Ленивая овсяная каша. Ленивая овсянка с бананом в банке

С каждым днем растет количество людей, которые стремятся питаться правильно, скинуть лишние килограммы с талии и вести здоровый образ жизни. А завтрак – это фундамент хорошего самочувствия и правильной работы всех органов в организме человека.

Что может быть полезнее, чем овсяная каша со свежими фруктами на завтрак? Но утром зачастую просто нет на это времени, хочется подольше поспать. А так как современный мир таков, что у нас много дел и практически нет свободного времени – то ленивая овсянка в банке для похудения, самый оптимальный вариант для .

Ленивая овсянка с бананом в банке — рецепт для похудения

Подготовка продуктов

Для рецепта ленивой овсянки в банке потребуется всего несколько ингредиентов, но самое важное, что стоит учесть, это выбор самой банки. Желательно, чтобы она была стеклянной, с металлической крышкой на зажимах с силиконовой прослойкой. Подойдет и хороший пластиковый контейнер с плотно прилегающей надежной крышкой.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Овсяные хлопья 80 гр – натуральные, а не для быстрого приготовления;
  • 1 спелый крупный банан;
  • Йогурт – нежирный, желательно с бифидобактериями и без дополнительных добавок;
  • Порошок какао или тертый горький шоколад по желанию.

Приготовление ленивой овсянки с бананом

  • В чистую и сухую баночку выкладываем половину тонко порезанного банана, всыпаем овсяные хлопья и добавляем йогурт.
  • Плотно закрываем тару и аккуратно встряхиваем, чтобы все продукты хорошо перемешались.
  • Оставшуюся половину банана также нарезаем и укладываем поверх тщательно перемешанной массы.
  • Остается только присыпать верхушку полезного завтрака натертым шоколадом, какао или корицей и отправить в холодильник.

Данный рецепт приготовления ленивой овсянки в банке можно подстраивать под себя . Если вам не сладко, то добавьте мед или стевию. Прекрасно дополнят кашу любые орехи, свежие ягоды или любые фрукты.

Несколько слов о хранении

Ленивую овсянку в банке для похудения можно хранить на средней полке холодильника в течение 2-3 дней, все зависит от степени зрелости добавляемых фруктов. Именно бананы дольше всего хранятся в таком виде.


Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения

За ночь овсяные хлопья успеют пропитаться йогуртом, молоком или другим кисломолочным напитком, и утром вас будет ждать ленивая и нежная каша с фруктами.
Даже если вы проспали, то такую баночку можно взять с собой на работу или учебу, и в свободное время насладиться вкусной и полезной для организма питательной кашей. Ее не нужно греть, достаточно лишь открыть крышку банки и можно наслаждаться вкусным блюдом.

В заключение:

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения весьма гибкий, что позволяет использовать любые молочные продукты, фрукты и ягоды, а саму баночку наполнить с вечера, когда вы уже никуда не спешите.

Овсяная каша – полезное и питательное блюдо, которое можно дополнить различными компонентами. Но по утрам ее варить времени не хватает. Поэтому и появился такой ленивый рецепт: хлопья готовятся холодным способом без варки.

Все что нужно – это залить крупу жидкостью и оставить для набухания на несколько часов (чаще всего на ночь). За счет того, что не происходит никакой термической обработки, в продукте сохраняются все полезные компоненты.

Такое блюдо на завтрак без готовки подойдет вегетарианцам и сыроедам, тем кто ведет здоровый образ жизни, старается сбросить лишние килограммы.

Польза такой пищи в том, что она:

  • медленно переваривается и обеспечивает ощущение сытости;
  • способствует снижению веса;
  • очищает кишечник, заставляет его хорошо работать;
  • ее несложно приготавливать из простых, доступных продуктов;
  • подходит для завтрака или перекуса;
  • легко регулировать калорийность за счет добавок и размера порции.

Готовят овсянку порционно: одна банка – одна порция.

Сейчас купить симпатичную посуду с крышками не проблема, в них удобно брать с собой на работу или в дорогу самые разные блюда. Главное, чтобы в горлышко спокойно проходила ложка, а объем не превышал 500 мл. Подобрав необходимую емкость, можно контролировать вес и калорийность завтрака.

Не нужно думать, что это не вкусно. Ленивая овсянка в банке – это множество рецептов с самыми разными наполнителями, причем все они закладываются с вечера одновременно. С утра ничего готовить не нужно, достаточно просто встряхнуть баночку и все.

Какая овсянка подойдет


Для приготовления блюда пригодятся самые обычные овсяные хлопья. “Быстрые каши” – не лучший вариант, в них есть ароматизаторы и сахар, что для диет и правильного питания противопоказано. Поэтому оптимальный вариант – использовать Геркулес, а все остальные компоненты добавлять в зависимости от того, какой список продуктов разрешен.

