Выбор читателей
Популярные статьи
Лаванда - это ароматное цветущее растение сиреневого цвета, которое широко применяется в парфюмерных и лечебных целях. Кроме эстетических и ароматических свойств, этот цветок применяется во многих рецептах народной медицины. Также на его основе готовится вкусный и полезный чай из лаванды. В чем польза и вред лавандового чая? Как правильно приготовить его?
Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:
Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.
Лаванда считается лекарственным растением, а поэтому, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания:
Кроме того, важно не употреблять чай при индивидуальной непереносимости.
Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:
Не нужно расстраиваться, если негде собирать урожай лаванды. Можно купить готовый лавандовый чай в Москве или любом другом регионе. Или же приобрести сушеные цветки в аптеке и приготовить ароматный напиток самостоятельно.
Сиреневые цветки можно заваривать как в виде самостоятельного напитка, так и в комплексе с другими компонентами. На одну порцию чая потребуется:
В чайничке необходимо заварить черный чай и каркаде в течение нескольких минут. Затем добавляются цветы лаванды. Готовый лавандовый чай можно употреблять как с сахаром, так и с медом.
Рецепты лавандового чая многогранны. Одним из наиболее популярных средств для похудения является чай с добавлением фенхеля. Для его приготовления необходимы:
Ингредиенты необходимо залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. Употреблять рекомендовано без добавления сахара или меда мелкими глотками.
Травяную смесь нужно заваривать в чайничке в течение примерно 7 минут. Затем его употребляют небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку цветочного меда.
Данный продукт обладает всеми полезными свойствами сушеного лекарственного растения, однако является довольно многофункциональным, так как его можно добавлять в различные чаи, холодные напитки, выпечку, мороженое. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
После охлаждения естественным способом срок хранения вкусоароматической добавки составляет 1 месяц при условии содержания в холодильнике.
Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:
Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.
Способ приготовления:
Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.
Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.
Метод приготовления отличается простотой: необходимы 500 грамм сахарного песка и 4 ст. л. сушеной лаванды. Компоненты нужно смешать и настаивать в герметичной емкости в течение 1 недели. За это время растение полностью отдаст свой аромат сахару. После чего песок можно просеять и употреблять в пищу.
Такой напиток способен не только освежить в летнюю жару, но и успокоить расшалившиеся нервишки. Для приготовления необходимы такие компоненты:
Приготовление напитка довольно простое: необходимо в холодную воду добавить сироп, готовый чай и нарезанные дольками персики. После чего дать чаю настояться в холодильнике в течение 2 часов.
Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употреблять для собственного удовольствия.
Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.
Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.
Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.
чай с душицей - польза и вред
Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем. Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара.
Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.
Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.
чай из календулы - польза и вред
Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.
Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.
Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.
чай из крапивы - польза и вред
Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.
Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.
Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.
Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.
Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.
Какие еще существует методы применения этого растения?
чай из листьев смородины - польза и вред
howtogetrid.ru
На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.
Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.
В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.
Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.
Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:
Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.
Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.
Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.
Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:
При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.
Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.
Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.
При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.
Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:
teaxy.ru
Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.
Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.
Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.
Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.
Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:
С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.
Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.
Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.
Читайте также: Полезные свойства и рецепты брусничного чая
Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.
Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.
Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.
Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.
Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.
При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск.
Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:
Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.
Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:
Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.
Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.
Читайте также: Можно ли пить чай с ромашкой при беременности
Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:
Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.
Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:
Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:
Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.
При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.
Соцветия нужно собирать ранним солнечным утром, когда большая половина из них уже раскрылась. Именно в это время растение насыщается всеми полезными веществами. Не только цветки богаты на эфирное масло, оно также содержится в листьях и стеблях.
Растения срезают, вяжут в пучки и развешивают в помещении с доступом воздуха. Когда трава высохнет, соцветия нужно отделить от стеблей. Хранить сырье лучше всего в тканевых мешочках.
Каждый растительный чай может вызывать побочные эффекты и лавандовый не исключение. Пить настой не рекомендуется, при:
Нельзя злоупотреблять чаем, так как он может вызвать расстройство желудка.
chajikofe.ru
Максименко Тамара и Новикова Наталья, 1110
Родиной лаванды считается средиземноморье Франции и Испании.
Науке известно около 25 видов растения, но культивируют, в основном, два из них: широколистную и узколистную, которую зовут еще лекарственной. Именно она, как менее теплолюбивая, широко распространена в средней полосе России.
