Шарлотка с замороженной клубникой в духовке. Французский десерт — шарлотка с клубникой

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом - и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты

  • яйца крупные - 4 штуки,
  • мука - 150 г,
  • сахар - 120 г (для сладкоежек - до 150 г),
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки,
  • клубника - 100 г и более,
  • растительное масло без запаха - 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод - кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру - тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

Бисквитная клубничная шарлотка

Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили - это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным , который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

Испечь бисквит, остудить;
- сделать крем;
- часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
- форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
- добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
- положить немного крема;
- далее снова клубника, бисквит и крем;
- дать застыть в холодильнике;
- перевернуть на тарелку, убрать пленку.

P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

Летом во время уютных семейных чаепитий или приемов гостей на моем столе часто появляется нежная, вкусная шарлотка с клубникой, предлагаю несложный рецепт ее приготовления. От свежей ягоды оторваться невозможно, хочется наслаждаться ее вкусом бесконечно. А еще надо сварить варенье или джем на зиму. Но если на даче щедрый урожай, то почему бы не порадовать семью ароматным пирогом.

Ингредиенты

  • свежая клубника – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 190 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).


В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.


Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.


Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.


Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность, включая бортики.


Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.


Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.


Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.


Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Совет! Клубничная шарлотка получится еще вкуснее, если часть обычной пшеничной муки заменить миндальной (для данного рецепта достаточно 100 г). Такую муку легко приготовить в домашних условиях: миндаль хорошо просушивают на сковороде или в духовке и перемалывают на кофемолке.

Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой

Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.

  1. Правильно разморозить . Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
  2. Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
  3. Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
  4. Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).

Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.

Шарлотка с клубникой в духовке – невероятно легкий и быстрый рецепт замечательного летнего пирога для десерта. Кусочки клубники в шарлотке значительно обогащают вкус готовой выпечки, придавая ей неимоверный аромат, нежную текстуру и легкую кислинку. Причем готовить выпечку можно не только из сладких и ароматных, а из кислых ягод, так выходит даже вкуснее. Вообще, шарлотка — очень вкусный вариант выпечки, которая может готовится круглогодично. Нежную и воздушную структуру бисквита всегда могут дополнить фрукты и ягоды. Классический вариант бисквитного пирога — шарлотка с яблоками, она отлично получится и с молодыми, и с поздними сортами яблок, причем плоды могут быть и кислыми, и сладкими. Осенью и зимой можно добавить в выпечку тыкву, бананы, консервированные персики. Летом можно использовать свежие фрукты и ягоды: вишню, черешню, малину, ежевику, персики, абрикосы… Но сегодня предлагаю Вам приготовить шарлотку с клубникой и прилагаю ее пошаговый рецепт с фото. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на небольшую порцию для двоих, поэтому, готовя шарлотку для большой семьи, увеличьте количество ингредиентов в два раза. Приятным дополнением к порции нежной выпечки станет сладкий сироп либо шарик ванильного мороженого. Но, даже если просто присыпать выпечку сахарной пудрой, получится самая настоящая королевская шарлотка с клубникой!

Количество порций: 2.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Ингредиенты:

  • 1 куриной яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 70 г клубники;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Рецепт шарлотки с клубникой в духовке

1. Сперва нужно подготовить клубнику. Ягоды опускаем в тарелку в водой, перемешиваем и тщательно промываем от земли и прочего мусора. Сливаем грязную воду и повторяем процедуру ополаскивания еще несколько раз, пока сливаемая вода не станет чистой.

2. Воду сливаем, а ягоды просушиваем с помощью бумажного полотенца как на пошаговом фото. Так впитается вся лишняя влага, которая ни в коем случае не должна попасть в тесто (ему хватит сока, который пустит клубника в процессе выпекания). Удаляем у ягод хвостики с помощью рук и ножа.

3. Теперь можно приступать к приготовлению теста. А поскольку оно замешивается очень быстро, самое время включать духовку и оставлять ее прогреваться до 180 градусов.

В миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем 60 г обычного белого сахара.

4. Взбиваем яичную смесь миксером 7-10 минут, до образования пышной консистенции и полного растворения крупинок сахара. Также бисквитная масса должна увеличиться в два-три раза и стать светлее.