Крупа должна быть свежей по сроку годности. Ведь овсяные хлопья содержат определенное количество жиров, они прогоркают быстрее, чем другие крупы. Хранят их не больше 4 месяцев.

При желании можно поэкспериментировать и использовать не Геркулес, а смесь из хлопьев различных зерновых культур.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Более простое блюдо придумать сложно: в банку засыпаются хлопья, заливаются жидкостью. Можно перемешать ингредиенты ложкой, а можно закрыть емкость и хорошенько ее встряхнуть. На этом все. Остается отправить ее в холодильник для набухания.

Если предусмотрены дополнительные ингредиенты, то они выкладываются поверх смеси из крупы и жидкости прямо в баночку. Перемешивается каша с наполнителями уже после того, как крупа полностью разбухнет.


Пропорции

Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.

Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.

Скорость приготовления

Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.


Если готовить овсянку на воде без ничего, то на очень быстро надоест. Добавки позволяют создавать новое блюдо на каждый день.

Чем можно дополнить:

  • Для сладкого вкуса вместо сахара подойдет мёд, натуральные подсластители, например, стевия, мелко нарезанные кусочки сухофруктов: финики, курага, изюм.
  • Яркий аромат обеспечат специи : ваниль, имбирь и корица, щепотка гвоздики. Все они улучшают пищеварение. Можно добавлять какао-порошок.
  • Любые фрукты, ягоды – свежие или замороженные. Также подойдет джем за сахарозаменителях.
  • Из овощей можно взять запеченную тыкву, натертую морковь, вяленые помидоры. Соленые варианты каши дополняют зеленью.
  • Молочные продукты. Овсянка сочетается со всеми из них от молока до кефира с йогуртом, творога и твердого сыра. Сметану лучше не добавлять, в ней много жира и калорий. Вместо коровьего подойдет любое растительное молоко.
  • Семена и орехи. Они привнесут клетчатку, протеины, обеспечат более высокую питательность блюду. Грецкие и кедровые орехи, фундук или кешью, все они сочетаются с овсянкой. Вкусным и полезным дополнением станут семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа, кунжут.

Более яркий вкус придают, заменив примерно 30 мл жидкости в рецепте на эспрессо, если нет запрета на кофе. Вместо воды используют сок.


Готовить ленивую кашу можно двумя способами. В первом случае сразу смешивают все ингредиенты и выдерживают необходимое время. Во втором выкладывают слоями: крупу с жидкостью, а сверху наполнитель. Соединяют компоненты уже перед употреблением.

Стоит учитывать, что любой наполнитель повышает КБЖУ блюда. Особенно это касается орехов, мёда. Чтобы углеводы усвоились и организм успел израсходовать полученную от них энергию, такую кашу стоит употреблять в первой половине дня. Особенно, если в ней предусмотрены сладкие ингредиенты.

Классический рецепт на кефире (без молока и йогурта)

Это самый просто рецепт, его можно использовать как базовый, добавляя затем наполнители по вкусу. Потребуются:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 200 мл кефира.

Для похудения стоит покупать обезжиренный кефир или любой кисломолочный напиток с низким процентом жирности.

Ингредиенты смешать в банке и оставить до утра в холодильнике пропитываться. В закрытом виде можно хранить 3 суток.

Перед употреблением готовую массу необходимо еще раз перемешать. Уникальный состав полезных веществ и микроорганизмов кефира удачно дополняет кашу.

Простой рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком

Для этого варианта нужно взять три компонента, все по 0,5 стакана:

  • овсянку;
  • йогурт;
  • обезжиренное молоко.

Молоко необходимо, чтобы хлопья быстрее разбухали, в результате стали мягкими, а йогурт придаст приятный вкус. Он может быть белым, в идеале домашним, либо магазинный уже с наполнителями.

Такая ночная овсянка в банке – это сочетание клетчатки и молочнокислых бактерий, они быстро приведут кишечник и фигуру в порядок.

Нужно сложить ингредиенты в банку, закрыть ее, перемешать и оставить до утра в холодильнике. Перед завтраком еще раз взболтать.

Обезжиривать молочные продукты необходимо для снижения их энергетической ценности.

Ночная овсянка в банке на воде

Этот постный рецепт требует лишь овсяных хлопьев. Его готовят на холодной кипяченой воде, если есть время. Для быстрого приготовления крупу можно запаривать.

На стакан кипятка (200 мл) берут 40 г овсянки.

Энергетическая ценность такой каши всего 90 ккал в 100 граммах, а содержание углеводов 16-17%. Если кушать такое диетическое блюдо с минимумом калорий каждое утро, то получится худеть без малейшего вреда здоровью.

С яблоком и корицей


Для этого рецепта необходимо, чтобы под рукой были такие продукты:

  • 5 ст. л. Геркулеса;
  • 150 мл йогурта или кефира;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • половинка яблока.