Семена лаванды Сушеная лаванда Широколистная Узколистная
Вырастить лаванду самостоятельно нетрудно: она совершенно не требовательна к почве, засухоустойчива, любит тепло. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенном участке, в рыхлой, хорошо пропускающей влагу почве. Готовят такую почву из земли, перегноя и песка. Располагают саженцы на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, опуская в почву не глубже, чем на тридцать сантиметров.
Размножается растение черенками, реже – семенами. Лучшим временем для посева семян считается ранняя весна, а для высадки саженцев в открытый грунт – середина лета. Черенки срезают в начале весны или осенью до первых заморозков. На зиму ростки лаванды нужно обязательно укрывать, а то растение померзнет, а весной – аккуратно обрезать, чтобы обновить кустики.
Живет лаванда 15-20 лет, но наилучший урожай приносит на пятом-шестом году цветения.
Чтобы лаванда не потеряла пахучести, нужно знать, как правильно ее собирать и сушить. Срезают растение ближе к концу цветения вместе со стеблем, в котором тоже присутствую эфирные масла. Важно, чтобы оно почти полностью отцвело, как минимум на половину, а то и на три четверти, а чашечки завяли, но в них еще не начали созревать семена. Собирать урожай лучше с утра, когда только спала роса, либо после полуденной жары в теплый, солнечный день.
Сушат лаванду в течение двух-четырех недель вместе со стеблями, собрав в небольшие букеты и подвесив вниз цветками. Лучше выбирать для сушки сухие, чистые и темные места с хорошей вентиляцией и небольшой влажностью. После букетики упаковывают в полотняные мешочки, а цветки – в бумажные пакетики или стеклянные баночки, и хранят подальше от света.
Если сушить цветки на солнце, они поблекнут, но лечебных свойств не потеряют.
В сухом виде цветы лаванды продаются круглый год. Купить их можно в специализированных магазинах лекарственных трав, в аптеках, заказать на интернет-сайтах. Если речь о живом растении, то его сезон недолог – с апреля до июля-августа месяца.
Можно ли добавлять сушеные цветки лаванды к чаю, купленному в магазине? Ответ на этот вопрос: да, их можно добавлять к любому виду чая.
Для этого листья зеленого или черного чая смешивают с цветками в отдельной емкости и заваривают по мере необходимости. Или же добавляют их непосредственно в момент заваривания. Однако считается, что наиболее гармонично лаванда оттеняет именно вкус черного чая. Такой напиток сохраняет все лечебные свойства самого цветка. Травяные чайные сборы, в которые добавляют лаванду, имеют интересный вкус и аромат.
Регулярный прием этого чая:
Лавандовый чай надо принимать на ночь и в теплом виде, если нужен седативный эффект. Пить надо медленно, мелкими глотками.
Рецепт лавандового чая
2 ч. л. сухой измельченной лаванды залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут. Процедить. При простудных заболеваниях можно подсластить медом (но если его принимать при нарушениях пищеварения, то надо пить несладкий чай). Пить три раза в день по трети стакана.
Прекрасное цветущее поле лаванды невозможно забыть увидев хоть раз. Незабываемо прекрасным вкусом отличается и иван-чай с лавандой. С одной стороны, он придает сил и бодрости, а с другой стороны наполняет душу спокойствием и благожелательностью.
Эффектом соединения двух растений - копорского иван-чая (кипрея узколистного) и лаванды - является создание мощного седативного средства. Компоненты этого напитка мягко воздействуют на организм человека, при этом не нанося ему никакого вреда. Это подарок от самой природы.
Копорский иван-чай с лавандой также очень прост в заваривании:
берется 1-2 ч.л. сбора, заливаются стаканом кипятка. Настаивать – 15-20 минут или дольше для большей насыщенности и ароматности. Пить этот чай надо медленно, наслаждаясь, успокаиваясь и получая удовольствие.
Употреблять лавандовый чай следует с осторожностью. Лаванда – растения лекарственное, обладающее множеством полезных свойств, однако ее чрезмерное употребление может принести немало вреда:
Однако при отсутствии выраженных противопоказаний лавандовый чай можно пить ежедневно для нормализации работы кишечно-желудочного тракта или снятия напряжения перед сном.
Чем еще может быть полезна сушеная лаванда? Ее цветы имеют множество способов применения в медицине и косметологии.
Как сделать такой отвар? Существует много рецептов, от самых простых до сложных. Можно просто залить цветки водой и дать настояться, а можно вначале потомить на огне.
