Кондитерские мешки и шприцы, что лучше и как выбрать правильно. Кулинарные идеи: шприц для крема Насадки на шприц кондитерский какая для чего

Без современных кондитерских инструментов невозможно получить красивых украшений на тортах и пирожных. Изысканное печенье, меренги и безе порадуют домашних и станут прекрасным угощением к чаю для гостей.

Особенности

Кондитеры для украшения своих творений пользуются разными кулинарными приспособлениями. Кондитерский шприц чаще имеет пластиковый корпус , что в целом облегчает вес кулинарного инструмента. Свойства пластика делают инструмент не очень долговечным.

Еще один вариант материала для шприца - сталь. Она отличается надежными прочностными качествами. Но в работе такое изделие сложное. Упрощенный вариант предполагает использование двух материалов: пластика и стали. С эргономической точки зрения такое изделие более удобное.

Основной функциональный элемент практически любого шприца - поршень . Эта деталь характеризуется цилиндрической формой. Он действует внутри корпуса, движения вращательно-поступательные. Поршневой механизм представляет собой одно или несколько поршневых колец. Некоторые конструкции складываются телескопически, в других за движение этой детали отвечает электрический двигатель.

Все виды приспособления, за исключением кондитерского мешка, имеют одинаковую цилиндрическую форму. Варианты отличаются креплением насадок, которое бывает наружным или внутренним.

Сами насадки отличаются срезом кончика. Если он ровный, изделие используется для надписей и простых орнаментов. Насадкой с косым срезом можно выполнять украшения в виде каймы. Еще существуют варианты, которые характеризуются глубоким рифлением. Насадки отличаются размерами, должны соответствовать объему используемого шприца.

Маленькие шприцы считаются крайне неудобными в работе – устройства нужно часто наполнять, а для этого придется прерывать работу. Из-за этого наносимый рисунок не будет выглядеть равномерно, пострадает внешний вид кулинарного изделия.

Оптимально осматривать количество выдавливаемого крема или теста можно из силиконовых шприцев, которые выполнены из прочных материалов.

Виды

Для оформления выпечки нужен кондитерский шприц. Это популярное приспособление у домашних хозяек. Изделия отличаются видами и входящими в поставку насадками. Оптимальный вариант должен быть оптимальным по внешним параметрам.

Кондитерский шприц внешне схож с классическим медицинским, имеет идентичный с этим прибором принцип действия. Изделия заводского типа характеризуются большим числом различных насадок. Приспособления очень разные по стоимости. Чаще всего изделия бывают бытового и профессионального назначения. Принцип работы у них идентичный.

Основные популярные виды представлены ниже.

Силиконовый

Он отличается прозрачным корпусом, благодаря чему появляется возможность контролировать его наполняемость. Нужным количеством крема можно сделать красивый непрерывный узор. Кроме того, на качественный силикон не влияют температурные изменения, а также он не напитывается запахами.

Шприц из металла

Самый долговечный и отличается хорошей герметичностью. Благодаря этому свойству в него можно закладывать любой крем. Работа с инструментом требует дополнительной физической силы.

Шприц-дозатор

Еще один вариант, который используется домашними хозяйками. Инструмент удобен тем, что выдавливает ровное, одинаковое количество крема. Его внешний вид напоминает пистолет. В применении этот вариант самый простой.

«Пресс»

Еще один шприц называется «пресс» и подходит для домашнего печенья. Фигурные колпачки, которые входят в комплект набора, позволяют изготавливать аккуратные и привлекательные изделия.

Электрический

Такой шприц чаще эксплуатируется для мороженого и коктейлей. Еще он применяется для выпекания изделий из теста, например, эклеров. Модель требует предварительного подключения к электричеству, только потом его нужно заправлять кремом или тестом.

Профессиональный

Отдельный вид, который можно считать альтернативой шприцу, - кондитерский мешок. Корпус в этом изделии отсутствует совсем, но насадки есть. Приспособление недорогое, подходит для выдавливания как кремов, так и теста. Классический набор с 7 насадками может справиться с абсолютно разными задачами.

Сравнение с кондитерским мешком

Такое кондитерское приспособление, как мешок, характеризуется достоинствами и недостатками.

Плюсы:

  • большая вместительность;
  • достаточно прочный, но это зависит от качества материала;
  • можно использовать с самыми разными насадками;
  • удобен для работы одной рукой;
  • не требует особого усилия;
  • проще в уходе.