Количество корицы регулируют по вкусу.

  1. Очищенное яблоко нужно нарезать мелким кубиком либо натереть на крупную терку.
  2. Смешать его с хлопьями и кефиром.
  3. Сверху положить мед, так оставить до утра, потом размешать.

Вместо свежего яблока можно брать пюре из печеного фрукта. Его выкладывают поверх смеси хлопьев с кисломолочным напитком, перемешивают перед употреблением.

Самый большой плюс бананов в том, что они в продаже есть круглый год и никогда не бывают кислыми. Если они присутствуют в блюде, то подсластители не нужны. Банан и какао порошок преображают пресную овсяную кашу: у блюда яркий шоколадный аромат и сладковатый вкус за счет фрукта.


Для приготовления понадобятся:

  • 4 ст.л. Геркулеса;
  • 1 стакан обезжиренного кефира или йогурта;
  • 1 ст.л. какао порошка;
  • половинка банана.

Приготовление:

  1. Сначала кефир перемешать с какао.
  2. Затем этой жидкостью залить хлопья в банке.
  3. Следующий слой – нарезанный кусочками банан.
  4. После набухания крупы за ночь содержимое баночки перемешать и можно завтракать.

С киви


У этого блюда яркий фруктовый вкус и аромат за счет того, что используется сок. Список необходимых продуктов таков:

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 70 мл любого мультифруктового сока;
  • 70 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  • половинка киви;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Насыпать овсянку в подготовленную баночку.
  2. Кефир перемешать с медом и соком, залить такой смесью кашу.
  3. Оставить до утра для приготовления.
  4. Перед завтраком добавить нарезанный киви. Плод необходимо выбирать спелый, иначе каша получится кисловатая.

С вишней и шоколадом


Яркий вкус летом обеспечат свежие ягоды, а зимой пригодятся замороженные или консервированные. Нужно взять:

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 70 мл молока;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ст. л. тертого черного шоколада;
  • 2 ст.л. вишен свежих или замороженных;
  • 1 ч.л. меда или стевия.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья заправить молоком с йогуртом и медом.
  2. Сверху выложить нарезанную вишню без косточек и шоколадную крошку. Если ягоды замороженные, то их также просто положить сверху: до утра они разморозятся.
  3. Перед употреблением размешать.

Разнообразить этот рецепт можно, добавив ложку обезжиренного творога, ваниль или корицу.

С клубникой


Для этого идеального летнего завтрака или полдника необходимо взять:

  • 60 г крупы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • 6 штук клубники;
  • 0,5 банана.

Вместо клубники подойдут любые ягоды (смородина, черника, малина, садовая ежевика) в зависимости от сезона. Их берут до 2 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Клубнику порезать на 4 части, банан полукружочками.
  2. В баночку насыпать хлопья, залить их молоком.
  3. Сверху выложить йогурт, затем ягоды.
  4. Баночку убрать в холодильник на 6-8 часов.

С орехами


Вкусный и питательный завтрак готовится из таких продуктов:

  • 2 ст.л. с горкой хлопьев;
  • 100 мл ряженки или любого кисломолочного напитка;
  • 70 г смеси сухофруктов;
  • 30 г орехов.

Количество орехов допускается увеличить до 50 г, если блюдо предусмотрено для завтрака, но не более.

Приготовление:

  1. Орехи можно брать любые, их подсушить в духовке и немного измельчить.
  2. Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. Овсянку смешать с ряженкой в баночке.
  4. Сверху выложить орехи и сухофрукты (не встряхивая емкость). Все перемешать только утром.

Можно добавлять модный суперфуд семена чиа не более 1 ч.л. или семена льна.


Если так получилось, что приготовленную овсянку не съели, ее можно заморозить. Но отправлять в морозилку можно посуду, наполненную не до самого верха, а примерно на две трети. Ведь при замораживании продукт расширяется: если стеклянная банка полная, то она треснет.

Лучше, если это будет “пустая” овсянка. Фрукты после размораживания дают много воды.

Дольше месяца хранить такие заготовки не следует: от длительного сбережения каша станет еще более пресной.

Чтобы не забыть, наклейте стикер с датой когда изготовлена банка с овсянкой или числом конечного срока хранения.

Можно ли разогревать овсянку в банке

Кашу из холодильника приятнее кушать летом, когда жарко. Но если хочется чего-то теплого, то ее допустимо разогреть. Делать это можно лишь в том случае, когда посуда из стекла или предназначенная для микроволновки.

Достаточно включить прибор на 2-3 минуты при полной мощности. Разогревать нужно без крышки!

Пресной бывает только каша на воде. Если же в нее добавить кисломолочные продукты или ягоды, то легко составить полезное меню на целую неделю без повторений.