5. Пшеничную муку просеиваем через сито к яичной массе. Всыпаем разрыхлитель для теста и ванилин. Последний можно заменить ванильным сахаром или экстрактом. Перемешиваем с помощью силиконовой лопатки, проделывая круговые движения. Месим тесто до того момента, когда в нем не останется мучных комочков. Как вариант — можно снова использовать миксер. Только, чтобы мука не разлетелась в разные стороны, следует сначала перемешать тесто венчиками, не включая миксер.

6. Нарезанные ягоды клубники добавляем в бисквитное тесто для шарлотки и аккуратно вмешаем лопаткой или ложкой. Тут уже миксер использовать не следует. Вся прелесть клубничной шарлотки в том, что в тесте ягоды будут кусочками, сочными и ароматными — так лучше ощущается вкусовой контраст.

7. Переливаем подготовленное тесто в форму для выпечки. Я использовала силиконовую. Вообще, их не смазывают жирами вроде сливочного или растительного масла, готовое тесто само отстает от стенок формы. Но я все же рекомендую смазать тонким и ровным слоем, чтобы шарлотку легче было извлекать. К тому же, к не смазанным силиконовым стенкам могут пригореть ягоды или сок, и потом довольно сложно будет извлечь десерт ровным и красивым. А если Вы используете формы из другого материала вроде керамики или металла — их нужно смазывать однозначно. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Время приготовления зависит от объема шарлотки. Для указанных пропорций в рецепте (на 1 яйцо) достаточно 25 минут. Если готовите выпечку из расчета на 5 яиц, понадобится 35-40 минут.

Совет. Выпекайте шарлотку в нижней части духовки, чтобы не подгорела верхушка.

8. Готовую шарлотку с клубникой проверяем на готовность, протыкая в нескольких местах (в середине) деревянной палочкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов жидкого теста — выпечка готова и пора ее доставать из духовки.

Сегодня у меня на десерт — шарлотка с клубникой, рецепт довольно простой, по которому выпечка получится очень воздушная и вкусная. В клубничный сезон не упустите момент и испеките вот такой пирог. Главное, что вы потратите минимум усилий и времени, зато результат получится очень вкусный и полезный, ведь домашняя выпечка самая лучшая.

Отличное сочетание сладкого бисквита с кислинкой клубники – дополняют друг друга. В тесто для аромата можно добить пряности: ванилин, мускатный орех корицу, цедру апельсина. В это раз я решила не добавлять специи, чтобы не перебить аромат клубники. Выпекать мы будем в духовке, но вы можете попробовать в мультиварке.

Как приготовить шарлотку с клубникой в духовке

  • Клубника – 250 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан

Подготовим клубнику

Клубнику промоем и оторвем подножки, разрежем ее пополам. Вода должна стечь, чтобы ягоды были сухими.

Делаем тесто

В глубокую емкость выбиваем все яйца, насыпаем пол стакана сахара и начинаем взбивать.

Затем, постепенно добавляем остальную часть сахара, при этом постоянно взбивая миксером. Взбиваем примерно 7-10 минут на самой большой скорости. Яичная масса должна увеличится в 3 раза, стать густой и белесого цвета.

Добавляем стакан муки, так же частями. Лучше конечно просейте, тогда выпечка получится воздушной. Перемешиваем венчиками, движениями верх-вниз. Обязательно доставайте дна, чтобы мука не осталась комочками. Если сомневаетесь, что плохо размешали муку, тогда сделайте пару круговых движений.

Выпекаем в духовке

Берем разъемную форму для выпечки, кладем на дно формы пергамент, смажем бумагу и бортики растительным маслом. Перекладываем тесто и выкладываем клубнику. Можете наоборот выложить сначала ягоды, а потом бисквитное тесто. Духовку вы должны заранее разогреть, ставим выпекаться на 50 минут при температуре 180С.

Готовность проверяйте через 40 минут после выпекания, чтобы она не опала. Если палочка сухая- значит она готова. Вы должны знать, что с ягоды пускают сок, тогда шарлотку нужно печь дольше, чтобы она пропеклась!