Минусы:

  • некачественный мешок негерметичен;
  • невозможно работать с некоторыми специальными насадками;
  • требует умения в пользовании, поэтому чаще применяется профессионалами;
  • не подходит для крема и теста жидкой консистенции.

Мешки подразделяются на одноразовые и многоразовые. Для первых чаще всего применяется специальная бумага или полиэтилен. Вторые бывают тканевыми или силиконовыми. Одноразовые мешки можно использовать без насадок, но нужно уметь правильно формировать срезы, которые могут быть прямыми, косыми или срезанными по краям. Последний вариант позволяет выполнять листики, а первые два послужат в зависимости от умений кондитера.

Многоразовый инвентарь включает разнообразные насадки. Главное в выборе подобных изделий - внимательное изучение швов. Самыми долговечными считаются силиконовые варианты. Они наиболее удобны, если имеют крепление снаружи – с ним без проблем можно заменить одну насадку на другую даже при наличии внутри крема.

Плюсы кондитерских шприцев:

  • разнообразие объема;
  • проще в использовании для мелких рисунков;
  • хорошая герметичность;
  • можно применять жидкий или густой крем;
  • длительный срок службы;
  • можно использовать для печенья.

Основные минусы:

  • сложности в уходе;
  • маленькие шприцы неудобные в использовании;
  • требует усилий в работе, особенно если используется плотный крем или тесто.

Кондитерские шприцы бывают из различных материалов, качество которых зависит от ответственности производителя.

Обзор производителей

Mayer & Boch – компания, которая предлагает недорогие кондитерские шприцы с разнообразными насадками. Например, модель 27620612 выполнена из металла, продается в комплекте с 5 насадками, имеет габаритные размеры 18*27,5 см. Инвентарь многофункциональный, подходит для работы с кремом и тестом.

Travola предлагает недорогое изделие, которое подходит для работы со сливками, также им можно пользоваться для наполнения кремом изделий из теста. Модель 137285734 продается по демократичной цене, однако отличается недолговечностью.

Tescoma предлагает модель Delicia 630534, довольно дорогую, но полезную для выполнения многих задач. Шприц можно использовать как для крема, так и для теста с очень плотной консистенцией. Изделие отличается не только многофункциональностью, но и удобством.

Westmark – немецкий производитель, который известен различными бытовыми предметами для кухни. Например, модель шприца этой фирмы 30772270 недорогая, из прозрачного пластика, емкостью 100 мл. Шприц функциональный, продается по приемлемой стоимости.

Metaltex предлагает еще одну недорогую функциональную модель с прозрачным корпусом. Модель оснащена как трафаретными дисками, так и классическими насадками. Диски стальные, качественные, сама модель не имеет недостатков.

Paderno – итальянский производитель профессионального кондитерского инвентаря предлагает богатые комплекты насадок из металла. Инструмент изготовлен из качественного металла, прочный. Изделия имеют высокую цену.

Kuchenprofi предлагает профессиональные наборы, которые чуть дешевле в цене. Шприц тоже стальной, но насадок в нем всего 7 шт.

Gefu производит профессиональные наборы, подходящие для работы с кремами и тестом. Особая конструкция позволяет отмерять одинаковые порции. Изделие отличается дороговизной.

Facemile – известный производитель силиконовых наборов для кухни, выпускает и кондитерские шприцы. Шприц данного бренда недорогой, но не отличается богатым набором насадок, подойдет начинающей хозяйке.

Marmiton – еще один вариант простого силиконового шприца, внешний вид которого напоминает медицинскую «грушу» для спринцевания. Изделие компактное, легкое, небольшого размера, удобное. Дополнительных элементов в нем не предусмотрено, поэтому нет особых фантазий для творчества.

Bekker выпускает комбинированный вариант, отличающийся долговечностью и надежностью, с богатым набором насадок. Модель BK-5207 имеет в комплекте 8 насадок для крема и 13 трафаретов для теста. Кондитерское приспособление продается по немного завышенной цене.

Bradex – израильская торговая марка, которая распространяет свои товары в интернет-магазинах. Среди экземпляров популярен шприц для печенья под названием «Домашняя кондитерская». Изделие имеет среднюю цену около 500 рублей, поставляется в комплекте с 20 трафаретами для теста и 4 насадками для крема.

