методу приготовления. Японцы готовят еду на гриле, на пару, в сотейнике или жарят резкими движениями на специальной сковородке с выпуклым дном.

Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны из сезонных овощей. Никакого дискомфорта и тяжести в желудке после приема таких блюд не бывает. А главное -никакого переедания!

Причина 6

Рис японцев заменил хлеб. В пищу используется рис, сваренный по специальной технологии. Это преимущество японцев, которое позволяет им не набирать вес. В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение.

Причина 7

Японцы считают завтрак священным ритуалом и никогда его не пропускают. По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным: яичный омлет, кусок рыбы, вареный рис, мисо-суп, тофу с зелёным луком, водоросли с зелёным луком, зелёный чай и другие блюда.

Причина 8

Сладости в Японии на десерт практически не подаются. Это бывает в редких случаях и очень маленькими порциями.

Причина 9

По сравнению с европейцами, которые изнуряют себя диетами, японцы стремятся разнообразить блюда. Но в последнее время из-за появления фаст-фуда японская молодежь тоже страдает ожирением.

Причина 10

Все японцы стремятся вести здоровый образ жизни. Обязательный ритуал – ежедневная гимнастика для мышц. В последнее время в Японии многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипеды.

Romanchuck Dimitry_shutterstock

1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) - всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые суши).

3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского меню.

4. Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца - не более 1 шт. в день, молоко - около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

5. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию.

Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".

6. Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка - из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

7. Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня - это своеобразное приобщение к природе.

8. Использование палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.

На второй вопрос я отвечаю издалека: «э… ну…как бы сказать… в общем, я думаю, что … тут много причин, у всех по-разному». «Ну, да, у вас вообще-то холодно…» - они развивают мою мысль и после многоточия как-то увязывают это для себя с тем, почему женщины, почему после родов, почему не худеют.

«У вас же холодно» - это вообще главная причина всех наших достижений и косяков. «Русские - изобретательные, да, у вас же холодно, надо что-то придумывать постоянно. Русские пьют много водки - конечно, у вас же холодно. Русские любят есть мучное - ну, логично, у вас же холодно. Русские волосатые - это понятно, у вас же холодно. Русские любят наслаждаться жизнью (это в контексте наших отпусков и праздников, которых у китайцев в разы меньше, - Е.С. ) - да, ведь у вас же холодно» - и т.п. В общем, послушав такие аргументы, можно сделать вывод, что холод - отец и мать русской цивилизации и мы все живем за чертой вечной мерзлоты. Север Китая, где намного холоднее, чем в европейской части России, но «пухляши» и там пока еще в меньшинстве, очевидно, списывается на статистическую погрешность. Хотя китайские северяне, на фоне южан, крупнее и «толще». Так что китайский север, на самом деле, тоже только подтверждает гипотезу о том, что главная причина лишнего веса русских - это холода: даже китайцы от холода «пухнут».

По версии моих соотечественников о худобе китайцев получается, что отец и мать китайской цивилизации - голод. «Да, конечно, у них же там жрать нечего было, воробьев вон всех поели, и вообще все подряд едят, никак наестся не могут, историческая память организма» - заключают «знатоки» китайской истории. Но так «глубоко» копают, конечно, не все.

Кто-то списывает худобу на палочки - таким девайсом много не съешь, не успеешь. Кто-то - на «кусочность» китайских блюд: мы морковку режем толще, чем они - курицу. Кто-то на специи. А кто-то - на карму: ведь есть же такая группа людей, склонных к полноте, которой, худей-не худей, все равно стройность не светит, поэтому какой смысл пытаться. Значит, должна быть и такая, которой с конституцией просто повезло, и китайцы (и вообще азиаты) - просто из их числа. Воробьи не при чем.

За весь мой многолетний период общения с китайцами на тему «конституций» обеих стран, только одна китаянка в общих чертах раскрыла мне секрет китайской худобы. Это была моя начальница - женщина 60 с копейками лет, из очень богатого семейного бизнеса. В ее офисе, в одном из пекинских небоскребов, была своя кухня, душ с ванной, а вечерами после работы она поднималась на 18-й этаж, в спортзал. «Почему мы много едим и не толстеем? Знаешь, у китайцев просто такой хороший обмен веществ» - подмигнула, улыбнулась и упорхала на 18-й этаж. Для своих лет она выглядела действительно как те, у кого «просто такой хороший обмен веществ». Я бы даже сказала - отличный.

За «хорошим обменом веществ» китайцев я тоже тут прилично наблюдала. Не специально - просто, как и все очевидное, его сложно скрыть. Мои основные о нем тезисы такие.

