Что ели во время войны, или унывающим во дни великого поста. Что ели во время войны? Что ели дети во время войны

Неспроста партийные органы называли вопрос снабжения хлебом "политическим". Дело в том, что наличие либо отсутствие в магазинах хлебобулочных изделий являлось для граждан своеобразным показателем ситуации в стране. Если, например, не хватало молока, спичек или соли, но еще имелся в достатке хлеб – значит, положение не было критическим. Такие продукты, как крупы, каши, соль и сахар, обычно население всегда держало про запас. Хлеб же продукт скоропортящийся, его надо покупать каждый день. Поэтому отсутствие его в магазине воспринималось как предвестник голода со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, люди связывали эту ситуацию с тем, что дело в стране и в частности на фронте плохо. Перебои с поставками хлеба начались уже в конце июля 1941 г. Это сразу же повлияло на настроения населения, началась паника, некоторые рабочие даже отказывались выходить на работу.


В 30-е годы в СССР продовольствие никогда не было в избытке, как впрочем, и в другие времена, а с началом Великой Отечественной войны ситуация стала еще более ухудшаться. Поэтому постепенно была введена карточная система распределения. В столице она была введена уже в первый месяц войны. 16 июля отдел торговли Моссовета подписал распоряжение № 289 о введении карточек на некоторые продукты и промтовары в городе Москва. Затем 18 июля карточки были введены в Ленинграде, и окрестных городах. На председателей исполкомов райсоветов возлагалась задача "разъяснить трудящимся значение карточной системы для организации бесперебойного снабжения населения".

В августе 1941 г. хроническая нехватка хлеба и других продуктов стала ощущаться практически во всех городах Советского Союза. Из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. Нормы снабжения устанавливались в зависимости от наличия (с учетом производства) тех или иных товаров и были дифференцированы по группам населения в зависимости от характера и важности выполняемой работы. Но были и исключения. Попав в категорию "ударников" и "стахановцев", можно было получить дополнительные талоны. Их также получали рабочие горячих цехов, доноры, больные и беременные женщины.

Карточки и талоны сами по себе создавали широкое поле для мошенничества и спекуляции. В первые месяцы войны не было установлено должного контроля за работой учреждений и домоуправлений по выдаче карточек, начались различного рода злоупотребления, бесконтрольно работали продовольственные магазины. «Ошибочно выданные или обманно полученные карточки приводили к дополнительному расходованию продуктов питания, а в условиях осады города это равносильно удару в спину. Однако эгоисты, в худшем смысле этого слова, фабриковали ложные справки, мошеннически, где удавалось, получали дополнительные карточки. Пути к незаконному приобретению их изобретали самые различные. Некоторые управдомы в сговоре с дворниками выписывали карточки на вымышленных лиц; возвращаемые жильцами карточки на выбывших или умерших людей в ряде случаев присваивались нечестными работниками в домоуправлениях, на предприятиях. Они использовали каждое упущение управления по учету и выдаче продовольственных карточек... Карточка была дороже денег, дороже картин великих живописцев, дороже всех других шедевров искусства» (Павлов Д.В. «Ленинград в блокаде», Л., Лениздат, 1985 г., с. 107).

Кроме этого, карточки воровали работницы типографии, на которой они печатались. Все это заставило руководство Ленинграда во главе со Ждановым принять меры. Во-первых, выдача разовых талонов была запрещена. Во-вторых, карточки потребовали выдавать только после тщательной проверки первичных документов. В-третьих, было решено укрепить кадры работников по учету карточек "лучшими людьми" и коммунистами. С целью пресечь использование фальшивых карточек Ленинградский горисполком принял решение с 12 по 18 октября провести массовую перерегистрацию выданных продкарточек на октябрь. Злоумышленники подбирали бумагу, краски и каллиграфически, от руки изготовляли фальшивые карточки. В магазинах при тусклом освещении лампы или мерцающем свете коптилок часто трудно было отличить фальшивки от подлинников. Но людей катастрофически не хватало, поэтому мероприятие поручили проводить все тем же домоуправлениям и предприятиям, которые ранее эти карточки и выдали. В итоге на них просто ставили штамп "Перерегистрировано".

"Однако определенный результат это дало. В октябре было выдано на 97 тысяч карточек меньше, чем в предыдущем месяце. Но в эту цифру также входят погибшие в результате бомбардировок и артобстрелов, а также эвакуированные через Ладожское озеро. При общем числе выданных карточек по городу в 2,4 млн. штук, разница была не такая уж большая. Таким образом, ситуация в целом не изменилась". (Там же с.108).


В Ленинграде каждый день гремели взрывы и полыхали пожары, выли сирены воздушной тревоги. При утере карточек районные бюро должны были выдавать новые. Но "мода" на потерянные карточки стала расти, как снежный ком. "Спасаясь от обстрела, утерял", "Карточки остались в квартире, а дом разрушен", "Украли в суматохе" и т.п. – причины, которые указывали граждане в заявлениях. "Если в октябре районные бюро выдали взамен утерянных 4800 новых карточек, то в ноябре – уже около 13 000. В декабре предприимчивые питерцы "утеряли" уже 24 тысячи карточек. В итоге государство отреагировало тоже по-советски: повторную выдачу карточек просто запретили. Сделать это можно было лишь в редких случаях, да и то чуть ли не после личного приказа Жданова. Кроме того, вводилась практика прикрепления граждан к определенным магазинам, а на карточках появились дополнительные штампы типа «Продмаг №31» ". (Зефиров М.В. Дёгтев Д.М. «Всё для фронта? Как на самом деле ковалась победа», «АСТ Москва», 2009 г., с 330).

Конечно, все эти меры несколько сократили и усложнили незаконное получение карточек. Но наиболее предприимчивые люди за осенние месяцы успели создать некоторый запас продовольствия, который позволил многим из них не только пережить гибельную блокадную зиму, но и спекулировать продуктами питания на рынке. Так что больше всего пострадали как раз честные граждане, всецело доверившие свою судьбу государству.

На рынках цены на продукты держались высокие: молоко – 4 руб. литр, мясо – 26-28 руб., яйца – 15 руб., масло – 50 руб., но и за такие деньги его было не просто купить – выстраивались огромные очереди. Часто на базарах не было и овощей, даже картофеля и капусты. Строгие городские власти под давлением общественного мнения приказывали колхозникам установить "твердые цены" на продукты. Казалось, что скоро сбудется заветная мечта покупателя. Молоко отныне должно было стоить не более 2 руб. 50 коп., мясо – 18 руб. и т.д. Однако крестьяне отреагировали на это по-своему, – уничтожили продукты и попросту сбежали с базаров. В итоге рынки опустели, а торговля к августу 1941 г. продолжилась только ягодами и грибами, на которые твердых цен не установили. Молоко, яйца, масло и мясо практически исчезли полностью.

1 сентября постановлением правительства карточная система распределения продуктов была введена повсеместно. Правда, пока это касалось только хлеба, сахара и кондитерских изделий. Нормы и карточки на другие товары появились позднее. Все население делилось на две категории. В 1-ю вошли рабочие военной, нефтяной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, работники электростанций, железнодорожного и морского транспорта и др. Во 2-ю группу – рабочие и ИТР, служащие других отраслей промышленности и все остальные, не вошедшие в первую категорию. Им были установлены следующие дневные нормы отпуска хлеба и сахара:

Однако это же постановление разрешало местным властям параллельно с карточным распределением вести торговлю хлебом без карточек по повышенным ценам. Фактически карточная система сосуществовала параллельно с коммерческой торговлей. Насколько хлеб был политическим продуктом, говорят события осени 1943 г. В результате летних налетов Люфтваффе на города Поволжья, отправки зерна в освобожденные от немцев районы и плохого урожая, государству в ноябре почти повсеместно пришлось пойти на снижение норм выдачи хлеба по карточкам. В среднем – с 800 до 600 граммов в день для 1-й категории граждан.

В результате население стало проявлять массовое недовольство. По данным органов НКВД, в декабре имели место следующие высказывания граждан, подобные высказыванию механика летно-испытательной станции авиазавода №21 Кирясов: "Товарищ Сталин сказал, что войне скоро будет конец, так почему же убавляют нормы, значит, война будет продолжаться долго, народ и так голодает, а тут еще хлеб отнимают, многие люди будут пухнуть и умирать". Или сотрудницы планового отдела завода боеприпасов №558 Вагановой: "Вот тебе и победа, города опять отдаем, нормы на хлеб снизили, и скоро, по-видимому, давать не будут, значит, дела на фронте не из блестящих". (Там же с. 341).