Овсянка в банке требует всего пару минут вечером для смешивания ингредиентов, а с утра питательный завтрак готов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваш рацион. Пишите в комментариях, какие каши вы предпочитаете? Поделитесь своими способами приготовления с читателями.

Ежедневно растет количество желающих скинуть лишние килограммы или начать придерживаться здорового образа жизни. Правильное питание является основной составляющей этих процессов. Многие знают, что завтрак – это фундамент деятельности нашего организма в течение всего дня. Вы можете целый день ничего не употреблять в пищу, но завтрак в вашем рационе просто обязан быть.

Современный ритм жизни заставляет нас экономить каждую минутку, чтобы успеть сделать все запланированные дела. Хотя овсянка называется «ленивая», она рассчитана именно на тех людей, у которых много дел и мало времени. Приступим.

Первое, что нужно выполнить – это приготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья без добавок (внимание! Не быстрого приготовления!);
  • йогурт или обезжиренное молоко;
  • фрукты.

Все эти продукты без труда можно приобрести в любом магазине.

  1. Соединяем все эти продукты. В банку отправляем молочные продукты, насыпаем 3 ст. л. хлопьев, добавляем часть фруктов или ягод.
  2. Накрываем капроновой крышкой (если у вас банка Твистер, то специальной жестяной крышкой для данного вида банок) и аккуратно встряхиваем. Нам нужно, чтобы все ингредиенты перемешались.
  3. Далее, как только продукты хорошо перемешались, открываем крышку, выкладываем поверх каши оставшиеся фрукты и ягоды.
  4. Плотно закрытую банку с содержимым до утра оставляем в холодильнике.

Хранение этой банки с овсянкой возможно в течение 2 дней. Здесь все будет зависеть только от степени зрелости ваших фруктов. Стоит отметить, если вы добавили в свою овсянку бананы, то она сохранит свои вкусовые качества в течение 4 дней.

Суть такой овсяной каши заключается в том, что за ночь овсянка пропитывается йогуртом, молоком и соками фруктов или ягод. Уже с утра вы можете наслаждаться нежнейшими овсяными хлопьями с кусочками фруктов.

Представляем вам пятерку самых вкусных ингредиентов для вашей ленивой овсянки в банке для похудения. Предложенные ниже фрукты можно употреблять в пищу тем, кто заботится о стройности своей фигуры.

Ленивая овсянка в банке с добавлением цитрусовых фруктов

Для получения этих вкуснейших овсяных хлопьев, вам понадобятся следующие продукты:

  • несколько столовых ложек (лучше 3) овсяных хлопьев;
  • столько же йогурта (с низким процентом жирности);
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. джема из апельсинов;
  • 20 г майского или цветочного мёда;
  • 25 г мандариновых цукатов.

Отправляем в банку перечисленные ингредиенты, кроме цукатов. Накрываем крышкой и аккуратно встряхиваем. Трясем до тех пора, пока все продукты не перемешаются. После этого, открываем нашу банку и добавляем мандариновые цукаты, перемешивая ложечкой. Возвращаем крышку на место, отправляем банку до утра в холодильник. Эта овсяная каша сохранит свои вкусовые качества порядка 3 дней. Принимаем в пищу кашу охлажденной.

Ленивая овсянка в банке с какао и бананом

Для выполнения этого рецепта, вам понадобятся следующие продукты:

  • три вышеперечисленные первые позиции;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 чайная ложка майского или цветочного мёда;
  • 50 г спелых бананов (лучше нарезать кубиками).

Снова в нашу баночку отправляем все продукты, кроме бананов. Накрываем банку капроновой крышкой и перемешиваем все составляющие, аккуратно встряхивая емкость. Затем открываем банку и выкладываем кубики из бананов, аккуратно перемешивая. Опять закрываем банку и отправляем до утра в холодильник. Такая еда для похудения может храниться в течение 2 дней.

Ленивая овсянка в банке с добавлением корицы и яблок

Рецепт рассчитан на тех, кто предпочитает необычные пикантные ароматы. Для приготовления этого вида овсянки потребуются следующие ингредиенты:

  • три позиции снова повторяются;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 25 г мёда;
  • 2 столовых ложки нарезанных кубиками яблок.

Смешиваем в банке все, кроме яблок. Встряхиваем аккуратно банку, предварительно закрыв крышкой. Далее, открываем банку и добавляем кусочки яблок (можно 2 столовых ложки яблочного пюре, вместо свежих фруктов). Перемешиваем чайной ложечкой и выставляем в холодильник, где продукт не потеряет своих полезных качеств еще двое суток.

Ленивая овсянка в банке для похудения с шоколадом и вишней

Этот рецепт можно использовать и в процессе похудения, если заменить молочный шоколад на черный (не менее 50 % какао). Для приготовления этих овсяных хлопьев вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 столовых ложки йогурта;
  • 20 г мёда;
  • 30 г тертого черного шоколада;
  • 2 столовых ложки вишневой мякоти.