Как выбрать?

Важным моментом при выборе кондитерского шприца должен быть материал его изготовления. Например, шприцы из пластика - легкие, недорогие, но они быстро ломаются. Специалисты советуют выбирать комбинированные варианты, где корпус изделия из стали, а остальные части – пластиковые. Удобны в использовании и силиконовые изделия. Они особенно хороши при выполнении мелких рисунков или надписей. При работе с ними не нужно прикладывать особых усилий, которые требуются при использовании металлических изделий.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Современные приспособления помогают хозяйкам получать красивые узоры и цветы на тортах, затейливое и изысканное печенье, меренги, безе и т.д. Одним из самых популярных среди них является кондитерский шприц. С его помощью можно усложнить оформление выпечки, получив в итоге настоящий шедевр, который удивит как родных, так и друзей. Главное – определиться с оптимальным вариантом изделия, которое полностью устроит вас габаритами, корпусом, емкостью и входящими в комплект насадками.

Что такое кондитерский шприц

Под таким приспособлением подразумевается изделие, используемое для создания украшений тортов и разного рода выпечки. По внешнему виду такой шприц схож с обычным медицинским. Пользоваться кондитерским шприцом для приготовления печенья просто:

  • Возьмите подходящее изделие, залейте его внутренний объем тестом.
  • Далее одним нажатием прямо на пергаментную бумагу выдавите нужное количество теста.
  • Важно определиться с консистенцией теста, чтобы оно было мягким, чтобы пройти через дозатор, и густым для поддержания формы.

Что касается украшений для торта, то тут от вас понадобятся некоторые умения. Для узоров используйте круглую насадку с резным краем, а для надписей – гладкие трубочки. Для создания листиков есть специальные скошенные насадки, а для розочек – скошенные трубочки. Перед тем как использовать те или иные насадки для кондитерского шприца, обязательно сделайте несколько пробных украшений на бумаге. Так вы сможете подобрать удобное положение руки и определить правильность консистенции.

Виды кондитерских шприцев

Можно сделать кулинарный шприц своими руками, но лучше выбрать и купить подходящее изделие заводского производства с большим количеством насадок разных форм, которое прослужит не один год. Заказать его можно в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте в Москву, Санкт-Петербурге или другой город России. При этом есть возможность неплохо сэкономить, т.к. нередко торговые точки предлагают скидки в рамках распродаж.

На рынке встречается множество разнообразных приспособлений такого типа от самых простых дешевых до профессиональных дорогих. Принцип действия при этом у всех идентичный. При выборе отталкивайтесь от частоты использования и целей. Шприц для выпечки делится на следующие виды:

  • Силиконовый. Такой тип кондитерского приспособления имеет прозрачный корпус, благодаря которому можно контролировать количество крема и делать аккуратный непрерывный узор. Силикон оптимален тем, что он не подвержен температурным перепадам и не впитывает запахи.
  • Металлический. Самый долговечный вариант из всех имеющихся. За счет хорошей герметичности в него можно заливать крем любой густоты. Для работы потребуется приложить некоторое усилие.
  • Шприц-дозатор. Этот вариант кондитерского приспособления удобен тем, что можно сэкономить время, т.к. будет каждый раз выдаваться одинаковое количество крема. По форме он похож на пистолет, но отличается легкостью в применении, т.к. одна рука всегда остается свободной.
  • Пресс-шприц. Отличное решение для тех, кто любит заниматься изготовлением домашнего печенья. За счет разнообразных фигурных колпачков получаются аккуратные и красивые рисунки.
  • Электрический. Удобен для украшения мороженого и коктейлей или выпекания печенья. Перед использованием потребуется подключить устройство к розетке, после чего заправить тестом или кремом.
  • Профессиональный. Это дорогой вариант из комбинированных материалов. В комплект помимо приспособления входит множество разнообразных насадок. Стоит вариант для профессионалов в большинстве случаев от $50-100, но и прослужит он не один год.
  • Мешок. Такой вариант можно выделить в отдельный вид, который является альтернативой шприцу. Отличие заключается лишь в отсутствии корпуса как такового, т.к. вместо него используется мешок с насадками.