В дальнейшем отказались и от регулирования цен на продукты на рынках. Это была крупная победа крестьян над советской властью! Недополученную же за последнее время прибыль колхозники просто заложили в цены, которые выросли в четыре-пять раз по сравнению с довоенными. Так, литр молока в октябре 1941 г. стоил уже 10 рублей вместо двух рублей в июне. Но и за таким дорогим продуктом теперь надо было стоять в очереди по 2-3 часа. В коммерческих магазинах пока тоже стояли большие очереди. Проанализировав ситуацию, вскоре государство решило, видимо, что у людей слишком много наличности. Поэтому 30 декабря 1941 г. был введен так называемый "военный налог", составлявший 12% от зарплаты.

"Впереди была зима, а между тем из-за нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве убрать урожай 1941 г. не успели. Замаячила перспектива голода. Партийные власти решили бросить на уборку всех кого только можно. Так, Горьковский обком партии 26 сентября приказал «привлечь в порядке трудовой повинности для уборки сельскохозяйственных культур все трудоспособное сельское население, в том числе учащихся обоего пола, а также население городов и поселков городского типа, однако не в ущерб работе госучреждений и предприятий». Районные комитеты партии были обязаны разъяснить данное постановление населению и обеспечить его выход на уборку урожая". (Там же с. 334).

В конце 1941 г. были введены карточки на рыбу, крупы, мясо и макароны. Мяса, в среднем по стране, полагалось всего 1,2 кг на человека в месяц. Затем в 1942 г. во многих городах ввели нормирование на продажу населению керосина и соли. Нередко дефицит продуктов в магазинах объяснялся не только условиями военного времени, но и тем, что они по разным причинам не доходили до прилавков, а "чудесным образом" оказывались на рынках по баснословным ценам. Стоимость одной буханки сначала дошла до 200-250, а позднее и до 400 рублей! При этом зарплата квалифицированного рабочего на военном заводе составляла 800 рублей в месяц. Чуть больше – ставку в 1080 рублей – имели профессора. Но ведь существовали и совершенно мизерные оклады. Так, технички и гардеробщицы получали всего 100-130 рублей. В тоже время цена, к примеру, килограмма моркови на базарах в мае 1942 г. достигла почти 80 рублей!

Сотрудники милиции регулярно проводили оперативные мероприятия по изъятию спекулятивного хлеба, устанавливали пути его поступления на базары. Порой приходилось даже вести слежку за хлебными фургонами. Нехватка хлеба и другого продовольствия, безусловно, объяснялась не только его фактическим отсутствием. Хищения зерна происходили и на селе. "В некоторых колхозах администрация и прочие работники умудрялись расхищать по 50% урожая. При этом показатели урожайности искусственно занижались. Чем меньше указывалась урожайность с гектара, тем больше пшеницы было украдено… В ноябре 1943 г. был разоблачен колхоз им. 2-й пятилетки. Фактически отсыпая в "закрома Родины" только по 250-260 центнеров зерна, руководство вписывало в отчеты 400 центнеров. Базой «Заготзерно» выписывались фиктивные авансовые квитанции на приемку зерна… Рядовые колхозники, пухшие от голода, тащили поменьше, кто сколько мог. Но именно их чаше всего и ловили. Так, одна жительница города Лысково работала на складе зерна, перелопачивая пшеницу. Устав глядеть голодными глазами на это изобилие, она пришила к юбке два потайных кармана и выносила в них по нескольку щепоток зерна. Несчастная женщина была поймана и получила три года лишения свободы, несмотря на то, что на ее попечении находились трое малолетних детей". (Там же с. 336-337).

Несмотря на все принятые меры, избежать голода не удалось. Он, конечно, не везде имел трагические черты блокадного Ленинграда, но все же ощущался как в крупных городах, так и в сельской местности. В первую очередь люди недополучали хлеба, что усугублялось нехваткой и других продуктов. Постоянная нехватка продовольствия заставила горожан "по совместительству" стать крестьянами. Все газоны и клумбы возле домов весной 1942 г. были засеяны картошкой и капустой. Кто не успел захватить участок в городе, получал официально или занимал сам плантации в пригородах. Можно было также арендовать землю у граничащих с городом колхозов. Некоторые граждане нанимались в колхозы на сезонную работу за хлеб. В общем, выживали, как могли. Всё это, конечно, не могло не сказаться на здоровье людей…

Инфляция в годы войны достигла огромных масштабов. Об этом свидетельствует рост цен на основные продукты питания. Если в январе 1942 г. килограмм картофеля на рынках Горького в среднем стоил 1 руб. 60 коп., то через год – уже 12, а в январе 1943 г. – 40 руб.! Стоимость килограмма свежей капусты выросла с 3 руб. 70 коп. в январе 1941 г. до 20 рублей в январе 1942 г., а через год возросла еще вдвое. Лук подорожал с 3 руб. 50 коп. до соответственно – 14 и 78 рублей. Десяток яиц в январе 1941 г. в среднем стоил 16 руб., в январе 1942 г. – 52 руб., а в январе 1943 г. – уже 190 руб.! Но самым рекордным был рост цен на животное и растительное масло, молоко и мясо (руб./кг.):

Таким образом, наиболее высокие цены на продовольствие имели место в конце 1942 г. – начале 1943 г. Затем по некоторым товарам наметилось снижение, но по сравнению с началом войны рост цен все равно остался высоким. Больше всего поражает рост цен на сливочное масло и молоко, подорожавшие за указанный период в 14 раз! Впрочем, здесь были упомянуты только товары первой необходимости, а в дефиците были и многие другие. Например, шампанское к 1943 г. подорожало в среднем до 160 рублей за литр. Но самым дорогим продуктом, обогнавшим всех «конкурентов», конечно же, была водка. Стоимость одной бутылки на рынке к середине войны достигала астрономической суммы в 1000 рублей! То есть даже месячной зарплаты квалифицированного рабочего было недостаточно, чтобы купить ее. Но раз установилась такая цена, значит, был и спрос.

В дефиците были не только продукты питания – постоянно не хватало и промтоваров. Профессор Добротвор описывает интересный случай, увиденный им 3 июня 1942 г. в центре Горького: "Дикая картина около универмага. Там сегодня выдают шерстяную материю. Это зверинец спекулянтов всякого рода. Один купил отрез на костюм за 900 руб. и тут же продал за 3500 руб. Около магазина драка. 50 милиционеров, но не для порядка, а чтобы тоже получить материал. Вакханалия спекуляции и блата. Жутко честному человеку". («Забвению не подлежит. Страницы нижегородской 1941-1945 годы», Н. Новгород, 1995 г., с. 528).

Наиболее голодными в СССР стали 1944-1946 гг. Это потом в художественных фильмах и литературе весну победного 45-го года будут изображать оптимистическим и счастливым временем. Вот выдержки из писем учащихся Работкинского сельскохозяйственного техникума, о содержании которых стало известно даже на самом высшем уровне. В частности, информация дошла до заместителя председателя советского правительства Микояна А.И. Изголодавшиеся учащиеся писали:

"11.4.45 г. ...Начиная с 1 числа, в техникуме не давали ни разу хлеба, все студенты слегли, некоторые начали опухать. Занятия прекратились, но отпуска не дают. Все очень ослабли.
9.4.45 г. ...Совершенно ослабли. Вот уже 9 число, но нам хлеба еще не давали ни разу, не знаем когда будет. Да притом у нас нет ни картошки, ни денег, пришел «капут».
10.4.45 г. ...13 дней живем без хлеба. В нашей группе две девушки опухли. Дров в техникуме нет, воды тоже, в связи с этим завтрак бывает в обед – одна свеклина, а обед – в ужин, ужина совсем не бывает. В техникуме сейчас такой беспорядок, такое волнение, студенты вовсю бунтуют.
11.4.45 г. ...Хлеба не давали ни грамма с 1 апреля. Студенты даже не могут ходить, а лежат на постели еле живые. Сейчас мы не учимся и не работаем, сидим в своей комнате. Когда будут давать хлеб, неизвестно". (Зефиров М.В. Дёгтев Д.М. «Всё для фронта? Как на самом деле ковалась победа», «АСТ Москва», 2009 г., с 342).