Смешиваем в банке все, кроме вишни. Закрытую крышкой банку тщательно, но аккуратно встряхиваем. Ждем, когда все продукты перемешаются. Далее, открыв банку, досыпаем тертый шоколад и вишневую мякоть, перемешиваем все чайной ложечкой и отправляем до утра в холодильник. Срок хранения такой каши порядка трех суток.

Ленивая мокко-овсянка в банке для похудения

Этот необычный рецепт придаст вам подрасти на целый день. Для приготовления такой мокко-овсянки вам понадобится:

  • три первые позиции повторяются;
  • 20 г мёда;
  • 1 ч. л. измельченного какао;
  • половинка ложечки растворимого кофе (нужно предварительно развести его в кипятке).

Все ингредиенты смешиваются в банке. Встряхиваем закрытую крышкой банку до полного перемешивания продуктов. Отправляем банку в холодильник на 12 часов – теперь у нас есть возможность три дня наслаждаться питательным ароматным завтраком.

В завершении, хочется привести ответы, на самые часто задаваемые читательницами вопросы относительно приготовления таких овсяных хлопьев.

Получится ли заморозить банку с овсянкой?

Без всяких проблем, вы со спокойной совестью можете заморозить приготовленную таким способом кашу сроком на 1 месяц. Важно, чтобы ваши банки были заполнены на 80 %.В противном случае они просто лопнут, так как жидкость в морозилке станет расширяться. Перед употреблением замороженной овсянки, баночку желательно вынуть из морозилки на полку вашего холодильника. Наутро можно употреблять овсяные хлопья в пищу.

Подойдет ли микроволновка для разогревания овсянки?

Если вы любитель горячих овсяных хлопьев, то без проблем можете разогреть их в микроволновке. Вам даже не нужно выливать овсянку из банки. Грейте прямо в ней! Конечно же, не забыв, предварительно снять крышку. Через минуту можно будет уже наслаждаться горячим ароматным завтраком.

Только стеклянные банки подойдут для использования?

Этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых. Нет. Для процесса приготовления данного вида овсяных хлопьев, вы можете использовать и обычные пищевые пластиковые контейнеры. Эти емкости очень удобны, особенно, если вы решили захватить такой завтрак с собой на работу.

Экспериментируйте! Ежедневно радуйте себя разнообразными ароматными и такими полезными для вашей фигуры завтраками!

Видео — Ленивая овсянка в банке для похудения

Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банке! Достаем из холодильника готовое блюдо и с удовольствием вкушаем сытное и полезное яство.

Наличие в овсянке клетчатки «тормозит» наступление чувства голода, а это значит, что человек меньше потребляет еды и, соответственно, теряет в весе. Всего 40 г зерна в день, и - минус лишняя жидкость и ненавистные килограммы!

Состав ингредиентов:

  • питьевая вода (кипяток), рассчитанная на объем посуды;
  • овсянка - ½ банки;
  • количество соли используем по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Покупаем овсянку, отмеряем нужное количество хлопьев и слегка (не более минуты) подсушиваем их в микроволновой печи.
  2. Всыпаем крупу в чистую банку (0,5 л), заливаем охлажденной водой и хорошо перемешиваем состав.
  3. Слишком крупные хлопья желательно разбить блендером или в кофемолке. Такой продукт быстрее набухает и пропитывается жидким наполнителем. Остается закрыть емкость и отправить в холодильник до утреннего приема.

Ленивая овсянка в банке для похудения оказывает больший эффект в холодном состоянии, так как именно в этой пище полезные вещества сохраняются лучше и дольше.

Как сделать с йогуртом

Летняя жара меняет наш привычный рацион. Если на обед мы все чаще выбираем окрошку, то самым приятным завтраком станет холодная овсянка с йогуртом.

Набор компонентов:

  • джем апельсиновый - 1,5 ст. л.;
  • натуральный йогурт - ½ стакана;
  • качественный мед - 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • смесь любимых ягод - по желанию;
  • цельное молоко - ½ стакана.

Выбирая йогурт, останавливаем внимание на его составе. Отдаем предпочтение питьевому напитку с приближенными к натуральным компонентами. Чем длиннее этот список, тем хуже продукт!

Особенности приготовления:

  1. Помещаем в банку нежные хлопья. Достаем из морозильной камеры пакетик с фруктами. Можем оставить их на время для естественного оттаивания или сразу отправить в банку с овсянкой.
  2. Добавляем к будущему завтраку апельсиновый джем и заливаем продукты жидким составом из смеси молока и йогурта.
  3. Плотно закрываем емкость и несколько раз встряхиваем ее содержимое, чтобы все компоненты блюда хорошо соединились между собой.