Для крема

Если вы ищете недорогое кондитерское приспособление, облегчающее и ускоряющее процесс украшения пряников, печения, бисквитов, пирогов, десертов, бутербродов и т.п., то присмотритесь к изделию от «Mayer & Boch». Вместо корпуса у него мешок, выполненный из плотной ткани. Он предназначен для помещения и выдавливания разных кремов, в основном для украшения тортов, пирожных. В наборе вместе с самим изделием идут 5 металлических насадок с разным профилем и сечением:

  • название модели: Mayer & Boch 27620612;
  • цена: 579 рублей;
  • характеристики: размеры – 18х27,5 см, материалы – металл, текстиль, насадок – 5 шт., вес в упаковке – 50 г;
  • плюсы: многофункциональный, вместительный, насадки из металла;
  • минусы: немного завышенная стоимость.

Если вы планируете купить кулинарный шприц с насадками по низкой стоимости, то обратите внимание на Travola 137285734. Изделие подходит для украшения пирогов и десертов заварным кремом или сливками, заполнения пончиков джемом:

  • название: Travola 137285734;
  • цена: 84 р.;
  • свойства: материалы – металла, пластик, длина – 20,5 см, насаживаемые колпачки – 3 шт., есть пластиковый нож – 18 см;
  • плюсы: стоит дешево, неплохой набор;
  • минусы: недолговечный.

Для крема вы можете подобрать модель с корпусом в виде рукава (мешка) Attribute Viva Grey. Невзирая на низкую стоимость, он может оказаться полезным:

  • название: Attribute Viva Grey ATV921;
  • цена: 155 рублей;
  • характеристики: насадок – 8, материалы – полиэстер, полипропилен, вес в упаковке – 70 г;
  • плюсы: низкая стоимость, доступность;
  • минусы: на долго не хватит.

Для теста

Шприц для теста станет настоящим помощником на кухне для любой хозяйки. Неплохим выбором станет вариант в виде пресс для теста от Tescoma. Вместо поршня изделие оснащено ручкой с рычагом, благодаря чему можно работать с тестом, имеющим более плотную консистенцию. Каждое нажатие на рычаг осуществляет подачу очередной порции теста при минимальных усилиях с вашей стороны. Форма будущей выпечки задается насадкой пресс-круг. Изготовленное из прочного пластика изделие удобно в ходе и долговечно:

  • название модели: Tescoma Delicia 630534;
  • цена: 1581 рублей;
  • характеристики: в наборе – 6 декоративных насадок, 10 пресс-кругов, материал – пластмасса, вес – 310 г;
  • плюсы: многофункциональный, удобный;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Неплохим вариантом станет изделие от немецкой компании Westmark, которая является лидером в области производства товаров для кухни. При невысокой стоимости устройство имеет неплохую прочность:

  • название: Westmark 30772270;
  • цена: 379 р.;
  • свойства: материал – пластик, размеры – 16х8х4 см, в наборе – 5 насадок, емкость – 100 мл;
  • плюсы: качество, функциональность, приемлемая стоимость;
  • минусы: нет.

Шприц-штамп Metaltex «DolceForno» из пластика – не менее привлекательный вариант для ускорения процесса выпечки пряников, бисквитов и многого другого. Диски выполнены из стали, а корпус устройства является прозрачным:

  • название модели: Metaltex «DolceForno»;
  • цена: 1149 р.;
  • характеристики: длина – 26 см, материалы – пластик, сталь, диаметр – 5 см, насадки – 2 см, диска-трафарета – 5 см, фигурных колпачков – 6 шт., стальных дисков – 12 шт.;
  • плюсы: богатый комплект, оптимальное качество;
  • минусы: нет.

Профессиональный

Кондитерский пистолет для профессионалов стоит дорого, но отличается улучшенными прочностными качествами и большими функциональными возможностями. Как вариант, вас может устроить профессиональное изделие от итальянской компании Paderno. Изделие выполнено из нержавеющей стали высокого качества с зеркальной полировкой. Богатый комплект поможет в создании украшений разной сложности:

  • название модели: Paderno 6239;
  • цена: 7299 рублей;
  • характеристики: размеры – 13х28,5 см, материал – нержавеющая сталь, объем – 250 мл, насадок – 20;
  • плюсы: прочность, отличное качество;
  • минусы: стоит дорого.