Началось сокращение фонда пайкового снабжения. Причиной явилась острая нехватка выделяемых лимитов. Если в сентябре 1946 года общий фонд хлеба по пайковому снабжению на область составлял 5260 тонн, то в октябре он сократился до 3313 тонн, и сокращение шло ежемесячно.

Оно достигалось за счет уменьшения нормы пайка и за счет сокращения категории ли, которые их получали. В первую очередь под сокращение пайкового контингента попало крестьянское население, инвалиды, иждивенцы и одинокие матери.

Тяжелее всех приходилось послевоенной деревне - жизнь впроголодь, работа в колхозе за неоплаченные палочки в учетном листе трудодней и скудный огород, обложенный продналогом. В районах области все больше появлялось больных алиментарной дистрофией (заболеванием, обусловленным длительным голоданием или недостаточным по калорийности и бедным белками питанием, не соответствующим энергетическим затратам организма - примечание автора).

Дети рождались слабыми. Часто у них наблюдалось нарушение пропорций частей тела: большой живот и тоненькие ножки. Чтобы спасти жизнь своим детям, родители шли на то, что подкидывали их или открыто отказывались от них. Приходили работники сельсоветов или районо на работу, а на крылечке ребенок.

В США во время Великой депрессии люди выходили на голодные марши. Фото: Public Domain

«В связи с материальными затруднениями в районе участились случаи, когда родители приводят детей в сельсоветы, в районо, в райисполком с требованием взять детей в детдом. Имеются случаи, когда родители скрываются неизвестно куда», - примерно такие отчеты писали с мест.

Сельчане ели желуди, смолу кустарников, лебеду, молодые веточки и листья липы. Основной пищей был хлеб из картошки, картошка с молоком, щи из осоки или картофельной ботвы. Соли не было, сахар - деликатес. Других продуктов не было.

Крестьяне в колхозах воровали картошку, зерно, то есть брали после работы в карман, сколько поместится. Взрослым это не прощали, а у детей попросту отбирали.

Скотину тоже было нечем кормить. Даже солому в колхозе давали за работу! Так, на десять человек давали пятую часть соломы от той, что убрали в стога. Соломой крыли крыши у сараев и двора, чтобы скот зимой не замерз, а весной эту солому скармливали животным.

Удивительно, но в такое непростое для страны время, увеличивался экспорт зерна заграницу! То ли хотели доказать всему миру, что мы сильная страна и даже после войны быстро встали с колен, то ли в этом была какая-то политическая игра. Улучшение со сбором урожая наступило в 1948 году, но государство увеличило размеры обязательных заготовок. Колхозы опять оставались ни с чем, и среди крестьян зрело недовольство: «Все городу, а нам что?» Вот так вот и жили люди после войны. Опять боролись с голодом, с «товарищем» из военной жизни.

Первое, что вам нужно понять о войне: ваш образ жизни поменяется. Кем бы вы ни работали - программистом, дизайнером, копирайтером, пиарщиком или рабочим на заводе (тут есть такие?), - с началом боевых действий поломается всё. От места работы, проживания, гардероба до вашего меню и привычек. И если без глазированных сырков вы проживёте вполне свободно, то отсутствие подходящей обуви зимой приведёт к печальным последствиям.

Давайте сразу расставим точки над i, чтобы интернет-специалисты, читающие по диагонали, меньше выплёскивали желчи в комментариях - она ещё понадобится для переработки бургеров.

  1. Даже во время войны магазины одежды и супермаркеты продолжают работать, но чем ближе к линии фронта, тем выше цены, хуже ассортимент и качество. Никто не заморачивается с поставками хороших вещей, возят максимально дешёвую и зачастую плохого качество обувь и одежду. На хорошую у большинства просто нет денег.
  2. С высокой степенью вероятности с началом войны вы лишитесь работы. Поэтому закупать всё необходимое лучше заранее, пока траты для вас не так ощутимы.
  3. Период, пока бизнес и государство перестраиваются на военные рельсы, растягивается обычно минимум на полгода. В это время с ассортиментом будет совсем всё плохо.
  4. Да, вы сможете поехать ближе к цивилизации и купить то, что нужно, но передвижение из зоны боевых действий - это крайне дорогое удовольствие и по финансам, и по времени. Нервотрёпка и разного рода риски при пересечении блокпостов заставляют 10 раз подумать, надо ли это вам.
  5. Война означает резкий рост цен и инфляцию в целом. То, что стоило вчера 100 рублей, завтра утром будет продаваться по 300.

Необходимые вещи

Средних размеров городской рюкзак

Я понимаю, что многие привыкли довольствоваться сумкой через плечо, носить с собой портмоне, планшет и мобильный, но с началом войны все это останется в прошлом. Любая ваша поездка куда-то подразумевает вполне конкретную цель: забрать посылку, вещи, купить лекарства или продукты. Сумка в этом плане гораздо менее практична и удобна.

Не покупайте туристический рюкзак, обычного городского на 20–30 литров будет более чем достаточно.

Обязательно примерьте рюкзак перед покупкой, убедитесь, что лямки удобны и имеют широкие подкладки на плечах.

Старайтесь выбирать рюкзак без отделений для ноутбука: крайне маловероятно, что у вас будет острая необходимость таскать в поездки ноут, а спецкарман с защитой только украдёт полезное место. Двух-трёх отделений на двусторонних замках вполне хватит: в маленькое сгружаете мелочёвку вроде ключей, ножа, бинта, перекиси водорода, носового платка, туалетной бумаги, фонаря, документов, блокнота и ручки, основное остаётся для вещей.

Обилие карманов тоже ни к чему - только потратите дополнительное время при обысках и проверках. Гораздо важнее прочность материала и его непромокаемость. Крайне желательны фиксаторы рюкзака на груди, которые позволяют бегать с гораздо большим комфортом.

Чемодан на колёсиках

В условиях прекращения почтовых пересылок приходится вывозить нужные вещи не сразу (это очень дорого), а по мере необходимости. В этом случае одного рюкзака будет мало.

Если у вас есть семья - обязательно возьмите чемодан на колёсиках. Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Качественные пластиковые колёса. Резиновые накладки сотрутся по бездорожью и трассам очень и очень быстро.
  • Наличие ручек для переноски с двух сторон, чтобы была возможность нести сразу вдвоём.
  • Большое дно и максимум 2–3 малых отделения. Вас всё равно заставят вываливать при обысках все вещи.
  • Хорошие двусторонние замки на каждое отделение.
  • Жёсткая чемоданная конструкция.

Тащить чемодан со сломанными колёсами или пытаться расстегнуть заевшие замки под дулом автомата или в многотысячной очереди под проливным дождём - занятия не из приятных. Не экономьте на этой покупке. Избегайте ярких расцветок и привлекающих к себе внимания дизайнов. Чем проще, тем лучше.

Чехлы, обложки и портмоне

В первые месяцы начала войны и в периоды обострения документы на улицах могут проверять по 10 и более раз на день. Ещё хуже приходится тем, кто часто ездит по дорогам с блокпостами. Никого не заботит, с какими сложностями вы столкнётесь при замене паспорта, поэтому документы больше напоминают портянку: измочалены, разваливаются и имеют крайне плачевный вид.

Хорошая обложка - залог жизни вашего паспорта, хоть и не гарантия.

Старайтесь не брать яркие, совсем дешёвые и с различного рода символикой обложки. Простые, неброские, желательно разного цвета для каждого члена семьи. Обязательно убедитесь, что обложки не линяют и не оставляют пятен после намокания. Для страховки оборачивайте документы перед выездом в файл или пакет.

Аналогичная история с портмоне (забудьте про модные микрокошелёчки, в которые влезает пара кредиток и купюр), чехлом для телефона или футляром для очков. Всё, что можете защитить от падений, воды и ударов, - защищайте. Рано или поздно вам придётся не раз намокнуть под дождём, упасть на землю во время обстрела или потолкаться в толпе на блокпостах.

Велосипед

Не гироскутер, не электросамокат и прочие хипстерские фетиши. А простой, максимально распространённый, с доступными запчастями велосипед. Не заморачивайтесь с дорогими моделями с 20 скоростями и сверхлёгкой рамой. Не экономьте на резине и камере. Остальное вторично. Это просто способ доехать из точки А в точку Б без общественного транспорта, который будет ездить в ограниченном режиме и плохо. Обязательно подумайте, как лучше . Двухколёсных друзей воруют чаще, чем машины, особенно в небольших городах.

