Какая вода самая полезная для питья. Какую воду выбирают Россияне? Стандарт российской системы качества

Даже небольшое обезвоживание организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов и очень опасно. При потере организмом 12% воды наступает смерть. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс и важно употреблять качественную воду.

Давайте разберемся какая вода лучше.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Водопроводная вода берется из прудов, рек и озер, которые не защищены от воздействий внешней среды. Пополняются такие водохранилища дождевой водой (которая вбирает в себя практически все загрязнения, присутствующие в воздухе). При заборе в водопроводную систему города, такая вода фильтруется и подвергается хлорированию. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением отстаивают в открытом сосуде не менее часа либо кипятят. При этом способе улетучится только свободный хлор, а связанный на молекулярном уровне останется в воде. Такие соединения образуют очень опасные для человека канцерогены - хлороформ.


НИИ им А.Н.Сысина РАМН цитирует «накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей хлороформ». Кипячение водопроводной воды помогает избавиться только от активного хлора, но не убирает из воды хлороформ. Напротив, содержание этого канцерогена утраивается при кипячении. И, наконец, неприятно, что после очистки вода проходит долгий путь до потребителя по изношенным трубам, вбирая в себя обратно многое из того, от чего ее избавили во время водоподготовки.


ФИЛЬТРЫ-КУВШИНЫ, НАСАДКИ НА КРАНЫ И КАРТРИДЖНЫЕ (УГОЛЬНЫЕ И ПР.) ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Бытовые фильтры могут улучшить состояние водопроводной воды, но не способны полностью очистить воду от всех вредных примесей и микроорганизмов. Выборочно отфильтровать вредные элементы, оставив при этом полезные практически невозможно.

У таких фильтров есть один важный минус — он не очищает воду от микробов и бактерий, потому что принцип очистки через фильтрующий картридж способен убрать только хлор, пестициды и механические взвеси. Помимо этого, основное неудобство в применении фильтров связано со сложностью определения момента, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и его надо заменить.

Ресурс сменных элементов кувшинных фильтров приблизительно одинаков — в среднем 150–300л воды, после выработки ресурса, в фильтре активно размножаются патогенные микроорганизмы, превращая воду в опасную жидкость. В картриджном (угольном) фильтре принцип тот же, если не осуществить замену фильтра, может произойти сброс загрязнений, а это уже чревато серьезнейшим отравлением.

По мнению профессиональных экспертов в среднем менять кассету следует один раз в месяц, максимум раз в полтора месяца. Насадка на кран хуже фильтра-кувшина, так как вода проходит сквозь него практически не задерживаясь, а значит и очищения воды не происходит.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА И ФИЛЬТРЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА

В последнее время в продаже появились бытовые фильтры, основанные на принципе обратного осмоса, эти фильтры способны очистить воду практически до дистиллированного состояния, но вместе вредными примесями они удаляют и все полезные элементы. Как известно, дистиллированная вода не пригодна для постоянного употребления.

Природная вода всегда содержит микро и макроэлементы. Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет.

В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды — это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один — не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

БУТИЛИРОВАННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА

Если вы обнаружите на этикетке бутилированной воды слова «очищенная вода центрального источника водоснабжения» - то никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит. К несчастью, такой водой забиты все палатки и магазины в нашей стране.


Эта вода, как и большинство других схожих продуктов на российском рынке, наливается в бутылки прямо из водопровода. Вся фильтрация сводится к очистке методом обратного осмоса, в котором жидкость под давлением проходит через особую полунепроницаемую мембрану. После таких «манипуляций», вода, по своим характеристикам и вкусовым качествам, становится похожей на дистиллированную жидкость. Потом такую воду дополнительно кондиционируют - искусственно добавляют полезные элементы, которые отфильтровались в процессе очистки вместе с вредными взвесями.


АРТЕЗИАНСКАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Артезианская вода залегает в доантропогенных (не тронутых человечеством) отложениях на глубине 100-500 м, образуя бассейны подземных морей.

Эта вода пролилась на землю дождём сотни, а может и тысячи лет назад, затем она проходила длительную природную фильтрацию, опускаясь на глубину своего залегания.


Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, так как она надежно защищена от внешнего загрязнения. Артезианская «живая» вода идеально подходит для ежедневного употребления в сыром виде и приготовления пищи. Она имеет в своем составе все необходимые для жизни минералы и микроэлементы. Однако и здесь существуют некоторые нюансы: лучшая природная питьевая вода добывается на территориях природных заповедников.

Например, природная питьевая вода "Стэлмас" добывается и производится в экологически чистом районе, из природного источника, расположенного в Алексинском районе Тульской области, вдали от промышленных предприятий из артезианской скважины с глубины 135 метров. На сайте продукта есть много интересной информации, можно посмотреть где должен располагаться завод и скважина, чего не должно быть в окрестностях скважины, и как нужно разливать воду, чтобы производить продукт высочайшего качества.

«А» - так звучало слово «вода» на языке древних шумеров и также звучит первая буква алфавитов практически всех народов. И, действительно, вода настолько важна, что без нее не было бы жизни на Земле. Но в XXI веке, когда очень развита медицина и техника мы далеко отошли от природы, забыли чудесные свойства воды, возвращающие нам здоровье, растеряли народные рецепты, способные помочь каждому из нас. Одним из таких рецептов является гармоничное питание и потребление питьевой качественной воды.

Молодые мамы или родительские комитеты в школах часто ищут хорошую качественную воду, но воды высшей категории и детской не так много на рынке. А иногда родители просто не знают, как ее выбрать.

Все мы знаем, как выбирать качественные продукты в магазине, такие как овощи, мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может также испортиться как любой продукт, у нее есть особые условия хранения (не ставить на свет, например), срок хранения (чем меньше объем воды, тем он хранится дольше), в некоторых водах добавлены консерванты, как и в пищевых продуктах.