Достаем клубничную шарлотку из духовки и даем ей остыть, затем подденем ножом края и перевернем ее на другую сторону, снимаем пергамент. Дайте ей еще время отдохнуть.

Вот такая шарлотка с клубникой у нас получилась, скорей угостите своих близких кусочком десерта! В конце посыпьте ее сахарной пудрой, украсьте мятой и ягодами!

  • Если вы хотите получить не очень сладкую шарлотку, тогда добавьте только пол стакана сахара.
  • Время приготовления зависит от размера формы и вашей мощности духовки. Главное проверяйте палочкой, чтобы середина не была сухой.
  • Много клубники не кладите, иначе пирог не пропечется.
  • Хотите получить более ягодный вкус, тогда смело добавляйте еще ягоды или фрукты, но всего почучуть.
  • Вместо свежей клубники можете взять замороженную, но сначала разморозьте ее, чтобы стек весь лишний сок, и когда будите класть ее на дно формы, присыпьте ягоды немного крахмалом, чтобы он впитал лишний сок.
  • Итак, вы узнали особенности приготовления рецепта, главное придерживайтесь пропорций и шарлотка с клубникой у вас получится идеальной!

Ароматная и вкусная клубничная выпечка – это хит лета. Шарлотка с клубникой – рецепт, который готовить проще простого: смешать все ингредиенты для теста, добавить ягод, запечь в духовке и украсить сверху сахарной пудрой. Меньше часа понадобится, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр. Выбирайте рецепт на свой вкус, готовьте с хорошим настроением, радуйте родных и близких летними вкусами!

Как приготовить шарлотку с клубникой

Является шарлотка блюдом, с которого можно начинать осваивать азы кулинарной выпечки. Простые рецепты клубничных пирогов разнообразят ежедневный рацион, а еще такое угощение не испортит праздничный стол. Печь ароматное угощение можно в духовом шкафу и мультиварке, добавлять к начинке и тестовой основе разные компоненты, использовать свежие, замороженные плоды или клубничное варенье. Хотя рецептов блюда много, тесто, как правило, делают жидким, а ягодную начинку кладут вовнутрь.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт.

Даже у начинающей хозяйки шарлотка с клубникой непременно получится ароматной, вкусной, воздушной. Испортить этот пирог невозможно, если следовать рецепту с фото. Выпекать шарлотку можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Идеальный десерт к чаю в теплый летний вечер, когда начинается сезон клубники. Украсить кулинарный шедевр можно сахарной пудрой и пластинками ароматных ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука (высший сорт) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • клубничные плоды – 150 г;
  • постное или сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки, белки и сахар-песок взбивайте миксером. Жидкость увеличится в объеме и посветлеет.
  2. Для приготовления теста просейте муку через сито. Добавлять муку нужно по одной ложке.
  3. 150 г свежих ягод разрежьте. Добавьте ягодную массу в смесь, размешайте.
  4. Выливать тесто нужно в смазанную маслом чашу.
  5. Установите режим «Выпечка», время – 40 мин.
  6. Готовую выпечку извлеките из чаши, украсьте по своему вкусу.

Шарлотка с замороженной клубникой

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Даже холодной зимой вы сможете побаловать своих близких ароматами лета, если возьмете на вооружение рецепт выпечки с замороженными плодами. Аппетитный пирог прекрасно дополнит чаепитие всей семьей. Для такого блюда можно использовать привычную тестовую основу из яиц или же сделать классический бисквит. Ягоды обязательно следует разморозить, а сок – слить.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (не заменяйте маргарином) – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • замороженная клубника – 300 г;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 п.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Оттаявшие ягоды разрезать на 2 части.
  2. Растопить в кастрюле масло, дать ему остыть.
  3. Отделит белки от желтков.
  4. Половину сахарной пудры растереть с желтками и ванильным сахаром.
  5. Белки с оставшейся сахарной пудрой взбить в крепкую пену.
  6. Ввести в белковую пену остывшее растопленное масло, муку, разрыхлитель.
  7. Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
  8. Взять форму подходящего размера, вылить в нее бисквитное тесто.
  9. Ягоды выложить в тесто.
  10. Выпекать шарлотку 40-45 мин. Готовность пирога определяется зубочисткой.
  11. Перед подачей шарлотку посыпать сахарной пудрой.