Нож или мультитул

Никаких громадных тесаков с упорами и выкидух. Простой складной нож с минимальным количеством функций, но из хорошей стали и с нескользкой рукояткой. По большому счёту вам достаточно только ножа и консервной открывалки. Если позволяет бюджет, можете посмотреть в сторону мультитулов. Но и там вам нужны крайне минималистичные варианты из ножа, открывалки и плоскогубцев. Держите его в рюкзаке среди остальной мелочёвки, и тогда он не вызовет вопросов при проверках.

Фонарь

Абсолютно незаменимая вещь, особенно в условиях регулярного отсутствия электроэнергии. В идеале два. Один носимый, маленький, но достаточно яркий и энергоёмкий, чтобы освещать дорогу на протяжении часа. Лучше на батарейках - всегда носите с собой запасную. И большой домашний фонарь на аккумуляторе с возможностью перезарядок от сети.

В обоих вариантах должна быть возможность поставить его на торец (плоское дно) световым лучом в потолок, чтобы осветить всю комнату, крепление для темляка и несколько режимов яркости.

Часы

Лезть за телефоном, чтобы узнать время в дождь или мороз, - не самое хорошее решение. И хотя война учит вас терпению, время перестаёт быть ресурсом, который у вас под контролем. Опаздывать на поезд, автобус или встречу становится непозволительной роскошью мирного времени. Подойдут любые противоударные и водонепроницаемые часы с подсветкой и будильником.

Аптечка

Я бы не советовал запасаться вам большим количеством медикаментов, особенно если нет чёткого понимания, чем можно пользоваться после истечения срока годности. Но убедитесь, что у вас есть 3–4 пачки бинтов, вата, перекись водорода, йод или зелёнка, анальгин, аспирин, парацетамол, активированный уголь, градусник, нашатырный и этиловый спирт.

Бинт и перекись положите в рюкзак, пусть они будут постоянно с вами.

В принципе, в условиях боевых действий болеют мало. Организм словно мобилизуется, и подхватить простуду или иную болезнь, если сильно не стараться, сложно. Расплата наступает в периоды расслабления и перемирий. Тогда здоровье у людей рассыпается, как карточный домик.

Тёплая куртка или пуховик

Акцент на зимней одежде сделан не просто так. В мирное время любое моё перемещение зимой сводилось к необходимости дойти за 10 минут до остановки общественного транспорта или сесть в такси. Если зимой хотелось прогуляться, я знал, что в любой момент могу зайти в кафе или магазин и погреться. В далёком мирном прошлом я носил кашемировое пальто, брюки и лакированные ботинки, и мне, как и многим, было вполне комфортно.

В ситуации, когда вам приходится проводить в дороге от 4 до 48 часов с большой вероятностью долгих пеших переходов или ночёвки в открытом поле, вкусы в одежде и весь гардероб в целом требуют переосмысления. Болеть в отсутствие тепла, лекарств и врачей - довольно опасное для здоровья занятие.

Выбирая куртку, обязательно возьмите с собой тёплый свитер и примеряйте на него. Вам не должно быть тесно.

Если нужного размера нет - смело отдавайте предпочтение чуть большему. Так лучше сохраняется тепло и отводится влага.

Хорошие молнии, большой утеплённый капюшон, вместительные накладные карманы с клапанами (желательно на липучках), внутренние карманы (на молнии) для телефона, денег и документов - всё это должно быть в вашей куртке. Добавьте к этому высокий воротник с мягкой подкладкой (прятать лицо от ветра), регулируемые манжеты (чтобы не забивался снег) и, конечно же, непромокаемую ткань.

Многие куртки и пуховики на первый взгляд выглядят качественно, но оказываются непригодными к носке из-за промокаемости. Дождь со снегом или кратковременный заход во время снегопада в тёплое помещение - и ваша одежда промокает до нитки. Возьмите в магазин пузырёк с водой и убедитесь, что ткань отталкивает влагу.

Старайтесь не брать одежду ярких расцветок и выделяющегося дизайна. У вас нет задачи привлекать лишнее внимание, вы не турист.

Спортивные ботинки

Ключевой момент, на который стоит обратить внимание при покупке обуви, - толщина подошвы. Она защитит вас от холода и позволит комфортно перемещаться по битому стеклу, шиферу и кирпичу.

Не берите низкие ботинки или зимние кроссовки: в них вы оставляете открытыми очень уязвимую часть ног.

Никаких замков и липучек - только шнуровка.

Примеряйте обувь с толстым тёплым носком, а если по натуре вы мерзляк - положите дополнительную стельку (в идеале из натурального войлока). После этого вашей ноге должно быть в ботинке достаточно свободно. Никаких размеров впритык. Иначе обязательно будете мёрзнуть.

Огромный минус ботинок низкой и средней ценовых категорий - их герметичность. Нога в таком ботинке чувствует себя как в скафандре, и после долгого путешествия конденсат можно выливать из обуви. Если есть возможность - покупайте дорогую обувь. Нет - берите с собой в дорогу пару запасных носков и по необходимости меняйте на сухие.

Лыжные штаны

Основное преимущество таких штанов - непромокаемая и непродуваемая ткань. Даже в очень сильный мороз и ветер в них тепло. А снегопад или дождь не сделает ваше путешествие менее комфортным.

Штаны, в отличие от брюк и джинсов, меньше сковывают вас в движении и не так плотно облегают. Традиционно для зимней одежды берите запас по размеру и примеряйте на термобельё. С ним лыжные штаны носить гораздо комфортнее: даже после бега или физических нагрузок подкладка не станет прилипать к ногам, а тело будет остывать не так интенсивно.

Обратите внимание на пояс. Крайне желательно, чтобы у штанов были и хлястики для ремня, и шнуровка. Полезными окажутся и вместительные карманы на замках, и дополнительные тканевые накладки на коленях и пятой точке.

Свитер под горло

Забудьте про джемперы и лёгкие пуловеры. Плотные, с высоким содержанием шерсти свитера, целиком закрывающие шею, желательно чёрного, тёмно-синего или тёмно-серого цвета - вот ваш выбор.

Может случиться так, что у вас не будет возможности постирать и высушить вещи на протяжении всей зимы.

Никаких акриловых и других искусственных тканей. Они красивые и, возможно, даже уместны для городской носки, но в условиях экстремальных нагрузок абсолютно бесполезны.

Другие мелочи

Есть ряд вещей, которые не потребуют много денег, но порадуют вас своим наличием не один раз. Просто перечислю их, не вдаваясь в детали:

  1. Двадцать пар носков, включая 3–4 пары тёплых.
  2. Кроссовки на твёрдой подошве.
  3. Крепкие джинсы (никаких декоративных нашивок и повреждений).
  4. Дождевик.
  5. Тёплые перчатки из непромокаемой ткани.
  6. Осенняя и зимняя шапки (даже если вы гуляли в мирное время без шапки в лютый мороз).
  7. Термобельё.
  8. Плавки.
  9. Запас хлопковых футболок.

Глупые траты

Огромные запасы бакалеи

Крупы, мука, масло и консервы в промышленных количествах - всё это, конечно, прекрасно и нужно, и что-то вы даже съедите, но при больших запасах всё постепенно испортится. Держите минимальное количество основных позиций, не превращая свою квартиру в филиал «Ашана».

Много замороженного мяса и полуфабрикатов

Рано или поздно вы останетесь без света, и всё это придётся в авральном режиме готовить, есть или выбрасывать. В такие моменты собаки, которых любвеобильные некогда хозяева вышвыривают на улицу, уезжая из города, не ходят, а ползают по дорогам с раздувшимися до невероятных размеров животами.

Военная / полувоенная форма

Это заведомо лишние вопросы, внимание и риски. Среди гражданской одежды не меньше удобных вариантов.

Огнестрельное и травматическое оружие

Пользы от него будет намного меньше, чем вопросов и проблем.

Бинокль

Это реальный шанс получить пулю.

Итог

Этот список можно было бы расширить, но сделать запасы на все случаи жизни вы не сможете. Гарантировать, что в первый же день снаряд не разрушит ваш дом или квартиру, а вместе с ними и все любовно собранные запасы невозможно. Даже самым упоротым гаджетофилам и перфекционистам, которые страдают от ремешка на часах не того цвета или мучительно выбирают стол по фэн-шую, хватает года, чтобы смотреть на вещи и мир гораздо проще.