Отправляем «ленивую» овсянку с йогуртом в холодильник, где храним кушанье не более 3 дней.

Запариваем кашу с яблоком

Для этого способа получения быстрого завтрака покупаем хлопья, которые не нужно отваривать. Читаем информацию производителя на пакете.

Необходимые продукты:

  • бутилированная вода - 150 мл;
  • хлопья быстрорастворимой овсянки «Экстра» - 150 г;
  • яблоко (крупное, сладкое и сочное);
  • стружка кокосов, цукаты, изюм кишмиш - по 1 ч. л.;
  • мед - 1 ст. л.

При традиционном способе приготовления вкусной овсяной каши мы обычно всыпаем хлопья в жидкую горячую основу. Применяя способ запаривания каши, действуем с точностью наоборот: заливаем кипяток в посуду с уже ожидающими хлопьями.

Принципы приготовления:

  1. Запариваем кашу с вечера, чтобы зерно достаточно разбухло.
  2. Промываем изюм, обдаем его кипятком и промокаем бумажными салфетками. Выкладываем ягоды вместе с овсяными хлопьями в банку, закрываем посуду и хорошо встряхиваем, чтобы перемешать компоненты кушанья.
  3. Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем на ночь под плотной крышкой. Утром перекладываем кашу в тарелку.
  4. Срезаем с яблока кожуру, удаляем семечки с жесткими перегородками.
  5. Фрукт мелко натираем или нарезаем небольшими кубиками и добавляем вместе с медом в готовое блюдо.

Посыпаем ароматную кашу стружкой кокосов, украшаем цукатами. И вот уже готов быстрый, полезный, великолепно оформленный завтрак.

Рецепт с вишней и шоколадом

Как не приготовить такое удивительно вкусное лакомство? Оно не только зарядит энергией, но и обеспечит на весь день отличным настроением.

Перечень ингредиентов:

  • ванилин - 6 г;
  • цельное молоко - 80 мл;
  • натуральный цветочный мед - 20 г;
  • стружка черного шоколада - 12 г;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • йогурт - 40 мл;
  • замороженная или свежая вишня - стакан.

Технология приготовления:

  1. Засыпаем крупу на дно чистой банки, присоединяем ванилин и мед.
  2. Соединяем йогурт и молоко и заливаем полученную смесь в посуду с продуктами. Закрываем ее, взбалтываем содержимое и убираем кушанье в холодильник.
  3. Утром блюдо можно на минуту отправить в микроволновку или с удовольствием съесть в полученном виде.

Питательное яство, приготовленное взрослыми для похудения, придется по вкусу и малышам. Правда, цели у наших сладкоежек совсем другие…!

«Ленивая» овсянка на кефире

Овсянка и кефир прекрасно контактируют друг с другом по физиологическим и биохимическим показателям, что и сделало возможным создание такого вкусного и полезного рецепта.

Набор продуктов:

  • хлопья овсянки - 45 г (½ граненого стакана);
  • обычный сахар - 40 г;
  • кефир (жирность 2,5%) - 130 г (полстакана);
  • любимые ягоды.

Порядок приготовления:

  1. Для получения на завтрак вкусной «ленивой» овсянки на кефире помещаем хлопья в чистую банку и всыпаем белый сахар. Сладкую добавку вполне можно заменить качественным медом. Хорошо перемешиваем компоненты блюда.
  2. Заливаем массу свежим кефиром средней жирности. Соединяем продукты между собой.
  3. Промываем выбранные ягоды, просушиваем, извлекаем косточки, если таковые имеются, и выкладываем мякоть в посуду с кашей. Отправляем кушанье на ночь в холодильник.

Чтобы «ленивая» овсянка с кефиром стала не только вкусным, но и полезным завтраком, всегда помним о том, что срок хранения блюда составляет не более 2 дней.

С апельсином и медом

Успех этого яства обеспечен не только полезными свойствами овсянки, но и ценными свойствами меда. Правда, этот компонент должен быть непременно жидким, способным раствориться в нежных хлопьях.

Перечень компонентов:

  • обработанное зерно - 1 стакан;
  • цельное молоко - 2,5 стакана;
  • майский мед или джем лимонный - по предпочтениям.

Количество ингредиентов корректируем в зависимости от того, какую густоту каши мы желаем получить.

Способ приготовления:

  1. Наполняем половину объема банки хлопьями и заливаем продукт молоком. При этом учитываем, что у нас есть еще ингредиенты, для которых потребуется свободное место.
  2. Закрываем посуду и взбалтываем ее содержимое для равномерного распределения.
  3. Очищаем апельсин, разделяем на маленькие кусочки и добавляем к овсянке вместе с медом или лимонным джемом.

Наш быстрый завтрак практически готов, оставляем его на полке холодильника, с удовольствием предвкушая вкусную и питательную утреннюю трапезу.