Если вы присматриваетесь к чаю с лавандой как к средству избавления от стрессов, то вам стоит посмотреть вот это 16-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о других, необычных, способах борьбы со стрессом.
Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм
chayivankipreyevich.ru
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен ароматный лавандовый чай. Приглашаем всех попробовать его как для души, так и для здоровья.
Лаванда относится к вечнозелёным полукустарникам. Высота таких кустов может достигать 80 см, а диаметр до 1 м. Цветочки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, иногда с голубизной, собраны в колосья. На листьях – серебристый налёт. Особой красотой эти кусты не отличаются. Но запах – это что-то невообразимое!
А принесла лаванда свой свежий и приятный аромат из глубины веков. Из легенды следует, что наградила её таким ароматом Дева Мария в благодарность за то, что лавандовый куст смог высушить одежду маленького Иисуса Христа. Позднее лаванда вместе с розмарином была подарена Богом Адаму и Еве в момент изгнания их из рая. Розмарин – для поднятия духа, лаванда — для услаждения души.
С тех пор растет она на грешной земле, неприхотливая, но предпочитающая солнечные места. Её можно встретить в Европе, Африке, Австралии и Америке. Древние римляне добавляли её в ванны для мытья и дали название (lava в переводе с латыни означает «мыть»). По мнению служителей католической церкви в те далекие годы лаванда являлась священным растением, способным отпугивать ведьм, дьявола и другую нечистую силу. И суеверные предки развешивали у входа в свой дом веточки лаванды, либо носили на шее крестики, сделанные из сухих лавандовых соцветий.
В годы второй мировой войны с помощью лаванды полевые врачи дезинфицировали полы и стены передвижных госпиталей. А наши современные огородники сажают лаванду на своих участках, чтобы отпугивать мышей, клещей и других вредителей овощных культур. Кулинары применяют лаванду для придания аромата выпечке и кондитерским изделиям. С этой же целью используют лаванду при производстве парфюмерии и косметики.
Итак, с ароматом – всё понятно. А что же для здоровья? Есть ли от лаванды какая-то польза? И в чём именно?
Лаванда способна успокоить нашу нервную систему и улучшить настроение, реально расслабиться. Она приносит пользу при бессоннице и депрессии. При расстройствах сна очень полезно использовать подушки, набитые мелкими цветочками нашей сегодняшней героини. Массаж с маслом лаванды помогает пациентам бороться с депрессией и тревогой, улучшить качество сна.
Огромное значение лаванды при снятии мышечных, менструальных, суставных и других болей. Её натуральные компоненты уменьшают эту боль. И здесь отлично помогает регулярный массаж с маслом лаванды. Это и боли в спине, и различные растяжения, боли при ревматизме, даже послеоперационные.
Далее, пищеварение. С помощью лаванды можно избавиться от колик и тошноты, газообразования и рвоты, диареи и болей в кишечнике, любого дискомфорта в ЖКТ. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, спокойно и безболезненно. Активные вещества нашей голубоглазой скромницы защищают от язвы желудка.
Лаванда лечит нашу кожу. Для этого делают не только масло, но и настой цветков лаванды, которым лечат угревую сыпь, аллергические высыпания на коже, псориаз, экзему и дерматит. Эффективна лаванда и при укусах насекомых, фурункулах, сыпи, различных ушибах и даже ожогах. Правда, эфирное масло на открытую рану не рекомендуется наносить, от такого контакта может возникнуть раздражение. Нужно лишь капнуть несколько капель на бинт (повязку).
Полезна лаванда и для волос. Массаж кожи головы с лавандовым маслом хорош для роста волос и для профилактики педикулеза, для лечения перхоти и локального выпадения волос. Такие процедуры, кроме всего прочего, значительно улучшают состояние волос.
Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства. Ведь это удивительное растение не теряет своих полезных свойств при высушивании и последующем заваривании. Народные целители лечили таким чаем головную боль и колики в животе, простудные заболевания и бессонницу, бронхиальную астму и головокружение.
Чай с лавандой — это прекрасное мочегонное и противосудорожное средство. Он улучшает наше мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение и агрессию, лечит воспалительные заболевания, быстро восстанавливает силы. Натуральные составляющие этого чая, имеющие антиспазматический эффект, отлично расслабляют кровеносные сосуды и мелкие мышцы в области шеи, головы и вокруг глаз. Поэтому лавандовый чай помогает устранить дёргание глазного века.