Из всех вод можно выделить питьевую, которую можно пить без ограничений каждый день. Противоположностью является вода минеральная, обладающая лечебными свойствами (к ней же относят воду «столовую»). В России можно выделить 4 категории качества воды: водопроводная вода , бутилированная вода : 1 категории, высшей и детской. Самые низкие требования предъявляются к водопроводной воде, а самые высокие – к детской.

Химический состав, а также вид водоисточника дадут понять нам, как наш организм усвоит эту воду.

Водопроводная вода есть у всех. (СанПин 2.1.4.1074-01 от 2002г). В г. Москва – водоисточником воды из-под крана является река Москва и водохранилища Канала им. Москвы-Клязьминское и Учинское). Московская водопроводная вода очень качественная. Она проверяется не менее чем по 56 показателям. Плюс существуют дополнительные измерения. С каждым годом вводят новые фильтры: озонирование, мембранное фильтрование, ультра-фиолетовый фильтр. Но в документах СанПина об этой воде говорится только с точки зрения ее безопасности и безвредности для организма. Так как невозможно удалить все вредные вещества из реки Москвы. Перечислению химических веществ, которые остаются там после очистки в мизерных безопасных дозах, отведено более 50 страниц. Чтобы нейтрализовать эти вещества и применяют, главным образом, основной очиститель воды: хлор или его производные для очистки воды (гипохлорид натрия, например). И даже в душе нам приходится вдыхать его пары, все вредные вещества идут в кровь через легкие, хлор вымывает и белки из волос, и начинается перхоть. В пищеварительном тракте вода с хлором убивает наши собственные иммунные бактерии – интерферон. Если вы готовите на водопроводной воде, то обязательно, следует воду отстоять (лучше в течение 3-х часов), заморозить, а также кипятить не долгое время, при этом открыв форточку (так выветриваются диоксины). Не лишним был бы и фильтр от хлора.

Как противовес воде водопроводной, ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина разработали Сан-Пин по бутилированной воде. Она гораздо лучше водопроводной по качеству. И государством запрещается хлорировать бутилированную воду. Качественная бутилированная вода просто необходима тем людям, у кого ослаблено здоровье, беременным, пожилым, детям, да и просто людям, кто хочет сократить употребление токсичных веществ. Известно, что входящие в состав минералы лучше усваиваются организмом именно из воды, чем из пищи. К тому же очень часто при употреблении рафинированных, замороженных продуктов, а затем приготовленных на огне, теряется до 80% макро и микроэлементов, а при их дефиците организм перерабатывает их в жиры. Поэтому вдвойне необходимо пополнять запасы микроэлементов с водой.

Вода 1 категории . Это самая большая часть воды, которая встречается сегодня на прилавках магазинов Москвы и Подмосковья (60%), но не самая качественная. В СанПин (2.1.4.1116-02) о воде 1 категории тоже говорится только с точки зрения ее безвредности для организма. Эта вода улучшенная, по сравнению с водопроводной. По происхождению может быть природной (колодцы, скважины, реки, озера, водохранилища), а также искусственно созданной (взятой, например, из водопровода и доочищенной). Сейчас из любой воды можно сделать питьевую. Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 2761, СанПин 2.1.5.980, из нее удаляют все примеси с помощью сильнейших фильтров, делают ее, по сути, мертвой, и искусственно добавляют микро и макроэлементы с помощью растворов минеральных добавок, например, «Росинки». Вода 1 категории допускает наличие консервантов, что для детской воды запрещено.

Высшая категория качества . Вод высшей категории на российском рынке около 15%. Это физиологически полноценная вода – вода, обладающая свойствами внутренней среды организма. Проверяется она у нас в России по 93 показателям. Вода высшей категории гораздо гармоничней для клеток. В Сан-Пин 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде отражены многолетние исследования наших и зарубежных ученых о взаимосвязи минерального состава с нашим самочувствием. Для простой питьевой воды по сравнению с водой минеральной ГОСТом запрещается приписывать лечебные свойства. Тем не менее, за счет оптимального состава солей и прочих элементов вода ускоряет процессы восстановления клеток, регенерации тканей, активизирует обменные процессы в организме, вымывает токсины и отходы из межклеточной жидкости и всего организма, помогает при изжоге и давлении. При регулярном употреблении качественной воды у детей улучшается память, и им легче сдать экзамен, у взрослых - рассасываются камни в почках, поджелудочной железе, замедляется старение организма, кожа приобретает упругость, разглаживаются морщины.

Вода скрепляет твердые структуры в самой клетке, а точнее в клеточной мембране (создается гидроскелет в клетках благодаря «несжимаемости» воды, в связи с чем, вода предохраняет от ударов кости и органы, служит смазкой для суставов у пожилых людей.

СанПин 2.1.4.1116-02 от 2002г по бутилированной воде определяет эту воду как «оптимальную по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, водоисточников). Такая формулировка предполагает, что вода высшей категории может быть не только природной (обладающей гармоничной структурой, памятью), но и искусственно созданной. В последнее время появились компании, которые делают воду не только первой категории качества, но и высшей категории. Но вода из природного водоисточника, конечно же, будет гораздо гармоничней воды искусственно созданной. Однако в воду все же можно добавить йод или фтор, если в природной воде его не так много. Справедливости ради надо сказать, что вода икусственно созданная высшей категории, также будет лучше воды 1 категории по своим макро и микропоказателям. В воды высшей категории также могут добавляться консерванты. А для детской воды это запрещено.

О воде "столовой"!

Существует еще один вид воды - столовая , которая больше всего вызывает споров между учеными, а потребителей сбивает с толку.

«Столовые воды» законодательно относят к водам минеральным, которые являются лечебными водами. Однако минеральные воды имеют определенную формулу, например, хлоридно-сульфатная, и употребляются по определенным показаниям: железодефицитных анемиях, хронических циститах, уретритах и т.д. Применять их нужно не более 1 месяца и делать значительный перерыв.