1. Китайцы много пьют. Жидкости. В большинстве случаев это - зелёный чай. Или просто - кипяток (многие знакомые китайцы рассказывали, с каким недоумением в русских ресторанах официанты удовлетворяли их просьбу принести горячей воды, - без заварки? без сахара??). У всех - таксистов, офис-менеджеров, уборщиков, детей, стариков - тамблеры, которые они носят с собой. В офисных зданиях, аэропортах, вокзалах и других общественных местах всегда стоят бойлеры с водой и бумажными стаканчиками. Можно «заправить» свой тамблер с чаем, можно просто попить воды из бумажного стаканчика. Не могу сказать, что поэтому, но так или иначе, - это тоже факт: в крупных городах на улицах (и на некоторых станциях метро) очень много общественных туалетов - «хороший обмен веществ», сами понимаете. Для них висят специальные указатели - в Шанхае на некоторых улицах эти таблички можно увидеть через каждые 100 метров. И туалеты, естественно, тоже.

2. Китайцы, действительно, много едят. Посмотрите на картинки ниже. Это, в целом, ну, такой нормальный ужин, без каких-то там изысков, ужинало 10 человек. Большими компаниями (т.е., от 6 человек) китайцы так и едят по вечерам. Тут несколько принципиальных моментов, «улучшающих» обмен веществ: а) блюд чисто из мяса за китайским столом можно встретить нечасто - в мясе будет намешана куча приправ и всякой травы; даже в их пельменях, которые очень любят северяне, вы никогда не встретите «чистого фарша», там все будет вперемешку с травой, - это очень расстраивает моих соотечественников. Ну, и размеры их пельменей - «не сибирские»; б) блюда непорционны - т.е., компания из 10 человек заказывает себе 20 блюд на всех, «тазик» лапши или «ведерко» риса, «корытце» супа и каждый выбирает то, что он любит-хочет. Палочками, разумеется. При таком порядке ресурсы распределяются очень даже «справедливо» и «гармонично», если не считать, что многое остается, - но у китайцев редко что пропадает: кто-то забирает с собой, кто-то оставляет заведению, - они придумают, как это употребить на следующий день;-); в) за китайским столом присутствуют все вкусы - горький, сладкий, соленый, острый, от этого нет ощущения, что ты чего-то «недополучаешь в этой жизни и чтобы такого еще съесть» (да, они называют свою кухню очень разнообразной и безумно гордятся ей); г) они не используют заправок типа майонеза - ну, не научились 5000 лет назад, че теперь расстраиваться (фруктовые салаты под сладким майонезом - не в счет, это изврат, как и любое неумелое подражание, подражать стали недавно); д) еда порезана мелкими кусочками - чтобы быстрее готовилось; е) китайский десерт - это очень условная вещь. Да, у них есть свои «плюшки» - небольшие печенья из рассыпчатого или слоеного теста с начинкой … из морепродуктов, мяса, овощей. Нет, сладкое тоже есть, что-то типа начинки из бобовой пасты. Но вы не встретите за китайским столом торт «Муравейник» или вафельные трубочки с вареной сгущенкой, политые шоколадом. В конце китайских застолий - обязательно фрукты, как правило арбуз, тоже нарезанный без фанатизма, на небольшие дольки. Удивительно, но факт: попробовав почти все, что на картинках, у людей не возникает тяжести при выходе из-за стола.









3. Китайцы много двигаются. Ну, да, умей вертеться, что-то из этой серии. Двигаются не как-то там профессионально, по методикам и т.п. Просто, как и во всем, они по максимуму задействуют то, что имеют. На моей лестничной клетке живут бабушки и дедушки, некоторые с внуками. Дедушка с внуком выходит на лестничную клетку и прыгает с ним в скакалку. Пока я ждала лифта, он напрыгал 70 с лишним раз непрерывно за один подход. Потом старается его 5-летний внук - на счет. Другая бабушка ездит на рынок, за внуком в школу на велосипеде. Еще один дедок просто ходит по коридору «задом наперед» - чисто китайская фишка на баланс и координацию. Кому повезло со двором - тренируются в расставленных здесь дворовых тренажерах. Или просто танцуют в парке с веерами и без, под «ретро». Специально много пишу о пенсионерах - их китайская версия очень мотивирующая, вы же ещё помните мою любимую пару ?:-).