Не зацикливайтесь на выборе лучших вещей. Просто покупайте то, что соответствует требованиям - жизнь сама выведет вас на нужные. Мира!

В преддверии годовщины Великой Победы мы хотим поговорить о вещах пусть приземленных, бытовых, но, тем не менее, существенных в условиях войны. Речь пойдет о продовольственном снабжении в годы Великой Отечественной войны. Сравним питание армии и населения в СССР и в Германии.
"Организация питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что привычна по опыту Советской Армии. Например, никаких различий между продовольственным довольствием солдат, унтер-офицеров, младших и старших офицеров, генералов не устанавливалось. Об этом ясно пишет генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (в записях, относящихся к 1939 г.):
«Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо».
Другим непривычным явлением оказалось то, что завтрак немецкого военнослужащего (речь идёт о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350–400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смалец, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед не выдавался.
Норма выдачи продовольствия Сухопутных сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, ниже они все пересчитаны в более привычные суточные нормы. Значит там, где получается совсем мало для одной порции, выдача происходила не ежедневно):
Хлеб…………………………………………………………….. 750 г.
Крупы (манная крупа, рис)……………………………… 8.6 г.
Макароны……………………………………………………… 2.86 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) ……………………118.6 г.
Колбаса………………………………………………………… 42.56 г.
Сало-шпик…………………………………………………….. 17.15 г.
Жиры животные и растительные………………………… 28.56 г.
Масло коровье………………………………………………. 21.43 г.
Маргарин……………………………………………………… 14.29 г.
Сахар…………………………………………………………… 21.43 г.
Кофе молотый………………………………………………… 15.72 г.
Чай……………………………………………………………… 4гр. (в неделю)
Какао-порошок……………………………………………….. 20гр. (в неделю)
Картофель…………………………………………………….. 1500 г.
-или фасоль (бобы)…………………………………….. 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)…….. 142.86 г.
-или овощи консервированные…………………….. 21.43 г.
Яблоки………………………………………………………….. 1шт. (в неделю)
Огурцы соленые…………………………………………….. 1шт. (в неделю)
Молоко…………………………………………………………. 20гр (в неделю)
Сыр……………………………………………………………… 21.57 г.
Яйца…………………………………………………………….. 3 шт. (в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)…………………. 1 банка (в неделю)

Питание в боевых условиях было устроено иначе. Солдат получал «Норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege). Она существовала в в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion). Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй был набором продуктов, частично носимым солдатом при себе, а частично перевозимым в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира, если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона:
Холодные продукты
Хлеб………………………………………………. 750 г.
Колбаса или сыр или рыбные консервы….. 120 г.
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед ……………….. 200 г.
Сигареты……………………………………………7шт
-или сигары…………………………………….2шт.
Жир (смалец, маргарин, масло)……………..60–80 г.
По наличию дополнительно выдавались яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливались.

Горячее питание
Картофель…………………………………………..1000 г.
-или свежие овощи……………………………250 г.
-или овощи консервированные……………150 г.
Макаронные изделия……………………………….125 г.
- или крупа (рис, перловка, гречка)………..125 г.
Мясо …………………………………………………….250 г.
Жир растительный ………………………………..70–90 г.
Кофе натуральный в зернах …………………………8 г.
Кофе суррогатный или чай ………………………….10 г.
Приправы (соль, перец, пряности) ……………….15 г.

Суточный рацион выдавался солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становилось возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдавались солдату в руки. Горячее питание выдавалось - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - в котелок.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion):
Сухари твердые ……………………..250 г.
Мясные консервы ……………………200 г.
Концентрат супа ………………………150 г.
-или колбаса консервированная……….150 г.
Кофе натуральный молотый…………20 г.

При полевой кухне перевозились два таких полных рациона на каждого солдата. Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion - «железная порция»), состоящий из одной банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда были израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки была невозможна доставка питания.
Кроме всего прочего, не возбраняется улучшение питания солдат «за счет местных продовольственных ресурсов», но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно было оплачиваться либо по местным ценам (для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). На территории СССР изъятие продуктов осуществлялось в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не входили.
Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 кКал./сут. против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствовали сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Скорее всего, по мере возможности различные непредусмотренные нормами продукты, упомянутые в пайке мирного времени, на фронте тоже выдавались - если таковые оказывались на кухне. Зато в рацион включались табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

Перейдём к тому, чем и как питались военнослужащие Красной Армии и советские граждане. Нормы для красноармейцев (рядового состава) и командиров (офицерского состава) различались.
Нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО № 208 (1941 г.)) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

1 Хлеб ржаной……………………………………………. 600 гр.
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта………………… 400 гр.
3 Мука пшеничная 2 сорта ………………………….. 20 гр.
3 Крупа разная…………………………………………… 150 гр.
4 Макароны-вермишель………………………………. 10 гр.
5 Мясо……………………………………………………… 175 гр.
6 Рыба……………………………………………………… 75 гр.
7 Сало свиное или жиры животные……………….. 20 гр.
9 Масло растительное………………………………….. 30 гр.
10 Сахар…………………………………………………….. 35 гр.
11 Чай………………………………………………………… 1 гр.
12 Соль для приготовления пищи……………………. 30 гр.
13. Овощи:.
. картофель………………………………………………. 500 гр.
. капуста свежая или квашеная……………………. 100 гр.
. морковь…………………………………………………. 45 гр.
. свекла…………………………………………………… 40 гр.
. лук репчатый…………………………………………… 30 гр.
. коренья. зелень, огурцы…………………………….. 35 гр.
. Итого……………………………………………………… 750 гр.
14 Томат-паста…………………………………………….. 6 гр.
15 Лавровый лист………………………………………… 0.2 гр.
16 Перец……………………………………………………. 0.3 гр.
17 Уксус…………………………………………………….. 2 гр.
18 Горчичный порошок…………………………………. 0.3 гр.

Приложение к постановлению ГКО № 662 от 12.09.1941
Норма № 1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб:
-октябрь-март ………………………900 г.
-апрель-сентябрь ………………….800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт ………….20 г.
Крупа разная …………………………140 г.
Макароны ………………………………30 г.
Мясо ……………………………………150 г.
Рыба …………………………………….100 г.
Комбижир и сало ………………………30 г.
Масло растительное ………………….20 г.
Сахар …………………………………….35 г.
Чай ………………………………………..1 г.
Соль ……………………………………..30 г.
Овощи:
-картофель …………………………….500 г.
-капуста …………………………………170 г.
-морковь ………………………………….45 г.
-свекла ……………………………………40 г.
-лук репчатый ……………………………30 г.
-зелень …………………………………….35 г.
Махорка ……………………………………20 г.
Спички …………………………3 коробки (в месяц)
Мыло ………………………………200 г. (в месяц)

Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала … 40 г
- печенья ……………………………20 г
- рыбных консервов ………………50 г
- папирос …………………………….25 штук
- спичек (в месяц) ………………….10 коробок.

Военнопленные снабжались продовольствием исходя из следующих норм.
Начнём опять с немецкого снабжения.
Из приказа Кейтеля от 8 октября 1941 г.
«Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству…» (Впрочем, в данном случае Начальник штаба ОКХ беззастенчиво лгал - 25.08.1931 СССР подписал «Конвенцию об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенную в Женеве 27 июля 1929 г.»)

«Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных» от 8/11/1941.
"Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами.
Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Поэтому вполне соответствует точке зрения и достоинству германских вооруженных сил, чтобы каждый немецкий солдат проводил бы резкую грань между собою и советскими военнопленными. Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, назначенного для окарауливания советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих.
…С военнопленным, желающим работать и проявляющим послушание, следует обращаться корректно. Вместе с тем никогда не следует упускать из виду необходимости осторожности и недоверия к военнопленному"

Для вящей заметности пленного надо кормить похуже - и себе экономия, и чувство превосходства ощущается лучше.
"При использовании на тяжелых работах (в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней (в процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных):
Хлеб 9 кг. 100%
Мясо 800 г. 50%
Жиры 250 г. 50%
Сахар 900 г. 100%
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66%
Мясо - 0%
Жиры 440г. 42%
Сахар 600г. 66%

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю".