«Столовые» же воды по общему содержанию минералов относят к водам пресным, питьевым (минерализация 1г/л), но в них также как в минеральной воде может быть больше какого-то отдельного компонента: хлоридов, железа и т.д. Именно поэтому важно увидеть на этикетке содержание именно отдельных компонентов! И на этикетке кроме того, что вода «столовая» должны быть написаны рекомендации по ее применению. Повышенное содержание какого-то отдельного минерала может быть опасно для людей с соответствующими заболеваниями.

На «столовые» воды приходится значительная часть воды: 25% от всех расфасованных вод реализуемых населению и это довольно известные марки воды, которые поставляются, в том числе, и в детские учреждения. Цены на некоторые из них превышают даже цену на детскую воду.

Итог: при выборе поставщика воды следует обращать внимание на категорию воды. Обязательно нужно проверить воду в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru и внимательно посмотреть свидетельство. Нужно отметить тот факт, в свидетельстве на воду 1 категории не всегда пишут слова «1категория», а отмечается, что вода данной марки соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. И только в ссылке на документе в Интернете указывается, что вода 1 категории. Также следует спросить полный химический состав воды.

Такие данные обязательно есть, так как любому производителю было выдано свидетельство или сертификат на воду, где должен быть полный перечень анализов по 93 показателям. Менее информационным о самом качестве воды, будут являться сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах.

Самыми важными надписями на этикетках воды (ГОСТЫ по этикеткам: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТР 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03) являются наименование воды, ее тип (категория), дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость). Также важным является указание источника забора воды, то есть номер скважины. Производители натуральной воды указывают номер скважины, из которой ее добывают. Производители «искусственных» вод, как правило, этого не уточняют.

О важности санитарной обработки кулера!

Бутилированная питьевая вода попадает к человеку через кулер и помпу. Очень важным моментом сохранения качества воды является своевременная очистка кулера и помпы . Проведение санитарной обработки и замена помпы - это не излишество, а необходимость. Грязный кулер и, как следствие, цветущая вода, вода с плесенью, запахом вполне могут стать причиной отравления.

Нельзя игнорировать правила гигиены при пользовании кулером: необходимо снимать этикетки с бутылей, прежде чем ставить бутыль на кулер. Этикетки от бутылей, кроме того, что вносят грязь в воду, забивают также и краны кулера.

Брать бутыль необходимо чистыми руками, очищать влажной салфеткой горлышко бутыли с водой и воронку с иглой, в которую устанавливается бутыль.

Если вы пьете воду «Диво», то наша организация рекомендует вам проводить санитарную обработку кулера раз в 6 месяцев.

При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца.

Также необходимо проводить санитарную обработку новому оборудованию, и при переходе с одной воды на другую, после проведения ремонтных работ в помещении или после длительного хранения кулера. В некоторых случаях, например, новому оборудованию, вы можете провести санитарную обработку кулера самостоятельно в домашних условиях: инструкция . На нашем сайте вы можете ознакомиться и с правилами подключения и эксплуатации кулера в разделе "Обслуживание оборудования".

Итак, теперь вы знаете, какую воду лучше всего пить вашему ребенку.

Все критерии выбора качественной воды содержатся в статье:

Сырую водопроводную воду пить просто опасно, слишком много содержится в ней вредных для организма примесей и химических соединений. Конечно, очистные сооружения помогают избавиться от ряда вредных загрязнений, но такая весьма грубая, и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.

Если нет выбора, можно использовать водопроводную воду для и приготовления пищи, но для этого ее надо, по меньшей мере, прокипятить, а еще лучше подвергнуть дополнительной очистке: смягчить щелочью и удалить тяжелые металлы с помощью фильтра.

Искусственная минерализованная вода

Считать ее аналогом минеральной нельзя. Это та же водопроводная вода, искусственно насыщенная минералами. Но это не одно и то же, что процесс естественной, природной минерализации, повторить который невозможно ни в одной лаборатории. Природная структура такой воды нарушена в результате обработки. Это вода искусственная, поэтому пользы от нее будет немного. Более того, регулярное употребление воды, лишенной природных примесей, искусственно умягченной приводит к нарушению обмена веществ, заболевания костной и сердечно-сосудистой систем, организм быстрее стареет и изнашивается.

Вода, искусственно насыщенная кислородом, может быть опасна для здоровья, если в исходной воде присутствуют ионы брома. Соединяясь с кислородом, они образуют бромиды - вещества, ядовитые даже в ничтожно малых количествах.

Вода из природных источников

Это оптимальная и самая питьевая вода для человеческого организма. Однако источник, из которого берется вода, должен соответствовать определенным критериям:

Это обязательно должен быть подземный источник, расположенный в районе со здоровой экологией. Вода впитывает загрязнения из окружающей среды, поэтому пользы от воды, взятой из источника в промышленной зоне, не будет

Скважина или источник должны находиться в непосредственной близости от места бутилирования воды. Доказано, что природной воды быстро теряются при транспортировке даже на небольшие расстояния. Некоторые учетные даже считают, всего для человека вода, источник которой находится в его родной местности.

Если производится очистка природной воды, она не должна нарушать ее естественную структуру, быть максимально бережной и щадящей.

Природная минеральная вода - это вода, естественным образом насыщенная солями и минералами. Но не любая природная минеральная вода полезна и даже пригодна для питья. Например, если она перенасыщена железом, ее употребление может привести к разрушению печени, стать фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только сбалансированный состав элементов, ее насыщающих, делает минеральную воду действительно целебной.