Полезный завтрак с бананом

Овсянка, сэр! Эти слова героя Конан Дойля в народе приобрели почти нарицательное значение. Однако, простое блюдо на завтрак можно сделать не только полезным, но и аппетитным, приятным, интересным.

Состав ингредиентов:

  • спелые бананы - 2 шт.;
  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко обезжиренное - 1 стакан;
  • какао-порошок - 4 ч. л.;
  • масло арахисовое - 2 ч. л.

Банки с «ленивой» овсянкой можно до месяца хранить в морозильной камере, если заполнять не более 2/3 объема посуды, чтобы не собирать потом ее осколки.

Способ приготовления:

  1. Очищаем бананы от кожуры и тщательно разминаем плоды вилкой до образования однородной массы. Добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем состав.
  2. Заполняем кашей чистую банку. Чтобы кушанье выглядело особенно привлекательно и аппетитно, выкладываем подготовленные продукты ровными тонкими слоями, чередуя овсяные хлопья с банановой смесью. Сверху размещаем арахисовое масло и оставляем посуду с едой на ночь в холодильнике.
  3. Утром достаем кушанье, посыпаем желаемым количеством стружки черного шоколада и наслаждаемся яством.
  4. Список продуктов:

  • йогурт (обычный, без наполнителей) - ½ стакана;
  • мандарин;
  • джем апельсиновый - 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья - ½ стакана;
  • качественный мед - 1 ч. л.;
  • цельное молоко - 1/3 стакана.

Приготовление блюда:

  1. Выкладываем в банку хлопья овсянки. Отдельно соединяем йогурт и молоко, вливаем смесь в посуду с зерном. Добавляем жидкий мед, апельсиновый джем.
  2. Закрываем емкость и хорошо взбалтываем компоненты каши, чтобы они полностью смешались между собой.
  3. Очищаем мандарин, отделяем дольки, удаляем белые прожилки и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Снимаем крышку, добавляем ароматные фрукты.

Закрываем банку и отправляем в холодильник. Теперь мы спокойны за утренний завтрак и собственное здоровье.

Несмотря на то, что ленивая овсянка в банке является сравнительно новым кулинарным хитом, уже сегодня существует огромное число его кулинарных вариаций. Выбираем, экспериментируем и создаем собственные шедевры!

Ольга Никитина


Время на чтение: 17 минут

А А

Классический способ приготовления большинства каш – это варка на медленном огне, иногда с предварительным замачиванием крупы, иногда быстрая варка (как, например, с манкой). Уже в готовую кашу можно добавлять или не добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Но по утрам так мало времени, и так хочется поспать лишние 10 минут перед работой, что на варку каши просто нет сил.

Выход – быстрые «ленивые» кашки в банках!

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал) . Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал) . Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.


Лучшие рецепты быстрых каш: готовим с вечера!

Такое явление, как ленивая каша в банке – уже вполне обыденная вещь для большинства занятых людей, которые заботятся о своем здоровье. Никто не будет спорить, что каши чрезвычайно важны для здоровья и иммунитета в целом, но за неимением времени поутру остается только вечер, чтобы заранее подготовить для себя вкусный и полезный завтрак.

Кроме того, подобный способ приготовления (без варки) – более полезен, ведь большинство витаминов и микроэлементов не вываривается, а остается в продукте и поступает в организм.

Количество рецептов подобных каш стремится к бесконечности, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с самыми популярными из них.

Видео: Три вида полезных завтраков из овсянки в банке

Овсянка «осеннее настроение»

Основные компоненты – овсянка и тыква. Кашка получается сытная, нежная, удивительно полезная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан пюре из тыквы.
  • Хурма – несколько долек.
  • 2/3 молочка.
  • Пара ст/л меда.
  • Молотые специи: имбирь и мускатный орех.

Как готовить:

  1. Все смешиваем в стеклянной баночке.
  2. При желании добавляем сахар/соль.
  3. Закрываем крышкой.
  4. Легко встряхиваем и отправляем в холодильник на ночевку.

С утра перед завтраком можно добавить в кашку немного дробленых орешков. Например, кедровых.

Доставайте кашку из холодильника сразу, как проснулись! Пока вы умываетесь и наливаете себе ароматный чай, ваша кашка достигнет комнатный температуры и не будет «шоком» для желудка.

Ленивая овсянка на йогурте

Легкий и приятный, а главное – здоровый завтрак!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья, которые готовятся наиболее долго.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Йогурт – классический, без добавок, 150 г.
  • Сахар, соль – по желанию.
  • Бананы и ягоды на свой вкус.

Как готовить:

  1. Смешиваем все компоненты, включая нарезанные бананы.
  2. «Упаковываем» в баночку и встряхиваем.
  3. Сверху укладываем ягоды.
  4. Закручиваем крышку и прячем в холодильник.

