Сырники из обезжиренного творога без муки. Диетические сырники в духовке рецепт с фото

Сырники - блюдо, которое знакомо каждому, у кого было счастливое детство и заботливая мама, то есть большинству людей. Вырастая, дочки готовят сырники уже своим малышам, ласково вводя в их организмы необходимый, но зачастую не слишком любимый творог. У многих людей сырники остаются главным лакомством в течение всей жизни, и они втихую таскают невостребованные «блинчики» у отпрысков. Однако иногда таких любителей настигает грустное обстоятельство: полакомиться хочется, а вес колеблется на верхней допустимой планке. И рисковать заполучить излишние килограммы не хочется. Этим людям можно посоветовать приготовить диетические вкусовые ощущения присутствуют в полной мере, а в талии не прирастаешь.

Как снизить питательность?

Пойдем сначала по наиболее простому пути: поубираем из рецепта все, что не является необходимым. Творог оставим в наличии - без него не приготовишь сырников, скорее получишь вариации на тему оладий. Однако останавливать свой выбор надо на маложирном, а лучше вовсе на Следующий ингредиент - мука. Она делает блюдо более сытным, но без нее вполне можно обойтись, заменив небольшим количеством манки (что тоже не слишком-то диетично) или молотых овсяных хлопьев (именно то, что нужно!)

Следующее, чем можно пренебречь - обжаривание. Оно делает конечное блюдо более жирным и в какой-то мере насыщает его канцерогенами. Чтобы приготовить диетические советует запекать их в духовке. Чтобы получилось пышно, придется добавить соды или разрыхлителя, но это не страшно.

Еще один «враг» фигуры - сахар. Можно вместо него использовать сахарозаменитель, а можно вовсе отказаться от сладости в тесте - диетические сырники из творога при подаче объединяются с ягодами, и будет в нужной мере сладко. Или же, как вариант, в тесто можно добавить тертый банан. Тогда оно получится в необходимой степени сладким.

Диетические сырники: почти вкус детства

Для них берем только пачку нежирного творога в 250 г, куриное яйцо и пару ложек кураги. Ее надо на полчаса замочить в холодной воде - абрикосы станут мягкими, а часть консервантов, которыми они обработаны, уйдут. Курага мелко нарезается, творог растирается с нею и яйцом и ставится «ночевать» в холодильник, чтобы стал более сладким и густым. В связи с тем, что не добавляется ни мука, ни другие загустители, диетические сырники из творога лепить традиционно не получится. Тесто просто набирается ложкой и аккуратной горкой выкладывается на пергамент, которым застелен лист для выпекания. Бывает, что творог слишком мокрый, и тесто растекается. Тогда надо взять формочки и наливать его в них. Запекаются диетические ориентировочно 30 минут при 180 градусах, но время сильно зависит от характеристик плиты, так что ориентируйтесь на цвет. Когда будет готово, сырники можно полить йогуртом, посыпать свежими ягодами - главное, чтобы в заливке было поменьше сахара.

Сырники с морковью и яблоком

Помимо пользы, которую несет в себе творог, добавляются еще и витамины, присущие овощам и фруктам. Все на ту же пачку творога берутся крупная морковка и два яблока. Они трутся на терке, соединяются с сырной массой и тремя ложками манки, приправляются половиной пакетика ванильного сахара и чуточкой корицы. Все это вымешивается, в массу вбивается яйцо, в результате последняя получается немного жидковатой. Тесто снова набирается ложкой и выкладывается в форму; если она силиконовая, то и простилать ничем не надо, в остальных случаях возвращаемся к пергаменту. За счет яблок и морковки эти диетические сырники в духовке готовятся очень быстро - через четверть часа надо начать проявлять бдительность.

Сырники с овсянкой

В них муку заменяют молотые хлопья. Яиц понадобится больше - 2 на 200 г творога. Сахар можно добавить (2 большие ложки), а можно готовый продукт полить медом - тогда в сахаре нужды нет. Творог растирается с яйцами и хлопьями, из полученного теста формируются лепешки, которые обваливаются в муке или тех же хлопьях и обжариваются на оливковом масле. Чтобы получились именно сырники из творога диетические, рецепт советует обжаривание проводить на большом огне и под крышкой. Тогда «блинчики» не вберут в себя слишком много масла.

Рецепт для мультиварки

Чем хорош этот аппарат, так это тем, что даже режим жарки менее вреден, чем на обычной плите - блюдо не получается чересчур жирным. А чтобы сделать конечное блюдо еще более диетическим, можно вместо обжаривания отдельных сырников выложить массу (как в первом рецепте, например) общим слоем, подмазав чашу маслом. Останется разровнять и включить режим выпечки на 20 минут. Когда диетические сырники в мультиварке зарумянятся, их порционно нарезают, посыпают свежими ягодами и подают с медом. Можно, конечно, и вареньем полить, но тогда калорийность моментально повышается.

Сырники по Дюкану

Дюкановская диета стала столь популярна в мире именно благодаря широчайшему спектру вкусных «похудательных» блюд. Среди них наличествуют и диетические сырники. Рецепт предписывает смешать полкило творога с яйцом, пакетиком разрыхлителя и пятью таблетками сахарозаменителя, измельченными в порошок. Масса выкладывается на пергамент или одним «блином», или в привычной форме оладиков, и помещается в печь. Получается вкусно, но не калорийно.

Можно и иначе приготовить диетические сырники из творога по заветам Дюкана. Два банана сбиваются в блендере с двумя пачками обезжиренного творога, пятью белками и двумя ложками овсянки. Из теста скатываются шарики и опять же запекаются. Быстро, малопитательно и вкусно!

Если вы хотите приготовить диетические сырники, тогда скорее разогревайте духовку и убирайте сковороду. Чтобы сырники получились некалорийными, их нужно именно запекать, но никак не жарить на масле.


Муку мы использовать не будем. Вместо нее возьмем овсянку, она склеит творог и позволит ему держать форму. Сахар можно заменить ложкой меда, а для дополнительной сладости добавить изюм. И, конечно, возьмите нежирный творог – 1,8% или 3% вполне подойдет.

Вот так, благодаря маленьким хитростям получается рецепт диетических сырников. В духовке они запекаются быстро, так что их можно готовить для легкого похудательного завтрака.

Ингредиенты


- нежирный творог – 300 г
- овсяные хлопья – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- изюм – 50 г
- мед – 1-2 ст. ложки
- ванилин – щепотка
- сода – щепотка

Рецепт диетических сырников из творога с изюмом

Чтобы приготовить вкусные диетические сырники в духовке, понадобятся яичные желтки. Вначале отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с медом, взбиваем и добавляем овсяные хлопья. Оставить смесь примерно на 5 минут.


Добавить в смесь нежирный творог, перемешать ложкой. Можно также воспользоваться картофелемялкой, чтобы довести массу до более однородной консистенции.


Промытый изюм добавить в творожную заготовку. В духовке изюм увеличится в размерах, станет сочнее. Выбирайте для рецепта светлый изюм, он слаще темного. Щепотка ванили улучшит аромат блюда, придаст ему нежный шлейф и стойкий аромат. А если добавить еще щепотку соды, то диетические сырники с изюмом получатся пышнее и воздушнее.


Хорошо перемешать массу, а если выходит жидковато, можно добавить еще немного хлопьев. Пшеничную муку тоже можно добавлять, но в данном случае сырники диетические, поэтому ее не должно быть в составе.


Форму застелить пергаментом, слегка смазать оливковым маслом. Из творожной заготовки мокрыми руками сформировать примерно 8-9 крупных сырников. Выложить их в форму так, чтобы им было «свободно».


Запекать при температуре 220С около 20-25 минут на средней полке духовки. Переворачивать не нужно.