Еще один комплект из качественной нержавеющей стали от фирмы Kuchenprofi (Германия). Изделие стоит дешевле многих своих аналогов:

  • название: Professional Garnier;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: длина – 24 см, диаметра – 5,1 см, материал – нержавеющая сталь 18/10, объем – 200 мл, насадок – 7 шт.;
  • плюсы: прочностные качества, приемлемая стоимость;
  • минусы: небольшой набор.

Широкое распространение в последние годы приобрели кухонные приспособления из силикона. Одним из них является Facemile – удобное и недорогое изделие, идеально подходящее для выпечки. Подробнее о параметрах товара:

  • название модели: Facemile 01094;
  • цена: 230 рублей;
  • характеристики: материал – силикон, тип – инструмент для выпечки;
  • плюсы: недорогой, экологически чистый;
  • минусы: бедный набор.

Marmiton – еще один простой вариант из силикона, который может позволить себе каждая хозяйка. Изделие относительно компактное и легкое:

  • название: Marmiton 12111;
  • цена: 173 р.;
  • свойства: материал – силикон, размеры – 11х5,5 см, масса – 110 г;
  • плюсы: экологичный, недорогой, удобный;
  • минусы: отсутствие дополнительных элементов.

Металлический

Приспособления, выполненные из металла, отличаются прочностью и долговечностью. Большинство металлических кулинарных шприцов имеют детали из пластика, т.е. они представляют собой своеобразные комбинированный вариант. Надежное кондитерское приспособление от Bekker:

  • название модели: Bekker BK-5207;
  • цена: 1463 р.;
  • параметры: размеры – 22х14,5х5,8 см, материал – нержавеющая сталь, ABS-пластик, насадок для крема – 8, для теста- 13;
  • плюсы: долговечность, надежность, богатый набор;
  • минусы: немного дороговат.

Gefu – кондитерское приспособление с металлическим (алюминиевым) корпусом, которой подходит для выдавливания разных кремов и не только. Благодаря особой конструкции можно с точностью отмерять порции и выкладывать их прямо на противень:

  • название: Gefu Куки;
  • цена: 3499 р.;
  • параметры: материалы – алюминий, сталь, пластик, есть 4 форсунка, 20 съемных пресс-кругов диаметром 5 см, длина шприца – 21 см, диаметр – 5,5 см;
  • плюсы: прочность, многофункциональность, большой набор;
  • минусы: высокая стоимость.

Кондитерское приспособление с набором насадок Fanyi имеет корпус, выполненный из алюминия. Комплектация богатая, т.к. в набор помимо устройства входит два десятка насадок:

  • название модели: Fanyi;
  • цена: 860 р.;
  • параметры: материалы – алюминий, ABS-пластик, диаметр – 5 см, длина – 16,5 см, вес – 410 г, цвет – серебряный, насадок – 20;
  • плюсы: большое количество насадок, хорошая прочность;
  • минусы: нет.

Шприц-дозатор

Некоторые кондитерские шприцы настолько многофункциональны, что с их помощью можно выдавливать не только тесто или крем, но даже паштет, масло, плавленый сыр. В продаже встречаются десятки моделей дозаторов, которые можно использовать в промышленных целях. Одним из популярных устройств является Confimec RP-15S:

  • название модели: Confimec RP-15S;
  • цена: 117624 рублей;
  • характеристики: ширина – 70 см, высота – 32 см, вес – 37 кг, мощность – 0,4 кВт, объем бункера – 0,015 м3, напряжение – 380 В;
  • плюсы: хорошая производительность, мощность, вместимость;
  • минусы: стоит очень дорого.

Чтобы сэкономить на покупке шприца-дозатора, ищите компании, которые часто проводят акции – хорошая возможность купить кондитерские приспособления­на несколько тысяч рублей дешевле. Еще один мощный дозатор:

  • название: Confimec COMBI;
  • цена: 156829 р.;
  • параметры: ширина – 40 см, высота – 35 см, вес – 27 кг, мощность – 0,37 кВт, объем бункера – 0,015 м3, напряжение – 220 В;
  • плюсы: производительность, мощности;
  • минусы: очень высокая стоимость.