В зависимости от доминирующего иона, различают три основных группы минеральных вод: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные. По типу преобладающего катиона, различают также натриевую, кальциевую и магниевую воду.
В большинстве минеральных вод в гомеопатических дозах содержатся такие элементы, как железо, молибден, кобальт, медь, бром, марганец, цинк, бор. Наличие этих составляющих делает воду целебной: она способствует регуляции работы организма и его оздоровлению.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему сырая вода значительно полезнее кипяченой
  • Какая температура оптимальна для питьевой воды
  • Как выбрать между газированной и негазированной водой
  • Почему стоит отказаться от ежедневного употребления воды с газом
  • Какие виды питьевой воды существуют и который из них самый полезный
  • Какую воду выбрать для младенцев и детей
  • Какая вода поможет избавиться от лишнего веса
  • Чем полезна и вредна дистиллированная вода

Вряд ли сегодня можно встретить хоть одного человека, который не знал бы о том, что в день необходимо выпивать 2 л воды. Но в то же время мало кто знает о возможности нанесения вреда здоровью при соблюдении такого питьевого режима. Практически все рекомендации по количеству употребляемой жидкости основываются на данных о весе, росте человека, физических нагрузках, климатических условиях, но при этом умалчивается о том значении, которое имеет ее качество.

Отрицать актуальность этого вопроса нельзя, поскольку различные типы жидкости (сырая, кипяченая, талая, дистиллированная и т. п.) оказывают разное влияние на организм человека. Из этой статьи вы узнаете о том, какую воду лучше пить, а также о том, какие ее виды существуют.

Какую воду лучше пить: сырую или кипяченую

Среди основных достоинств, присущих сырой воде, следует отметить наличие в ее составе множества разных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Их концентрация в такой жидкости приближена к оптимальным показателям. В связи с этим можно говорить о максимально положительном влиянии сырой воды на обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Следует пояснить, что под сырой в данном случае понимается не только обычная водопроводная, но также и минеральная, родниковая вода и т. п. То есть речь идет о любой жидкости, не подвергавшейся до употребления кипячению.

К тому же молекулы сырой воды имеют особую структуру, которая позволяет клеткам организма быстрее и эффективнее регенерироваться. Подобная жидкость, вступая во взаимодействие с внутренними органами человека, не приводит к образованию в них так называемых свободных радикалов, высокое содержание которых в крови может вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также преждевременное старение организма.

В связи с этим медики склоняются к тому, что большую пользу принесет употребление сырой, не подвергавшейся термическому воздействию воды. В кипяченой жидкости отсутствуют необходимые микроэлементы, а потому о ней чаще говорят как об инертной мертвой влаге.

Однако, разбираясь с тем, какую воду лучше пить, и выбирая между сырой и кипяченой, нельзя не отметить присущие первой недостатки. При употреблении жидкости из-под крана повышается опасность заражения, поскольку в ней присутствуют патогенные бактерии и микроорганизмы возбудителей различных инфекционных заболеваний. К тому же даже в воде, добытой из глубоководных источников, могут содержаться токсичные продукты, сбрасываемые в почву и водоемы промышленными предприятиями и т. п., а значит, она может вызвать серьезные отравления или хронические заболевания.

Чем хороша и чем опасна кипяченая вода

Кипячение воды преследует единственную цель – обеззаразить ее. Высокая температура губительна для микробов и бактерий, а потому считается, что такая жидкость абсолютно безопасна для здоровья. К тому же под воздействием высоких температур разрушаются хлор и его производные, также представляющие опасность для человека.

Среди плюсов кипячения можно отметить улучшение вкусовых характеристик воды. Этому способствует разрушение ряда элементов, присутствующих в ее составе. За счет этого жидкость становится мягче и приятнее на вкус. Наверняка вы отмечали это, пользуясь кипяченой водой для того, чтобы приготовить традиционные горячие напитки, такие как чай, кофе или кисель.

Между тем специалисты говорят о том, что отрицательные последствия кипячения сводят на нет его положительный эффект. К примеру, термическая обработка меняет структуру молекул жидкости, в связи с чем какого-либо лечебного эффекта она иметь не будет. Регулярное употребление такой воды вымывает из организма необходимые ему минералы и микроэлементы, что отрицательно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, при кипячении в воде увеличивается содержание вредных солей. Высокая температура активирует взаимодействие содержащихся в жидкости химических соединений, в результате которого образуются их устойчивые соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. Например, тригалометаны – чрезвычайно опасные вещества – образуются при нагревании присутствующего в воде свободного хлора. Наиболее подвержены вредному воздействию кипяченой жидкости почки и суставы, солевые отложения в которых приводят к потере ими подвижности.

На сегодняшний день специалисты полагают, что кипячение не в полной мере способствует обеззараживанию воды. Полное уничтожение патогенной микрофлоры наступает после термической обработки, продолжающейся не меньше 20 минут. Мы же кипятим жидкость от 3 до 5 минут. Этого времени недостаточно для гибели наиболее опасных микроорганизмов.

Поэтому, говоря о том, какую воду лучше пить, стоит прислушаться к специалистам, склоняющимся к большей полезности именно сырой жидкости. Ее основным недостатком являются патогенные микроорганизмы, справиться с которыми позволяют специальные фильтры.

Какая вода лучше для питья: холодная или теплая

В течение нескольких тысячелетий последователи традиционной китайской медицины говорили о вреде употребления холодной воды, в связи с тем, что ей присущи сжимающий и замедляющий обменные процессы эффект. Зато теплая жидкость благотворно влияет на внутренние органы, способствует лучшей циркуляции крови.

Теми же причинами объясняет необходимость употребления теплой жидкости и аюрведа (традиционная система индийской медицины). Что касается современной медицины, то она подтверждает обоснованность многочисленных медицинских утверждений древности. В то же время образ жизни живущих в настоящее время людей претерпел значительные изменения, а потому медики не пришли к единому мнению относительно того, воду какой температуры лучше пить.