Подача: в горячем виде, дополнить можно нежирным йогуртом, свежими ягодами или фруктами. Из напитков подойдет зеленый или черный чай. А если это завтрак, то не лишней будет чашечка вкусного бодрящего кофе.

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня мы будем с вами готовить низкокалорийные сырники. Я против творога в своем рационе. Он добавляет слизи организму, повышает ph.

Но отказаться полностью пока не могу. Молоко не пью, а вот от сырников не откажусь. Да что я вам рассказываю.

Вы уже читали про это у меня на сайте в статье « « . Если вдруг ещё не читали, то прочтите обязательно.

Но, для чистоты эксперимента, чтобы писать о том, что знаю точно и пробовал на себе, разберу сырнички на составляющие. Начнем с главного ингредиента в рецепте. Это творог. Продукт со спорными качествами и недоказанной ценностью.

Творог, важный источник белка, получаем в домашних условиях.

Одним из первых прикормов для грудничков является нежный творожок. Конечно не тот, что продают в магазинах: глазированный и с пальмовым маслом в составе. Качественный творожок мамочка делает сама.

Чтобы получить хороший творог, нужно сделать его из качественного молока. На 1 литр молока кладём 2-3 ложки сметаны или полстакана кефира.

Нагреваем молоко на медленном огне, помешивая его. Когда температура молока станет около 60 градусов, помешивание нужно закончить.

На этом этапе молоко начинает скисать и собираться шапкой вверху кастрюли. Необходимо дождаться такого состояния, когда вся молочная сыворотка будет внизу, а белковые сгустки вверху.

Ни в коем случае нельзя допустить закипания сыворотки. Творог тогда получится сухим, испорченным.

Отставить кастрюлю с плиты, дать остыть. Осторожно ложкой собрать скисшую белковую массу в сито или дуршлаг покрытый марлей.

Примерно через час творожная масса будет готова. Качество творожка напрямую зависит от качества молока. Из 1 литра молока получается примерно 150-180 г творога.

Блюда из творога.

Если вообще исключить творог из питания, то жизнь может показаться безвкусной. В сбалансированном рационе найдется место и салатам с добавлением творога, и творогу с ягодами.

Даже холодный кисломолочный суп с творогом может попасть в ваше летнее меню.

А одна знакомая приготовила на день рождения торт. Такого шага от приверженца фитнеса и здорового питания я не ожидал. Оказывается, что торт низкокалорийный.

Рецепт я уже вам давал, если забыли — посмотрите по ссылке в статье « «

Рецепт классических сырников.

Рецепт классических сырников содержит творог, яйца, муку, сахар и соль. У каждой хозяйки свои пропорции. Приведу только один пример:

  • творог — 250 г. (пачка);
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 4 ст. ложки без горки;
  • сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • соль — щепотка.

Все компоненты перемешиваются. Из творожного теста, на припорошенной мукой доске, катается колбаска диаметром около 6 см.

Разрезается на шайбы по 2-2,5 см. Получается 6-8 штук. Обваливается в муке каждая шайба, потом. Обжариваются на горячей сковороде в подсолнечном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лично я делаю несколько иначе: я кладу одно яйцо и совсем не добавляю ни соли, ни сахара, зато кладу пол чашки изюма. А вместо белой пшеничной муки использую цельнозерновую.

Как изменить рецепт, чтобы он стал диетическим.

Это блюдо может стать низкокалорийным с помощью нескольких нехитрых приемов.

  1. Уменьшить количество яиц в рецепте или вообще отказаться от них.
  2. Снизить количество пшеничной муки или заменить другим продуктом, имеющим меньший гликемический индекс.
  3. Уменьшить количество сахара.
  4. Добавить компоненты, заменяющие творог на менее калорийные и более полезные фрукты или овощи.
  5. Изменить способ приготовления сырников. Заменить жарку на сковороде в жире, приготовлением на пару, выпеканием в духовке или мультиварке.

Рассмотрим, как эти кулинарные хитрости применяются в конкретных рецептах и уменьшают калорийность блюда, делают его диетическим.

Рецепты диетических сырников.

Диетические сырники можно делать, если заменить часть творога на морковь, тыкву, кабачок или яблоко, натертое на терке.

Использовать блендер нерационально, так как овощи “потекут” и хорошего теста не получится. Кстати, если будите готовить сырники с добавлением тыквы или моркови, то они могут быть вообще не сладкими, а солеными. Добавьте еще рубленой зелени и получится отличное второе блюдо.

Сырники без яиц

Уменьшение яиц в рецепте до 1 шт. на порцию совсем не изменит структуры блюда. А вообще без яиц можно обойтись, только если вы не будете переворачивать сырники на сковороде.

В противном случае тесто не будет склеенным, будет рассыпаться. Можно использовать только белок — это уменьшит калории, но сделает творожные оладушки не пышными. Здесь может помочь пищевая сода или белок перед использованием взбить в плотную пену.

Сырники без муки

Когда происходит замена белой пшеничной муки на другой наполнитель, количество тоже придется изменять. На пачку творога (250 г) достаточно 2 ложки манки.

Только в этом случае масса для сырников должна постоять около получаса, чтобы манка набухла, сырники с манкой получаются очень рассыпчатые.

Если измельчить овсяные хлопья в блендере, то такая овсяная “мука” тоже должна взять в себя влагу из ингредиентов рецепта. На это требуется дополнительное время. Выпекать сразу не рекомендуется.

Замена пшеничной муки на рисовую позволяет вообще отказаться от яиц. Но вы должны знать, что там много слизи, как в белом шлифованом рисе. В этом отношении цельнозерновая и кукурузная мука полезнее.

Сырники в духовке

Если вы оставите классический рецепт сырников, но будете выпекать их на противне в духовке, еда станет полезнее, диетичнее. Румяная корочка останется, только она получится при карамелизации сахара в тепле, а не от жарки белков на масле.

Если тесто получилось жидковато, то лучше выпекать в формочках, как кексы. Так бывает, когда творог диетический (продается в тубах) или вы сделали его сами и он не до конца отстоялся.

Когда тесто густое — печем на бумаге. Её можно вообще не смазывать маслом.

В мультиварке, на пару

Приготовление на пару уменьшает внешнюю привлекательность творожников. Они становятся белыми, без румяной корочки.

Для тех, у кого больная печень, это может быть единственной возможностью. А соленые сырники с наполнением морковью и зеленью выглядят после приготовления очень ярко.

Вариант с мультиваркой интересен тем, что в ней можно готовить как на пару, так и в режиме выпекания. Так что любимая корочка останется с вами.

С чем едим низкокалорийные творожники.

Обычно сырники едят со сметаной или взбитыми сливками. Предлагать для похудения к диетическим творожным изделиям калорийную сметану и сливки просто кощунство.

Есть сырники просто всухомятку можно, но неинтересно. Вкусное полезное блюдо должно быть ещё и красиво подано.

Замечательный соус к сырникам можно приготовить из свежих ягод или фруктов. Для этого, 250 грамм свежих ягод или очищенных фруктов, блендером растираем в пюре.

Для кислых продуктов добавляем столовую ложку мёда. Сладкие можно оставить с натуральным вкусом. Листиками мяты можно украсить блюдо при подаче, а можно мяту измельчить в блендере вместе с ягодами. Несколько целых ягод положите на сервировочную тарелку.

В несезон можно сделать желейный соус из замороженных ягод. После размораживания такие ягоды дадут больше жидкости.

Чтобы соус не слишком растекался, сделайте легкое желе с помощью желатина или агар-агара. Вам не нужно, чтобы желе застыло до состояния желейных конфет. Просто соус должен стать желеобразным.

Ингредиенты на желейный соус из замороженных ягод:

  • 250 грамм ягод;
  • ¼ чайной ложки агар-агара;
  • холодная вода для замачивания — 100 мл.