Электрический

Простой способ украсить выпечку в сжатые сроки – это воспользоваться электрическим кондитерским приспособлением «Кондитер Плюс». Он поможет наполнить сладкой начинкой кексы, рогалики, пончики и т.п. Как только вы приноровитесь к этому устройству, то почувствуете себя опытным художником и сможете превратить любые кондитерские изделия в кулинарные шедевры. Изделие идеально сидит в руках благодаря эргономическому дизайну:

  • название модели: Confimec COMBI;
  • цена: 860 р.;
  • характеристики: источник питания – 2 батарейки типа АА, материал – ABS+TPR, комплектация – 3 картриджа для глазури, 3 формы, 6 фигурных колпачков, цветовой смеситель;
  • плюсы: недорогой, помогает избежать беспорядка;
  • минусы: батарейки покупаются отдельно.

«Мастер+» – более емкий, но и дорогой кондитерский шприц, работающий от 4-х батареек. Продуманная конструкция оснащена удобной ручкой:

  • название: Мастер+ WLT-2104-4008;
  • цена: 3800 р.;
  • параметры: материалы – пластик, металл, 12 металлических насадок, 4 для украшения, источник питания – 4 батарейки типа АА;
  • плюсы: мощный, многофункциональный;
  • минусы: стоит дорого, батареек в комплекте нет.

Как выбрать кондитерский шприц

Прежде всего, обратите внимание на материал изготовления. Пластиковые кондитерские шприцы являются легкими, недорогими, но недолговечными. Будет лучше, если пластик скомбинирован с нержавейкой. Силиконовыми аналогами сделать рисунок или надпись можно почти без пауз, т.к. есть возможность контроля количества крема или сливок благодаря прозрачному корпусу. Силикону не страшны перепады температуры, и он не впитывает запахи. Самые долговечные кондитерские шприцы выполнены из нержавеющей стали, но при работе с ними потребуется приложить определенные усилия.

Что касается объема, то он колеблется в пределах 0,2-2 л. Маленькие изделия идеальны, если нужно украсить печенье или пирожные. Большие не так удобны в работе, но они отлично подходят для выполнения больших объемов работы. Универсальным вариантом считается приспособлением объемом 1 л, которым без перерыва на заправку можно украсить торт средних размеров. Что касается количества насадок, то чем их больше, тем лучше.

Кондитерский шприц – это приспособление, при помощи которого кондитеры украшают свои изделия. Этим же способом пользуются и хозяйки, желающие в домашних условиях создать не только вкусную, но и красивую выпечку.

Шприц позволяет делать своими руками розочки, орнаменты, вензеля, различные узоры. Кроме того, можно без проблем сделать изумительное пирожное безе, печенье, трубочки и прочее. Подобный инструмент можно приобрести или же сделать самостоятельно.

Перед современными хозяйками стоит непростой выбор, ведь выпускается огромное количество различных помощников для кухни и кондитерских шприцов в том числе.

Рассматривая имеющиеся модификации, следует уяснить, что принцип действия у них у всех почти одинаковый и, прежде всего, при выборе стоит опираться на то, как часто будет использоваться эта вещь, и что с его помощью будет выполняться:

Что делать, если шприца нет?

Если профессионалы своего дела практически не выпускают из рук кондитерский шприц, то для обычных хозяек это устройство требуется гораздо реже.

Но что делать, если возникло желание или потребность украсить торт или пирожные к торжеству, испечь идеальное печенья для детской ярмарки или праздничного чаепития, а никакого приспособления для этого под рукой нет? Конечно, подобные ситуации могут возникать не часто, но все же. Как же быть в подобной ситуации?

Иногда можно обойтись готовыми украшениями из мастики, цукатов, посыпкой, кокосовой стружкой и др. Но для праздничного торта это вряд ли подойдет.

В этом случае можно сделать приспособление из подручных средств:

Как сделать кондитерский шприц, если ничего из вышеперечисленного нет? Использовать обычную плотную бумагу, кулечек из которой следует зафиксировать липкой лентой или скотчем.

Как видно, проблем с украшением выпечки не должно возникнуть, даже если в арсенале хозяйки нет нужного инструмента. Пакет, файл, бумага для выпечки и прочее может выручить в любую минуту. Однако если прибегать к данным способам приходится часто, имеет смысл подумать о приобретении настоящего кондитерского шприца и творить в свое удовольствие!

Долго думала, о чем же написать сегодня и на глаза попала тема кондитерских приспособлений.