Употребление теплой воды обладает немалыми преимуществами:

  • Она благоприятно влияет на пищеварение. Большинство людей с утра предпочитают теплые напитки, такие как кофе или чай. И дело не только в содержащемся в них кофеине. Аюрведа утверждает, что именно теплая жидкость стимулирует процесс пищеварения. При этом гораздо большую пользу для организма несет стакан теплой воды, чем чашка кофе.
  • Способствует детоксу. Наилучшего очищения организма от вредных веществ можно достичь, употребляя достаточное количество теплой воды. Добавив сок лимона в жидкость комнатной температуры, вы запустите процессы пищеварения и поможете выведению токсинов из внутренних органов. Помимо лимона, в этих целях можно пользоваться листьями свежей мяты и тонко нарезанными колечками огурца, имбирем и корицей.
  • С помощью теплой воды можно облегчить боль. При головной боли или различных воспалительных процессах стоит употреблять именно теплую влагу, так как она вызывает приток крови к тканям. Также жидкость комнатной температуры облегчает менструальные боли.
  • Теплая вода является отличным средством борьбы с запорами. В большинстве случаев причина их возникновения заключается в нехватке жидкости. Для ее восполнения лучше пить теплую влагу, оказывающую успокаивающее действие на кишечник.
  • Также теплая вода вызывает отхаркивающий эффект, в связи с этим ее стоит употреблять в случае заложенности носа или при кашле.

Прежде чем решить, какую воду лучше пить, стоит узнать о тех преимуществах для организма, которыми обладает холодная вода :

  • Она является оптимальным напитком после спортивных тренировок. Это связано с тем, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению температуры тела, а холодная (не ледяная) вода помогает ее снизить.
  • Какую воду лучше пить в жару? Прийти в себя после теплового удара или просто прогулки знойным днем можно, выпив стакан свежей холодной жидкости, которая снизит температуру тела, повысившуюся под воздействием жаркого воздуха.

Итак, какую воду лучше пить: теплую или холодную? В большинстве случаев, полезной оказывается именно теплая жидкость. Однако не стоит забывать про такой важный фактор, как температура воздуха. Если речь идет о жарком дне, отдыхе на пляже, длительном пребывании под палящим солнцем, спортивной тренировке, то стоит отдать предпочтение холодной воде. На ваш выбор оказывают влияние конкретные обстоятельства.

Если же говорить о воде, употребляемой натощак, перед едой и после еды, то стоит предпочесть напитки комнатной температуры, во всех прочих случаях лучше прислушиваться к собственному организму, он подскажет, какая жидкость станет лучшим выбором в конкретной ситуации.

Какую воду лучше пить: газированную или негазированную

Отличие газированной воды от обычной заключается в насыщении углекислым газом (CO 2) , отлично растворяемым в воде. Он не представляет угрозы для человеческого организма, более того, способствует увеличению срока хранения воды, на этикетке он обозначается как Е29.

Задумавшись о том, какую воду лучше пить, имейте в виду, что газированная вода обладает следующими преимуществами:

  • Помогает освежиться и утолить жажду.
  • Рекомендована людям с пониженной кислотностью, поскольку способствует повышению секреции желудочного сока.
  • За счет содержащегося в такой жидкости газа сохраняются различные полезные микроэлементы, в то время как развитие в ней патогенных микроорганизмов предотвращается.

Однако газированная вода обладает и определенными недостатками:

  • Из-за присутствующих в жидкости мелких пузырьков стимулируется секреция желудка, что в свою очередь ведет к повышению кислотности и вздутию кишечника.
  • Такая вода способствует возбуждению аппетита, а потому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
  • Газированная жидкость противопоказана беременным женщинам из-за отрицательного воздействия на кишечник.

Таким образом, рассуждая о том, какую воду лучше пить – газированную или нет, отметим, что первая противопоказана людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язву, гастриты, колиты, повышенную кислотность). Однако при отсутствии проблем с ЖКТ употребление газированной воды (не ежедневное и в малых количествах) вреда организму не принесет.

То же самое касается вопроса о пользе минеральной воды. В ней также присутствует углекислый газ, оказывающий раздражающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Избавиться от излишних пузырьков можно, если как следует потрясти бутылку и выпустить газ.

Какую воду пить полезнее всего

Сказать о том, какая жидкость является наиболее полезной, не так-то просто, потому что существует огромной количество вариантов. Остановимся более подробно на том, какую негазированную воду лучше пить.

Водопроводная

Поступающая в наши дома вода проходит обработку на специальных водоочистительных станциях таким образом, чтобы она соответствовала санитарным нормам. Однако лучшим выбором водопроводную жидкость назвать нельзя. При отсутствии иных вариантов, прежде чем ее пить, выполните следующие рекомендации:

  • Прокипятите воду.
  • Профильтруйте ее.
  • Отстаивайте в течение двух часов, затем пейте только верхнюю часть отстоянной жидкости. Но такой способ все равно не убережет вас от присутствующей в воде патогенной микрофлоры и токсинов .

Бутилированная

Говоря о том, какую воду лучше пить, стоит отметить бутилированную жидкость, представляющую собой сырую, предварительно промышленным образом очищенную воду, безопасную для здоровья. Она разливается по бутылкам объемом 5, 10, 19 литров и т. п. Существует деление подобной жидкости на категории – первую и высшую.

К первой относится водопроводная вода из поверхностных водоемов, прошедшая глубокую очистку.

Выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, исходите из следующих критериев:

  • отдавайте предпочтение компаниям-производителям, работающим на рынке в течение длительного времени;
  • обращайте внимание на качество упаковки и этикеток, добросовестные компании не станут на них экономить;
  • также можно обратиться к отзывам, составив с их учетом собственный рейтинг лучшей бутилированной питьевой воды;
  • кроме того, можно провести лабораторный анализ безопасности и качества бутилированной воды, который покажет, насколько качественным является продукт.

Родниковая

Рассуждая о том, какую воду лучше пить, нельзя обойти стороной и родниковую жидкость, которая очищается за счет того, что проходит через несколько почвенных слоев. В большинстве случаев, она не содержит вредные примеси, зато обогащена минералами , присутствующими в почве.

Если вы решите сделать выбор именно в пользу родниковой воды, имейте в виду, что родники, расположенные поблизости от больших городов, трасс, промышленных предприятий не будут отвечать критериям чистоты и безопасности.

Тем не менее, существует большое количество подобных источников, пользующихся широким спросом или малоизвестных, чистота которых соответствует параметрам воды, относящейся к высшей категории. Ряд таких родников имеет соответствующие паспорта качества, но доступ к ним ограничен.