Приготовление желейного соуса:

  1. Замочить агар-агар в холодной воде на 1 час.
  2. Ягоды должны быть размороженными. Если вы ещё их не приготовили, то самое время это сделать.
  3. Оттаявшие ягоды блендером или пассатором растереть в пюре. Добавить мед или сахарозаменитель, если ягоды сильно кислые.
  4. Через час замачивания, нагреть воду с агар-агаром до кипения, постоянно помешивая венчиком.
  5. Как только вода закипела, сразу снять с огня. В эту кастрюлю влить ягодное пюре, продолжая помешивать венчиком смесь. Соус сразу станет желеобразным. Дать ему остыть или использовать теплым — на ваше усмотрение.

Важно: Нельзя делать наоборот, вливать агар-агар в пюре.

Теперь, когда готово блюдо и соус к нему, можно начинать дегустацию… Стоп! А ведь мы ещё не рассмотрели вопрос: когда, в какое время, лучше есть сырники? Когда это блюдо принесет максимальную пользу и минимальный вред?

Место творожных изделий в вашем меню.

С детства аромат сырников у многих связан с воскресным завтраком. Не изменяйте традиции. Ешьте сырники, творожники и другие блюда с творогом утром.

Или хотя бы в первой половине дня. В течение дня белок переработается, а не отложится в виде излишков на вашей фигуре.

На этом заканчиваю наше творожное путешествие. Желаю всем здоровья и стройности. Пишите о своих достижениях, делитесь вкусными рецептами похудательных блюд.

Если ежедневный рацион зависит от калорийности съедаемых продуктов, то очень скоро начинает казаться, что вкусных диетических продуктов практически нет. Почему-то все вкусное обязательно вредит фигуре, повышая с таким трудом сброшенный вес.

Однако и классические блюда можно приготовить по особым, диетическим рецептам. От этого они теряют только калорийность, а не свои потрясающие вкусовые качества. Какие рецепты диетических сырников может предложить современная кухня?

Польза диетических сырников

Фактически, сырники - это жареный творог. Готовя блюдо из качественного, натурального творога, можно сохранить большинство витаминов и микроэлементов в диетических сырниках.

Для организма такое блюдо оказывает огромную пользу:

  • Всем известен тот факт, что творог полезен для костной ткани благодаря высокому содержанию кальция;
  • Этот продукт способствует нормализации обменных процессов, и как следствие - организм избавляется от лишней жидкости и накопленного жира;
  • Сырники полезно употреблять лицам с гипертонией, соблюдающим диету, поскольку творог способствует укреплению сердечной мышцы;
  • Регулярное употребление сырников может защитить печень от ожирения;
  • Благодаря тому, что творог - полезный кисломолочный продукт, он оказывает благотворное воздействие на работу кишечника, нормализуя его микрофлору.

Как видите, сырники оказывают комплексное воздействие на системы организма, помогая восстановить повреждения, нанесенные постоянным диетическим питанием. Благодаря этому, а также наличию легкоусвояемых белков сырники стали излюбленным блюдом всех, сидящих на диетах.

Классические сырники - весьма калорийный продукт, за счет высокой жирности творога и последующей жарке на подсолнечном масле. Как же сделать такое полезное блюдо диетическим?

  • Следует использовать либо обезжиренный, либо полужирный творог;
  • Для улучшения вкуса творог взбивается блендером. Также допускается добавление небольшой порции обезжиренного йогурта;
  • Если отказаться от жарки сырников невозможно, то вместо растительного следует выбирать оливковое масло. Но лучше готовить это блюдо на пару или в духовке;
  • Вместо пшеничной муки добавляют овсяную или отруби;
  • Для того чтобы сырники получились сладкими, стоит использовать заменитель сахара.

Диетические сырники из творога в духовке

Классический рецепт

Смешиваем яйцо с двумя ст. ложками сахара, небольшим количеством соли и любимых специй (ванилин, корица или кардамон).

К полученной яичной массе добавляем 400 грамм творога, лучше обезжиренного, и всю смесь перемешиваем до однородной консистенции. Теперь можно формировать творожные котлетки. Чтобы они легче отставали от кожи, следует использовать оливковое масло, которым смазывают руки.

Это же масло используют для смазывания противня. На него выкладываются творожники и запекаются около двадцати минут. Время готовности может подбираться по мощности духовки.

Употреблять это вкусное блюдо можно со сметаной небольшой жирности.

Банановые сырники

Смешиваем в посуде ½ кг творога, ½ одного банана, 2 белка яичных, 2 ст. ложки манки. Добавляем немного кураги или запаренного изюма. Получив однородную массу, формируем сырники в виде небольших шариков. Выпекаем сырники на противне с пергаментной бумагой около получаса, до готовности.

В данном рецепте классическая мука была заменена на манку - благодаря этому сырники получаются мягкими и теряют клейкость.

Диетический шоколадный рецепт

Мечта всех женщин - готовить блюдо с шоколадом и худеть. В данном рецепте есть не только какао, но и горький шоколад - для тех, кто не может без него и дня.

На ½ кг творога берем 2 яйца, 2 ст. ложки какао и ½ ст. диетической фруктозы. Все перемешиваем, добавляем овсяную или рисовую муку - примерно 1 стакан, смотреть по консистенции. Формируем сырнички, помещаем на противень. Выпекать минут 20-25 до готовности. Готовое блюдо посыпается горьким шоколадом, который предварительно стоит натереть на терке или мелко порезать.

Внимание! Для данного рецепта следует брать только настоящее какао - продукция «Несквик» не подойдет, она слишком калорийна.

Готовим сырники с овсянкой и без муки

Разновидностей творожников много, даже диетических. Есть из чего выбрать. Сейчас узнаем, как приготовить диетические сырники из творога без муки с овсянкой.

Классический рецепт

Перемешиваем в глубокой посуде 180 гр. творога, 4 яичных белка. К творожно-яичной массе добавляем 3 ст. ложки овсянки, заранее перемолотых в кофемолке. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, сформировать лепешки и обжаривать их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Рецепт с овсяными хлопьями и яблоком

Нужен простой и быстрый рецепт вкусных сырников с овсяными хлопьями? Запасайтесь яблоком и готовьте в удовольствие!

На 400 гр. творога нужно взять 1 яичный белок, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, яблоко, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, соль по вкусу и немного корицы.

Для начала натираем яблоко на мелкой терке. Кожуру можно не очищать, к тому же в ней содержится большая часть витаминов.

Полученное яблочное пюре кладем в блендер вместе с творогом и яичным белком, пробиваем до единой консистенции.

Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты - корицы, соль и овсяные хлопья. В результате должна получиться плотная масса, из которой с легкостью можно будет вылепить творожные лепешки.

Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить еще овсяных хлопьев. Результат отправляем в духовку на полчаса.

Чтобы творожники хорошо жарились, нужно дополнительно обвалять их в овсяных хлопьях, чтобы в процессе тесто не прилипало к рукам, перед каждой лепкой нужно смачивать руки.

Сырники как часть системы Дюкана

Классический рецепт

Чтобы сделать канонические сырники, помимо творога потребуются следующие ингредиенты: 1 яйцо, 20 гр. кукурузного крахмала и 5 таблеток сахарозаменителя. Это с расчетом на стандартную (175 гр.) пачку творога. Данное блюдо выпекается в духовке за полчаса.

Сырники с овсяными отрубями: 2 разных вкуса

В этом рецепте мы расскажем про базовый состав, с которым легко экспериментировать и пробовать разные начинки.

На 6 ст. ложек творога берем 2 ст. ложки отрубей, 1 яйцо. Смешиваем, добавляем небольшое количество кефира или нежирного йогурта, чтобы получилась пластичная масса, которая может держать форму.

Если хочется классических сырников, то к полученной смеси нужно добавить зелень (например, укроп) и запечь творожные лепешки в духовке. В конце жарки можно посыпать сырники небольшим количеством сыра.