То есть в пересчёте на сутки: на тяжелых работах в день хлеба - 321 г., мяса - 29 г., жиров - 9 г., сахара - 32 г. Это примерно 900 кКал. в сутки.
«На менее значительных работах» (то есть основная масса в лагере): хлеба - 214 г., мяса ни грамма, жиров - 16г., сахара - 22 г. Что, соответственно, составляет около 650 кКал в сутки.
Дополнительное 6-недельное питание для ослабленных составляет примерно 500 кКал. в сутки. 1150 кКал. в сутки не помереть с голоду позволяют, но это только на 1,5 месяца.

Нет, всё же немцам сдаваться в советский плен было намного сытнее (хотя бы на бумаге). Вот, к примеру, Приказ НКО СССР № 232 от 12.07.1941 (Подписан Г.К. Жуковым)

"Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Хлеб ржаной 500 гр.
Мука 2 сорта 20 гр.
Крупа разная 100 гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 100 гр.
Масло растительное 20 гр.
Сахар 20 гр.
Чай 20 гр. (в месяц)
Картофель и овощи 500 гр.
Томат-пюре 10 гр. (в месяц)
Перец красный или черный 4 гр. (в месяц)
Лавровый лист 6 гр. (в месяц)
Соль 20 гр.
Уксус 2 гр.
Мыло хозяйственное 100 гр. (в месяц)".

Так пленных кормила армия, пока они не передавались в конвойные части НКВД для препровождения в лагерь и содержания там. А тут уже в действие вступали нормы, подписанные наркомом внутренних дел. Вот, примерно, такие.

"Хлеба ржаного 400 гр. на 1 человека в сутки
Муки II сорта 20 гр. на 1 человека в сутки
Крупы 100 гр. на 1 человека в сутки
Рыбы 100 гр. на 1 человека в сутки
Растительного масла 20 гр. на 1 человека в сутки
Сахара 20 гр. на 1 человека в сутки
Чая суррогатного 20 гр. на 1 человека в месяц
Овощей и картофеля 500 гр. на 1 человека в сутки
Томата-пюре 10 гр. на 1 человека в сутки
Соли 30 гр. на 1 человека в сутки
Уксуса 20 гр. на 1 человека в месяц
Перца 4 гр. на 1 человека в месяц
Лаврового листа 6 гр. на 1 человека в месяц

Работающим пленным дополнительно выдавать по 100 г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге".
Это из Директивы заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 1942 г. (там ещё много о денежном довольствии (от 7 до 100 руб./мес. в зависимости от звания и выработки), табачном довольствии и о питании в пути).
В целом, где-то 2200 кКал в сутки. Не роскошь, но жить вполне можно.

С середины 1943 г. нормы довольствия военнопленных в НКВД выросли примерно в 1,5 раза и, в основном, превысили нормы приказа Жукова начала войны (к примеру, хлеба стало полагаться 600 г. в сутки, а для вырабатывающих 100% нормы - 1000 г. в сутки). В общей сложности введено 5 норм - для рядового и унтер-офицерского состава, для дистрофиков и истощённых, для общегоспитальных больных, для генералов, для старших офицеров).
После окончания войны (а пленные немцы находились в плену ещё года до, примерно, 1950 г.) условия содержания несколько ухудшились. По результатам решений Потсдамской конференции Вермахт был распущен, а значит, военнопленные потеряли право на ношение знаков различия и наград. А младшие офицеры даже отправились на работы вместе с солдатами. Впрочем, продовольственные нормы им сохранили.

Теперь перейдём к мирному населению.
Нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году и во время войны.
В Германии в 1939 г. население по карточкам, которые были введены 20 сентября 1939 г., получало:
Обыватели Рабочие
Хлеб 340гр. 685гр.
Мясо 70гр. 170гр.
Жир 50гр. 110гр.
Калорийность 2570ккал 4652ккал

Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.
Калорийность нормированного питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 −1412 ккал.

Для сравнения калорийность нормированного питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия −1320 ккал,
Франция −1080 ккал,
Голландия −1765 ккал,
Польша −855 ккал.

В мае 1945 г. было налажено снабжение продовольствием гражданского населения Берлина.
Вот нормы:
«В соответствии с принятыми нормами, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и работникам вредных профессий, в том числе коммунальщикам, полагалось обеспечение продуктами в повышенном объеме. Это – 600 г хлеба, 80 г крупы и макаронных изделий, 100 г мяса, 30 г жиров и 25 г сахара в день. Рабочие получали по 500 г хлеба, 60 г макаронных изделий и круп, 65 г мяса, 15 г жиров и 20 г сахара. Остальным выдавали по 300 г хлеба, 30 г макаронных изделий и круп, 20 г мяса, 7 г жиров и 15 г сахара. Кроме того, каждый житель получал по 400–500 г картофеля в день и по 400 г соли в месяц.»
(http://www.gkhprofi.ru/articles/60431.html)

Снабжение продовольствием населения городов в СССР в годы войны различалось на разных территориях. В основном, нормы принимались горисполкомами и облисполкомами или правительствами АССР.
Например, "по решению правительства с 20 августа 1941 года в городах ТатАССР было введено нормированное снабжение хлебом, кондитерскими изделиями и другими продуктами. По нормам снабжения все население делилось на четыре группы: (1) рабочие и приравненные к ним, (2) служащие и приравненные к ним, (3) иждивенцы, (4) дети до 12 лет. Правом преимущественного снабжения по карточкам пользовались работники ведущих отраслей народного хозяйства, связанных с материальным обеспечением фронта. В зависимости от категории были установлены такие нормы снабжения:

Хлеб (гр. в сутки)
1 категории 2 категории
рабочие 800 600
служащие 500 400
иждивенцы 400 400
дети 400 400

Сахар (гр. в месяц)
Рабочие 500 400
Служащие 300 300
Иждивенцы 200 200
Дети 300 300

На оборонных предприятиях нередко выдавался талон на дополнительный обед - примерно из расчёта 200 г. хлеба, первое и второе: летом - щи из крапивы со свекольной ботвой и жидкая овсяная каша, зимой - овсяные каша и суп. (http://www.government.nnov.ru/?id=2078)
Как правило, в качестве примера ошибок в продовольственном обеспечении населения приводят 900-дневную блокаду Ленинграда. Нормы там вышли значительно хуже, чем в тыловых городах.
«Обладая высокоразвитой пищевой промышленностью, город не только обеспечивал свои потребности в продуктах питания, но и снабжал ими другие области. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта, на 52 дня, крупы - на 89 дней, мяса - на 38 дней, масла животного - на 47 дней, масла растительного - на 29 дней. До начала блокады в город успели доставить свыше 60 тыс. т. зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. т. зерна и муки из портов Латвии и Эстонии. Осада Ленинграда не позволила завести в город картофель и овощи, игравшие важную роль в питании населения». («Оборона Ленинграда 1941-1944г.» - М., Наука, 1968)
Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 грамм, служащие - 400 грамм, иждивенцы и дети - 300 грамм хлеба.
11 сентября были вторично снижены нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба - до 500 грамм для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 грамм - для служащих и детей, до 250 грамм - для иждивенцев; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса.
С 1 октября 1941 года рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 грамм хлеба, а остальным категориям населения - по 200 грамм в день.
С 20 ноября 1941 г. рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы - 125 грамм.
Во второй половине января 1942 года в связи с наладившимся подвозом по Ладожской ледовой дороге произошло заметное увеличение продовольственных запасов.
С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать 400 г. хлеба на рабочую карточку, 300 г.- для служащих и 250 г - по детской.
11 февраля 1942 года была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук. (см. «Оборона Ленинграда 1941-1944г.» - М., Наука, 1968)
Почему «хлеба суррогатного»? А вот его состав:
50% дефектной ржаной муки
15% целлюлозы,
10% солода
10% жмыха,
5% обойной пыли, отрубей и соевой муки.

По сей день помнят солдат, защищавших нашу Родину от врагов. Заставшими эти жестокие времена были дети, родившиеся в 1927 году по 1941 год и в последующие годы войны. Это — дети войны. Они пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху, дети не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Но зачастую им не уделяют должного внимания, а для них это так важно передать свой опыт другим.

Обучение во время войны

Несмотря на войну, многие дети учились, ходили в школу, в чем придется. «Школы работали, но мало кто учился, все работали, обучение было до 4 класса. Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях на любом клочке бумаги, какой нашли. Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку — это были чернила. Одевались в школу в то, что было, определенной формы не было ни у мальчиков, ни у девочек. Учебный день был короткий, так как нужно было идти на работу. Брата Петю забрала папина сестра в Жигалово, он один из семьи закончил 8 классов» (Фартунатова Капитолина Андреевна).