С клубничным вареньем

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тягучее варенье с клубничными кусочками или целыми ягодками – прекрасный компонент для пирога. Гармоничный вкус воздушного теста и сладкой начинки напомнит о лете. Вкус будет ярче, если подавать шарлотку к столу остывшей. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Смешайте ингредиенты и отправляйте выпекаться быстрый пирог. Кусочки пирога исчезают еще быстрее, чем готовятся!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • мука – 300 г;
  • клубничное варенье – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель(сода) – 1 ч. л. (0,5 ч. л.);
  • сметана (30%) – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки взбить со сладким песком до пышной пены.
  2. Ввести все компоненты, варенье – в последнюю очередь.
  3. В форму вылить приготовленную смесь, выпекать 40 мин.

Шарлотка с яблоками и клубникой

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Сочетание ароматов яблок, клубничных ягод с пышной тестовой основой нельзя передать через фото, но вы с легкостью сделаете вкусную выпечку с чудесным запахом дома. Для реализации рецепта потребуется минимум усилий и времени. Кисловатые яблоки и ягоды делают выпечку не приторно-сладкой, а очень вкусной. Добавить в аромат сладости и уюта поможет щепотка корицы. Присыпьте ею яблоки и наслаждайтесь изумительным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • яйца – 5 штук;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пудра – для декорирования;
  • свежие клубничные плоды – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть, удалить плодоножки, нарезать пополам.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  3. Яйца взбить с сахаром посредством миксера.
  4. Смешать муку, ванилин, крахмал, всыпать сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешать.
  5. Смазать форму постным маслом. Выложить слой измельченных яблок, посыпать их крахмалом, положить клубнику.
  6. Залить тестом начинку, отправить духовку (160 градусов). Выпекать пирог 40-45 мин.
  7. Остудить в форме. После остывания выпечку посыпаем сахарной пудрой.

С клубникой и бананом

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон;
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Изумительный клубнично-банановый дуэт в мягком тесте вызовет восторг у детей и взрослых. Такая необычная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы придать пирогу торжественности, можно взбить сливки, украсить ими верх шарлотки. Еще один вариант украшения для праздника – белковый крем. Смажьте им готовый пирог, зарумяньте его духовке.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • клубничные плоды – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана (жирность 30%) – 150 мл;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар и яйца миксером до получения крепкой пены.
  2. Вести сметану и тщательно размешать.
  3. Всыпать разрыхлитель в муку, просеять.
  4. Постепенно вводить сухую смесь с разрыхлителем в жидкую массу, добавить корицу.
  5. Бананы очистить, нарезать кусочками. Свежую клубнику разрежьте пополам.
  6. Перемешать начинку и тесто, затем можно выкладывать в смазанную маслом форму и печь при 180 градусах 40-45 мин.

На кефире

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Есть рецепт, когда шарлотка готовится на кефире. Этот вариант отличается от традиционного, основа – влажная и менее воздушная, но при этом выпечка вкусная, нежная. Принцип готовки остается таким же простым, поэтому сложностей у начинающих кулинаров не возникнет. Угощайте домашней выпечкой родных и близких, получайте комплименты и наслаждайтесь изумительным десертом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • клубничные плоды – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить и остудить масло, взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить соду, муку, размешать ложкой тесто.
  3. В форму влить тесто, ягоды вдавить внутрь.
  4. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах чуть меньше часа.

На молоке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Клубничная шарлотка на молоке – рецепт, который достоин вашего внимания. Мягкая, влажная, пышная основа со сладко-кислой ароматной начинкой готовится меньше, чем за 1 час. Для такого угощения лучше подойдет свежая ягода, но можно использовать и замороженную. Для сладости пирога нужно посыпать ягоды после разморозки небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, взбить белки с сахаром, а желтки растереть.
  2. Всыпать муку к взбитым белкам, добавить растопленное масло, желтки.
  3. Тесто вылить в форму, половинки ягод разложить сверху.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
  5. Разрезать на пластинки клубнику (3-4 шт.). Украсить свежими клубничными пластинками верх пирога, присыпать его сахарной пудрой.

Видео

gastroguru © 2017