Если же творожники планируется употреблять как сладкое блюдо, то вместо зелени в творожную массу добавляют сахарозаменитель и готовят блюдо на пару.

Эти рецепты можно использовать с первого этапа похудения по системе Дюкана.

Сырники с какао

В глубокой посудине смешиваем следующие ингредиенты: 400 гр. творога, 1 яйцо и по 2 ст. ложки какао, крахмала и сухого молока. Добавляем немного разрыхлителя (примерно 1 ч.л.) и заменителя сахара. Из полученной смеси делаем творожники и запекаем так, как удобно - либо на сковороде без масла, либо в духовке около 20 минут.

Рецепт с ягодами годжи

Ныне популярные ягоды годжи могут стать отличным компонентом сырников для тех, кто сидит на «Дюкановской» диете. Правда, блюдо будет готовиться чуть дольше из-за того, что эти ягоды (2 ст. ложки по рецепту) нужно будет замочить минут на сорок, а затем немного подсушить.

Творог из пачки тщательно разминают, добавляют 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, соль по вкусу (желательно, морскую). Подготовленные ягоды годжи добавляют к творожной массе. Все перемешивают, заливают в небольшие формы и выпекают в духовке около 20 минут.

Как приготовить воздушные сырники в духовке, рецепт который вам стоит попробовать.

Классический рецепт пышных сырников из творога здесь.

Как сделать в домашних условиях сочный и вкусный творог, рецепт.

Яблочные творожники с морковью

Смешав творог, яблоки и морковь, можно получить вкусный и полезный продукт. А благодаря отсутствию муки и правильной жарке блюдо получается весьма диетическим.

250гр. творога смешиваем с 4 ст. л. манки и 1 яйцом. Разминаем до однородного состояния, добавляем мелко натертые два яблока и одну крупную морковь. Для сладости примешивают немного корицы и 5 гр. ванильного сахара. Также в смесь можно включить 2 ст. ложки сахара или равноценно по объему сахарозаменителя. Яблочные диетические сырники с творогом и морковью выпекаются в духовке в маленьких формочках около 15-20 минут.

Спасибо за внимание! Следите за фигурой и приятного аппетита!

Как приготовить сырники низкокалорийные рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Многих женщин, которые любят сырники, очень интересует вопрос о калорийности данного блюда. На сегодняшний день, диетические сырники из творога являются наиболее популярным десертом среди людей, которые следят за своим весом. Существует не один рецепт приготовления этого невероятно вкусного блюда, которое может стать как завтраком, так и полноценным ужином.

Как правило, мы привыкли жарить сырники на сковороде с добавлением растительного или же сливочного масла. Но не все из нас знают, что можно готовить диетические сырники в духовке, что позволяет свести необходимость в растительном масле к минимуму, а это, в свою очередь, снижает калорийность данного блюда.

Оглавление [Показать]

Несколько секретов, которые помогут сделать низкокалорийные сырники еще вкуснее и полезнее:

  1. Для того чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, в духовке или же на сковороде, следует отдавать свое предпочтение творогу со сниженной жирностью, калорийность которого не более 150 кКал на 100 грамм продукта.
  2. Блюдо получится еще вкуснее, если перед его приготовлением творог перебить при помощи блендера и добавить к нему домашнего классического йогурта без каких-либо добавок.
  3. Для того чтобы снизить калорийность данного блюда, следует готовить диетические сырники в духовке или же в пароварке. В крайнем случае, можно их поджарить с двух сторон на сливочном масле, но для этого потребуется сковорода с антипригарным покрытием, поскольку она позволяет приготовить блюда на минимальном количестве жиров и масел.
  4. Рецепт сырников будет еще полезнее, если вместо пшеничной муки использовать овсяную или же перебитые овсяные хлопья.

4 самых популярных рецепта низкокалорийных сырников

Существует масса вариантов приготовления этого поистине вкусного и полезного блюда, при этом каждый рецепт хорош по-своему.

Мы же предлагаем к вашему вниманию наиболее популярные варианты приготовления этого диетического блюда.

Сырники «Проще простого»

Этого рецепт невероятно прост и доступен, практически, каждому, поскольку для приготовления необходим минимальный набор продуктов.

  • низкокалорийный творог – 400 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • мука грубого помола или же отруби – 50 грамм;
  • изюм (желательно темных сортов) – 20 грамм.

Приступим к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть изюм и оставить его в воде на протяжении получаса, чтобы он разбух. После этого выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишней жидкости.

Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их до появления корочки на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее сливочным маслом. Подавать такие сырники можно с фруктовым пюре. Кушайте на здоровье!

Сырники «Пикантные»

Вы не любите сладкие сырники? Тогда этот рецепт вам точно придется по вкусу.

Для приготовления нам понадобится:

  • отруби (можно взять муку грубого помола) – 150 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • соль, молотый перец, паприка – по вкусу.

Методика приготовления выглядит следующим образом: в стеклянной емкости перетираем творог при помощи вилки или же с использованием сита. Добавляем к нему яйца, специи и все тщательно перемешиваем. Теперь постепенно вводим муку.

Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон на сливочном масле, используя антипригарную сковороду. Затем сковороду прикрываем крышкой и томим еще на протяжении пяти минут.

Теперь займемся приготовлением соуса, который отлично дополнит это блюдо. Для этого возьмем половину стакана классического йогурта и смешаем его с мелко нарубленной зеленью (выбираем тот вид, который вы любите). Выкладываем сырники на тарелочку и поливаем их соусом. Приятного аппетита!

Сырники «Ванильные», приготовленные в духовке

Это низкокалорийное блюдо отлично впишется в любую диетическую систему питания. Для того чтобы испечь сырники в духовке, понадобится силиконовая форма для кексов.

Для приготовления нам понадобится:

  • сахарозаменитель – 4 таблеточки;
  • пара куриных яиц;
  • разрыхлитель (или сода гашенная укусом)– 1 чайная ложка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мука грубого помола или овсяные отруби – 50 грамм;
  • низкокалорийный творог – 500 грамм.

Приступим к приготовлению. В глубокой емкости необходимо смешать творог, муку (или отруби), ванильный сахар, разрыхлитель и яйца. Теперь нужно растворить таблетки сахарозаменителя. Для этого берем 300 мл горячей воды, и кладем туда сахарозаменитель. Когда таблетки растворились, вливаем полученную сладкую воду в творожно-мучную массу и тщательно перемешиваем.

Раскладываем по 1,5 столовых ложки теста в каждую формочку и ставим их в предварительно подогретую духовку до 180 градусов. Спустя четверть часа сырники готовы к употреблению (о готовности блюда свидетельствует золотистая корочка). Кушайте на здоровье!

Сырники «Фруктовые»

Этот рецепт отлично подойдет для людей, которые придерживаются диетической системы питания. Они не только подарят чувство сытости, но пополнят запасы витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы организму.

Для приготовления нам понадобится:

  • хурма, яблоко и груша – каждого по 1/3;
  • низкокалорийный творог – 500 грамм;
  • мука грубого помола – 75 грамм;
  • яичные белки – 3 штуки;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Все фрукты перебиваем при помощи блендера до получения пюре. Смешиваем все ингредиенты, кроме пряностей. На противень выкладываем пергаментную бумагу, а сверху сформированные творожные лепешечки. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180°С. Спустя полчаса сырники готовы. При подаче присыпаем их пряностями. Приятного аппетита!

Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!

Сырники любят все. Нежные творожные «оладьи» приходятся по вкусу и взрослым и детям. Однако традиционно они жарятся на сковороде с большим количеством масла. Кулинарный сайт Delikates.me предлагает вам диетические сырники , приготовить которые сможет любая, даже неопытная хозяйка.