Родниковая вода также разливается по бутылкам и поступает в продажу. Однако можно столкнуться с ситуациями, когда недобросовестные производители предлагают покупателям не родниковую жидкость, а обычную.

Если же вы самостоятельно набираете родниковую воду, следите за чистотой емкости для нее. Также стоит время от времени сдавать образцы жидкости на исследование в лабораторию, чтобы подтвердить ее качество.

Минеральная

Стоит также обратить внимание на минеральную воду, добываемую из природных источников, содержащую соли, минералы и микроэлементы, присутствующие в глубоких слоях почвы. Минерализация жидкости достигается при прохождении ее через почвенные слои. В соответствии с концентрацией солей, существует деление такой воды на три группы:

  • лечебную, минерализация которой составляет свыше 8 г/л;
  • лечебно-столовую, с содержанием солей от 1 до 8 г/л;
  • столовую, в которой концентрация микроэлементов не превышает 1 г/л.

Разобраться с тем, какую минеральную воду лучше пить, можно, ознакомившись с каждой из ее разновидностей более подробно.

  • Столовая.

Она может употребляться без каких-либо ограничений, поскольку не влияет на организм. Если говорить о том, какую воду лучше пить при отравлениях, интоксикациях, острых кишечных инфекциях, то именно минеральная столовая вода станет оптимальным выбором.

В то же время не рекомендуется пить только такую жидкость, минералка не станет достойной заменой обычной питьевой воде. Также не следует начинать пить ее самостоятельно, без рекомендации врача, давать детям, не достигшим 12-летнего возраста.

  • Лечебная минеральная.

Такая минеральная вода назначается врачом с указанием дозировки и длительности употребления. Наравне с лекарственными препаратами, жидкость имеет определенные показания и противопоказания к применению. В связи с этим не стоит пить ее самостоятельно, без консультации со специалистом.

  • Лечебно-столовая.

Эта вода также назначается врачом и пьется определенными курсами. В дальнейшем возможно ее самостоятельное применение на основе рекомендаций, данных ранее.

Фильтрованная

В наше время широко распространено употребление фильтрованной воды. Практически во всех домах имеются специальные фильтры, позволяющие очищать водопроводную жидкость. Подобную обработку можно назвать самым экономически целесообразным способом получения воды хорошего качества непосредственно из-под крана. При этом не стоит забывать, что в процессе очистки существует вероятность вымывания из жидкости различных полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, для того чтобы правильно подобрать фильтр, а также контролировать эффективность его работы, следует регулярно проводить анализ качества воды.

Какую воду лучше пить детям

В зависимости от возраста дети нуждаются в различной воде. Если говорить о малышах до года, то им можно употреблять только:

1. Бутилированную воду . На сегодняшний день купить детскую воду в бутылках можно в любом магазине или в аптеке. Сложностей с выбором лучшего варианта у родителей возникнуть не должно. Жидкость, предназначенная для детей, обозначается специальной маркировкой, а также содержит сведения о прохождении проверки РАМН. Качество детской и взрослой воды отличны друг от друга, содержание минералов в первой должно соответствовать следующим параметрам:

  • общее содержание минералов не превышает 200–300 мг/литр;
  • кальция не выше 60 мг/литр;
  • калия не более 5–20 мг/литр;
  • натрия не превышает 20 мг/литр;
  • магния не выше 10–35 мг/литр.

2. Вода из «детских» фильтров. С точки зрения экономической целесообразности, оптимальным вариантом будет покупка специального «детского» фильтра-кувшина. Среди его достоинств отметим невысокую стоимость, удобство в использовании, экономичность (один картридж способен обработать примерно 100–200 л воды), повышенную степень очистки (удаление механических примесей, хлора, пестицидов, бактерий).

Для производства корпуса используется высококачественный экологически безопасный пластик, применение которого одобрено врачами-педиатрами. Жидкость, очищенная при помощи такого фильтра, абсолютно безопасна для детей.

Выбирая, какую воду лучше пить детям после года, имейте в виду, что она должна иметь первую или высшую категорию качества.

Первой категории соответствует безопасная для употребления вода, полученная из любого источника. Ее качество существенно превосходит водопроводную (за счет отсутствия побочных продуктов хлорирования), однако уступает жидкости высшей категории.

Высшая категория присваивается воде, полученной из источников, которые защищены от загрязнений. Она должна отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, не превышать допустимых пределов содержания макро- и микроэлементов.

Детей, не достигших трехлетнего возраста, рекомендуется поить водой высшей категории. При ее производстве не используются консерванты (серебро и диоксид углерода), оказывающие отрицательное воздействие на микрофлору детского желудочного-кишечного тракта. В такой жидкости концентрация иона фторида не превышает 0,6–1,0 мг/литр. При его содержании в большем количестве поить такой водой детей запрещается, поскольку велика вероятность переизбытка этого вещества в организме ребенка.

Питьевую воду можно подразделить на природную и подготовленную, то есть прошедшую очистку и искусственную минерализацию. Эти жидкости соответствуют определенной категории качества.

3. Природная вода.

  • Артезианскую воду добывают из артезианских источников, которые расположены в глубинных слоях почвы. Они образуются за счет талой и дождевой воды, скапливающейся в недрах земли. Жидкость очищается и минерализуется в процессе прохождения сквозь горные породы. Поскольку глубина ее залегания очень велика, то на нее не оказывают влияние внешние загрязнения. Зачастую такая вода после добычи из скважины нуждается только в очистке от взвесей и в приведении к нормальным значениям состава минеральных веществ (при необходимости).
  • Родниковую воду получают из подземных источников, выходящих на поверхность земли. Несмотря на приятный вкус, качество ее не всегда будет являться высоким, поскольку она подвержена воздействию природных и техногенных условий (проливных дождей, паводков, деятельности промышленных предприятий и т. п.). В связи с этим бутилированная родниковая вода относится к первой категории качества.
  • Ледниковую воду образуют тающие ледники. Это наиболее чистая жидкость, близкая по своему химическому составу к дистиллированной из-за минимального количества минеральных веществ.