« У нас была неполная средняя школа (7 классов), я уже выпустилась в 1941 году. Помню то, что учебников было мало. Если человек пять жили рядом, то им давался один учебник, и они все вместе собирались у кого-то одного и читали, готовили домашнее задание. Давали одну тетрадь на человека делать домашнюю работу. У нас был строгий учитель по русскому и литературе, он вызывал к доске и просил рассказать наизусть стихотворение. Если ты не расскажешь, то на следующий урок тебя обязательно спросят. Поэтому я до сих пор знаю стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и многих других» (Вороткова Тамара Александровна).

« В школу пошла я очень поздно, не чего было одевать. Беднота и нехватка учебников и была и после войны» (Кадникова Александра Егоровна)

«В 1941 году я закончила 7 класс в Коноваловской школе с наградой – отрезом ситца. Мне дали путёвку в Артек. Мама попросила меня показать на карте, где тот Артек и отказалась от путёвки, сказав: «Далеко сильно. А вдруг война?» И не ошиблась. В 1944 году я поехала учиться в Малышевскую среднюю школу. До Балаганска добирались на ходках, а затем на пароме в Малышевку. В деревне не было родственников, но был знакомый отца – Собиграй Станислав, которого я видела однажды. По памяти нашла дом и попросилась на квартиру на время обучения. Я убирала дом, стирала, тем самым отрабатывала за приют. Из продуктов до нового года был мешок картошки и бутылка растительного масла. Это надо было растянуть до каникул. Училась старательно, хорошо, так хотела стать учительницей. В школе большое внимание уделяли идейно-патриотическому воспитанию детей. На первом уроке первые 5 минут учитель рассказывал о событиях на фронте. Каждый день проводилась линейка, где подводились итоги успеваемости в 6-7 классах. Рапортовали старосты. Красное переходящее знамя получал тот класс, было больше хорошистов и отличников. Учителя и ученики жили одной семьёй, уважая друг друга».(Фонарева Екатерина Адамовна)

Питание, повседневная жизнь

Большинство людей во время войны столкнулось с острой проблемой нехватки продуктов питания. Питались плохо, в основном с огорода, из тайги. Ловили рыб из ближайших водоемов.

«В основном нас кормила тайга. Мы собирали ягоды и грибы, заготавливали на зиму. Самым вкусным и радостным было когда мама пекла пироги с капустой, черемухой, картошкой. Мама садила огород, на котором работала вся семья. Ни одного сорняка не было. А воду на полив носили с речки, поднимались высоко в гору. Держали скот, если были коровы, то 10 кг масла за год отдавали на фронт. Копали замершую картошку и собирали оставшиеся на поле колоски. Когда папу забрали, то Ваня заменил нам его. Он, как и отец был охотником и рыбаком. В нашей деревне текла река Илга, в ней водилась хорошая рыба: хариус, беляк, налим. Поднимет нас Ваня рано утром, и пойдем мы ягоды разные собирать: смородину, боярку, шиповник, бруснику, черёмуху, голубицу. Соберем, высушим и сдаем за деньги и на заготовку в фонд обороны. Собирали, пока роса не сойдёт. Как сойдёт, бегом домой – надо на колхозный сенокос, грести сено. Еды выдавали очень мало по маленькому кусочку только бы всем хватило. Брат Ваня шил на всю семью обувь ”Чирки”. Папа был охотником добывал много пушнины и сдавал ее. Поэтому когда он уехал осталось большое количество запасов. Выращивали дикую коноплю и из неё шили штаны. Старшая сестра была рукодельницей она вязала носки, чулки и варежки» (Фартунатова Капиталина Андреевна).

« Нас кормил Байкал. Мы жили в деревне Баргузин, у нас был консервный завод. Были бригады рыбаков, они ловили как из Байкала, так и из реки Баргузин, разную рыбу. Из Байкала ловили осетра, сига, омуля. В реке водилась рыба такая как окунь, сорога, карась, налим. Сделанные консервы отправляли в Тюмень, а затем на фронт. Старики немощные, те, которые не пошли на фронт, имели своего бригадира. Бригадир был всю жизнь рыбак, имел свою лодку и невод. Они созывали всех жителей и спрашивали: «Кому нужна рыба?» Рыба нужна была всем, так как в год выдавали всего 400 г, а на работника 800г. Все, кому нужна была рыба, тянули невод на берегу, старики заплывали в реку на лодке, ставили невод, затем второй конец выводили на берег. С обеих сторон равномерно выбирали верёвку, подтягивали невод к берегу. Важно было не выпустить косяк из «мотни». Потом бригадир делил рыбу на всех. Так сами и кормились. На заводе после того, как сделают консервы, продавали головы от рыб, 1килограмм стоил 5 копеек. Картошки у нас не было, да и огородов тоже. Потому что вокруг был только лес. Родители ездили в соседнюю деревню и меняли рыбу на картошку. Сильного голода мы не чувствовали» (Вороткова Томара Александровна).

« Кушать было нечего, ходили по полю собирали колоски и замершую картошку. Держали скот и садили огороды» (Кадникова Александра Егоровна).

« Всю весну, лето и осень ходила босиком – от снега до снега. Особенно плохо было, когда работали на поле. По стерне ноги кололи в кровь. Одежда была как у всех – холщёвая юбка, кофта с чужого плеча. Еда – капустный лист, свекольный лист, крапива, болтушка из овсяной муки и даже кости сдохших от голода лошадей. Кости парили, а потом хлебали подсоленную воду. Картошку, морковь сушили и в посылках отправляли на фронт» (Фонарева Екатерина Адамовна)

В архиве я изучала Книгу приказов по Балаганскому Райздраву. (Фонд № 23 опись № 1 лист №6 — Приложение 2) Обнаружила, что эпидемий инфекционных болезней за годы войны среди детей не было допущено хотя по приказу Райздрава от 27 сентября 1941 года медицинские сельские акушерские пункты были закрыты. (Фонд № 23 опись № 1 лист №29-Приложение 3) Лишь в 1943 году в селе Молька упоминается эпидемия (болезнь не указана)., вопросы здоров К месту вспышки были направлены на 7 дней санитарный врач Волкова, участковый врач Бобылёва, фельдшер Яковлева. Делаю вывод, что недопущение распространения инфекции было очень важным делом.

В отчётном докладе на 2-й районной партийной конференции о работе районного комитета партии 31 марта 1945 года подводятся итоги работы Балаганского района за годы войны. Из доклада видно, что 1941,1942,1943 годы были для района очень тяжёлыми. Урожайность катастрофически снижалась. Урожайность картофеля в 1941 – 50, в 1942 – 32, в 1943 – 18 ц. (Приложение 4)

Валовой сбор зерна – 161627, 112717, 29077 ц; получено на трудодни зерна: 1,3 ; 0,82; 0,276 кг. По этим цифрам можно сделать вывод, что люди действительно жили впроголодь.(Приложение 5)

Трудная работа

Работали все и стар и млад, работа была разной, но по-своему трудной. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи.

«Работали все. И взрослые, и дети с 5 лет. Мальчики возили сено, управляли лошадьми. Пока сено не уберут с поля никто не уходил. Женщины брали скот молодняк и растили его, дети же им помогали. Они водили скот на водопой, задавали корм. Осенью во время учебы, дети все также продолжают работать, находясь утром в школе, а по первому призыву уходили работать. В основном, дети работали на полях: копали картошку, собирали колоски ржи и т.д. Большинство людей работали в колхозе. Работали на телятнике, растили скотину, работали на колхозных огородах. Старались быстрее убрать хлеб, не жалея себя. Как хлеб уберут, снег выпадет, отправляют на лесозаготовки. Пилы были обычные с двумя ручками. Ими валили в лесу огромные лесины, обрубали сучья, распиливали на чурки и кололи дрова. Приходил обходчик и замерял кубатуру. Надо было заготовить не меньше пяти кубов. Помню, как с братьями и сёстрами везли из лесу дрова домой. Везли на быке. Он был большой, с норовом. С горки стали съезжать, а он понёс, задурил. Воз раскатился, и дрова вывались в обочину. Бык упряжь порвал и убежал на конюшню. Скотники поняли, что это наша семья и отправили в помощь деда на коне. Так и довезли до дому дрова уже затемно. А зимой волки подходили близко к деревне, выли. Часто задирали скот, но людей не трогали.