4. Китайцы пользуются своей медициной, которая традиционная, всю жизнь. Я бы сказала, что это как бы за гранью медицины. Скорее - привычка, традиция, образ жизни, что-то очень естественное - поддерживать свой организм профилактически постоянно. Многие пьют свои «волшебные» отвары регулярно - для укрепления тонуса, при чем это не люди пожилого возраста, моя очень европеизированная китайская подруга "немного за 30" - одна из таких. Там может быть понамешана какая-то дикая смесь из трав и насекомых, на вид это выглядит… ну, не кофе из «Старбакса», на вкус - даже не кофе из пакетика, но это просто сила привычки, плацебо, что угодно. Про массажи и прочие свечи не упоминаю, это тоже обязательная часть жизни при напряженном ритме. Думаю, им это помогает. И любой китаец за совместной трапезой обязательно расскажет тебе, что из предложенного на столе выводит токсины, какую часть тела укрепляют куриные лапы и почему женщинам нужно больше есть вот эти «гребешки», а мужчинам - вот то «ласточкино гнездо». Я оставляю без комментариев научную состоятельность их аргументов - я не диетолог и половину ингредиентов китайской кухни я вообще не знаю, кроме как по их латинским названиям постфактум, посмотреть в словаре, что с креветками подавали "щирицу трёхцветную". Я скорее о том, что плохо представляю себя, рассказывающую китайцам о полезных свойствах майонеза и блинчиков со сметаной. Про свёклу еще могу чего-нибудь рассказать, но про ее сочетание с майонезом и селедкой - уже сложнее.

Я предвижу, что те, кто сталкивался с китайской едой и китайцами, могут выдвинуть 10000 контрфактов о том, какая жирная у них кухня; что не все азиаты - худые, это миф; что есть рыбью голову и думать, что это укрепляет твои мозги, - это глубокое средневековье; что голубей, улиток, карпа, свинину и «тухлые яйца» нельзя сочетать за один присест; что вся китайская еда - это пестициды, приправленные удобрениями и ГМО, в ней не осталось ничего полезного, накормить 1.5 млрд экологично - невозможно и т.п. С чем-то я даже, может быть, соглашусь. Но факт остается фактом. Когда я выхожу на улицу в Москве после года отсутствия в РФ, я ловлю себя на том, что, действительно, китайцы правы: у нас много людей с избыточным весом, это бросается в глаза даже мне, с весьма широким диапазоном «толщины и худобы». В Шанхае мне это не бросается в глаза, скорее, «о, не фига себе, какая отъевшаяся китаянка» - одна на толпу. Наверное, правы те, про карму, мы просто склонны к полноте. Ну, а с тем, что в метаболизме «с китайской спецификой» нет ничего специфичного, думаю, большинство все-таки согласится: вода, движение, маленькие порции в умеренных количествах, больше растительного - «и улитка доползет до вершины Фудзи», ну, т.е., муравей до Джомолунгмы, конечноJ

Секреты японских женщин очень просты, но требуют изменения нашего обычного подхода к жизни, питанию и движению. Мы привыкли думать, что потеря веса зависит от количества потребляемых в день калорий и поэтому те простые правила, которым следуют японки, нам могут показаться странными и неэффективными. но это совсем не так. И подтверждением тому служат хрупкие фигурки и прекрасный внешний вид японских женщин, которые редко имеют проблему с кожей и самочувствием, а также долго сохраняют молодость. Это заставляет задуматься о том, что, быть может, нет необходимости заново изобретать колесо, а стоит просто придерживаться на регулярной основе простых правил жизни тех людей, которые знают, как жить в гармонии с природой и своим телом?

У всех женщин есть свои секреты красоты и стройности. Давайте посмотрим, какие секреты японских женщин помогут и нам выглядеть как утонченные фарфоровые куколки.

Секрет стройности японок

  • Если вы тренируетесь как борец сумо, вы будете выглядеть как борец сумо.

А вы знали о том, что борцы сумо — очень сильные и грузные люди — не едят завтрак . Утро борца сумо начинается с тренировки — интенсивной и силовой. За ней следует обильный завтрак, а за ним — сон. Далее вся последовательность повторяется. Дело в том, что если после изнурительной тренировки, перед которой тело не получило достаточного количества энергии из пищи, оно получает щедрую порцию еды и сон, то во время отдыха оно будет, конечно же, строить мышцы, а также более интенсивно откладывать жир.

Не имеет значения, питаетесь ли вы здоровой пищей или рафинированной, богатой трансжирами и быстрыми углеводами. Ваше тело испытывает стресс из-за отсутствия приема пищи в начале дня и интенсивной тренировки. А когда тело испытывает стресс, связанный с питанием и физической нагрузкой, оно начинает усиленно делать запасы, «считая», что в будущем может стать только хуже.