В составе природной воды всегда присутствуют минеральные соли, ей присущ постоянный состав и температура. При добыче жидкости, выполняемой с соблюдением необходимых технологий, возможно в дальнейшем ограничиться только ее механической очисткой от взвесей. Но в большинстве случаев химический состав природной воды нуждается в корректировке.

4. Очищенная вода.

  • Обратный осмос. Одна из самых распространенных на сегодняшний день технологий обработки воды. Специальные мембранные фильтры задерживают присутствующие в жидкости примеси, гарантируя высокое качество очистки.

Однако подобный способ обработки лишает воду не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Жидкость, в которой отсутствуют соли и минералы, не подходит для постоянного употребления. Кроме того, она противопоказана детям, поскольку ее кислотно-щелочной баланс смещен в сторону повышенной кислотности, а его восстановление будет происходить за счет полезных элементов, присутствующих в зубах и костях малышей.

  • Озонирование является весьма эффективным способом обработки воды. Технология заключается в окислении микроорганизмов, в то же время минеральный состав жидкости остается неизменным. Озон препятствует размножению патогенной микрофлоры в бутылках. Однако стоит иметь в виду, что при такой методике существует вероятность появления взвеси растворимой органики, которая, не будучи удаленной, способна повторно заселить жидкость микроорганизмами, представляющими более серьезную опасность для здоровья.
  • Ультрафиолетовое облучение . Прежде чем прибегнуть к обработке воды ультрафиолетом, ее необходимо механическим способом очистить от примесей. Такая технология губительна для живой микрофлоры, бактерий и вирусов, а химический состав воды при этом остается неизменным.

Если говорить о том, какую воду лучше пить детям, то в ней может присутствовать минимальное количество вредных и токсичных веществ. В то же время химический состав и соотношение микроэлементов в жидкости, предназначенной для детей, должны быть идеальными.

Какую воду лучше пить для похудения

Если вы ставите перед собой цель похудеть, то имейте в виду, что пить в этом случае следует именно чистую воду, а не иные жидкости. Другие напитки, так же как и жидкие блюда, для этой цели не подходят, однако в употребляемую влагу можно добавить небольшое количество лимонного сока. Нежелательно пить обычную водопроводную воду, поскольку она содержит хлор и прочие вредные вещества.

Выбирая, какую воду лучше пить – кипяченую или фильтрованную, имейте в виду, что термическая обработка губительна для полезных солей и минералов. Поэтому употребление подобной жидкости может вызвать отрицательные побочные эффекты, например, отеки. Ряд диетологов полагает, что степень полезности кипяченой воды может быть приравнена к таким напиткам, как кофе или чай, то есть, пользы для похудения она не имеет. Лучшим выбором станет жидкость, очищенная от примесей с помощью домашних фильтров. Главное, не забывать о своевременной замене картриджей.

При выборе бутилированной воды отдавайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей.

Среди лучших вариантов можно назвать употребление талой воды. Для нее характерна особая структура молекул и благотворное влияние на организм.

Выбирая, какую минеральную воду лучше пить, обратите внимание на ее разновидности без газа и с низким содержанием солей. Употребление чересчур соленой минералки чревато задержкой жидкости в организме и отеками.

Что касается газированной воды, неважно, будет она питьевой или минеральной, похудению она не способствует. Зато за счет газов, раздувающих кишечник, способна вызвать дискомфорт. В то же время употребление сладких газированных напитков при диете запрещено, поскольку они содержат большое количество сахара, различные консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Несмотря на то, что в сладких газированных напитках, на которых указано «0 калорий», не содержится сахар, пользы они все равно не несут. При их изготовлении используется сахарозаменитель аспартам или Е-951, в составе которого присутствует метанол. В организме это вещество трансформируется в формальдегид (являющийся сильным ядом).

Решая, воду какой температуры лучше пить, имейте в виду, что употребление холодной жидкости приведет к замедлению метаболических процессов. Что касается количества, то оно рассчитывается таким образом, чтобы на каждый килограмм веса приходилось по 40 мл воды.

Начиная пить воду с целью похудения, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Выбирая, какую воду лучше пить утром натощак, прислушайтесь к специалистам, которые советуют до завтрака употреблять один-два стакана теплой жидкости. Такой режим поможет в потере лишних килограммов за счет ускорения метаболизма, кроме того, станет отличным средством профилактики запоров.
  2. Снижению аппетита способствует вода, выпитая примерно за 20 минут до еды. Однако не стоит употреблять сразу более двух стаканов жидкости, иначе можно растянуть желудок.
  3. Не стоит запивать пищу, в этом случае замедлится процесс ее усвоения. Воду можно употреблять спустя минимум час после обеда или ужина.
  4. Говоря о том, в какое время лучше пить воду, отметим, что отказ от приема жидкости за 30 минут до сна навсегда избавит вас от отеков.
  5. В жаркое время года стоит употреблять больше чистой питьевой воды, чем в холодное, так как из-за повышенных температур организм теряет жидкость в виде пота, соответственно, необходимо пополнение ее запасов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных органов.
  6. Оптимальным будет употребление воды комнатной температуры, она оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также снижает аппетит.
  7. При возникновении желания что-либо пожевать, попробуйте выпить небольшое количество воды, постепенно вы избавитесь от не столь полезной привычки.
  8. Занимаясь спортом, пейте больше жидкости, чем обычно. Во время физических нагрузок из организма выводятся вредные вещества, а употребление достаточного количества влаги будет способствовать ускорению этого процесса.

Говоря о том, какую воду лучше пить для того, чтобы похудеть, не стоит забывать о необходимости включения в свою жизнь занятий спортом, зарядки, повышения двигательной активности с одновременным снижением количества употребляемой мучной, жирной пищи.