Многие из нас, женщин, мужчин, любят готовить и соответственно, печь. А такая выпечка как десерты и торты, требуют к себе немного больше внимания, в смысле украшения. Конечно, сейчас набирают все большую популярность торты, украшенные мастикой, где творить нужно без помощи кондитерского шприца или мешка. А если же вы любите работать с кремами и жидким тестом, то без этих принадлежностей кондитерских не обойтись. Сегодня мы будим выбирать правильно шприцы кондитерские и мешки, рассмотрим их плюсы и минусы, назначение и разновидности.

Кондитерские мешки, плюсы и минусы, разновидности

Сразу следует определится с плюсами и минусами кондитерского приспособления. Конечно, прочитав пост определится сложно, необходимо пробовать, экспериментировать. Но для развития общего и для тех, кто впервые собирается приобретать кондитерские «украшатели», думаю информация будет полезной.

Итак, плюсы и минусы кондитерского мешка

Плюсы

Минусы

Большей объем, что позволяет вмещать в себя больше крема, теста.

Достаточно долговечные, в зависимости от материала и качества.

Разнообразие насадок позволяет украшать выпечку на любой вкус.

Работая с мешком кондитерским, можно держать его в одной руке.

Давление приходится оказывать не сильное, в отличии от работы со шприцом.

Проше мыть, чем шприцы.
Если мешок изготовлен не качественно, крем может «просачиваться» изо всех щелей.

Некоторые узоры, всё-таки не подвластны мешку.

Приходится держать у окончания мешок очень плотно, что бы крем, тесто не вылезли наружу.

Желательно использовать не плотной консистенции крема и тесто.

Теперь поговорим о разновидностях. Существует три основных вида:

Одноразовые – изготавливаются чаще всего из бумаги или полиэтилена пищевого. Название говорит само за себя и еще, они идут без насадок, приходится довольствоваться прорезным отверстием, поэтому, выбирая их, не забываем обращать внимание на срезы. Обычно их всего три вида это – прямой срез, косой срез и срез по краям — два отверстия, с помощью которого можно формировать листочки. Первые два, послужат в зависимости от вашей фантазии.

Многоразовые тканевые – винил и хлопок чаще всего берутся за основу. Так же они бывают часто прорезиненные внутри, что упрощает уход на ними. В комплекте обычно бывает много разнообразных насадок. Выбирая мешки из данных материалов изучите внимательно швы — хорошо, если они будут сварными.

Многоразовые силиконовые – как и предыдущие имеют большее количество насадок. Одно из главных преимуществ силиконовых – с ними проще управляться, легче мыть и такая проблема, как расхождение швов, данным мешкам не страшны. Они более долговечны и безвредны для организма.

Один из главных пунктов, на которые необходимо обратить внимание – это крепление насадок. Они должны крепится снаружи, что бы без проблем можно было заменить насадку на другую, даже при наличии крема внутри мешка.

Кондитерские шприцы, плюсы и минусы, разновидности

Кондитерские шприцы обладают своим рядом преимуществ и недостатков.

Плюсы

Минусы

Разный объем в зависимости от предпочтения.

Мелкие рисунки наносить проще.

Крем не протекает наружу.

По консистенции можно использовать любой крем, тесто.

Продолжительный срок эксплуатации в зависимости от материала.

Есть возможность формировать красивое печенье.
Достаточно сложно мыть.

Если объем маленький, средний или большей торт, украшать долго, по причине дозаправки.

Приходится оказывать давление обоими руками, выдавливая крем, тем более, если консистенция плотная.

Как и кондитерские мешки, шприцы тоже разделяются на три типа по материалу изготовления, количество насадок варьируется в зависимости от производителя.

Пластиковый – выполнен из пластика, соответственно, срок службы не велик. Если шприц выполнен в комбинации пластика и металл, тогда увеличивается его срок службы.

Одно из достоинств – корпус прозрачный, который позволяет следить за уровнем наполнителя.

Металлический – долгий срок службы за счет материала, но за уровнем, теста, крема, проследить уже не удастся.

Силиконовый — благодаря такому шприцу можно без проблем нарисовать рисунок непрерывно. Корпус прозрачный, который позволяет следить за уровнем наполнителя. Достаточно долго служат.

Шприцы, разделяются еще по объему – от маленьких двухсотграммовых, до огромных, двухлитровых. Кондитеры считают золотой серединой – литровые. Их достаточно для украшения среднего торта и формирования печенюшек 🙂

Еще в продаже появились кондитерские механические пистолеты и электрические пистолеты , работать с ними намного проще, не приходится прикладывать много усилий, быстрее происходит процесс украшения.