Если вы не хотите выглядеть как борец сумо, не пропускайте приемы пищи и тренируйтесь за несколько часов до сна. Очень важно в данном случае питание до и после тренировки. За пару часов до тренировки вы обязательно должны позавтракать/пообедать/поужинать. Причем, пища должна содержать достаточно белка и сложных углеводов, быть не слишком обильной (не более 300 мл. общего веса). Это может быть омлет и тост, небольшой кусок нежирного мяса с овощами или тарелка овсяной каши. После тренировки лучше всего делать смузи на основе 1% кефира и несладких фруктов (не больше 250 мл за прием пищи) и выпивать его в течение первых 30-40 минут после тренировки. Это поможет нам закрыть так называемое белково-углеводное окно, остановить процесс катаболизма и разогнать метаболизм.

Как видите, этот секрет стройности японок очень прост, но мы не всегда задумываемся о том, как питание и режим тренировок влияют на изгибы нашего тела и удивляемся — как так? Вроде бы питаемся правильно, не переедаем и интенсивно тренируемся, а жир все не хочет уходить?!

Как и все секреты японских женщин, данный совет имеет несколько причин ему следовать. Следующая причина — слишком интенсивные и чрезмерные упражнения вызывают гипервентиляцию легких , которую организм также воспринимает как стресс. А как он реагирует на стресс, мы с вами уже обсудили.

Спокойное дыхание, наоборот, сигнализирует телу о том, что все нормально, нет причин стараться быстро получить дозу энергии, большая часть которой находится в сладкой пище. Главный признак того, что вы перестарались с тренировками — это волчий аппетит.

Просто постарайтесь давать телу достаточную, но не чрезмерную нагрузку и помните о том, что лишние килограммы и связанные с ним косметические проблемы (в том числе и целлюлит) вы набирали годами. Быстро и эффективно «за месяц» весь этот багаж скинуть практически невозможно, это — сильный стресс для вашего тела и оно потом обязательно за него «отыграется».

Диета японка

Одним из самых популярных направлений в западных диетологии являются так называемые японские диеты. У нас они обычно называются « «. Отметим, что в основе всех японских диет лежит древний постулат восточной мудрости: тепло есть жизнь. Пища, которую мы потребляем, это лишь энергия, необходимая для жизни. Летние фрукты и овощи помогают организму адаптироваться к жаре. Зимние продукты содержат больше калорий,так что организм застраивает больше сил на то, чтобы сохранять тепло в холодное время года.

Многие диетологи советуют есть сырые овощи, листовые овощи и фрукты на регулярной основе. Нет никаких сомнений в том, что это здорово и полезно и на самом деле помогает быстрее скинуть ненавистные лишние килограммы, но вся проблема в том, что при «летнем» питании тело охлаждается из — за большого количества сырой пищи. Поэтому, подсознательно мы стараемся съесть больше, чтобы разогреться.

Поэтому зимой лучше все-таки овощи готовить на пару или запекать с достаточной для вас порцией нежирного мяса или рыбы. Конечно, в таком случае в них будет оставаться меньше витаминов, чем в сыром виде, но ваше тело будет получать больше тепла и энергии и сытость будет наступать быстрее.

Не пейте во время еды

Японские женщины никогда не пьют во время еды. Во- первых, жидкость охлаждает наш организм . Во- вторых, это плохо для пищеварения. Ученые объясняют, что вода разбавляет кислоты, которые желудок выделяет для облегчения пищеварения. В результате, наш организм нуждается в большем количестве энергии, чтобы продолжить этот процесс и мы опять чувствуем голод, когда, по факту, в желудке еще осталась непереваренная пиша.
Еда также может обеспечить ваш организм достаточным количеством жидкости, поэтому Японцы любят горячие супы . Полюбите их и вы!

Горячие ванны

После горячей ванны мы всегда чувствуем себя спокойнее, наши мышцы находятся в расслабленном состоянии, в них естественным образом улучшается кровообращение . Принимая горячую ванну, по крайней мере два раза в месяц , вы заметите как очистится ваша кожа и как нормализуется пищеварение.

Секреты японских женщин при принятии ванн: не наполняйте ванну слишком сильно и не погружайтесь в нее полностью — надолго по меньшей мере. Лежать в ванне следует так, чтобы вода не доставала до уровня сердца — в противном случае это повысит кровяное давление. Температура воды при принятии ванны должна быть в пределах от 38 ° C — 40 ° C, так как такой температурный режим является идеальным для улучшения циркуляции крови .

gastroguru © 2017