Кашка, пропитанная бананами и йогуртом, с утра будет нежная, невероятно вкусная и мягкая.

Овсянка с цитрусами

Бодрый завтрак для бодрых людей!

Ингредиенты:

  • ¼ стакана хлопьев.
  • Треть стакана молочка.
  • Четверть стакана йогурта.
  • Пара ложек апельсинового джема.
  • Ложечка меда.
  • Четверть стакана нарезанных долек мандарина.

Как готовить?

  1. Смешиваем в банке все компоненты, кроме мандаринов.
  2. Встряхиваем с закрытой крышкой.
  3. Далее сверху добавляем кусочки мандаринов и размешиваем, аккуратно, ложкой.
  4. Прячем в холодильник на ночь.

Овсянка с бананом и какао

Вариант для гурманов и сладкоежек.

Ингредиенты:

  • Треть стакана молока.
  • Четверть стакана хлопьев.
  • Четверть стакана йогурта.
  • Ложка какао.
  • Ложка меда.
  • Нарезанные бананы – треть стакана.
  • Корица на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме бананов.
  2. Встряхиваем банку с закрытой крышкой.
  3. Далее открываем, добавляем бананы и нежно перемешиваем ложечкой.
  4. Едим с утра. Хранить можно около 2 дней.

Овсянка с яблоком и корицей

Один из самых популярных рецептов!

Ингредиенты:

  • Треть стакана хлопьев.
  • Треть стакана молока.
  • Четверть стакана йогурта.
  • Ложка меда.
  • ¼ ложки корицы.
  • Треть стакана яблочного пюре.
  • Кусочки половинки свежего яблока — кубиками.

Как готовить?

  1. Смешиваем все компоненты, кроме яблочных.
  2. Встряхиваем под крышкой.
  3. Открываем снова – добавляем пюре, перемешиваем ложечкой и сверху укладываем кусочки яблок.
  4. Прячем в холодильник.
  5. Хранить до 2 дней.

Перловка без варки

Полезная кашка «за копейки».

Ингредиенты:

  • Стакан перловки.
  • 3 стакана воды.
  • Соль.
  • Сухофрукты.
  • Горсть свежих ягод (черника, земляника, морошка и пр.).

Как готовить?

  1. Вымачиваем крупу около 10-12 часов.
  2. Далее засыпаем в банку, солим, добавляем сухофрукты и заливаем кипятком, завинчиваем крышку.
  3. С утра разогреваем в микроволновке, добавляем масло и посыпаем свежими ягодами.

Пшенная кашка (из проса, золотых зернышек)

Эту кашку, полезную витаминами группы В, Е и РР, рекомендуется запивать минералкой без газа.

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан.
  • Крупа – 2/3 стакана.
  • Соль/сахар по вкусу.

Как готовить?

  1. Подогреваем кефир в микроволновке.
  2. Крупу засыпаем в банку и заливаем теплым, чуть остуженным до 50 градусов, кефиром.
  3. Оставляем на ночь.
  4. С утра добавляем мед, орехи и кусочки яблока.

Пшеничная каша

От предыдущей кашка отличается методом производства (не путаем пшенку и пшеничку!). Отличный вариант ленивой кашки, которая снижает уровень холестерина, помогает худеть, улучшает состояние волос и кожи, является антиоксидантом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 2/3 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Дополнительные компоненты по вкусу.

Как готовить?

  1. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Разогреваем кефир в микроволновке.
  2. Остужаем его до теплого состояния, заливаем крупу в банке.
  3. Добавляем по вкусу – корицу и сахар, мед, ягоды.

Манка на йогурте

Кашка для похудения, очищения организма — и просто для удовольствия.

Ингредиенты:

  • Манка – рюмка.
  • Йогурт нежирный классический – 200 г.
  • Ложка меда или сгущенного молока.
  • Дольки половины банана.
  • Грецкие орехи.

Как готовить?

  1. Заливаем манку йогуртом (или кефиром).
  2. Закрываем крышку, встряхиваем.
  3. Далее добавляем мед, бананы и орехи, перемешиваем ложечкой.
  4. Оставляем под крышкой на ночь в холодильнике.

Гречка с кефиром

Этот «ершик» чрезвычайно полезен для ЖКТ. Кашка прочистит кишечник, насытит, придаст бодрости, поможет сбросить лишние сантиметры с талии.

Ингредиенты:

  • Полстакана гречки.
  • стакан кефира.
  • Пряная зелень.

Как готовить?

  1. Залить гречу в банке кефиром.
  2. Встряхнуть под крышкой.
  3. Добавить рубленой зелени и щепотку соли.
  4. Аккуратно смешать и убрать в холодильник.
  • Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
  • Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
  • Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
  • Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
  • Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
  • Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
  • Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.

Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!

gastroguru © 2017