Чтобы приготовить низкокалорийные сырники, нужно знать, какие ингредиенты дают обычным сырникам лишние калории. Высококалорийными сырники делают: творог с большим процентом жирности, мука, сахар и масло для жарки. Соответственно, эти компоненты нам нужно заменить, чтобы получить низкокалорийные сырники из творога.

Диетические сырники без муки рецепт

Итак, наши диетические сырники состоят из:

1) ТВОРОГ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ 2 ПАЧКИ (или малый процент жирности)

2) ЯЙЦО 1 ШТ.

3) МАНКА 1 СТАКАН (вместо муки)

4) САХАР (по вкусу, но чем меньше, тем лучше / сахарозаменитель)

Как готовить диетические сырники из творога:

  • Обезжиренный творог тщательно размешиваем до однородной массы.
  • Добавляем 1 куриное яйцо, хорошо размешиваем еще раз.
  • Постепенно по столовой ложке добавляем манку и перемешиваем массу. Так как наши диетические сырники без муки – ее заменяет манка (она играет роль «связующего звена», манка так сказать склеивает сырники), добавляем столько, сколько требуется для нормальной консистенции, чтобы сырники можно было скатать в шарики. Обычно это около стакана.
  • Далее добавляем сахар или лучше сахарозаменитель.
  • По вкусу можете добавить любые ягоды прямо в творожное тесто.

Скатывать сырники без муки довольно сложно, так как тесто для сырников будет прилипать к рукам. Поэтому можно либо слегка смазать ладони растительным маслом, либо на ладонь насыпать немного муки. Тесто берем столовой ложкой, выкладываем на ладонь, скатываем в шарик, и затем немного приминаем, чтобы сделать его более плоским.

Сырники с манкой диетические

Наши домашние сырники готовы к самому приготовлению. Чтобы эти диетические сырники остались таковыми до самого конца, их не нужно жарить, а нужно либо ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ, ПРИГОТОВИТЬ НА ПАРУ, В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ В ПАРОВАРКЕ. Диетические сырники в духовке нужно запекать на пергаментной бумаге или фольге при температуре 180 градусов минут 30. На пару готовьте также минут 30, однако помните, что диетические сырники на пару будут без золотистой корочки! Будут просто белого цвета. Если у вас есть мультиварка, готовьте на режиме варка на пару 20-30 минут.

Такие сырники из творога с манкой будут прекрасным разнообразием для желающих похудеть. Это диетическое и вкусное лакомство. Попробуйте приготовить также и диетическое овсяное печенье, вам обязательно понравится.

Сделайте и необычный низкокалорийный ягодно-фруктовый соус. В натуральный низкокалорийный йогурт добавьте любые ягоды или фрукты, немного сахара (или лучше сахарозаменитель) и подавайте к сырникам. Включая немного фантазии, можно приготовить диетические сырники не хуже, чем традиционные.

Пожалуй, главная женская мечта - кушать и не толстеть. В погоне за красивой фигурой один из основных пунктов заключается в правильном и здоровом питании. Но это вовсе не означает, что отныне вы не сможете побаловать себя любимым десертом. Идеальным вариантом для худеющих дам станут диетические сырники из творога, приготовленные по особому рецепту.

Калорийность приготовленного блюда зависит от способа обработки и ингредиентов. Традиционно сырники обжариваются на сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Мы предлагаем вам отступить от привычного метода и готовить блюдо на пару или запекая в духовке. Это не только снизит калорийность, но и сохранит больше полезных микроэлементов.

Польза для организма

Диетические малокалорийные сырники готовятся исключительно из натурального, свежего продукта. Используя такое сырье, вы сохраняете множество микроэлементов и витаминов. В чем же еще заключается польза творожных оладий?

  • Содержащийся в твороге кальций принимает активное участие в строении костной ткани, формировании и поддержании мышц.
  • Творожные сырники играют большую роль в обменных процессах, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Блюдо особенно полезно для гипертоников, поскольку укрепляет сердечную мышцу.
  • Употребление диетических сырников убережет вашу печень от ожирения.
  • Творог положительно воздействует на кишечник, нормализуя его микрофлору.

Кроме этого, низкокалорийные сырники имеют в своем составе легкоусвояемые белки, которые полностью расщепляются в организме и не откладываются лишними сантиметрами на талии. По этой причине специалисты рекомендуют полезное блюдо для всех, сидящих на диете.

Приготовление сырников - процесс хлопотный, однако истинные хозяйки знают некоторые кулинарные секреты, облегчающие готовку и делающие блюдо еще полезнее.

  • Если вы решили приготовить диетические сырники в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке, выбирайте только обезжиренный творог. Вкус десерта от этого не пострадает, и вы не наберете лишних пару килограммов. Калорийность на 100 г. продукта составит всего 150 Ккал.
  • Чтобы ваши творожники имели нежный вкус, перед готовкой перетрите творог блендером либо через сито. Сырники диетические будут вкуснее, если добавить в тесто пару ложек натурального несладкого йогурта.
  • Диетологи рекомендуют готовить лакомство без обжарки в масле, то есть на пару либо в духовке. Если же вам не нравится вкус такого блюда, то попробуйте поджарить его на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Приготовить сырники с небольшим содержанием калорий можно, заменив пшеничную муку овсяной.

Основной секрет диетического блюда кроется в отсутствии подсолнечного или сливочного масла, которое добавляет лишних калорий. В остальном же, вы можете проявлять свою кулинарную фантазию, кладя в готовое тесто ягоды, кусочки фруктов, несколько капель меда. Различные добавки привнесут в десерт свою определенную изюминку.

Сырники из духовки

Рецепт без масла и сахара

Запеченные творожники, сделанные без масла и сахара, станут верными помощниками на пути к стройности.

Итак, чтобы приготовить диетические сырники по классическому рецепту, вам понадобится:

  • 500 г. маложирного творога (до 8%);
  • желтки от 2-х яиц;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте творог, перетерев его через сито.
  2. Соедините в миске творожную массу, желтки, все тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, но не более указанного объема, иначе лакомство будет горчить.
  3. Соедините массу до однородности.
  4. Возьмите плоское блюдо и слегка притрусите его мукой, которая будет использована в качестве панировки. Берем наше подготовленное тесто и начинаем формировать наши творожники. Для начала отщипните кусочек и скатайте из него шарик. Затем, слегка приплюснув его с обоих боков, обваляйте в муке.
  5. Приступаем к запеканию сырников в духовке. Разогрейте шкаф до температуры 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и разместите на нем готовые лепешки.
  6. Выпекайте вкусность в течение 25 минут. О готовности блюда вам подскажет его золотистый цвет.

Ягодный вариант

Чтобы приготовить в духовке диетические творожники вам не понадобится много времени и большого набора продуктов. Заметьте, что в рецепте не используется мука и манка, что делает блюдо низкокалорийным. Рецептов по запеканию вкусных и полезных вариантов великое множество. Представляем вашему вниманию ягодные сырники в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г. нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 0.5 ч. л. ванилина;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли;
  • 150 г. ягод.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте творог, перетерев его через сито. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром.
  2. Соедините творог с яйцами, перемешайте. Добавьте в массу соль, ванилин. Затем всыпьте муку и разрыхлитель, снова соедините до однородной массы.
  3. Ягоды промойте под проточной водой и аккуратно вмесите их в тесто.
  4. Начинайте формировать сырники стандартным способом. Противень устелите пергаментом, разложите на него готовые оладушки.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее изделия. Печь десерт нужно около получаса до образования золотистой корочки.

Диетическое блюдо готово к употреблению!

Традиционный рецепт

Приготовить диетические сырники с мукой легко. Запеченное лакомство даже с пшеничной мукой может быть диетическим и низкокалорийным.