Гипертоникам этот чай нормализует артериальное давление, а всем нам помогает избавиться от шлаков, повысить кислотность желудочного сока и тонус кишечника, излечиться от катаракты и… зависти, лучше познать самого себя.
Для заваривания чая годятся веточки вместе с цветочками, причем и в свежем виде, и в сушеном.
Чтобы сделать классический чай нужно взять 1 чайную ложку высушенных цветков лаванды, залить их кипятком в количестве 250 мл (стакан), настаивать 3 минуты. По вкусу добавляют в чай пчелиный мед или лимон.
Для лечебного чая необходимо то же количество цветков лаванды и кипятка, но настаивать требуется дольше, от 5-ти до 10-ти минут. Затем процедить и принимать трижды в день. Этот чай снимает спазмы желудка и другие признаки дискомфорта. Если используете свежие цветы лаванды, то вместо одной чайной ложки потребуется две.
Более концентрированный чай готовят для обработки ран. Там требуется 4 чайных ложки сухого сырья на стакан кипятка, настаивают тоже порядка 10-ти минут.
Можно добавлять цветы лаванды в зелёный чай, выпускаемый промышленностью. Такой чай – это же настоящий, довольно мощный антиоксидант, он способен отрегулировать сахар в крови и обеспечить спокойствие нервной системы.
Чтобы приготовить настой из цветков лаванды, берут 3 чайных ложки высушенного сырья, заливают кипятком в количестве 400 мл. Дают настояться 10 минут, затем откидывают на сито. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Он хорошо снимает мигрень, помогает при неврастении, сердцебиении, ревматизме и бронхите. Используют такой настой и вместо желчегонного средства.
Подходит этот целебный напиток для ингаляций и принятия лечебных ванн. Такие ванны особенно полезны гипотоникам и страдающим нервным истощением. Для ванн заваривают не только цветы, но и листочки данного растения.
Чай с лавандой полезен всем, кто следит за своей фигурой и борется с чрезмерным аппетитом, благодаря мягким диуретическим свойствам.
Собирают лаванду солнечным утром, когда раскрылось более половины всех цветов в соцветии. Срезают цветоносы целиком, 10 см в длину и увязывают небольшими пучками. Сушат в затененном месте (без солнечных лучей), с хорошим проветриванием. При этом пучки не должны соприкасаться друг с другом. Когда пучки просохнут, с них осторожно снимают высушенные цветочки. Хранят заготовки в полотняных мешочках.
Лаванда – сама по себе безопасна, но она может усилить действие лекарств, предназначенных для нервной системы. И если принимать лавандовый чай сверх всякой меры, то можно вызвать расстройство желудка, колики в животе. Возможна вероятность негативного влияния лаванды в совокупности с другими травами, пищевыми добавками или медицинскими препаратами.
Нельзя принимать лавандовый чай будущим мамам и кормящим грудью матерям, детям до трёх лет и женщинам, в первую неделю после аборта. Такие вот существуют ограничения.
Максименко Тамара и Новикова Наталья, 4897
Родиной лаванды считается средиземноморье Франции и Испании.
Науке известно около 25 видов растения, но культивируют, в основном, два из них: широколистную и узколистную, которую зовут еще лекарственной. Именно она, как менее теплолюбивая, широко распространена в средней полосе России.
Широколистная
Сушеная лаванда
Узколистная
Семена лаванды
Вырастить лаванду самостоятельно нетрудно : она совершенно не требовательна к почве, засухоустойчива, любит тепло. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенном участке, в рыхлой, хорошо пропускающей влагу почве. Готовят такую почву из земли, перегноя и песка. Располагают саженцы на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, опуская в почву не глубже, чем на тридцать сантиметров.
Размножается растение черенками, реже - семенами. Лучшим временем для посева семян считается ранняя весна, а для высадки саженцев в открытый грунт - середина лета. Черенки срезают в начале весны или осенью до первых заморозков. На зиму ростки лаванды нужно обязательно укрывать, а то растение померзнет, а весной - аккуратно обрезать, чтобы обновить кустики.
Живет лаванда 15-20 лет, но наилучший урожай приносит на пятом-шестом году цветения.