Можно ли пить дистиллированную воду

Дистиллированная вода получается за счет испарения, в процессе которого из жидкости удаляются разные примеси, микробы, микроэлементы. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи. Но из-за отсутствия в ней полезных минералов и солей, ее зачастую называют мертвой. Кроме того, считается, что употребление такой воды способствует вымыванию кальция из организма, разрушению костной системы, зубной эмали. Однако единого мнения насчет пользы или вреда дистиллированной жидкости на сегодняшний день нет.

Выбирая, какую воду лучше пить, ознакомьтесь с достоинствами дистиллированной воды:

  • По своему составу она схожа с природной (дождевой, талой) водой, а значит, полезна для организма.
  • Проходя через организм, такая жидкость очищает его, впитывая различные токсические вещества. Кроме того, ее употребление способствует удалению солей и камней из почек.
  • Главным преимуществом дистиллированной воды является технология ее получения, за счет которой из жидкости полностью удаляются бактерии и вредные микроорганизмы.
  • В составе обычной питьевой воды присутствуют различные минералы и микроэлементы, однако не все они несут пользу для организма человека.

Что касается причин, по которым не стоит слишком часто употреблять дистиллированную воду, то можно выделить следующие:

  • Она способствует вымыванию из организма полезных химических веществ – калия, магния, фтора, кальция, что негативно влияет на организм, зубы, костную систему.
  • Отсутствие в жидкости минералов оказывает отрицательное воздействие сердце, пищеварительную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы.
  • Дистиллированная вода вымывает важные химические элементы из состава крови.
  • Кислотно-щелочной баланс такой жидкости ниже, чем у обычной питьевой воды, поэтому она не влияет на водный баланс организма человека.
  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Что может быть безопаснее питьевой воды? Вреда здоровью она точно не принесёт, уверены многие. Увы, не всё так просто.
Эксперты объединения «Росконтроль» провели испытания 12 популярных марок бутилированной воды и узнали, какие из них не соответствуют нормам.

Грязь под крышкой

В лаборатории «Ростест-Москва» выяснилось, что 5 из 12 бутылок с водой, сданных на экспертизу, могли бы вызвать проблемы со здоровьем. Так, в российской воде «Просто азбука» число микробов превысило допустимую норму в 70 (!) раз, а в армянской «Aparan» - в 3,5 раза. Это значит, в жидкости могут быть бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Кроме того, в бутылке из Армении нашли в 2 раза больше нитратов (солей азотной кислоты, вредных для организма человека), чем разрешают СанПиН. А в воде класса премиум из Франции общее количество нитратов и нитритов (производные нитратов) превысило порог в 40 раз.
«Скорее всего, нитраты попали в источник, из которого брали воду, вместе со сточными водами - возможно, рядом были промпредприятия, очистные сооружения, колхозы или фермы», - пояснила «АиФ» Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль».
Перед тем как разлить воду - как взятую из природных источников, так и из водопровода - в бутылки, её должны очистить. Но, как видите, сделать качест­венно это могут далеко не все.

Кроме того, слишком чистая вода тоже неполезна для здоровья. «Современные технологии очистки (особенно «обратный осмос») позволяют получать почти стерильную воду, - рассказывает Руфина Михайлова, завлабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоёмов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина. - Но, к сожалению, при этом вода лишается и вредных, и полезных веществ, приближаясь по своим качествам к дистиллированной».

Без вкуса и пользы

Именно это и произошло с некоторыми экземплярами, участвовавшими в экспертизе. Полезные кальций и магний почти отсутствовали в «Шишкином лесе» и «Aqua Minerale». Фтора, необходимого для проч­ности костей и профилактики кариеса, недосчитались не только в бюджетных водах «Святой источник», «Липецкий бювет» и др., но даже в дорогих бутылках.

А в воде «Шишкин лес», кроме всего прочего, оказалось превышено содержание бикарбонатов. «Такую воду не стоит пить при болезнях почек и при пониженной секреции желудочного сока», - объяснила И. Конохова. Она пояснила «АиФ», чем вредна вода с несбалансированным минеральным составом: ею, конечно, не отравишься, как жидкостью с большим количеством микробов, но употребление такой воды увеличивает предрасположенность к разным болезням. А реакция организма на дисбаланс всегда одинакова: он выводит избыточные элементы вместе с водой и нужными солями. Поэтому выбирать лучше воду, сбалансированную по содержанию минералов. Оценить это можно самостоятельно, посмотрев в нашу таблицу.

Результаты исследований питьевой воды
Марка воды,
страна
происхождения
Вид воды Патогенные микробы, нитраты/
нитриты
Кальций.
Полезные значения* - 25-130 мг/л
Магний.
Полезные значения* - 5-65 мг/л
Фтор. Полезные значения* - 0,5-1,5 мг/л
«Evian»,
Франция
минеральная нет 87,2 23,1 <0,1
«Vittel»,
Франция
минеральная нет 84,9 16,3 0,1
«Липецкий бювет», Россия питьевая первой категории нет 25 5 <0,1
«Nestle Pure Life», Россия питьевая первой категории нет 27,5 5,1 0,3
«Bon Aqua»,
Россия
питьевая первой категории нет 22,6 19,1 <0,1
«Святой источник», Россия питьевая первой категории нет 32,9 8,4 <0,1
«Aqua Minerale», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,7
«Д (Дикси)», Россия питьевая первой категории нет 52,8 14,8 0,7
«Шишкин лес», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,4
«Просто азбука», Россия питьевая первой категории Содержание микробов в 70 раз больше допустимого 20,8 16,3 0,1
«Aparan»,
Армения
питьевая первой категории По нитратам и микробам не со­ответствует высшей категории 25,6 5,1 0,6
«Cristaline»,
Франция
питьевая высшей категории По содержанию нитритов не со­ответствует высшей категории 122
3,9
(не соответствует высшей категории)
0,8

* Полезные значения по СанПиН «Питьевая вода». Для минеральной воды они не предусмотрены.
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы. По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»

gastroguru © 2017