Для творожников вам понадобится:

  • 500 г. маложирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделите желтки от белков и выложите их в миску. Белки оставьте в отдельной емкости, их нужно вводить позже.
  2. Соедините творог с желтками, солью, сахаром и ванильным сахаром.
  3. К массе добавьте муку. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы.
  4. Достаем белки и взбиваем в пену, добавляем к творогу.
  5. Аккуратно, деревянной ложечкой, перемешайте воздушную массу.
  6. Подготовьте специальные силиконовые формочки для выпечки и слегка смажьте их маслом. Положите немного теста в каждую тару и отправьте их запекать на 30 минут.
  7. О готовности лакомства можно судить по золотистой ароматной корочке на шапочке.

Диетическим блюдом считаются сырники из творога без муки. Однако можно встретить рецепты, где этот ингредиент добавляется в небольшом количестве или заменяется овсяной мукой. Полакомиться горячими сырниками с радостью согласится вся семья.

Блюдо со сковороды

Вообще блюда, зажаренные в растительном масле на сковороде, трудно назвать диетическими. Однако можно приготовить сырники с кукурузной мукой, которые считаются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините в миске все компоненты, перемешайте до образования густой массы.
  2. На плиту поставьте антипригарную сковороду, дайте ей нагреться. Можете использовать небольшое количество растительного масла.
  3. Сформируйте творожники и выложите их на сковороду, слегка приплюснув. Накройте крышкой.
  4. Обжарьте каждый с 2-х сторон по 3-4 минуты.

Кукурузная мука, используемая для приготовления, низкокалорийна, поэтому ею можно заменить пшеничную. Не рекомендуется готовить на сковороде сырники с манкой, поскольку крупа сама по себе высококалорийна, а в сочетании с растительным маслом, точно не принесет пользу для фигуры.

Если вы используете антипригарную сковороду, то можно жарить сырники без масла.

Творожники в СВЧ-печи

Рецепты сырников различны и многообразны, как и способы их приготовления. Диетические и одновременно вкусные получатся в СВЧ-печи.

Вариант по Дюкану

Чтобы приготовить сырники возьмите:

  • 100 г. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. овсяной муки или отрубей;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите миску и вбейте туда яйцо, взбив в пышную пену.
  2. Добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель, муку и творог. Взбейте все компоненты до образования однородной массы.
  3. Подготовьте силиконовые формочки, немного смазав их маслом.
  4. Запечь творожники в печи в течение 5 минут.

Итак, диетические сырники в микроволновке готовы! Перед подачей на стол вы можете полить их сверху ягодным пюре, медом. Блюдо из овсянки не добавит лишних сантиметров к талии.

Готовим без муки

Диетологи советуют приготовить сырники в микроволновке без муки. Такой рецепт обязательно понравится всем домочадцам и не оставит на вашей фигуре лишних сантиметров. Ингредиенты:

  • 200 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • горсть изюма.

Сделать низкокалорийные творожники можно так:

  1. Взбейте яйцо в пышную пену в отдельной мисочке.
  2. Соедините творог, манку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В полученную массу аккуратно введите яйцо, соединив все деревянной ложкой. Добавьте щепотку ванилина.
  4. Распарьте изюм, переберите его. Соедините сухофрукт с тестом.
  5. Наполните силиконовые формочки полученной массой и отправьте в микроволновку на 5 минут.

Рецепт с бананом

А вы знали, что диетический десерт можно приготовить даже с бананом? Этот фрукт очень питателен, поэтому вы физически не сможете съесть много. Чтобы сделать нежные, но диетические сырники с бананом, вам понадобится:

  • 300 г. маложирного творога;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите банан в кашицу при помощи блендера.
  2. Смешайте в отдельной миске муку, творог и мед. Перемешайте компоненты до однородной массы.
  3. Разбейте в миске яйцо и взбейте до пышной пены. Введите его аккуратно в тесто.
  4. Добавьте к массе банан.
  5. В силиконовые формочки выложите немного еста. Поставьте будущий десерт в микроволновку на 5 минут.

Запеченные творожно-банановые сырники станут украшением завтрака и пополнят копилку ваших низкокалорийных рецептов. Изюминка блюда состоит именно в добавлении банана, который придает воздушный вкус и аромат.

Десерт из пароварки

Диетические сырники на пару по праву считаются одним из лучших блюд диеты. Для их приготовления не используется масло, что уже само по себе огромный плюс. Наверняка у каждой хозяйки найдется мультиварка, которая поможет в процессе готовки. Начинаем!

  • 200 г. маложирного творога;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Соедините творог, сахара, яйца и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте муку и снова все соедините. Масса должна быть густой и не прилипающей к рукам.
  3. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке.
  4. В пароварке разложите их на расстоянии пары сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки.
  5. Блюдо должно томиться на протяжении получаса.

Диетические сырники в мультиварке получаются необыкновенно нежными, поскольку у них отсутствует жесткая золотистая корочка. Десерт с творогом, приготовленный таким образом, должен войти в список вашего ежедневного меню, благодаря наличию полезных свойств и витаминов.

Сырники в пароварке можно готовить и по другим рецептам. Например, вы любите банан или малину, так почему бы не добавить их в это блюдо? Разнообразить обыденный рецепт довольно просто. К плюсам такого способа приготовления относят то, что пароварка позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта.

Диетические сырники по праву занимают почетное место в области диетологии и кулинарии. Нежный, воздушный десерт помогает следить за красивой фигурой без особых усилий. Необязательно соблюдать строгую рецептуру блюда, вы же можете фантазировать! Однако помните, что основой творожников является творог, яйцо и мука. Диетологи советуют готовить сырники без добавления муки, но это правило касается только тех худеющих, которые соблюдают строгую диету.

Довольно сложно отыскать варианты для малокалорийного завтрака, которые окажутся и вкусными, и безопасными для фигуры. Среди них однозначно лидируют диетические сырники. Это еще и очень полезное блюдо, способное зарядить энергией на все утро.

Классические диетические сырники из творога в духовке

Можно слегка изменить традиционный привычный рецепт и предусмотреть начинку для обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 190 г творога (обезжиренного), 35 г светлой муки (пшеничной), 25 г сахара-песка, 1 большое яйцо, любое ягодное пюре.

  1. В миску разбивается яйцо и высыпается сахар. Продукты размешиваются до полного растворения последнего. Чтобы сделать кушанье еще более полезным, можно отказаться от использования песка.
  2. Магазинный творог обязательно нужно пропустить через сито. Это обеспечит уже готовому блюду более нежную структуру.
  3. Обе массы соединяются.
  4. Последней добавляется мука. Далее компоненты вымешиваются венчиком.
  5. Готовятся сырники из творога в духовке в промасленных формочках. Сначала выкладывается первая часть творожной массы, затем – пюре для начинки и снова белоснежная смесь.
  6. Запекается 25 минут при 200 градусах.

Отлично сочетается с творогом пюре из свежей клубники.

Сырники из творога без муки

Привычную пшеничную муку в этом рецепте заменят овсяные отруби. Их достаточно будет 2 большие ложки. Остальные ингредиенты: сахарозаменитель по вкусу, 220 г нежирного творога, 3 яичных белка, мал. ложка кунжута.

  1. Творог хорошенько разминается с сахарозаменителем. Удобно делать это вилкой.
  2. В получившуюся смесь выливаются белки.
  3. Остается высыпать туда же отруби и кунжут, а также тщательно перемешать составляющие.
  4. Готовятся сырники в горячей духовке 25 минут.

Подается яство с кусочками свежих фруктов.

Без добавления сахара на сковороде

Этот рецепт предназначается для тех гурманов, которым требуется ограничить количество песка в рационе. Ингредиенты: 430 г обезжиренного творога, 2 яйца куриных, 3,5 больших ложки любых отрубей, 60 г свежей малины.