Расчет велся в конце года по трудодням, некоторых хвалили, а некоторые оставались в долгах, так как семьи были большие, работников мало и надо было кормить семью в течение года. В долг брали муку, крупы. После войны я пошла работать в колхоз дояркой, мне дали 15 коров, а вообще дают 20, я попросила, чтобы дали как всем. Коров добавили, и я перевыполнила план, надоила много молока. Мне за это дали 3 м сатина голубого цвета. Это была моя премия. Из сатина пошили платье, которое было мне очень дорого. В колхозе были как трудяги, так и лентяи. Наш колхоз всегда перевыполнял план. Мы собирали посылки на фронт. Вязали носки, варежки.

Не хватало спичек, соли. Вместо спичек в начале деревни старики поджигали большую колоду, она потихоньку горела, дымина. От неё брали уголёк, приносили домой и раздували огонь в печи». (Фартунатова Капитолина Андреевна).

«Дети работали в основном на заготовке дров. Работали ученики 6-7 классов. Все взрослые ловили рыбу и работали на заводе. Работали без выходных.» (Вороткова Тамара Александровна).

«Началась война, братья ушли на фронт, Степан погиб. Три года я работала в колхозе. Сначала нянечкой в яслях, потом на постоялом дворе, где чистила с младшим братом двор., возила и пилила дрова. Работала учётчиком в тракторной бригаде, затем в полеводческой и вообще, шла туда, куда посылали. Заготавливала сено, убирали урожай, опалывала поля от сорняков, сажала овощи в колхозном огороде». (Фонарева Екатерина Адамовна)

В повести Валентина Распутина «Живи и помни» описывается подобная работа во время войны. Одинаковые условия (Усть-Уда и Балаганск расположены рядом, рассказы об общем военном прошлом как будто списаны с одного источника:

« — И нам досталось, подхватила Лиза. — Верно, бабы, досталось? Тошно вспоминать. В колхозе работа- это ладно, это свое. А только хлебушек уберем- уж снег, лесозаготовки. По гроб жизни буду помнить я эти лесозаготовки. Дорог нету, кони надорванные, не тянут. А отказываться нельзя: трудовой фронт, подмога нашим мужикам. От маленьких ребят в первые годы уезжали…А кто без ребят или у кого постарше- с тех не слазили, пошел и пошел. Настена она не одной зимушки, однако, непропустила. Я и то два раза ездила, на тятю тут ребятишек бросала. Навалишь эти лесины, кубометры эти, и стяг с собой в сани. Без стяга ни шагу. То в сугроб занесёт, то еще что - выворачивай, бабоньки, тужься. Где вывернешь, а где нет. Настена он не даст сорвать: в позапрошлую зиму раскатилась моля кобыленка под горку и на завороте не справилась- сани в нег, набок, кобыленку чуть не сшибло. Я билась, билась- не могу. Из сил выбилась. Села на дорогу и плачу. Настена сзади подъехала - я ручьем заливаюсь реву. — На глаза у Лизы навернулись слезы. — Она пособила мне. Пособила, поехали вместе, а я никак не успокоюсь, реву и реву. — Еще больше поддаваясь воспоминаниям, Лиза всхлипнула. — Реву и реву, ниче не могу с собой поделать. Не могу.

Я работала в архиве и просматривала Книгу учёта трудодней колхозников колхоза «Памяти Ленина» за 1943 год. В ней записывали колхозников и работу, которую они выполняли. В книге записи ведутся посемейно. Подростки записаны только по фамилии и имени — Медвецкая Нюта, Лозовая Шура, Филистович Наташа, Страшинский Володя, в общем я насчитала 24 подростка. Перечислялись следующие виды работ: лесозагоговки, заготовки зерна, заготовка сена, дорожные работы, уход за лошадьми и другие. В основном у детей указаны следующие месяцы работы: август, сентябрь, октябрь и ноябрь. Я связываю это время работы с заготовкой сена, уборкой урожая и обмолотом зерновых. В это время надо было провести уборочную до снега, поэтому привлекали всех. Количество полных трудодне у Шуры – 347, у Наташи – 185, у Нюты – 190, у Володи – 247. К сожалению, больше сведений об детях в архиве нет. [Фонд №19, опись №1-л, листы №1-3, 7,8, 10,22,23,35,50, 64,65]

В постановлении ЦК ВКП (б) от 05.09.1941 года «О начале сбора тёплых вещей и белья для Красной Армии» указывался перечень вещей для сбора. Школы Балаганского района также собирали вещи. По перечню заведующей школой (Фамилия и школа не установлены) в посылку вошли: папиросы, мыло, платки носовые, одеколон, перчатки, шапка, наволочки, полотенца, помазки для бритья, мыльница, кальсоны.

Проведение праздников

Несмотря на голод и холод, а так же на такую тяжелую жизнь люди в разных селах пытались отмечать праздники.

« Праздники были, например: когда весь хлеб убран, и молотьба закончена, то проводился праздник “Отмолотки”. На праздниках пели песни, танцевали, играли в разные игры например: городки, прыгали на доске, готовили кочулю (качели) и мячи катали, делали мяч из засохшего навоза.Брали круглый камень и слоями насушивали навоз до нужных размеров. Тем и играли. Старшая сестра шила и вязала красивые наряды и наряжала нас на праздник. На празднике веселились все и дети и старики. Пьяных не было, все были трезвыми. Чаще всего в праздники приглашали домой. Ходили из дома в дом, так как много угощения ни у кого не было.» (Фартунатова Капиталина Андреевна).

« Праздновали Новый год, День конституции и 1 мая. Так как окружал нас лес, выбирали самую красивую елку, и ставили её в клубе. Жители нашей деревни несли игрушки на елку, какие только могут, большинство было самодельных, но были и богатые семьи они уже могли принести красивые игрушки. На эту елку ходили все по очереди. Сначала первоклассники и ученики 4-х классов, потом с 4-5 классы и затем два выпускных класса. После всех школьников вечером туда приходили рабочие с завода, из магазинов, с почты и с других организаций. На праздниках танцевали: вальс, краковяк. Подарки дарили друг другу. После праздничного концерта, женщины устраивали посиделки с алкоголем и разными разговорами. 1 мая проходят демонстрации, на нее собираются все организации» (Вороткова Тамара Александровна).

Начало и конец войны

Детство-это самый лучшей период в жизни, от которого остаются самые лучшие и яркие воспоминания. А какие воспоминания у детей, которые пережили эти четыре страшных, жестоких и суровых года?

Раннее утро 21июня 1941 года. Люди нашей страны тихо и мирно спят в своих постелях, и некто не знает, что их ожидает впереди. Какие муки им придется одолеть и с чем придется смириться?

« Мы всем колхозом убирали камни с пашни. Работник Сельсовета ехал в роли посыльного верхом на коне и кричал “Началась Война”. Сразу же начали собирать всех мужчин и юношей. Тех, кто работал прямо с полей собирали и увозили на фронт. Забрали всех лошадей. Папа был бригадиром и у него был конь Комсомолец и его тоже забрали. В 1942 году пришла похоронка на папу.

9 мая 1945 года мы работали в поле и опять ехал работник Сельсовета с флагом в руках и объявил, что война кончилась. Кто плакал, кто радовался!» (Фартунатова Капитолина Андреевна).

« Я работала почтальоном и тут меня вызывают и объявляют, что началась война. Все плакали в обнимку друг с другом. Мы жили в устье реки Баргузин от нас дальше по течению было еще очень много деревень. Из Иркутска к нам ходило судно Ангара на него помещалось 200 человек и когда началась война, он собирал всех будущих военных. Он был глубоководный и поэтому останавливался в 10-ти метрах от берега, мужики плыли туда на рыбацких лодках. Много было слез пролито!!! В 1941 году на фронт в армию забирали всех, главное, что бы ноги и руки были целы, и голова на плечах была».

«9 мая 1945 г. Вызвали и сказали сидеть и ждать пока все свяжутся. Вызывают “Всем, Всем, Всем” когда все связались, я всех поздравила “Ребята война кончилась”. Все радовались, обнимались, некоторые плакали!» (Вороткова Тамара Александровна)

gastroguru © 2017