Ними, можно не только украшать выпечку, еще есть возможность формировать печенье и украшать напитки (коктейли).

Как я говорила ранее, качественные швы и склейка – залог долгой эксплуатации.

Насадки должны крепится снаружи, а не изнутри.

Одноразовые мешки, не советуют брать новичкам, так как с ними обращаться сложнее. Так же, не советуют для полиэтиленовых мешков использовать плотные наполнители, так как отверстие будет достаточно быстро рваться.

При покупке обращайте внимание на размер и ширину мешка, он должен быть достаточно широким, что бы можно было без проблем закладывать крем, тесто.

Выбирайте кондитерский мешок, шприц правильно и творите шедевры, я желаю вам выгодных и удачных покупок.

Красиво оформленный торт радует глаз, способен очаровать и удивить гостей. Хозяйкам приходить проявлять максимум фантазии и прилагать недюжинные усилия, чтобы их выпечка стала не просто вкусной, но еще и удивительно красивой, необычной. Техник и рецептов оформления тортов сегодня существует великое множество. Для этого используются разнообразные приспособления, из которых самым недорогим и доступным является кондитерский шприц или мешок с насадками.

Для кондитерского шприца крем подбирается достаточно густой, пластичный, хорошо сохраняющий форму. Слишком густая масса выдавится из насадки неравномерно, кусками. А чересчур жидкая – растечется сразу после нанесения украшения на поверхность или бока торта. Поэтому основной параметр для выбора рецепта крема – его консистенция.

Масляный крем

Самый простой и недорогой рецепт. Состоит из нескольких доступных ингредиентов. Может быть использован для украшения в чистом виде, а также подкрашенный и дополнительно ароматизированный.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 250 граммов;
  2. Сгущенка – 1 банка (вареная используется чаще в этом случае);
  3. Ваниль, коньяк, ликер по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Размягчите масло и порубите его мелко ножом.
  2. Введите сгущенку и взбейте миксером минут 5–10. Следите, чтобы масса не расслоилась.
  3. Добавьте по рецепту ароматизатор, пищевой краситель.

Белковый

Этот крем – более воздушный. Масса получается белоснежной, а потому может использоваться для украшения в натуральном виде или оттеняться натуральными или искусственными красителями. Крем отлично держит форму, если приготовлен строго по рецепту.

Ингредиенты:

  1. Полкило сахара;
  2. 5 белков очень холодных;
  3. Половина чайной ложки кислоты лимонной;
  4. Полстакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Добавьте в него лимонную кислоту.
  2. Сироп проваривается, помешивая, в течение минимум 5 минут.
  3. Массу охлаждают слегка.
  4. Белки взбивают до пышной консистенции и вводят неостывший сироп тонкой струей.

Сливочный

Крем на основе свежих сливок также подходит для декорирования торта при помощи шприца или мешка. Он легкий, хорошо выдавливается даже из самой узкой насадки, консистенция его равномерна, поэтому в готовом декоре нет пустот и пузырей воздуха.

Ингредиенты:

  1. Одно крупное яйцо;
  2. Один стакан сливок (35-процентных);
  3. 80 миллилитров молока;
  4. 80 граммов сахарного песка;
  5. 10 граммов желатина;
  6. Ваниль.

Процесс приготовления:

  1. На 25 минут замочите желатин в обычной холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет и впитает всю воду.
  2. Яйцо смешайте с сахаром и разотрите добела. Молоко закипятите, сразу снимите с огня и тоненькой струей влейте в яичную смесь.
  3. Добавьте желатин, размешайте и установите на водяную баню.
  4. Продолжая помешивать, растворите желатин (только не доводите до кипения смеси).
  5. Взбейте до состояния пены холодные сливки. На это уйдет порядка 10 минут.
  6. Охлажденную до комнатной температуры молочную смесь введите понемногу в сливочную пену, добавьте ваниль и перемешайте.

Технология украшения

Метод украшения при помощи шприца достаточно прост. Вам потребуется собственно шприц и несколько насадок. Встречаются наборы с насадками в количестве 4–10 штук. Чем их больше, тем более изысканные и необычные декоративные элементы вы сможете сделать на торте.

gastroguru © 2017