  1. Сначала творог разминается. Нужно тщательно разбить все его комочки.
  2. Туда же сразу всыпаются отруби и вбиваются яйца куриные.
  3. Из готового теста формируются не толстой формы сырнички.
  4. Обжариваются они на сковородке с антипригарным покрытием. Достаточно лишь минимально смазать ее оливковым маслом.

Подается десерт с малиной, чтобы было менее заметно отсутствие сахара.

Из обезжиренного творога

Молочный продукт потребуется купить с 0% жирности. Его достаточно взять 380 грамм. Остальные ингредиенты: 3 яичных белка, полстакана овсяной муки, пюре из хурмы или груши по вкусу, щепоть корицы.

  1. Первым делом нужно заняться выбранными фруктами – запечь их в духовке, сварить или приготовить на пару. Выбирается любой малокалорийный способ, который позволит их размягчить. С остывших плодов снимается шкурка, и они перетираются до состояния однородного пюре.
  2. В массу добавляются яичные белки, мука и корица.
  3. Из массы формируются шарики, которые запекаются в духовке 20-25 минут.

Подается блюдо с клюквенным киселем.

С овсянкой вместо муки

Сделать угощение еще более полезным поможет использование овсяных хлопьев вместо привычной пшеничной муки. Их нужно взять 5 больших ложек. Остальные ингредиенты: 680 г творога, 2 столовых яйца, щепотка ванильного сахара, 2 большие ложки пчелиного меда, мука овсяная (для панировки).

  1. Творог хорошенько разминается вилкой. Стоит брать рассыпчатый творог. Подойдет и обезжиренный.
  2. Получившаяся масса соединяется с хлопьями. В нее вбиваются яйца. Сразу добавляется мед и сахар. Масса должна настояться примерно полчаса.
  3. Из готовой смеси формируются миниатюрные сырники, которые слегка обваливаются в овсяной муке.
  4. Изделия обжариваются на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом.

При подаче сырники присыпаются любыми измельченными орешками.

Сырники из творога с отрубями

По этому рецепту получаются полезнейшие творожники. Актуально есть их и во время диеты. Ингредиенты: полкило жирного домашнего творога, 1 ст. пшеничных отрубей, 5 десертных ложек сахарного песка, щепоть ванильного сахара, куриное яйцо, мал. ложка пекарского порошка, щепоть поваренной соли.

  1. В глубокой объемной миске смешиваются отруби, соль, два вида сахара, пекарский порошок, соль. К ним добавляется размятый творог.
  2. В массу вбивается яйцо.
  3. Из получившейся смеси формируются довольно крупные сырники.
  4. Обжариваются они на разогретом масле до готовности. Потребуется примерно 4-5 минут на каждую сторону.

Подается угощение с ягодным или фруктовым джемом.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в мультиварке есть насадка для приготовления на пару, то сырники можно сделать без капли масла. Ингредиенты: полкило домашнего творога, по 2 столовые ложки сахарного песка и муки высокой сортности, куриное яичко, маленький пакетик сахара ванильного.

  1. Творог разминается до однородности. В нем не должно оставаться крупных комочков. В продукт добавляется яйцо. Смесь хорошо вымешивается.
  2. Масса присыпается двумя видами сахара. Остается добавить муку.
  3. Формируются небольшие изделия.
  4. Емкость прибора наполняется водой до самой нижней отметки. Сверху ставится емкость для готовки на пару.
  5. На специальную подставку с мелкими отверстиями выкладываются сырники.
  6. Готовится блюдо в соответствующей программе 20-25 минут.

Подаются к столу горячими.

В пароварке

Еще один полезный рецепт. На этот раз в будущее «тесто» для сырников не добавляется мука. Вместо нее берется манка (3 столовые ложки). Остальные ингредиенты: 2 капли ванильной эссенции, 2 большие ложки сахарного песка, яйцо, 220 г творога любой жирности, щепоть поваренной соли.

  1. К растертому вилкой творогу добавляется яйцо. Затем в массу засыпается сахарный песок.
  2. Добавляется соль и ванильная эссенция.
  3. Манка высыпается последней.
  4. После тщательного перемешивания формируются сырники.
  5. Они выкладываются в чашу прибора на фольгу.

Готовится блюдо 20-25 минут.

Творожные сырники – любимое блюдо, знакомое нам с детства. Это восхитительное лакомство имеет золотистую корочку, приятный вкус и аромат. Сегодня существует множество диетических рецептов, из которых можно быстро приготовить этот полезный десерт.

Сырники прекрасно сочетаются со сметаной, джемом, медом, шоколадом и сиропами, их можно кушать в холодном и горячем виде. Готовый продукт храниться в холодильнике больше 24 часов.

Можно ли включать сырники в меню при похудении?

Для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы, будет полезно добавить в рацион диетические сырники. Нежное лакомство является отличным вариантом для низкокалорийного завтрака, полдника и даже ужина.

Вкус и калорийность сырников зависит от основных ингредиентов и дополнительных добавок. В основу классического рецепта входит творог, мука и сахар. К добавкам можно отнести яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, свежие ягоды, корицу, ваниль и многое другое. Однако, такой состав очень питателен и для диеты не подойдет.

Для приготовления диетических сырников понадобится творог в чистом виде (нежирный), а вот от сахара, сухофруктов и орехов лучше отказаться. К тому же, есть масса рецептов, как уменьшить калорийность сырников из творога, сохранив вкус готового блюда.

Польза диетических сырников из творога

Вкусные блюда по традиционным рецептам могут повредить фигуре и увеличить вес. Диетические рецепты из творога всегда являлись полезной и низкокалорийной пищей. Ведь, по сути, сырники – это пропаренный творог.

Готовый десерт, сделанный из натурального и качественного молочного продукта, сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Творожные сырники приносят большую пользу организму, а именно:

  • Этот молочный продукт богат высоким содержанием кальция и фосфора, чем полезен для костной ткани.
  • Употребляя этот продукт, можно нормализовать все обменные процессы, избавить организм от лишней воды и накопленного жира.
  • Диетические сырники из творога очень полезны людям с гипертонией, поскольку творог положительно влияет на сердце и сосуды.
  • Регулярное употребление блюд из творога стимулирует мозговую деятельность, укрепляет ногти, волосы и кожу.
  • Благодаря большому количеству содержания витаминов и микроэлементов, творог оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.
  • Сырники приносят огромную пользу и оказывают комплексное воздействие практически на все системы организма.
  • За счет легкоусвояемых белков, диетические сырники из творога стали любимым блюдом тех, кто часто сидит на диете или активно занимается спортом.

Способы приготовления диетических сырников из творога

Блюдо, само по себе, нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но некоторые рецепты предназначены именно для избавления от лишнего веса. Сегодня существует уже огромное количество разных рецептов диетических сырников из творога, которые отличаются своим составом и различными добавками.

За счет грамотно собранных ингредиентов, можно легко приготовить вкусный диетический десерт. Употребляя такие блюда регулярно, можно избавиться от лишних сантиметров без вреда здоровью. Готовятся диетические сырники из творога, в зависимости от рецепта, всего 5-25 минут.

Готовим сырники в духовке

Это изумительное лакомство принесет не только удовольствие, но и поможет сбросить лишний вес всем желающим.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • нежирный творог – 350-400 гр;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую емкость добавляем творог, смешанный заранее сахар с яйцом и специи.
  2. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Для лучшего эффекта, берем блендер и взбиваем еще раз все компоненты.
  4. Теперь можно формировать творожные котлеты.
  5. Включаем духовку на 180 градусов.
  6. Противень слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него сырники.
  7. Время приготовления 15-20 минут.

Это диетическое блюдо можно кушать с вареньем или джемом. Приятного аппетита!

Сырники на водяной бане избавят от лишнего веса и понравятся детям

Мамочки, которые сидят на диете и регулярно придерживаются правильного питания, могут не только держать себя в форме, но и радовать полезными сырниками своих детей.