Чтобы лаванда не потеряла пахучести, нужно знать, как правильно ее собирать и сушить. Срезают растение ближе к концу цветения вместе со стеблем, в котором тоже присутствую эфирные масла. Важно, чтобы оно почти полностью отцвело, как минимум на половину, а то и на три четверти, а чашечки завяли, но в них еще не начали созревать семена. Собирать урожай лучше с утра, когда только спала роса, либо после полуденной жары в теплый, солнечный день.
Сушат лаванду в течение двух-четырех недель вместе со стеблями, собрав в небольшие букеты и подвесив вниз цветками. Лучше выбирать для сушки сухие, чистые и темные места с хорошей вентиляцией и небольшой влажностью. После букетики упаковывают в полотняные мешочки, а цветки - в бумажные пакетики или стеклянные баночки, и хранят подальше от света.
Если сушить цветки на солнце, они поблекнут, но лечебных свойств не потеряют.
В сухом виде цветы лаванды продаются круглый год. Купить их можно в специализированных магазинах лекарственных трав, в аптеках, заказать на интернет-сайтах. Если речь о живом растении, то его сезон недолог - с апреля до июля-августа месяца.
Можно ли добавлять сушеные цветки лаванды к чаю, купленному в магазине? Ответ на этот вопрос: да, их можно добавлять к любому виду чая.
Для этого листья зеленого или черного чая смешивают с цветками в отдельной емкости и заваривают по мере необходимости. Или же добавляют их непосредственно в момент заваривания. Однако считается, что наиболее гармонично лаванда оттеняет именно вкус черного чая. Такой напиток сохраняет все лечебные свойства самого цветка. Травяные чайные сборы, в которые добавляют лаванду, имеют интересный вкус и аромат.
Регулярный прием этого чая:
Лавандовый чай надо принимать на ночь и в теплом виде, если нужен седативный эффект. Пить надо медленно, мелкими глотками.
Рецепт лавандового чая
2 ч. л. сухой измельченной лаванды залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут. Процедить. При простудных заболеваниях можно подсластить медом (но если его принимать при нарушениях пищеварения, то надо пить несладкий чай). Пить три раза в день по трети стакана.
Прекрасное цветущее поле лаванды невозможно забыть увидев хоть раз. Незабываемо прекрасным вкусом отличается и иван-чай с лавандой. С одной стороны, он придает сил и бодрости, а с другой стороны наполняет душу спокойствием и благожелательностью.
Эффектом соединения двух растений — копорского иван-чая (кипрея узколистного) и лаванды — является создание мощного седативного средства. Компоненты этого напитка мягко воздействуют на организм человека, при этом не нанося ему никакого вреда. Это подарок от самой природы.
Копорский иван-чай с лавандой также очень прост в заваривании:
берется 1-2 ч.л. сбора, заливаются стаканом кипятка. Настаивать - 15-20 минут или дольше для большей насыщенности и ароматности. Пить этот чай надо медленно, наслаждаясь, успокаиваясь и получая удовольствие.
Употреблять лавандовый чай следует с осторожностью. Лаванда - растения лекарственное, обладающее множеством полезных свойств, однако ее чрезмерное употребление может принести немало вреда:
Однако при отсутствии выраженных противопоказаний лавандовый чай можно пить ежедневно для нормализации работы кишечно-желудочного тракта или снятия напряжения перед сном.
Чем еще может быть полезна сушеная лаванда? Ее цветы имеют множество способов применения в медицине и косметологии.
Как сделать такой отвар? Существует много рецептов, от самых простых до сложных. Можно просто залить цветки водой и дать настояться, а можно вначале потомить на огне.
Если вы присматриваетесь к чаю с лавандой как к средству избавления от стрессов, то вам стоит посмотреть вот это 16-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о других, необычных, способах борьбы со стрессом.
Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.
Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.
В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.
В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его - 0,37%. В соцветиях - 1,2%, в стеблях - 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.
Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.
В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.
Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.
Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.
Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.
Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.
Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.
Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.
1. На 1 стакан воды потребуется:
Черный чай - 1 ч. ложка
Каркаде - 0,5 ч. ложки
Лаванда - 2 веточки
Сахар - 2 чайных ложки
Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.
2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.
На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.
Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.
Статьи по теме: | |
Отечественная война (кратко)
С кем воевал Наполеон? Почему Наполеон пошёл завоевывать Смоленск и... Видеоурок «Назывные предложения Односоставное назывное предложение имеющее указательное значение
Цель урока : изучение нового материала1)повторение сведений об... Бланк заявления об уточнении платежа для налоговой
В начале 2017 года изменились платежные поручения по страховым взносам.... |