Ингредиенты:

  • творог - 350 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала, возьмите творог и перетрите его через сито.
  2. В кастрюльку добавьте сахар, яйцо и перемешайте вилкой.
  3. Морковь почистить и протереть на мелкой терке.
  4. Теперь все ингредиенты соединяем и взбиваем блендором.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
  6. Из приготовленной творожной массы формируем сырники и выкладываем их в форму.
  7. Ставим на водяную баню на 40-50 минут.

Творожное лакомство выкладываем на тарелку, детям поливаем медом или сладким сиропом - будьте уверены, им понравится!

Диетические сырники в мультиварке

Они не имеют золотой корочки, зато по вкусу получаются воздушными и просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу выкладываем творог.
  2. Добавляем яйцо, муку, сахар и соль.
  3. Перемешиваем все компоненты блендером.
  4. Берем большую ложку с полученной массой, и перекладываем ее в силиконовую формочку.
  5. В чашу мультиварки добавляем воды и ставим лоток с сырниками.
  6. Включаем функцию «на пару» и оставляем на 10 минут.

Диетические сырники на сковороде

Легкий недорогой рецепт, который понравится всей семье, поможет усовершенствовать свою фигуру.

Необходимо:

  • обезжиренный творог – 450 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • отруби – 3,5 ст.л;
  • свежая малина или клубника – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала, добавьте в кастрюлю творог, разбейте его на комочки и разомните.
  2. Туда же вбиваем яйца и добавляем отруби.
  3. Замешиваем тесто и формируем заготовки для десерта толщиной не более 2,5 см.
  4. Ставим на небольшой огонь сковороду (с антипригарным покрытием) с оливковым маслом.
  5. Каждый сырник обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.

Десерт готов - осталось украсить малиной, а для не худеющих членов семьи присыпать сахарной пудрой.

Попробуйте также наши низкокалорийные рецепты

О калорийности творожных сырников читайте в отдельной статье

Приготовьте вкусный луковый суп - рецепт можно найти в этой статье

Секреты приготовления вкусных низкокалорийных сырников из творога

Традиционные сырники очень калорийны из-за основного кисломолочного продукта(творог, как правило, берут жирный), масла и сахара. Чтобы десерт получился диетическим, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обычную муку можно заменить овсяной или отрубями.
  • Для сладости, вместо сахара, добавляют натуральный заменитель – стевию. Можно добавить совсем немного меда.
  • Творог для диетических сырников лучше брать обезжиренный или полужирный (5%).
  • Готовить лучше в духовке, мультиварке или на пару. Любителям поджаренных сырников желательно использовать оливковое масло.
  • Перед приготовлением творог лучше взбить блендером. Можно добавить обезжиренный натуральный йогурт.
  • В творожное тесто лучше не добавлять курагу, чернослив, изюм и орехи.

Придерживаясь этих правил, любимое лакомство у вас получится менее калорийным.

Видеорецепт вкуснейших сырников:

Питательная ценность диетических сырников из творога - подсчет калорий

Творожные сырники бывают разные по калорийности. Поэтому, желающие похудеть хотят знать, какой рецепт сырников использовать в своем рационе. Сухофрукты являются очень калорийными продуктами, которые способствуют набору лишнего веса, сюда же относятся мука, сахар, масло и орехи. Все эти продукты лучше заменить на менее калорийные.

Пищевая ценность сырников из творога, приготовленных по разным рецептам

Теперь, людям страдающим лишним весом, можно быстро сориентироваться и выбрать для себя подходящий рецепт.

Диетические сырники в духовке без муки и манки

Ароматный и пышный десерт, приготовленный без муки и манки, получается просто восхитительным на вкус.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 380 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое/подсолнечное – 10 мл.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем нежирный творог.
  2. Яйца перемешиваем с сахарной пудрой и добавляем к основному ингредиенту.
  3. Добавляем соль и взбиваем миксером.
  4. Из готового теста делаем сырные кружочки и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
  5. Обжариваем сырники с обеих сторон – 4-5 минут будет достаточно.

Воздушное и нежное лакомство готово!

Низкокалорийные сырники без сахара

Этот рецепт признан самым диетическим, в нем вообще нет сахара.
Понадобится:

  • творог (обезжиренный) – 150-180 гр;
  • пшеничная крупа – 40 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • корица.
  1. Берем большую емкость и смешиваем все ингредиенты, кроме банана.
  2. С помощью миксера тщательно взбиваем массу.
  3. Банан чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой.
  4. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем сформированные из творожной массы сырники.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 30 минут.

Получится около 6-7 необыкновенных творожных сырников, которые просто тают во рту!

Двойная польза сырников с отрубями

Два рецепта - два превосходных вкуса! Диетические сырники из творога можно сделать сладкими и слегка подсоленными.

Для первого рецепта понадобится:

  • отруби – 2 ст.л;
  • творог (нежирный) – 7 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • кефир – пол ст;
  • сахар – 2 ч.л.

Для второго рецепта:

  • все те же ингредиенты, что и в первом (кроме сахара);
  • зелень (петрушка или укроп) – 5 гр;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог и отруби тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем яйцо, кефир и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и формируем из готового теста котлетки.
  3. В сковороду нужно добавить немного масла и раскалить.
  4. Ставим медленный огонь и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.

Второй вариант сырников готовим точно так же, только добавляем мелко нарезанную зелень и соль. Оба варианта готовятся легко и быстро, сырники получаются пышными и ароматными.

Диетические сырники с яблоками

Вкусный десерт с золотистой корочкой и великолепным ароматом придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:

  • нежирный творог – 450 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 3,5 ст.л;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • соль и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яблоко почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Сахарную пудру смешать с яйцом, корицей и солью.
  3. К творогу добавляем овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, перемешиваем вилкой.
  4. Из готового теста делаем заготовки и выкладываем на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.
  5. Каждый сырник обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовое блюдо можно слегка полить медом.

Большинство людей, стремясь похудеть, отказывают себе практически во всех вкусных блюдах - а зря. Несмотря на то, что сырники являются мучным блюдом, это совсем не значит, что во время диеты их нельзя есть. Грамотно заменяя ингредиенты и добавляя в рецепт сырников полезные добавки, можно вкусно питаться и быстро похудеть. Подтверждают это и отзывы наших постоянных читателей:

Сижу на диете около 5 лет. Каждое утро съедаю 2 не больших сырничка без сметаны. Рецепт сырников с отрубями – самый лучший, мне подходит. Результатом довольна, от них не поправляюсь. Но ими увлекаться тоже нельзя.

Мария Кудрявцева, 31 год, г.Москва

Мне очень нравится рецепт низкокалорийных сырников без сахара. Добавляю в него ягоды годжи, также чередую с бананом и яблоком. Эффект потрясающий. По диете Дюкана похудела за 3 месяца на 4 килограмма.

Ольга Костяк, г.Краснодар

Готовлю сырники в пароварке, правильное питание совмещаю с физическими нагрузками. На пару это блюдо практически не имеет калорий, если готовить его на обезжиренном твороге, без сахара и муки.

Юлия Гришина, 23 года, г.Новосибирск

Сижу на диете регулярно, поэтому 1 раз в неделю позволяю себе съедать 2 сырника с шоколадом. От них не поправляются, за счет подобной пищи можно себя держать в отличной форме.

Лилия Пригожина, 34 года, г.Волгоград

Можно кушать, как положено и худеть. Обожаю, сырники со свежей малиной. В моем рационе разные продукты, от этого десерта не смогла отказаться и не пожалела. Сырники ем с вареньем или медом, совсем немного конечно, добавляю. Всем советую!

Арина Никитина, 19 лет, г.Смоленск

gastroguru © 2017